Злаки и крупы

Озимая рожь: биологические особенности

Озимая рожь в полеОзимая рожь — важная продовольственная и кормовая культура. В зерне содержится 9-15% белка, около 81% углеводов и витамины групп А, В, Е, РР.

Содержание:

Где используется озимая рожь

Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба. Выпекают также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаной хлеб характеризуется высокой калорийностью и по биологической ценности белка преобладает над пшеничным. Белок ржи по сравнению с пшеницей содержит больше незаменимых аминокислот, особенно лизина.

В ржаном хлебе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Поэтому его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Ржаное зерно, отруби, мука — ценный концентрированный корм. Зеленая масса за кормовыми качествами не уступает многолетним травам. В зеленой массе ржи больше белка (14%), чем у озимой пшеницы и кукурузы. Ржаную солому и полову используют как грубый корм.

Зерно ржи используется и для технических целей. Оно перерабатывается на спирт, крахмал, патоку. Из соломы изготовляют уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу и др.

Агротехническое значение ржи заключается в способности подавлять сорняки вследствие большой кустистости и быстрого роста. Озимая рожь на зеленый корм является хорошим предшественником для озимой пшеницы, а на зерно — пропашных и яровых культур.

Происхождение, распространение. Культурная рожь возникла из полевого сорняка, который засорял посевы пшеницы. По сравнению с пшеницей рожь более молодая культура. Происходит из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Закавказья. Первые сведения о выращивании ржи в России относятся к IX в. На территории Украины впервые начали выращивать в первом тысячелетии до н.э.

В настоящее время выращивание ржи развито во всех странах Западной Европы и США. В России основные площади посева сосредоточены в Нечерноземной зоне. В мировом земледелии рожь занимает одно из последних мест среди зерновых злаковых культур (около 20 млн. га).

Смотрите также:  Яровой ячмень: биологические характеристики

 

Средняя урожайность ржи ниже, чем пшеницы, потому что ее высевают на более бедных почвах. Так, в 2002 г. она была 20,2 ц/га, что на 10,6 ц/га ниже по сравнению с озимой пшеницей. Если рожь выращивать на плодородных почвах и вносить достаточное количество удобрений, она потенциально способна формировать более высокие урожаи, о чем свидетельствуют материалы передового опыта. Например, на некоторых сортоучастках Украины ее урожайность достигла 45-60 ц / га.

Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям внешней среды культура, чем пшеница. По отношению к теплу рожь холодоустойчивее чем тритикале и пшеница. На уровне узла кущения рожь выдерживает морозы до минус 25 С, а хорошо закаленные посевы — даже минус 35 С. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при температуре 1-2 С, а дружные всходы появляются при температуре 8-12 С. В период вегетации благоприятной для ржи является температура 18-20 С.

По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент 340-420. Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы.

Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает только овсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы (рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.

Смотрите также:  Обработка почвы перед посевом пшеницы

Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

Созревает озимая рожь на 8-10 дней раньше озимой пшеницы. Вегетационный период 270-350 дней.

Сорта ржи

В нашей стране районированные диплоидные и тетраплоидные сорта. Большинство из них относятся к диплоидной группы (количество хромосом в соматических клетках 14). В последние годы стали выращивать сорта тетраплоидных группы (28 хромосом).

С диплоидных сортов наиболее распространены: Богуславка, Верхняцкий 94, Воля, Киевская, Киевское 93, Нива и др. С тетраплоидных — Сентябрь, Древлянская, Пуховчанка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *