Уход

Мангольд выращивание и уход

Содержание:

Выращивание мангольда и правильный уход, посадка в открытом грунте

Мангольд является популярным в средиземноморских странах видом листовой свеклы, содержит в себе множество витаминов, минералов. Овощ низкокалорийный, универсального применения. Его можно выращивать на огороде, в парнике или дома. При соблюдении агротехнических требований, удастся получить достойный урожай даже неопытным садоводам. Предварительно следует ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за мангольдом.

  • 1 Свекла Маригольд – ботаническое описание, ареал произрастания
  • 2 История селекции
  • 3 Полезные свойства и пищевая ценность
  • 4 Разновидности
  • 5 Посадка
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Готовим семена
    • 5.3 Сроки и технология высева
  • 6 Необходимые условия для проращивания, когда ждать всходов?
  • 7 Дальнейший уход
    • 7.1 Полив
    • 7.2 Подкормки
    • 7.3 Вредители и болезни: защита и лечебные мероприятия
  • 8 Уборка урожая
  • 9 Полезные рецепты
    • 9.1 Чизкейк с листовой свеклой
    • 9.2 Оладьи с зелеными листиками
    • 9.3 Голубцы с мангольда
    • 9.4 Яичница с мангольдом

Свекла Маригольд – ботаническое описание, ареал произрастания

Свекла Маригольд относится к семейству Маревых, родом из Западной Европы. Травянистое растение «живет» около 2 лет, в первый год после высадки, образует розетку из прямостоячих листьев, их вырастает немного. Они крупные, насыщенно-зеленого тона, с курчавой поверхностью. Черешки достигают высоты до 25 см, широкие по форме. Стебли крепкие, высотой до 200 см, ребристые, ломкие. Плоды формируют соплодия, созревают к сентябрю.

История селекции

Мангольд выращивался в садах древнего Вавилона, с 4 века до нашей эры. Популярность культура обрела в Европе еще в средние века. На российских огородах, листовая свекла стала выращиваться с 18 века.

Полезные свойства и пищевая ценность

В пищу употребляют молодые листики и черешки, содержащие в себе углеводы, азотистые элементы, органические кислоты, каротин, витамины В, В2, РР, калий, кальций, фосфор и железо. На вкус свекла приятная, стимулирует улучшение обменных процессов, повышает иммунитет. Польза для организма от мангольда достигается при сахарном диабете, почечнокаменной патологии, анемии, повышенном давлении. Также овощ оказывает положительный эффект в случае лучевой болезни. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, винегретов, холодных закусок.

Разновидности

Существует несколько сортов мангольда, они отличаются между собой окраской черешков.

  1. Красночерешковый вид. Черешки темно-алые с фиолетовым отливом, или красновато-малиновые. Розетка у них прямостоячая, листья изумрудные, с красными прожилками.
  2. Серебристочерешковый тип. У мангольда этой разновидности белые черешки с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см. Розетка прямо или полу стоячая, листья насыщенно зеленые или желтоватые, гофрированные.
  3. Желточерешковая. Черешки желтые или оранжевые, листья изумрудные, с желтоватыми прожилками.
  4. Рубин. Черешки вырастают до 45 см ввысь, листья темно-красного цвета с малиновыми прожилками.
  5. Чарли. Листья зеленые, слегка гофрированные, с насыщенно-бордовыми черешками. Они вырастают длиной до 40 см. Стебель прямостоячий, сильный, листва мясистая и сочная.
  6. Изумруд. Мангольд изумрудного сорта отличается насыщенно-зелеными, курчавыми листьями, белыми черешками. Растение достигает 50 см высотой, плоды – 20-25 см.

Мангольд Chard

Семейство амарантовые. Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — красивое название одного из подвидов свеклы Beta vulgaris. Листовой двухлетний овощ, у которого в пищу используется надземная часть, а корневище, в отличие от свеклы обыкновенной, несъедобно.

Листья собраны в прикорневую розетку, они цельные, темно-зеленые, длиной около 30-35 см, на длинных мясистых черешках, которые отличаются у разных сортов цветом: кремовые, почти белые, красноватые, пурпурные. Листовая пластинка с сильным жилкованием, овальной формы, слегка волнистая, но есть сорта с курчавыми листьями. Цветение наступает на второй год после высадки рассады.

У Мангольда выделяют две формы: листовую и черешковую. Листовой мангольд (другое название «римская капуста», шнитт-мангольд) имеет среднего размера листья, почти гладкие, как у шпината, на узких длинных черешках. Черешковый мангольд имеет крупные листья, скорее похожие на капустные, чем на шпинат, с мощными жилками, волнистые, как бы пузырчатые, черешки широкие.

Выращивание мангольда

Хорошо подходят для посева мангольда грядки, в которые вносили органику – после огурцов, лука.

Мангольд не любит слишком кислых почв (торфяные почвы известкуют), оптимальный вариант легкий рыхлый суглинок с внесением хорошо перепревшего компоста.

Место для посадок предпочтительно на ярком рассеянном свету. На открытых солнечных участках листья могут выгорать, в тени развиваются мелкими.

Мангольд выращивают из семян, которые сажают прямо в грунт из расчета 1 г на 1 м2. Обычно делают двурядные гряды, расстояние между рядами 30-35 см, шаг посева — 10 см. С развитием двух пар листочков мангольд прореживают, оставляя расстояние между растениями 13-15 см. Еще через пару недель прореживают снова, оставляя по 20-25 см для листовых сортов и по 35-40 см между растениями черешковых сортов.

Мангольд — овощ холодостойкий, в этом его огромное преимущество, можно высевать гораздо раньше других овощных культур, в самом начале мая, когда температура установиться около + 10 градусов. Можно высевать и в более ранние сроки, буквально, когда стает снег, но это нежелательно, так как после ранних заморозков мангольд не вымерзает, а зацветает раньше срока, что снижает его пищевую ценность.

Если есть необходимость, можно выращивать мангольд рассадным способом. Для этого семена высевают в начале апреля (за 25 дней до высадки в грунт) в ящики рядами, на расстоянии 6-7 см между семенами. Но гораздо удобнее сажать семена в торфяные таблетки или торфяные стаканчики. Заделывают семена в почву на глубину 2 см. Оптимальной температурой для выращивания рассады будут 15-18 градусов тепла. При более высокой температуре рассада может сильно вытянуться. Помещение с рассадой часто проветривают, а за 10 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, вынося днем на улицу (на балкон, террасу).

Уход за листовой свеклой

Мангольд любит умеренное увлажнение, регулярный полив, но не терпит переувлажнения.

Подкормки вносить под мангольд не рекомендуется, чтобы не накапливать нитраты в листьях. Удобрение почвы лучше проводить только хорошо перепревшей органикой с осени под перекопку грядок. Но можно вносить подкормки, так называемой зеленкой – настоем зеленых трав (крапива, одуванчик и др. сорняки, заливается водой в бочке, и настаиваться, без добавления азота).

В остальном уход за листовой свеклой сводиться к периодической прополке, рыхлению верхнего слоя земли и выламыванию цветоносов. Листовую зелень срезают по мере роста, не стоит дожидаться, пока она перерастет, молодые листья обладают лучшими вкусовыми качествами. Срезают листья целиком, обязательно вместе с черешком, начиная с края розетки. Кроме того, если не срезать с мангольда листья, он зацветает раньше срока.

Проблемы выращивания

При слишком обильном увлажнении (дождливая погода, частый полив), особенно если загущенные посадки, мангольд более склонен поражаться мучнистой росой. Уже пораженные мучнистыми грибами листовые овощи лечить ничем нельзя, по причине скорого употребления в пищу. А профилактические меры применять можно, своевременно уничтожая растительные остатки с зараженных участков, во время прореживая всходы и уничтожая сорняки.

Мангольд в кулинарии

Мангольд – распространённый овощ в средиземноморской кухне. Из него готовят те же блюда, что из шпината: различные салаты, тушат с мясом и другими овощами, черешки маринуют. В русской кухне мангольд можно использовать в свекольники, вместо капусты в щах или голубцах, в долму, в начинку для овощных пирогов и просто тушить в оливковом масле со специями.

К сожалению, в России листовая свекла менее распространена, чем в Европе, хотя полезность этого овоща несомненна: большое количество витаминов К, С, А и Е, мангольд богат калием, магнием и железом.

Некоторые садоводы не понимают, чем отличается мангольд от ботвы обычной свеклы. Действительно, по вкусу они очень похожи, однако, питательная ценность, несколько отличается. Листья мангольда превышают свекольную ботву по содержанию некоторых витаминов (витамин К) и микроэлементов. Кроме того, свеклу селекционировали ради повышения вкусовых качеств корнеплодов, мангольд — именно листьев, поэтому листовая масса у большинства сортов огромная.

Но как и у шпината, в употреблении мангольда есть противопоказания: мочекаменная болезнь, с образованием оксалатных камней, воспалительные заболевания почек, падагра. Количество щавелевой кислоты в свекле и мангольде примерно одинаково.

Рецепт итальянского пирога с мангольдом

  • 1 пучок свежих листьев мангольда
  • 200 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 1 лист слоеного теста (примерно 250 г)

Листья мангольда бланшировать — опустить в кипящую подсоленую воду на 1 минуту.

В форму для выпечки выложить 1 лист теста, растянуть руками и сделать бортики.

В миске смешать яйца и тертый сыр, добавить порезанные листья мангольда, посолить, приправить черным молотым перцем, еще раз перемешать.

Выложить начинку на тесто. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20. +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Рецепты из мангольда

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1

Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2

Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3

В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4

Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5

Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственные свойства мангольда

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда

Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

  • анемия;
  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Выращивание и уход за мангольдом на дачных грядках

Мангольд или листовая свекла приходится близким родственником для сахарной, кормовой и обычной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особых трудностей. Хоть данное растение является двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно выращивают как однолетнее. Если как следует позаботиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем перезимовать в теплице или на грядке. И уже начиная с апреля будет радовать свежей зеленью. Зелень растения не только приятна на вкус, но и богата на белковые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций.
Французы из-за вкусовых качеств и полезности часто используют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

Сорта мангольда можно отличить по цвету стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают в цветниках из-за сочетания насыщенных красок.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, иначе говоря, травяной стебель. Широко распространен в Швейцарии. Его просто отличить от других сортов за счет заметных прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с красными прожилками обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят раньше всех остальных ранних растений.
  2. Второй, не менее известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение почти мгновенно пускает новые, которые можно использовать в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

Где и когда сажать

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В ином случае растение становится жестким и неподходящим для употребления в пищу. Мангольд любит свет, но также неплохо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, но все это в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется сажать мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с разными требованиями к поливу. Помидоры требуют редкого обильного полива, а мангольду нужна постоянная влага. В качестве соседей листовой свекле идеально подойдут огурцы. Желательно выращивать мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Тем не менее, очень ранней весной сажать растение не рекомендуется ввиду быстрого созревания с медленным развитием листьев.

Желательно сажать мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весной или летом урожая будет гораздо меньше.

Уход за мангольдом

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует особых усилий. Однако, чтобы добиться внушаемых размеров листьев и их сочности нужно выделить время на уход за растением.

Через полторы-две недели появляются первые всходы. После того, как на растении появляется 5 созревших листьев, необходимо приступать к прореживанию. В каждой грядке необходимо оставить только одно растение, самое здоровое. Удаленные растения можно высадить в другое место и уплотнить почву вокруг них.

Уход за лиственной свеклой включает в себя:

  1. Регулярное увлажнение почвы с помощью воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений время от времени.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды со специальной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно применять только на ранних этапах жизни растения. Крайние листья необходимо регулярно понемногу срезать, это способствует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за один раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листья необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник, так как они быстро погибают.

При срезании листьев ни в коем случае нельзя затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны перезимовать на грядке. Но для этого нужно усыпать их землей, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных заморозков, то вероятнее всего растение начнет отрастать уже ранней весной.

Сбор урожая

Приступать к сбору урожая можно уже через полторы-две недели после посева. На протяжении всего времени необходимо срезать крупные и крайние листья, вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. Иначе листья утратят свой нежный вкус и сочность.

Растение разрастается до поздней осени. У черешкового мангольда листья можно щипать только после их полного созревания. Оставшийся урожай можно заморозить, предварительно обдав его кипятком.

Вредители и болезни

Мангольд довольно устойчив к всевозможным насекомым и болезням. Однако иногда вирусные заболевания способны сразить растение. Самые опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также есть риск возникновения грибковых заболеваний, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В этом деле важна профилактика. Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей, нужно как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Чтобы выращивать мангольд на подоконнике или балконе, нужно предварительно заготовить корешки с осенней грядки. Лучше всего для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см друг от друга и затем слегка засыпаются смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При засыпании необходимо оставить небольшое отверстие для роста.

Рассада должна простоять одну-две недели при температуре от 7 до 10° С. После недельного прорастания мангольда при температуре 7-10° С его нужно поместить в более теплое место, и он начнет расти в разы быстрее. Наиболее подходящая температура – 18-21° С. Растение желательно расположить в месте, с достатком солнца и отсутствием сквозняков.

Поливать домашний мангольд необходимо по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Также желательно питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в месяц.

Где используется

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Помимо того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его использовать?

В кулинарии

Лиственная свекла широко используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Подойдут только молодые листья. При правильном уходе они будут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу активно применяют при приготовлении сбалансированной пищи на диетическом питании, при приготовлении винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла используется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить вместе с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурцы. Также растение используется в качестве украшения блюд. Лиственной свеклой вполне можно заменить листья салата не в ущерб вкусу.

В медицине

Лиственная свекла обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, часто врачи советуют употреблять его при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Также мангольд способен поддерживать иммунную систему. Натертый корень мангольда – эффективный способ борьбы с облысением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =