Лунный календарь

Пикировка рассады перцев в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Для любой агрокультуры, а тем более перца, важным моментом является его своевременная высадка в грунт. Так как эта культура плохо переносит заморозки, то при недостаточности тепла она может погибнуть на начальном этапе. Важно понимать, когда в 2021 году посадка перца на рассаду и пикировка будет способствовать в дальнейшем хорошему урожаю. Выбирать срок посадки следует более тщательно, так как переросшая культура тоже не даст нужного результата.

Когда пикировать перец, сроки

Перец, несмотря на свою принадлежность, растет немного медленнее, чем помидоры, но ориентиром при определении сроков, когда пикировать, служат появившиеся после всходов на рассаде 2-3 листочка. Но если у томатов это 7-10-й дни, то у перца он наступает примерно на 20-й.

Опытные аграрии уверены, что пикировка – необходимый процесс при выращивании рассады, позволяющий получить весомые преимущества в дальнейшем:

  • стебли прореженных растений становятся крепче, потому что им не надо тянуться к солнцу в тесном соседстве;
  • активно формируется более устойчивая и разветвленная корневая система;
  • укрепляется природный иммунитет, росток развивается быстрее, активнее поглощает из почвы питательные компоненты.

Новые веяния в агротехнике привели к появлению многочисленных сторонников выращивания рассады без пикировки, высаживания семенного материала в отдельную емкость, например, в бумажные или торфяные стаканчики.

Однако противники более легкой методики по-прежнему пребывают в твердой уверенности, что обойтись без этого невозможно. Это позволяет сделать осознанный выбор при прореживании между более слабыми и жизнеспособными ростками, укрепить каждое растение, если семена оказались удачными.

Ускорение развития, наступающее при правильном проведении пикировки, гарантирует полноценное формирование завязи и большое количество плодов.

Время, когда пикировать перцы, отсчитывается от появления первых всходов. Для оптимального проведения выбирают дни на растущей фазе, после того как миновало новолуние (лучше отступить от даты 1-2 дня).

В растущей фазе все жизненные соки находятся в надземной части, а это означает, что есть минимальный риск повреждения еще слабой корневой системы. Зеленая часть, находящаяся в стадии максимального развития, поможет адаптироваться корням к новым условиям, потребует от них работы и минимизирует испытанный стресс.

Пикировка в мае – нечастое явление. Следует помнить о лунном затмении в этом месяце: 1-2 дня до и после этого события лучше воздержаться от активности в огороде и в теплице.

Благоприятные дни для пикировки перцев в 2021 году

Название огородных работОптимальные даты по Лунному календарю в марте 2021 годаЗапрещенные и нежелательные дни в мартеХорошие дни  в апрелеОптимальные даты в мае
Рыхление грунта в теплице2-3 6-7, 10 15-16 20-21, 25-289-11, 19-21, 25-26271,3 7-9
Пикировка рассады2-3 6-7, 10, 15-16 20-21, 25-289-11, 19-21, 25-2613-26
Первичное внесение органических удобрений2-5, 8-9, 27-289-11, 19-21, 25-2613-26

(вторая и третья прикормка)

12-25
Полив, положенный по графику ухода2-4, 6-9, 12-14, 16-259-11, 19-21, 25-26Весь месяц12-25
Заготовка посевного материала и работа с семенами для рассады2-4, 6-9, 12-14, 17-18, 23-249-11, 19-21, 25-265-13
Прополка всходов от сорняков2-3 6-7, 10, 15-16 20-21, 25-289-11, 19-21, 25-2613-2612-25
Посадка семян3, 5, 8, 13-22, 24-289-11, 19-21, 25-2613-2612-25
Пикировка рассады2-3 6-7, 10, 15-16 20-21, 25-289-11, 19-21, 25-2613-2612-25

Благоприятное время по календарю, составленному астрономами и астрологами, можно варьировать, если человек не может заниматься садово-огородными работами из-за занятости или индивидуальных обстоятельств. Идеальные дни для пикировки и посадки — когда Луна находится в зодиакальном секторе Скорпиона, Рака и Рыб.

Но для аграриев приемлемыми остаются и нейтральные созвездия: Весы, Телец, Козерог и Стрелец. В остальное время не стоит заниматься ни посевами, ни прореживанием, это потерянный семенной материал, труд и часы работы.

Благоприятные дни для пикировки перцев в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • апрель — 11-12, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 5, 12, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 14, 21-22, 31;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20.

Правила пикировки Для пикировки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы. Чтобы легче извлечь растения из общего ящика и не повредить корни, рассаду хорошо поливают. Из сухой почвы нельзя извлекать сеянцы. При таком способе корни неизбежно повреждаются. Когда весь грунт в рассадном ящике пропитается влагой, сеянец осторожно поддевают палочкой и вытаскивают с комочком почвы. При этом стараются не тянуть за стебель, а просто поддерживать, чтобы не сломать его.

Рассаду переносят в заранее подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом. Поверхность уплотняют и делают в центре небольшую лунку. Ее размер должен соответствовать корневой системе ростка. Рассаду помещают в нее, заглубляя до семядольных листков. Грунт аккуратно уплотняют у стебля и увлажняют подогретой, отстоянной водой.

Полезные советы

Когда все сеянцы перенесены в новые емкости, за ними важен правильный уход. Для удобства стаканчики с рассадой устанавливают в общий поддон и оставляют его в хорошо освещенном месте, избегая попадания на растения прямых солнечных лучей. Освещение лучше сделать рассеянным, чтобы избежать солнечных ожогов. Подходят подоконники с южной либо с юго-восточной стороны дома.

В первые 7-10 суток после пикировки комната должна прогреваться до температуры +22°С. Ночью возможно понижение до +14°С. Затем температуру повышают днем до +23°С, а ночью до +18°С. В первый раз рассаду поливают только через 5 суток. Для увлажнения используют отстоянную воду, подогретую до +27°С. Растения поливают 1 раз в неделю. Для поддержания благоприятного микроклимата помещение регулярно проветривают.

До пересаживания на постоянное место дважды вносят удобрения. В первый раз кустики подкармливают через 15 суток после пикировки. Используют раствор из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. карбамида. Повторно удобрения вносят за 5 дней до пересаживания на постоянное место. В качестве подкормки используют раствор из 10 л воды, 3 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

После пикировки нельзя допускать плохого освещения рассады. От недостатка света листовые пластины становятся бледными. Избежать этого помогает дополнительное освещение. Для него устанавливают над растениями специальные фитолампы. Также подходят люминесцентные. В условиях высокой влажности на рассаде развивается черная ножка. Стебли истончаются, темнеют у основания. Зараженные сеянцы погибают. Избежать инфекции можно, соблюдая правила полива и регулярно проветривая помещение.

Пикировать рассаду перцев несложно. Важно правильно определить срок выполнения процедуры. Сделать это можно по Лунному календарю с учетом длительности вегетации сорта и климатических условий в регионе. Правильно выращенная рассада получается крепкой, с толстым стеблем. После пересаживания на постоянное место такие растения быстро адаптируются, активно развиваются, дают хороший урожай.

Особенности пикировки

Чтобы все прошло правильно и без повреждений корней, изначально рассаду следует хорошо полить.

Внимание!

Нельзя выкапывать ростки из сухой почвы, потому что молодая корневая система будет повреждена.

Правильное пикирование должно пройти так:

  • Растения немного поддеть колышком и осторожно вынуть с небольшим комом земли. Выбрать следует только здоровые и сильные ростки. Тянуть культуру нельзя иначе она обломается.
  • Заранее подготовленную отдельную тару заполнить почвосмесью и утрамбовать.
  • По центру сделать небольшую ямку и поместить в нее рассаду. Глубина должна быть такой, чтобы корни свободно расположились.
  • Засыпать перец землей до семядольных листьев.
  • Аккуратно примять грунт возле сеянца.
  • Полить теплой отстоянной водой.

Если спустя несколько суток почва осядет, то можно досыпать немного субстрата.

Существует еще один способ пикировки. Не все огородники предпочитают заглублять корешки, поскольку считают, что это станет причиной развития черной ножки. Но этот вариант подходит для уже подросших ростков, у которых появились хотя бы 2 настоящих листика.

Но можно опробовать оба способа и выбрать наиболее подходящий.

Выращивание и уход после пересадки

Если пересадка растений по отдельным емкостям прошла успешно, то это не значит, что процедура завершена. Культура может заболеть, поэтому, во избежание этого, понадобиться обеспечить должный уход за рассадой перца после пикировки.

В первую очередь, новую тару следует переставить в место, где нет сквозняков. Лучше, если поставить туда, где до пересадки росли сеянцы – такой подход позволит им легче адаптироваться. Соорудить можно также парник. Для этого горшочки понадобиться перекрыть прозрачными пластинами. Перец – теплолюбивый овощ, поэтому температура воздуха днем должна составлять от 20 до 24°С, а ночью – 16-18°С.

Во-вторых, рассада должна получать необходимое количество света. В противном случае она вытянется, а стебли станут хрупкими. Но при этом важно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей, во избежание ожогов.

Внимание!

Если солнечного света недостаточно, то придется воспользоваться лампами накаливания.

В такой самодельной теплице перец можно продержать 5 дней, а затем раскрыть культуру, избегая сквозняков. Иначе она заболеет.

Орошать перчик 2-3 раза в неделю после высыхания верхнего слоя грунта. Вносить удобрения нужно начинать примерно через 1,5 недели после пересадки.

Подкормка

Важно также подкормить рассаду перца после проведения пикировки в домашних условиях. Но если растения пересаживают в предварительно подготовленный грунт, то вносить удобрения не нужно. Единственное, что разрешено – каждые 1,5-2 недели поливать раствором мочевины. Для его приготовления растворить в 1 литре воды 1 ст.л. вещества.

Если земля не подготовленная, то через 14 дней после пикировки можно удобрять культуру каждые 7-10 дней. Для приготовления подкормки понадобится:

  • вода – 5 л;
  • калийные удобрения – 10 г;
  • фосфаты – 15 г;
  • азотные удобрения – 5 г.

Как только погода станет теплой, надо чередовать минеральные удобрения с органическими. Из последних идеальный вариант – зеленый настой из крапивы. Чтобы его приготовить нужно:

  • зола – 1 ст.;
  • коровяк – 1 л.;
  • трава – 1/2 ведра.

Смешать ингредиенты и залить их теплой жидкостью. Накрыть крышкой и настаивать неделю. Полученную смесь разводить водой в соотношении 1:10. На один куст приходится 100 мл готового препарата.

После пикировки можно подкормить перечную рассаду дважды в месяц таким составом:

  • вода – 10 л;
  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 1 г;
  • перманганат калия – 1 г;
  • сернокислый цинк – 1 г.

Компоненты тщательно размешать и вносить под каждый перчик по 50 мл.

Если все сделать правильно и не превышать дозировку, то вопроса «почему не растет рассада после пикировки, а чахнет и погибает» не возникнет.

Возможные проблемы с растением после пикировки

Часто случается так, что рассада пропадает после пикировки, потому что истончается стебель у почвы. Это неудивительно, поскольку у молодых ростков корни еще слабые, а поэтому быстро реагируют на травмы, даже самые маленькие.

После этого травмы зарастают намного медленнее, потому что на центральном корне нет точки роста. Поэтому не надо переусердствовать с орошением – вода не будет впитываться корневой системой. В результате, культура начнет гнить.

Если все же перец после 14 дней после пикирования не начнет расти, то необходимо внести в качестве удобрения гумат или энерген. После распикировки растения обработать эпином. Препарат разбавить в соотношении 1 капля на 1 л жидкости. Если смесь останется, то можно полить ею грунт из расчета 1 ст.л. на 1 куст. Такое лечение поможет культуре набраться сил и выпустить новый листик.

Вырастить здоровую рассаду перцев и собрать богатый урожай несложно. Главное соблюдать сроки пикировки, правильно ухаживать и удобрять культуру. В этом случае не возникнет вопрос, «почему растение плохо растет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =