Маммиллярия: описание и характеристика, выращивание

Эти маленькие растения родились в Южной Америке. В семействе кактусовых, род маммилярии является самым многочисленным.

Характеристика

Эти растения, как и все кактусы, достаточно просто переживают высокие температуры, недостаток влаги и палящие лучи солнца. Поэтому можете смело браться за выращивание этого вида кактусов.

У всех представителей этого рода кактусов существует одна объединяющая черта, на их стеблях присутствуют сосочки. Их каждого сосочка выходит пучок волосков или колючек, которые могут иметь самую разную окраску. Все остальное у представителей этого кактусового рода, абсолютно разное, это касается как их внешнего вида, так и правил ухода за ними.

Когда  маммиллярия начинает цвести, в пазухах сосочков появляются очень красивые и мелкие цветки. Они могут иметь разные цвета и располагаются они вокруг кактуса, создавая для него так называемый веночек.

Уход за маммиллярией

Маммиллярия не очень требовательна к уходу, однако очень любит хорошую освещенность, поэтому чем больше вы сможете предоставить для нее света – тем лучше. Когда кактус становится слишком опушенным, то его ствол становиться плохо видно, поэтому таким растениям требуется особенного много света. Для постоянного местонахождения этого растения лучше всего выбрать южное окно. Это растение вам не потребуется никогда притенять.

Смотрите также:
Эписция уход и размножение

В холодные зимние месяцы, необходимо, чтобы температура окружающей среды составляла 8-16 градусов. С наступлением лета можно вынести маммиллярию на улицу.

Этот вид кактусов очень хорошо переносит сухой воздух, однако не очень частое опрыскивание из мелкого пульверизатора не сможет ему навредить, а скорее пойдет на пользу. Чтобы солнце не смогло нанести ожоги этим растениям, опрыскивать их нужно только в момент когда солнце уже перестало светить.

Поливать их можно по нескольким вариантам. Исходя из температуры воздуха, их полив может быть умеренным, обильным или же от него можно вообще отказаться. Очень важно не перестараться с поливом, поскольку избыток влаги может быть воспринят растениями очень болезненно. С наступлением осени необходимо ограничить полив, а с приходом зимы от полива вообще стоит отказаться.

Удобрение  маммиллярии необходимо проводить в весеннее-летний период, с помощью удобрений для кактусов. Исходя из рекомендаций каждого конкретного удобрения, необходимо организовывать его норму и частоту подкормок.

Исходя из размеров растения, с каждой весной или же один раз в 2 года нужно пересаживать эти растения в не очень глубокий и широкий горшок.

Размножение маммиллярии  происходит семенами или детками.

Главным вредителем этого вида кактуса является паутинный клещ.