Уход

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Мангольд либо листовая свекла — это весенний травяной овощ, какой прославился личными пользительными качествами и необычным привкусом. Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах. В нашей стране мангольд возможно увидеть чаще на грядках частных садоводов-любителей.

  1. Описание мангольда
  2. Сорта мангольда
  3. Мангольд — выращивание и уход
  4. Где выращивать
  5. Когда сеять семена
  6. Выращивание мангольда через рассаду
  7. Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
  8. Уход за почвой и полив растения
  9. Как удобрять мангольд
  10. Выращивание мангольда на подоконнике
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор урожая

Описание мангольда

Мангольд — особенный вид свеклы, какой, в отличие от простого родственника, обладает несъедобными корнями и съедобными листьями, и черешками. Данная двухгодичная овощная культура имеет отношение к роду маревых. Разведение салата мангольд используют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листочки у листовой свеклы — насыщенные, мясистые, вышиной 30–40 см.

В зависимости от сорта отличаются разнообразной расцветкой — алую, изумрудную, зелено-розовую, зелено-лиловую. Корнеплода подобное растение не создаёт совсем. Существуют 2 вида мангольдов: стебельные (черешковые, жилковатые) и в форме листа (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стебельных, одинаково с листьями, в пищу годны и черешки. Они достаточно широкие и мясистые, точно также имеют разнообразную расцветку: изумрудную, желтоватую, алую.

Мангольд считается драгоценным пищевым продуктом лишь потому, что его листочки и черешки имеют огромное число витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд — малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Есть обилие сортов листового салата, какие различаются расцветкой стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Наиболее известными в их числе считаются “Изумруд”, “Алый”, “Белавинка”, “Зеленый”, “Лионский”, “Шпинатный” и др. Культура существует точно также украшающими видами с черешками различных расцветок, кучерявой и волнообразной листвой. К этим, к примеру, имеют отношение “Желточерешковый”, “Красночерешковый”, “Серебристый курчавый” и др. Помимо огорода, их возможно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Сорта мангольда

Алый — стабилен к цветушности. Первый сбор листочков возможно выполнять спустя 38–42 дня в результате возникновения всходов, до конечной уборки проходит 80–90 дней. Розетка листочков развесистая, вышиной 60 см. Листочки лилово-зелёные, слабо-пузырчатые, большие. Черешки малиново-алые продолжительностью до 27 см. Уровень урожайности листочков и черешков в открытом грунте может достичь 3–5,5 кг с 1 м2, при разведении в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — довольно хорош для подзимнего засева, в таком случае этап от посева до вырастания листьев равняется 180–200 дней, от всходов до сбора 90–120 дней. Гнездо листьев полувертикальное. Листочки размером 60 см, изумрудные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки размером 25 см.

Изумруд — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка листьев вертикальная, малогабаритная, вышиной 45 см. Листья нормального объема, светло-изумрудные, среднепузырчатые. Черешки размером приблизительно 30 см, большие, изумрудные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го насаждения равняется приблизительно 1 кг.

Красавица — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья большие, темно-изумрудные, с волнообразной поверхностью. Черешки размером 30–40 см, ярко-алые, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го растения 800–900 г.

Мангольд — выращивание и уход

Разведение листовой свеклы дело не трудное и в различных аспектах похоже на разведение свеклы столовой. Мангольд — культура зимоустойчивая: его семена восходят уже при температуре 6–7 градусов. Всходы переносят упадок температуры до минус 2 градусов. Одинаково с апрельским засевом, используется засев середины лета — для нежной осенней зелени. Вероятен и подзимний засев — по уже подмерзшей земле в предварительно готовые семенные углубления. Семена внедряют на глубину 2 см.

Где выращивать

Вырастать может почти на любой земле. Но на влажной, плодовитой формирует красивую розетку. По этой причине его надежнее растить после культур, под какие вносилась органика, либо добавить при подготовлении грядки до ведра отлично созревшего компоста либо перегноя на кв. м.

Когда сеять семена

Сеют мангольд, в то время, когда земля на глубине 3–4 см обогреется до 7…8°C, т. е. почти вместе с высадкой картофеля. При наиболее ранних сроках засевы нужно закрывать плёнкой. Не нужно кроме того забывать, что при преждевременных засевах небольшие температуры воздуха имеют возможность спровоцировать стрелкование растений.

Всходы возникают спустя 10–15 дней. Так как семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в каком имеется 2 и более семян, заключённых в единую кожицу, то посевы его как правило имеют необходимость в мощном прореживании.

Возникнувшие ростки почти сразу окучивают — для стабильности растений. В стадии 2–3‑х реальных листиков сеянцы прореживают. Спустя недели 2 прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35–40, листового — на 20–25 см. В загущенных засевах расширение усугубляется, урожайность снижается.

Выращивание мангольда через рассаду

Для приобретения ранней зелени листовую свеклу растят через рассаду. Для подобного, в марте-апреле семена высеивают в отдельные горшочки. В возрасте 30–35 дней растения сажают на стабильное место по указанной схеме.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Даже если разведение мангольда в открытом грунте не образует особых проблем, все же, чтобы достигнуть отличного урожая в виде больших сочных листьев, за сеянцами нужно минимально ухаживать. Уход станет заключаться в систематическом рыхлении земли, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Землю под мангольдом нужно время от времени пропалывать, затем, чтобы истребить сорняки и упростить вход кислорода к корням. После поливов и дождей необходимо обязательно выполнять рыхление земли, для того чтобы не сформировалась корка. Листовая свекла обожает влагу (впрочем, не застой), по этой причине орошать ее стоит щедро, преимущественно в засушливые времена. Цикличность полива станет зависеть от погоды, впрочем, лучше, если это будет не реже 1‑го раза в неделю.

Избыток влаги имеет возможность возбудить формирование на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат отвечает эффективно. Впрочем, при выполнении этой операции необходимо знать меру, так как переизбыток удобрений имеет возможность повергнуть к другому результату — нанести культуре вред. Чрезмерные подкормки грозятся скоплением нитратов в растении. удобрять мангольд нужно в результате любой срезки листьев или черешков. Для подобного используют состав мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке возможно нарыть корешки для дальнейшего их разведения на подоконнике. Избирать надежнее насаждения с самыми жирными основными поглощающими корнями.

Сажают их близко друг к другу, посыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), сохраняя при таком раскрытой точку роста. Ссаженные насаждения примерно 10 дней держат при температуре 8–10 градусов.

В данном микроклимате насаждения раньше укореняются в новом месте и после, выставленные в более теплое место, начинают энергично расти. Самая хорошая температура для разведения мангольда — 17 — 20 градусов. Для него могут подойти окна юго-восточной и юго-западной ориентации, остекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц кормят органо-минеральным плодородиями.

Болезни и вредители

Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.

Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.

Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.

Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.

Сбор урожая

Первый урожай допускается собирать спустя 1,5 месяца после того, как возникнут 1‑ые всходы. Выполнять данное нужно постоянно. Чем старше лист, тем он грубее, а черешки у определенных видов имеют все шансы стать мочалистыми. Листочки срывают напрямую перед использованием. Обламывают последние, сохраняя черенок не выше 5 см. Продолжительно ботва не сберегается, но если уложить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и качества сберегаются 2–3 дня. Чем чаще собирают листочки, тем скорее вырастают новые. Не следует срывать листья из центра розетки, так как есть возможность разрыва точки роста. За 1 раз рекомендуется срезать не больше четверти от всей ботвы, для того, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Разведение только пары кустиков мангольда и верный уход за ним дают возможность добывать урожай с начала лета и до ранних заморозков. При выполнении советов в листьях мангольда будет содержаться огромное число калорийных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья. Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке. Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

  • Описание мангольда и его виды
  • Что нужно мангольду для успешного роста
    • Предшественники мангольда
    • Освещение для мангольда
    • Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы
  • Особенности посадки мангольда
  • Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
    • Уход за почвой и полив растения
    • Как удобрять мангольд
    • Борьба с вредителями и болезнями мангольда
  • Мангольд: сбор урожая

Описание мангольда и его виды

Мангольдособенный сорт свеклы, который, в отличие от обычного родственника, имеет несъедобные корни и съедобные листья и черешки. Эта двухлетняя овощная культура относится к семейству маревых. Выращивание салата мангольд практикуют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листья у листовой свеклы – сочные, мясистые, высотой 30-40 см. В зависимости от сорта имеют разную окраску – красную, зеленую, зелено-розовую, зелено-фиолетовую. Корнеплода это растение не образует вовсе. Различают два вида мангольдов: стеблевые (черешковые, жилковатые) и листовые (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стеблевых, наряду с листьями, в пищу пригодны и черешки. Они широкие и мясистые, также имеют различную окраску: зеленую, желтую, красную.

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др. Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др. Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Предшественники мангольда

Листовую свеклу лучше посадить на месте, где раньше росли растения, при выращивании которых в почву вносились органические удобрения, например, лук, огурцы, картофель. Чтобы соблюсти правила севооборота свеклы мангольд, не стоит осуществлять ее выращивание на одном и том же месте ежегодно, лучше возвращать культуру на ту же землю через три года. Также не рекомендуется сеять растение на участки, где до этого произрастали шпинат, капуста, свекла. В первую очередь, это необходимо делать для того, чтобы уберечь листовую свеклу от болезней и вредителей.

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью. Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку. Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Мангольд могут поражать болезни и паразиты, чему в основном способствуют неправильные посадка и уход. Наиболее часто листовой салат подвергается мучнистой росе. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются продолжительные дожди и застой влаги, а также повреждения паразитами. Главный симптом данного заболевания – белый мучнистый налет на листьях. В качестве профилактических мер при этом недуге советуют опыление раствором серы, азотные и фосфорно-калийные подкормки. При поражении мучнистой росой больные растения удаляют, проводят опрыскивания разрешенными препаратами.

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.

Мангольд: сбор урожая

Листья мангольда, посаженного в апреле-мае, можно обрезать с конца июня до поздней осени по мере необходимости. Их отламывают вместе с черешками у основания. Чем чаще срезать листки, тем обильнее они будут расти. В среднем с 1 кв. м растений за сезон можно собрать 1 кг зелени.

У черешковых сортов в пищу употребляют лишь молодые листья. Более грубые внешние в пищу не пригодны. Сорванную листовую свеклу желательно скушать в день сбора. Чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных веществ в ней останется. К тому же она быстро вянет. В холодильнике вымытый продукт хранят в полиэтиленовом пакете не дольше двух дней.

Хотя листовая свекла мангольд является многолетним растением, на огородах принято его выращивание как однолетника. Однако если позаботиться о том, чтобы он смог комфортно перезимовать, хорошенько его укрыв, можно добиться того, что свежая зелень появится в самые ранние сроки. На зиму растения обрезают под корень и прикрывают слоем почвы, торфа, опилок, листьев. В процессе уборки мангольда на его место постепенно можно высаживать листовой салат.

Мангольд становится все более популярным в нашем регионе, главным образом потому, что это овощное растение неприхотливо в уходе, холодостойкое и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Если правильно и в ранние сроки его посадить, то можно добиться того, что он станет первой витаминной зеленью, которая окажется на вашей кухне после зимнего авитаминозного периода.

Как выращивать мангольд в открытом грунте

Мангольд — листовая свекла, которая выращивается с целью получения съедобных листьев. Собирают урожай в первый год после посадки — в пищу употребляют стебли с листьями. На второй год образуются побеги с семенами. Из мангольда получаются замечательные салаты, супы и вторые блюда. Иногда измельченные листочки добавляют в выпечку. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как сажать и ухаживать за мангольдом в открытом грунте. Итак.

Содержание статьи:

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

При выборе сорта учитывают климатические особенности местности. Если лето прохладное и короткое — покупайте семена раннеспелых сортов.

Выбор места

Грядку для мангольда делают в месте, которое находится на солнце или в легкой полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску, быстро растут. Очень хорошо, если место защищено плотными кустарниками от холодного ветра, который обычно дует с севера.

Определяясь с местом посадки учитывают характеристики почвы — мангольд любит легкую и богатую полезными веществами землю. На глинистом и малоплодородном грунте овощная культура будет плохо развиваться.

Не рекомендуется сажать культуру после шпината, а также после мангольда. Лучше выбирать грядку, где до этого росли следующие культуры: бобы, редис, морковь, картофель, томаты, огурцы и редька.

Подготовка участка

При подготовке грядки придерживаются следующих шагов:

  1. Землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков.
  2. В процессе перекопки вносят удобрения: 20 г хлорида калия, 20 г суперфосфата и 5 кг компоста. Количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр.
  3. Плотный и глинистый грунт надо разрыхлить, добавив речной песок.
  4. Непосредственно перед посадкой землю разравнивают граблями. Обязательно разбивают комки и убирают сорняки.

Когда сеять мангольд

Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:

  1. В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
  2. На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
  3. На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.

Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.

О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.

Посев мангольда весной

Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:

  1. Грядку обильно поливают и чертят бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов размещают бороздки на расстоянии 20-30 см, а для черешковых от 35 до 50 см.
  2. Производят посев семян с расстоянием от 2 до 5 см. Если в качестве семян не уверены — сажайте как можно ближе. С появлением всходов проведите прореживание.
  3. Засыпьте бороздки легким грунтом, а потом слегка уплотните поверхность грядки.
  4. Чтобы влага не испарялась из земли, накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) в течение 2-х дней. Благодаря такой обработке семена быстрее взойдут в земле.

Посадка мангольда под зиму

Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:

  1. Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
  2. Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
  3. Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
  4. Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
  5. Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.

Уход за мангольдом в открытом грунте

При выращивании листвой свеклы от огородника не потребуется много сил и времени на уход. Надо лишь правильно поливать, подкармливать и периодически следить за чистотой почвы на грядке.

Полив

Листовая свекла любит влагу, при ее дефиците замедляется развитие и рост. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды принесет культуре вред, а не пользу.

Пока не появятся ростки поливают грядку ежедневно, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Но можно пойти другим путем — закрыть грядку спанбондом. Под укрытием влага испаряется дольше, поливать грядку можно реже.

В период роста орошают грядку 1 раз в 2 дня, при условии, что погода умеренно теплая. Если идет дождь и холодно — полив прекращают. Если жарко и сухо — можно увлажнять грядку ежедневно.

Используют воду, которая постояла на солнце в течение дня. Поливочные работы проводят в вечерние часы.

Прореживание

Прореживание — один из важнейших элементов ухода за овощной культурой. Благодаря этой процедуре увеличивается свободное пространство между кустиками, в результате повышается урожайность. Кроме того снижается риск грибковых заболеваний, поскольку земля на грядке лучше проветривается.

Прореживают всходы несколько раз за сезон, мероприятие проводят после полива. По мере роста выдергивают слабые растения и оставляют самые сильные. По результату прореживания между кустиками листовых сортов должно быть 15 см, а между растениями черешковых сортов около 40 см.

Рыхление почвы и прополка

В течение летнего сезона надо следить за тем, чтобы грядке не было сорняков. Как только мангольд взойдет пропалывают грядку первый раз — удаляют вместе с корнями однолетние и многолетние сорняки. Повторно проводят прополку, когда снова вырастет сорная растительность.

Также рекомендуется время от времени разрыхлять землю в междурядьях. Благодаря этому мероприятию улучшается аэрация грунта, не образуется земляная корка на поверхности. Рыхлят почву через несколько часов после полива, когда земля чуть-чуть подсохнет. Обрабатывают почву между рядами.

Подкормка

Если при подготовке грядки были добавлены удобрения, то в течение сезона не обязательно подкармливать мангольд. В ином случае удобрения вносят в начале роста и на этапе срезки листьев и черешков. Для подкормки можно использовать травяной настой или питательный раствор на основе коровяка (в 1 ведре воды разводится не более 2-х литров коровяка). Готовую питательную смесь разбавляют водой — вносят под корень.

Уборка урожая

Мангольд можно срезать на любой стадии развития. Самым вкусными считаются молодые листья, которые срезают через 8 недель после всходов. Массово собирают урожай, когда на кустиках появится 8-10 листьев.

Собранная зелень хранится при температуре около 0 градусов и 90% влажности на протяжении нескольких дней. Чтобы сохранить на более продолжительный срок, надо листья заморозить. Их мелко режут, укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Видео:

Мангольд — доступный источник витаминов. Несложный процесс выращивания позволяет иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Благодаря разнообразию сортов, каждый подберет мангольд по своему вкусу и цвету.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу) — посадка, уход, размножение

Не каждому, даже опытному, огороднику знакомо растение – мангольд или листовая свекла. Это не корнеплод. Растение состоит из листьев и черешков. Ниже мы рассмотрим, для чего высаживают растение, для чего его используют. А также ознакомимся с его полезными свойствами и правилами, которые помогут вам в посадке и выращивании данного растения на своем дачном участке или огороде. Внимательно прочитав данную статью, у вас не останется вопросов о том, как посадить и вырастить мангольд самостоятельно.

Содержание статьи:

  • Что такое мангольд?
  • Как используется мангольд и в чем его польза
  • Как выращивать мангольд и правильный уход за ним
  • Каких вредителей и болезней боится растение

Что такое мангольд?

Мангольд – это прародитель столовой свеклы, получивший второе название – листовая свекла. Он является представителем семейства маревых с двухлетним циклом развития. Первый год происходит формирование небольшого разветвленного корнеплода и мощной розетки листьев. Второй год идет образование цветочного стебля, имеющего высоту более 1 метра, и мелких цветочков с метельчатыми соцветиями.

Надземная часть растения употребляется в пищу.

Существует две формы мангольда:

Черешковая, с крупными листьями, которые в 3 раза больше, чем свекольные. Разные сорта отличаются различными листьями, которые бывают: морщинистые, волнистые, кудрявые, гладкие либо пузырчатые.

Листовая, с укороченными листовыми пластинами, но широкими черешками размерами 5-10 см. у разных сортов различная окраска. Они бывают: красные, зеленые, желтые, белые либо серебристые.

Некоторыми производителями, которые производят расфасовку, практикуется укладка в один пакет семян различных сортов черешковых мангольдов. Когда они прорастают, получаются нарядные грядки. Окрашенность черешков и яркая зелень листвы делают растения уместными и в цветниках.

Как используется мангольд и в чем его польза

Мангольд отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, листья и черешки богаты витаминами В1, С, В2, провитамином А, солями железа, кальция, фосфора, белками, сахаром и каротином. Однако, эту питательную и полезную культуру редко можно встретить на дачных участках.

Листья мангольда для приготовления салата.

Листья мангольда добавляют в салаты, супы, рагу, а в приготовлении голубцов используют вместо капустных листьев. Черешки можно употреблять в пищу исключительно после отваривания в воде с добавлением небольшого количества соли. Они обжариваются в масле и подаются в виде гарнира, а также используются, как начинка пирога.

Как выращивать мангольд и правильный уход за ним

Для хорошего произрастания мангольда необходимы плодородные почвы, богатые азотом и калием. Тяжелые почвы ему не подходят, поскольку тогда его листья вырастают грубые и малопригодные для пищи.

Место для засадки растения подготавливается заранее: почва перекапывается, удобряется: 1 кв. метр почвы требует:

  1. Навоз – 3 кг.
  2. Аммиачная селитра – 30 г.
  3. Суперфосфат – 30 г.
  4. Сульфат калия – 30 г.

Мангольд предъявляет меньше требований к свету, чем свекла. Его можно выращивать и в местах с легкой полутенью. К тому же, при таких условиях его листва имеет нежнее вкус, однако окраска черенковых сортов менее выражена.

Не рекомендуется производить выращивание мангольда, как уплотнителя томатов в тепличных условиях. Эти две культуры предъявляют различные требования к поливу. Для томатов более приемлем нечастый, но обильный полив, а листовая свекла хорошо растет только на влажной почве. Так что, листовой свекле будет комфортнее в теплице среди огурцов. При приемлемых климатических условиях предпочтительно посадить культуру в открытый грунт, а не в теплицу.

Способы посадки и выращивания мангольда.

Культура отличается высокой холодостойкостью. Прорастание ее семян возможно даже при температуре 4 °С, а всходам не страшны порой и заморозки, когда температура опускается до – 6 °С. Опытные огородники не рекомендуют высевать семена мангольда слишком рано, потому что низкие температуры вызывают преждевременное цветение, что чревато формированием небольшого количества листьев.

Оптимальным временем посева считают конец апреля. Возможно и более позднее высевание, однако, это ведет к получению меньшего урожая. Высевать семена следует по 3 штуки. Глубина посева в грунт – 1,5 см, а шаг – 25 см. расстояние между рядами должно быть примерно 35 см. Черешковые сорта высаживаются немного иначе (50х40 см). через 10-14 суток начинают появляться первые всходы.

После образования на них 5 настоящих листочков необходимо их проредить. В гнездах оставляется только по одному, самому сильному, растению. Вырванные ростки пересаживают на пустующее место либо другие грядки. При этом почва вокруг них плотно обжимается.

Ухаживают за мангольдом следующим образом:

  1. Регулярно поливают;
  2. Рыхлят междурядья;
  3. Подкармливают.

Лучше проводить совместные поливы и удобрения – поливать питательными растворами. Поэтому в 10 литрах воды растворяют 5 грамм комплексных удобрений. Такие неконцентрированные растворы применяются и для полива верхних слоев почвы при их высыхании.

Посеяв семена, собирать урожай можно будет уже спустя 10-12 недель. Для использования в пищу у листовых сортов срезаются время от времени наружные листья без оставления черешков. Необходимо выполнять срезание крупных листьев, если они даже не нужны в настоящее время, потому что они могут огрубеть и стать невкусными.

Новые листья нарастают до поздней осени. Срезание листьев у черешковых сортов производится только после того, как они полностью развились. Возможна заморозка излишков урожая мангольда, только предварительно их бланшируют.

Условия и способы выращивания листовой свеклы.

Выращивание мангольда производится один сезон, поскольку он является летником. В районах, где климат мягкий, растение способно пережить зиму при проведении окучивания и укрытии лапником. После зимовки листья у растения отрастают рано.

В районах с более суровым климатом мангольд выкапывают с кусками почвы, удаляют пропавшие листья и прикапывают в хранилищах или пересаживают в теплицы. Возможна пересадка мангольда в горшок – тогда можно получать зелень и в зимнее время года. Горшок должен стоять на подоконнике.

Каких вредителей и болезней боится растение

Мангольд устойчив к различным заболеваниям, но порой его поражают вирусы. Главным вредителем культуры являются слизни. Для того, чтобы защитить растение, необходима профилактика. К примеру, если вы своевременно прореживаете всходы, это существенно снижает риск появления грибковых заболеваний.

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20. +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Рецепты из мангольда

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1

Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2

Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3

В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4

Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5

Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственные свойства мангольда

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда

Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − десять =