Уход

Петрушка выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания – семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? – При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушка Выращивание из семян на подоконнике и в открытом грунте Как ухаживать Лучшие сорта с фото

Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Петрушка на подоконнике выращивание из семян фото

Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.

Петрушка на подоконноке как выращивать из семян

  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Петрушку можно пересадить с грядки и выращивать на подоконнике

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Как посеять петрушку в грунт фото всходов

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Сроки посева петрушки в средней полосе — с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Петрушка выращивание из семян в открытом грунте фото

Полив

  • Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Как собрать семена петрушки фото

Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Петрушка обыкновенная листовая фото

Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Петрушка листовая Астра фото

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Петруша листовая бриз фото

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Петрушка листовая Глория фото

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.

Сорта:

Петрушка корневая сахарная фото

Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.

Петрушка корневая алба фото

Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.

Петрушка корневая урожайная фото

Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.

Петрушка корневая вершки и корешки фото

Вершки и корешки — раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень — преимущества сорта.

Петрушка корневая финал фото

Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Казалось бы, посадка петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые правила, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Портрет растения

Этот двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его зеленые, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основания утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на второй год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение августа и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует две разновидности петрушки:

  1. корневая;
  2. листовая.

Корневой вид этого растения выделяется достаточно большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 до 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. На сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Посадка и выращивание петрушки — тонкости

Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

Как посадить петрушку

Когда сеять петрушку

Посадка, а вернее — посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой (если позволяет климат), за две недели до того, как промерзнет грунт.

В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.
  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.
  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 день.

А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

Уборка и хранение

Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.

Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.

Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Ржавчина

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная моль и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.

Петрушка: выращивание и уход в открытом грунте

Петрушка – кустовое пряное растение, что часто используется для приготовления и украшения множества блюд. Ее можно добавлять в консервацию, сушить или замораживать для дальнейшего использования зимой. Из полезнейших свойств этого растения будет нормализация пищеварения и повышение аппетита. Но чтобы она всегда присутствовала в блюдах и на столе, нужно позаботиться о том, как производить посадку и дальнейшее выращивание петрушки в открытом грунте на даче, теплице или дома в ящиках из семян. Огород у дачников всегда имеет грядку для зелени, особенно петрушки или укропа разных сортов. Ухаживая за этим пряным кустом можно получить большой и богатый урожай зелени.

  1. Виды и сорта петрушки для выращивания в открытом грунте
  2. Сорта листовой петрушки
  3. Сорта корневой петрушки
  4. Как бороться с вредителями?
  5. Сроки посадки петрушки в открытый грунт
  6. Как посадить петрушку в открытый грунт
  7. Посевные календари на 2017 год
  8. Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте
  9. Болезни петрушки в открытом грунте
  10. Свежие статьи о саде и огороде
  11. Вредители петрушки в открытом грунте
  12. Как вырастить петрушку — видео

Виды и сорта петрушки для выращивания в открытом грунте

Существует два вида петрушки:

  • корневая;
  • листовая.

Корневая петрушка выращивается с целью дальнейшего использования именно корешков. Они добавляются как в различные блюда, так и для изготовления целебных отваров. Листовая же петрушка ценится из-за своей сочной и пряной мякоти листьев. Такая петрушка широко используется именно в кулинарии. Каждый из этих видов имеет свои сорта. Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Сорта листовой петрушки

Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.

Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.

Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.

Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта — это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.

Сорта корневой петрушки

Сахарная петрушка. Конусовидные корешки этого сорта достигают длины до 30 см и веса 30-60 гр. Корнеплоды белого цвета с чуть сероватым оттенком имеют отменные вкусовые качества, за что и любима многими огородниками.

Петрушка Алба. Позднеспелый сорт, одним из важный свойств которого является внушительная масса корешков — 220-290 гр. Также корень не имеет мелких боковых корешков. Хорошо хранится и имеет высокую урожайность.

Урожайная петрушка. Корнеплоды имеют сочную белую мякоть, хорошо хранятся.

Петрушка Финал. Конусовидные плоды вырастают массой до 200 гр.

Среди любимых огородниками сортов корневой петрушки стоит отметить и Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Лекарь и др.

Как бороться с вредителями?

Сроки посадки петрушки в открытый грунт

Сеять петрушку можно в несколько разных сроков. Посев петрушки весной можно начинать в самом начале апреля, как только морозы отойдут. Некоторые отдают предпочтение выращиванию под зиму с конца октября и до начала ноября. Можно начинать высеивать даже в летний период с конца июня и до начала июля.

Время посадки петрушки во многом зависит от целей, которые вы преследуете. Летний посев обычно делаю с целью реализации в начале мая на следующий сезон. Дело в том, что летний посев позволяет избежать большого количества отходов при хранении.

Если вы хотите как можно раньше порадовать своих домашних сочной зеленью, вам подойдет посадка под зиму. При этом работа усложняется погодными условиями, так что грядки подготавливают примерно за месяц до высадки и затем высеивают семена непосредственно в мерзлую почву. В зимний период можно посадить петрушку на рассаду, так как это даст возможность сразу после наступления тепла высадить готовые пучки зелени в грунт. Делают это в феврале, в качестве грядок подойдут обычные горшочки.

Посев петрушки весной наиболее популярный вариант среди дачников и владельцев участков. Здесь максимально исключен риск прорастания семян во время заморозков, ведь тогда посевы не пропадут. Посадить петрушку можно как в открытый грунт, так и теплицу.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Посевные календари на 2017 год

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 3 =