Уход

Огурдыня выращивание и уход

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание огурдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Огурдыня. © LAU

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Выращивание огурдыни

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

  1. Характеристика
  2. Плоды
  3. Как выбрать сорт
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка сорта
  • Подготовка почвы
  • Метод посадки
  • Рассада
  • Уход за огурдыней
  • Полив
  • Формирование
  • Удобрение
  • Температурный режим
  • Обработка от вредителей
  • Заключение
  • Уход за огурдыней

    Характеристика

    Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

    Плоды

    Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

    Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

    Как выбрать сорт

    Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

    Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

    Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

    1. Ананасная;
    2. Конфетная;
    3. Сладкая;
    4. Банан Оранжевый.

    Их названия говорят сами за себя.

    Достоинства и недостатки сорта

    Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

    • высокую урожайность;
    • длительность плодоношения;
    • нетребовательность к поливу;
    • быстрое созревание;
    • полезность.

    Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

    Плоды нужно вовремя собирать

    Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

    Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

    Посадка сорта

    Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

    Подготовка почвы

    Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

    Метод посадки

    Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

    Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

    Рассада

    Рассаду выращивают следующим образом:

    1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
    2. В каждый кладут по одному семени.
    3. Углубляют их на 2-2,5 см.
    4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

    Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

    На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

    При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

    Уход за огурдыней

    От избытка воды плоды могут треснуть

    Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

    Полив

    Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

    Формирование

    При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

    Удобрение

    В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

    В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

    Температурный режим

    В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

    Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

    При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

    Обработка от вредителей

    Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

    Огурдыня — два в одном. Как её вырастить?

    Привлекательный внешний вид, достаточная неприхотливость в уходе, высокая урожайность и приятный вкус плодов огурдыни — эти качества непременно заинтересуют заядлых огородников-новаторов.

    То, что это растение относится к семейству Тыквенных, сомнений нет. Но вот чёткой информации, откуда оно появилось, я не отыскала. На некоторых сайтах сообщают, что огурдыня — результат работы советского селекционера Павла Сараева.

    Для любителей выращивать новые и необычные растения, думаю, более важным будет информация о вкусовых качествах огурдыни и технологии выращивания растений.

    Вкус у этого огородного чуда такой: недозрелые плоды по вкусу и аромату похожи на огурцы. Их едят в свежем виде, маринуют и консервируют — так же, как и обычные огурцы.

    А вот дальше начинается самое интересное: не сорванные плоды продолжают расти, из зелёных становятся ярко-жёлтыми, приобретают, в зависимости от сорта, дынный, персиковый, банановый или ананасный привкус и аромат. Фото: Источник

    • Плоды при благоприятных условиях могут вырасти до 60−80 см, вес такого плода составит 5−8 кг.

    Огурдыню ценят за высокую урожайность и непритязательность к уходу. Даже малоопытный огородник может вырастить эту диковинку. Технология её выращивания похожа на технологию выращивания огурцов и дыни, но при этом огурдыня:

    • менее требовательна к поливу;
    • более холодостойка;
    • и мало подвержена заболеваниям.

    В местностях, где наблюдаются резкие перепады погодных условий, рекомендуют выращивать огурдыню в теплице. В период образования завязи растениям потребуется много света. Температуру следует поддерживать в пределах 25−30 градусов, при более высокой температуре цветки становятся стерильными, а образовавшаяся завязь опадает. Фото: Источник

    Где выращивать огурдыню — в теплице или в открытом грунте, решать вам, но начинать в обоих случаях следует с рассады.

    • Бывалые огородники советуют сеять семена в начале апреля.

    Итак, берём торфяные горшочки или пластиковые стаканчики от молочных продуктов, предварительно сделав в дне отверстия. Ёмкости на три четверти заполняем грунтом, используемым при выращивании рассады огурцов.

    Увлажняем почву. В каждый стаканчик высаживаем по одному семечку на глубину около двух сантиметров. Накрываем ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Оптимальная температура для прорастания — 20−25 градусов.

    Через 4−5 дней начинают появляться первые всходы. И уже через 25−30 дней сеянцы можно высаживать в теплицу или открытый грунт. Грядку под огурдыню надо расположить на солнечном месте, почва должна быть хорошо удобрена. Фото: Источник

    При высадке в грунт не следует нарушать земляной ком, чтобы не травмировать корневую систему. Пластиковый стаканчик можно просто разрезать и вынуть растение вместе с комом земли.

    Если погода ещё не устоялась, для лучшей адаптации рассады желательно установить на грядку плёночное укрытие. А можно накрыть каждое растение обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью.

    Огурдыня наращивает большую вегетативную массу. Её можно выращивать на шпалере и на грунте.

    В первом случае хорошо посадить возле хозяйственной постройки, если, конечно, освещённость там достаточная, или вдоль изгороди. При вертикальном способе выращивания необходимо своевременно срывать плоды, поскольку, созрев, они любят падать на землю. Фото: Источник

    При выращивании на земле плети желательно пришпилить и присыпать грунтом, что поспособствует более качественному созреванию плодов.

    Для получения максимального урожая, особенно в северных районах, необходима прищипка: основной стебель следует прищипывать на уровне 5−6 листа. Эта процедура стимулирует образование боковых побегов, на которых закладывается основной урожай. На боковых побегах рекомендуется оставлять по 2−3 плода.

    Лучшая подкормка для огурдыни — раствор коровяка. Можно воспользоваться и птичьим помётом, но в достаточном разведении, чтобы не переусердствовать с азотом, благодаря которому будет увеличиваться зелёная масса в ущерб плодоношению.

    Огурдыня, выращенная на компостной куче, даст самые качественные плоды и большой урожай. Фото: Источник

    При хорошем уходе первые плоды получите через месяц-полтора после посадки. Но не спешите все снимать, оставьте часть для превращения их в дыни. Так и хочется добавить: при этом шепните сказочное заклинание, вызывающее превращения.

    Обязательно защищайте урожай от пернатых — они любят лакомиться плодами огурдыни.

    • Плоды могут храниться в прохладном помещении до 2 месяцев. Для лучшего хранения следует оставлять плодоножку длиной 3−4 см.

    В мякоти плодов содержится большой набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему огурдыня улучшает работу кишечника, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

    Поскольку вкус спелых плодов у разных сортов огурдыни может варьировать от огурца до многообразных оттенков дыни, то при покупке семян учитывайте предпочтения своих домочадцев. На сегодняшний день существует 15 сортов огурдыни. Фото: Источник

    На заметку! При покупке семян следует также учитывать, что дыню серебристую, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но это не так: если плоды огурдыни при полном созревании приобретают качества дыни, то армянский огурец такой способностью не обладает. Плоды армянского огурца снимают, как и обыкновенного огурца, не перезревшими, иначе они теряют вкус.

    Если вы хотите получить огуречный привкус и аромат даже у зрелого плода, приобретайте семена сорта «Мелонфлехуозус» или «Таро».

    Если желаете получить десертные плоды, покупайте такие сорта: «Карамель», «Конфетная», «Ананасная», «Оранжевый банан» и другие. Из плодов этих сортов, имеющих медовый, дынный, персиковый или банановый привкус, можно приготовить начинку для пирогов, варенье, джем, компот. Свежие плоды отличны в качестве изысканного десерта.

    Вы можете получить собственные семена от понравившегося сорта. Для этого надо оставить несколько перезревших плодов на побеге. Когда на огурдыне появятся трещинки, из которых начнёт капать сок, семена созрели. Далее обычным порядком, как из огурца или кабачка, из средней части плода берёте семена, подсушиваете их и храните до весны.

    Приятного вам знакомства с новым растением!

    Огурдыня: выращивание и уход с фото

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать. Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты. Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами. В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай. Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Посадка и тонкости выращивания огурдыни

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса. В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см. Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета. Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни. Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    Организация правильного ухода за огурдыней

    На фото плоды огурдыни

    После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве. Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить. Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

    Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

    Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

    Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

    Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

    Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.

    Огурдыня: выращивание в теплице и открытом грунте

    Селекционеры неустанно трудятся не только над выведением новых сортов растений, плодами селекции становятся также необычные культуры. Одна из них – огурдыня. Этот гибрид сочетает в себе свойства дыни и огурца. Интересно то, как видоизменяются плоды. На начальной стадии они похожи на маленькие огурчики, а в процессе созревания превращаются в дыни, имеющие насыщенный вкус и аромат. Необычное растение выращивать легко, особого ухода оно не требует.

    Описание культуры

    Гибрид был выведен в Средней Азии. Согласно ботанической классификации, огурдыня относится к семейству тыквенных. По внешнему виду растение похоже на куст огурца, но листья у него более крупные. В высоту огурдыня может достигать 2 метров. На ранних стадиях развития плоды употребляют так же, как и огурцы. Их можно добавлять в салаты и консервировать на зиму.

    Полностью вызревшую огурдыню употребляют в пищу в качестве десерта. Из нее также варят варенье. Масса созревших плодов может доходить до 6-8 кг (средний вес – 3-4 кг). В длину гибрид дыни и огурца достигает 60-80 см. У спелого плода кожица желтая, с зеленоватыми полосками. Внутри – сочная мякоть и небольшое количество семян. К достоинствам культуры относят ее неприхотливость, урожайность, скороспелость, длительный период плодоношения.

    Однако у огурдыни есть и недостатки. Кожура плодов тонкая (почти как у яблока), поэтому они не подлежат долгому хранению. По этой же причине урожай плохо переносит транспортировку. Нельзя сказать и того, что огурдыня обладает устойчивостью к болезням. Культуру часто поражают грибковые заболевания.

    Сорта огурдыни

    Селекционерами выведены сорта огурдыни, отличающиеся большой урожайностью, хорошим вкусом плодов, более высоким иммунитетом. Среди них:

    1. «Мацарен F1». Плоды этого сорта имеют необычную форму. Эти огурдыни более вытянутые, с зауженным кончиком и светло-салатовой кожурой. Средний вес плодов – 400 г. На одном стебле созревает по 3-4 огурдыни. Мякоть – зеленовато-желтого цвета с приятным ароматом и сладким вкусом.
    2. «Королева Анна». Скороспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к холодам и болезням. В средней полосе и cеверных регионах огурдыню лучше выращивать в теплице. Куст растет компактно. Плоды – небольшие, округлые.
    3. «Мандурия». Вьющееся растение высотой 2 м с пышной кроной. Плоды могут быть округлой или овальной формы, вес до 1,2 кг. Сорт отличается короткими сроками вегетации. Первые плоды появляются спустя 70 дней с момента посадки.
    4. «Лартон F1». Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Обильно цветет и плодоносит. Зрелые плоды формой напоминают грушу. Мякоть с большим количеством сахаров и дынным ароматом.

    Этот список можно продолжить и другими сортами – «Банановая», «Карамель», «Ананасная», «Фазано», «Александрия». В северных регионах популярна огурдыня «Оренбургская». В середине лета ее плоды используют для салатов, в августе они дозревают и приобретают дынный вкус.

    Способы выращивания

    Плоды необычного растения можно получить как в теплице, так и в открытом грунте. Если выращиваем огурдыню на уличной грядке, лучше использовать рассадный способ. В этом случае урожай можно будет получить раньше.

    Посадка в теплицу

    В холодных регионах огурдыню, как и некоторые другие культуры, высаживают в теплицу. В этом случае нет нужды выращивать рассаду, семена можно будет заделать сразу в грунт. Закладывают семечки в землю с интервалом в 5-7 см. Когда появятся всходы, оставляют самые жизнеспособные и крепкие.

    Для успешного плодоношения культуры в теплице важно поддерживать стабильный температурный режим. Показатель не должен выходить за пределы +25-30 °C. Если в теплице будет слишком жарко, растения сбросят завязи, что негативно отразится на урожайности.

    Выращивание в теплице может приводить к недостатку освещенности. Избежать этого позволит установка шпалеры, к которой растения подвязывают вертикально. Когда плоды начнут набирать массу, их помещают в капроновые сетки и подвешивают, чтобы снять нагрузку с плети.

    Посадка в открытый грунт

    Если планируется выращивать огурдыни в открытом грунте через рассаду, посев семян проводят в середине апреля. Через месяц саженцы переселяют на постоянное место. Дома посадочный материал высаживают в отдельные стаканчики, заделывая на глубину 2-2,5 см. Уход за рассадой стандартный.

    При посадке семенами работы проводят в конце мая, давая земле прогреться. Заделывают семечки в этом случае на глубину 1,5 см. Не все из семян могут прорасти, поэтому лучше в одну лунку закладывать по 2 штуки, а в дальнейшем оставить наиболее сильные растения. Чтобы повысить всхожесть и качество сеянцев, предварительно посадочный материал замачивают в растворе «Эпина» и в слабом растворе марганцовки.

    В открытом грунте огурдыни лучше выращивать с защитой от ветра, высаживая возле забора или хозяйственных построек. Лучшие показатели культура демонстрируют при посадке в удобренные грядки, нижний слой которых составляет разлагающаяся органика.

    Первое время саженцы укрывают пленкой. При этом способе огурдыни выращивают в расстил. Плети, расположенные на земле, сверху слегка присыпают почвой. Это нужно для образования дополнительных корешков. В таком случае растения получат больше питания, а значит, качество плодов повысится.

    Уход за огурдыней

    Агротехника культуры совсем не сложна, но имеет свои особенности. Мероприятия по уходу включают:

    1. Полив. Орошать грунт нужно часто, но понемногу. Вода должна быть обязательно теплой. Проливать землю на большую глубину не имеет смысла, так как корневая система у гибрида дыни и огурца поверхностная. Поливы проводят реже во время налива плодов, а затем и вовсе прекращают, чтобы огурдыни набрали сахаристости.
    2. Подкормка. Частое внесение удобрений грозит перекормом. На начальных этапах роста растениям дают азот. В период формирования завязей необходимы калийные удобрения.
    3. Мульчирование. Культуре нравится органическая мульча. Разлагаясь, органика будет давать растениям дополнительную подпитку. С этой целью используют сено, солому, компост. Допустимо мульчирование речным песком.
    4. Формирование. После того, как на главном стебле появится 5 листьев, его макушку прищипывают. На боковых побегах пинцировку проводят после формирования 7-8 листьев. Завязи появляются именно на боковых побегах. Их количество нормируют, оставляя не более 2-3 плодов на каждом ответвлении.
    5. Пока растения не набрали силу, проводят регулярную прополку. Сорняки отнимают у культуры питание и влагу, поэтому нельзя давать им расти.

    Момент сбора урожая зависит от скороспелости сорта. Определить, что плоды созрели, можно по появлению на кожице небольших трещин. Плодоносит гибрид огурца и дыни до самых заморозков. С одного растения в среднем получают до 20 плодов.

    Дачники уже успели оценить диковинку и оставляют на форумах восторженные отзывы об огурдыне. В агротехнике растения нет ничего сложного, но пренебрегать ею не стоит. Собранный урожай обязательно порадует вкусом и обогатит меню витаминами – это отличный повод для того, чтобы выращивать культуру на своем участке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семь − семь =