Огурец

Огурец происходит из Индии. Здесь и сейчас встречаются его дикие виды. В культуру огурцы вошли более 3000 лет до н.э. Через Византию они попали на территорию нашей страны, где была распространена эта культура еще до основания Киевской Руси. Огурцы занимают у нас около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после помидоров и капусты.

Описание и характеристика огурца

Огурцы — однолетнее (на родине многолетнее) теплолюбивое травянистое растение, имеющее стержневой, сильно разветвленный корень, ползучий разветвленный стебель длиной до 2 м в открытом грунте и до 5 м в закрытом.

Различают сорта:

• длинноплетистые (более 150 см),
• средне (80-150) и
• короткоплетистые (до 80 см).

Стебель жесткий, опушенный и разветвляется на побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго, а затем и третьего порядка. Длина и численность побегов зависит от сорта и условий, в которых он выращивается. В пазухах четвертого — шестого и последующих листьев образуются усики.

Цветки

Огурец — однодомное перекрестно опыляющееся растение. Мужские и женские цветки располагаются в пазухах листьев, первые собранные по несколько штук образуют соцветие-щиток, женские располагаются в основном по одному, реже по 2-3. Мужские и женские цветки по форме чашечки и венчика почти одинаковы. Встречаются у растений и обоеполые цветки. Они расположены по 3-4 в пазухе листа, имеют тычинки, пестик с рыльцами, полунижнюю или нижнюю завязь.

В женских цветках завязь бывает эллипсовидная или овальная, в двуполых — усеченно-эллипсовидная, с широким цветоложем. Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов. Цветки огурца опыляются пчелами и другими насекомыми. Через 6-10 дней после опыления завязь разрастается и образуется плод.

Плод огурца — ложная многосемянная ягода с 3-4 семенными камерами. Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта.

Плоды

Плоды, в зависимости от сорта, отличающиеся по размеру, форме, характеру опушения, массе, окраске. Опушение бывает простое, сложное и смешанное, окраска волосков — бурая, белая и черная. Плоды пригодны для засола, имеют черную сложную опушку. Употребляют плоды огурца в технической спелости, когда они достигают определенного размера, зеленые с формирующимся водянистым семенами. Иногда они бывают горькими. При длительной сухой погоде и при старении растений горечь плодов повышается.

Окраска биологически спелых плодов: от белого до темно-коричневого, с сетью трещин или без них. Некоторые сорта образуют только элементы сети.

Благодаря содержанию в плодах огурцов органических кислот они имеют приятный специфический вкус; содержание эфирных масел придает характерный запах. В огурцах содержится каротин и витамины. Основная масса минеральных веществ состоит из калия, фосфора, кальция, в состав золы входят такие химические элементы как магний, железо, сера, натрий, кремний, углерод, большое количество микроэлементов.

Свежий сок плодов обладает сильными антибиотическими свойствами. Плоды огурцов полезны при заболевании подагрой, положительно влияют при заболеваниях почек и при гипертонии. Повышенное содержание калия способствует водному обмену в организме человека, регулирует и разгружает сердце и почки.

Семена

Семена огурцов в форме продолговатого эллипса, длиной 7-15 мм, шириной 3-6 мм, толщиной 2-3 мм, белые с желтоватым оттенком или светло-кремовые. Масса 1000 семян — 16-35 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Если для посева используют 2-3 летние семена, тогда больше образуется женских цветков и урожайность выше, чем при посеве свежими семенами. Хранение свежих семян огурцов в течение зимы нужно при температуре 20-25 ° С. Прогревание их перед посевом в течение двух часов при 60 ° С способствует повышению урожайности.

Всходы появляются в виде двух сочных семядольных листочков, которые в первые 3-5 дней после выхода на дневную поверхность продолжают расти и так остаются в течение 8-11 дней. Затем начинают развиваться настоящие листья и через 25-30 дней после появления всходов у растения образуется уже 3-5 листьев.

Смотрите также:
Основные вредители рассады огурцов

В зависимости от сорта, условий выращивания и размещения на стебле варьирует форма и размер листовой пластинки. Первый листок округлый или овальный, последующие — сердцевидные или 3-5 лопастные. В пазухах третьего, чаще 8-9-го листка развиваются усики, которыми стебель прикрепляется к неподвижным предметам и приобретает устойчивость.

В первый период после посева стебель растет медленно и в течение месяца достигает 7-12 см. Далее прирост идет как за счет нарастания верхушки, так и удлинения междоузлия. После образования 6-8-го настоящего листа, а иногда и раньше в пазухах листьев появляются побеги второго порядка, а через декаду-полторы и третьего порядка.

В результате разветвления главного корня образуется корневая система. В почве корни располагаются в горизонтальном направлении, достигая по радиусу до 1-1,5 м. Основная масса корней располагается в слое почвы 25-35 см, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 м.

Растения огурца в обычных производственных условиях начинают цвести через 30-50 дней после посева. Первыми цветут мужские цветки, а через 7-10 дней начинают цвести женские. На побегах каждого следующего порядка количество женских цветков увеличивается. Огурцы требовательны к теплу, ростовые процессы происходят при температуре 14-42° С.

Семена огурцов прорастают при температуре 12-13°, оптимальная — 25-29 ° С. Оптимальная для роста и развития растений температура 25 — 30° С днем ​​и 15-18° С ночью. При снижении температуры до 10° рост, а с ним и плодоношение прекращается, если температура опускается до 3-4° С, то за 3-4 дней растения погибают. При дневной температуре 17-19° С и ночной 12-14° С скороспелые сорта начинают плодоносить на 40-45 день после появления всходов, среднеспелые — на 45-50 и поздние — на 55-65 день. Созревают семена в плодах через 50-60 дней после опыления.

Требовательность огурцов к освещению, почвам и влажности

Огурцы умеренно требовательны к интенсивности освещения и принадлежат к культурам короткого светового дня. При выращивании в условиях короткого светового дня (10-12 ч) у большинства сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. Состав света имеет также существенное значение. Коротковолновые, сине-фиолетовые лучи ускоряют цветение, способствуют образованию женских цветков, получению высокого и раннего урожая. Высокий урожай плодов огурца можно получить лишь при выращивании на открытых освещенных участках.

Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для роста огурца равна 0,3-0,6%. При такой концентрации процесс фотосинтеза происходит наиболее интенсивно. Углекислым газом воздух обогащается в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Поэтому внесение органических удобрений под огурцы улучшает физико-химические свойства почвы, пополняет запасы питательных веществ в ней, а также является источником углекислоты.

Для обеспечения корневой системы огурцов кислородом необходимо почву содержать в разрыхленном состоянии. При этом пополняются грунтовые запасы кислорода и уменьшается содержание углекислоты.

Растения огурцов требовательны к влажности почвы и воздуха. Высокий урожай огурцов обеспечивается при относительной влажности воздуха 90-95% и влажности почвы 80-85%. Критические периоды во влагообеспеченности огурцов наблюдаются при образовании 2-3 листьев и в период плодоношения. На опыление цветков негативно влияет воздушная засуха и, как следствие, значительно снижается урожайность огурцов. Повышение влажности почвы и воздуха в открытом грунте достигают орошением и посевом кулисных растений. Освежающие поливы в период плодоношения огурцов способствуют повышению относительной влажности воздуха.

Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,4-7,0. С урожаем 100 ц плодов огурцы выносят из почвы азота 27,5 кг, фосфорной кислоты — 14,6, окиси калия — 42,2 кг. В молодом возрасте растения больше усваивают азота и фосфора, в период плодоношения — калия. На рост и плодоношение огурцов положительно влияет внесение свежего навоза, благодаря чему почва обогащается питательными веществами, а в воздухе повышается концентрация СО2.

Для повышения урожайности огурцов эффективное одновременное внесение органических и минеральных удобрений.