Виды овсяницы

Род овсяница включает около 300 видов, в России произрастает около 50. Наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах в качестве пастбищного и сенокосного растения получила овсяница луговая.

Кроме нее, к основным видам, имеющим хозяйственное значение, относятся:

Овсяница бороздчатая (типчак)

Многолетний плотнокустовой низовой злак. Ценное пастбищное растение для южных черноземов, каштановых, солонцеватых и солонцовых почв.

Произрастает в условиях сухой степи Казахстана, Сибири, а также юга европейской части России.

Овсяница красная

Многолетний рыхлокустовой низовой злак (на легких почвах образует корневища). Ценится как типично пастбищный злак и прекрасная газонная трава. Наиболее широко распространена в лесной и меньше в лесостепной зонах.

Лучше всего развивается на богатых перегноем супесчаных и легких суглинистых, некислых, достаточно влажных почвах, а также на осушенных торфяниках.

Овсяница тростниковидная

Многолетний верховой, по характеру кущения корневищный злак. Урожайнее луговой по кормовой массе, но поедаемость ее животными хуже.

Смотрите также:
Травы в севообороте

Наибольшее распространение получила во влажных районах лесной зоны — Прибалтике, Ленинградской области, а из зарубежных стран — во Франции, США, Канаде. Перспективна для выведения сортов как пастбищных, так и многоукосных при раннем скашивании.

Овсяница восточная

Многолетний верховой корневищный злак, близкий по морфологическим признакам к тростниковидной. Отличается от последней менее облиственными стеблями, более узкими листьями, сжатой, односторонней метелкой.

Произрастает на влажных солонцеватых и солончаковых пойменных лугах многих рек (Днепр, Дон, Волга, Обь, Иртыш, Енисей, Амударья, Сырдарья и других). Перспективна для солонцеватых и солончаковых влажных лугов;

Овсяница овечья

Многолетний рыхлокустовой низовой злак. Имеет значение как пастбищное растение, особенно для оленей. Может использоваться в смеси с овсяницей луговой для создания газонов на сухих почвах.

Произрастает на сильно подзолистых легких почвах в лесной зоне, лесотундре и тундре, на субальпийских и альпийских пастбищах Северного Кавказа.