Наиболее известные сорта стрелкующегося или озимого чеснока: Донецкий фиолетовый, Градековский (скороспелый), Дубковский, Зимний, Победа, Сибирский (среднеспелый), Парус, Софиевский, Старобельский местный (среднеспелый), Харьковский фиолетовый (поздний), Юбилейный грибовский, Тянь-Шаньский (поздний), Новоселецкий, Бориспольский, Киевский, Грибовский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Отрадненский.
Содержание:
Выбор и подготовка места для посадки
Самые лучшие предшественники — огурцы, капуста, кабачки; на одном месте садить повторно можно через 4-5 лет. Совмещается озимый чеснок с клубникой (лучше всего), огурцами, морковью, помидорами, капустой.
Оптимальный вариант подготовки грунта такой: в середине августа перекопать грядку, внести по 5 кг перегноя на каждый кв.м, по 25-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения (или древесной золы). Грядку сформировать высотой 15-20 см; посадить смесь гороха и овса с междурядьями 30-45 см.
Посадка
К началу октября эта зелень подрастет до 20-30 см и уже между ее кулисами посадить чеснок (первая половина октября); кулисы гороха-овса отлично задержат снег к весне. Более простой способ: перекопать грядку за 1,5-2 недели до посадки (грунт должен предварительно уплотниться), внеся удобрения.
Высаживать в конце сентября — первой половине октября с междурядьями 20 см, в ряду 6-8 см на глубину не более 4-5 см; мульчировать перегноем слоем 2 см; садить в каждое гнездо от 1 до 3 зубчиков, при этом самый большой урожай при посадке 3-х зубчиков, а самые крупные головки при посадке 2-х зубчиков.
Уход за озимым чесноком
Последующий уход за озимым чесноком: сразу после высадки поливать (несколько раз до морозов); на зиму грядку укрыть соломистым навозом или листьями (березы, тополя, каштана) слоем 3-4 см; весной и летом подкормить азотным удобрением (аммиачной селитрой), поливать, рыхлить почву на глубину 4-6 см (в междурядьях) 3-4 раза.
Очень важно систематически выламывать стрелки (в самом начале их образования), так как в противном случае луковицы будут малоурожайными; 1-2 стрелки оставить для будущего контроля за созреванием всего чеснока; поливы прекратить за 20-25 дней до созревания.
Уборка: признаками созревания являются: факт растрескивания бульбочек (воздушных луковиц на стрелке) или общее пожелтение листвы (конец июля — начало августа). Промедления с уборкой чеснока не допускать (лучше раньше убрать), так как головки растрескиваются (рассыпаются) и сохранность их ухудшается. Выдернуть (подкопать), оставить на 4-5 дней на грядке (если стоит солнечная погода), затем связать в пучки и подвесить в затененном сухом проветриваемом месте до холодов (или полного подсыхания); обрезать листву, оставив шейку длиной 4-5 см, и обрезать корневые нити.
Хранение. Несколько способов:
1. В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре (-3) — (+1)° С.
2. В полотняном мешочке между рамами окон.
3. Просто в комнате, предварительно окунув головки в парафин.
4. В погребе (подвале) в эмалированной кастрюле, насыпав соли на дно (слоем 3 см) и второй слой посредине кастрюли.
5. Под кроватью в один слой (предварительно обжечь корневые хвостики).
Если высеять весной бульбочки озимого чеснока (на глубину 3 см, уплотнив грунт), то можно рано получить зелень или однозубки — головки как хороший посевной материал на будущий урожай (можно не выкапывать на зиму — весной оживут). Бульбочки готовят из сорванных стрелок, выдержанных в сухом затемненном месте в целью их дозревания.