Овсяница луговая

Овсяница луговая — многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов.

Новые побеги в течение первого вегетационного периода находятся в укороченном состоянии; во всех формирующихся фитомерах развивается только лист и почка, превращающаяся в боковой побег. Конус нарастания укороченного побега надежно защищен влагалищами и пластинками листьев независимо от числа побегов в кусте в направлении их роста. Конусы нарастания располагаются ниже поверхности почвы.

В таком состоянии побеги уходят в зиму и в следующий вегетационный сезон развиваются как генеративные. После созревания семян они отмирают, но в это время на кусте уже развиты укороченные побеги, предназначенные для плодоношения в будущем году.

При возделывании на семена плодоносящие побеги составляют основу урожая, поэтому приемы агротехники должны способствовать образованию большого их количества, формированию всех элементов соцветия и более полной реализации потенциальной семенной продуктивности. Стоит иметь ввиду что этот вид в отличии от овсяницы бороздчатой, менее устойчив к засухам.

Переход побегов в генеративное состояние происходит весной. Этому предшествуют процессы, протекающие в них под воздействием определенных внешних факторов. Как у озимых зерновых культур и других многолетних злаков озимого типа развития, подготовка побегов овсяницы луговой к переходу в генеративное состояние (яровизация или первая фаза индукции цветения) происходит осенью под воздействием пониженной температуры и короткого дня.

Характеристика овсяницы луговой

Овсяница луговая относится к полуверховым, полурозеточного типа травам. Корневая система густомочковатая, основная масса корней располагается в пахотном слое почвы, зона кущения находится на глубине 1,5—1,8 см. Стебель тонкий, хорошо и равномерно облиствен по всей длине; одновременно с этим из вегетативных побегов образуется прикорневая розетка.

Куст состоит из побегов двух типов — укороченных вегетативных и генеративных. Соцветие — метелка, узкая, сжатая, во время цветения раскидистая, зеленоватая, часто окрашенная в красноватый или бурый цвет, без остей, длиной 15—20 см. Зерновки довольно крупные, текучие, со спинки выпуклые, зеленовато-серые, длиной 6—7 мм, шириной 1,5 мм.

Смотрите также:
Райграс многоукосный

Как растет овсяница

Растет и кустится хорошо уже в первый год жизни, однако генеративных побегов не образует. На второй год жизни, из перезимовавших вегетативных побегов формируются плодоносящие. Максимальных урожаев семян достигает на третий год жизни.

Цветет утром с 4—6 до 10 часов, в часы с наибольшей относительной влажностью воздуха — на протяжении 6—8 дней. По срокам созревания семян относится к среднеспелым культурам. От начала вегетации до колошения проходит около 7 недель, от колошения до цветения — меньше 2 недель, от цветения до созревания — около 2 недель.

В лесостепной зоне семена созревают в начале июля; достигнув полной спелости, они быстро осыпаются. На семена овсяницу луговую можно использовать 3—4 года. При семенном использовании она довольно требовательна к плодородию почвы; лучше всего удается на богатых суглинках.

Растение влаголюбиво, хотя благодаря глубоко проникающей корневой системе менее страдает в засушливые периоды, чем тимофеевка луговая. При высоком уровне азотного питания и во влажных условиях склонна к полеганию. Летне-осеннее внесение азота или сочетание осеннего с весенним более соответствует биологическим особенностям овсяницы луговой при возделывании на семена.

Зимостойкость овсяницы

Это стойкое к весенним заморозкам растение. Лучшими являются специальные чистые посевы на семена, строчно-широкорядные и рядовые. Лучший срок сева — летний по чистому и черному пару.

Следует иметь в виду, что растения должны уйти в зиму хорошо раскустившимися. Кущение же у овсяницы луговой начинается в среднем через месяц после всходов, что должно быть принято во внимание при расчете оптимального срока высева для местных условий.