Уход

Лагенария выращивание и уход

Содержание:

Бутылочная лагенария – как правильно выращивать чудо-овощ

Выращивание лагенарии является довольно популярным процессом не только среди опытных растениеводов, но и среди новичков, которые предпочитают декоративные эффектные культуры. Не зря ведь лагенария представлена множеством других названий, среди которых встречаются бутылочная или посудная тыква, посудный огурец, вьетнамский кабачок или огурец индийский. Представленное разными формами и наименованиями, это однолетнее растение встречается практически на каждом участке. Лагенария выращивание допускает производить не только с целью использования в дальнейшем в пищу и с декоративной целью, но и изготовления посуды. При этом уход за такими растениями не назовешь сложным.

Описание культуры

Эта культура представляет собой мощное растения лианного типа, которое может достигать в длину 12-15 метров. Эта культура способна одновременно и цвести, и плодоносить, не теряя урожайности до самых заморозков. По вкусу молодые плоды напоминают кабачок.

Лагенария обладает интересной особенностью. Она заключается в том, что место среза на растении быстро может зарубцеваться. Это позволяет использовать часть плода, не срывая его полностью.

Сорта культуры

Выращивание лагенарии начинается с приобретения посадочного материала. Размножается эта тыквенная культура семенами, выбор которых достаточно широк и разнообразен. И из всего сортового многообразия можно выделить следующие.

Лагенария Луцертола. Выращивание плодов этого сорта является наиболее распространенным, так как именно они по вкусовым качествам и форме походят для использования в приготовлении блюд. Каждый плод в зрелом виде может достигать 180-200 см в длину. Но при этом, эта разновидность тыквенных потребует особый уход, который должен включать обильное солнечное освещение и оптимальную температуру в пределах +15-+18 градусов. Иначе – развитие будет не таким стремительным, а энергии для «заживления» срезов попросту не хватит.

Гусь в яблоках. Эти плоды обладают самыми необычными формами, напоминающими одноименную живность. Выращивание этого удивительного сорта практикуется реже, несмотря на то, что он обладает неприхотливостью, которую дополняет уникальность самих плодов.

Ведь созревшие плоды культуры можно использовать для хранения сыпучих, жидкостей, а еще изготавливать из них детские игрушки и просто использовать в качестве элементов декора.

Булава (Бутылка). Название этого сорта говорит само за себя, ведь такая тыква в зрелом виде представляет собой плод с узкой длинной горловиной и расширяющимся к низу дном. Как правило, вместительность такого сосуда составляет 2,5-3 литра.

Обработка посадочного материала

Как упоминалось ранее, выращивать лагенарии можно из семян. При этом зачастую, используется рассадный метод с ранним посевом сеянцев культуры в индивидуальные горшки в домашних условиях с последующей пересадкой на грядку. Семена этой культуры довольно крупных размеров и плотные, что облегчает их посадку. А приступать к посадочному процессу можно во второй половине апреля.

Чтобы обеспечить сеянцам хорошую всхожесть, им необходим особый уход. Он заключается в предпосевной обработке семян. Для этого, в течение 48 ч семена необходимо выдержать в специальном препарате, стимулирующем рост растений. Затем, следует произвести перенос семян во влажную среду. Наиболее подходящим вариантом считаются увлажненные опилки, в которых выдерживать сеянцы рекомендуется от 5 до 6 дней. Важным моментом при этом, от которого зависит дальнейшее выращивание этих тыквенных, является оптимальный температурный режим. Для семян лагенарии он должен быть в пределах +23-+24 градусов. Такой способ посадки гарантировано обеспечивает 100% всхожесть.

Посадка

Выращивание в домашних условиях рассады лагенарии из семян начинается с момента посадки семян в грунт. Обработанные, и предварительно пророщенные, сеянцы культуры можно высаживать на глубину примерно 3-4 см. В качестве грунта можно использовать почвосмесь, состоящую из трех компонентов:

  • речной песок;
  • перегной;
  • торф.

Иногда, в качестве дополнительного удобрения в эту смесь добавляют древесную золу, из расчета 500 гр. на 10 кг субстрата.

Как правило, посадку семян проводят по отдельным небольшим емкостям. Отлично подойдут бумажные или торфо-перегнойные стаканчики, ведь выращивание рассады обычно занимает от 3 до 5 недель.

Что касается условий, в которых содержится рассада, конкретные требования стоит выдерживать только в отношении температурного режима.

В помещении, где будут находиться емкости с посадками лагенарии, необходимо поддерживать прохладную температуру, которая не превышала бы +15 градусов. В целом, полноценный уход за рассадой включает также поливы и проветривания.

Как и когда высаживать рассаду

Будь это сорт «Булава», «Гусь в яблоках», выведенный германскими селекционерами «Ботлз» или какой-нибудь другой, выращивание его можно производить только на подготовленном заранее участке. Еще с осени опытные огородники и садоводы рекомендуют позаботиться о грядке. Уход ей необходим тщательный, и, в основном, включающий перекопку и удобрение.

Перекапывать приусадебный участок, где планируется выращивание удивительной лагенарии, можно сразу после сбора урожая, сразу внося перегной или свежий навоз. Повторно процедуру перекопки проводят уже весной, когда сходит снег. После того, как поверхность участка подсохнет, нужно будет его разровнять при помощи граблей.

Рекомендуется пересаживать рассаду лагенарии на грядку, когда она достигает «возраста» в 35-40 дней. При посадке семян необходимо учитывать, чтобы по достижении ростками высоты 10-15 см, почва уже достаточно прогрелась, и угроза заморозков полностью минула. Как правило, такой период наступает в середине-конце мая, в зависимости от климатической зоны выращивания.

Из обычных стаканчиков ростки необходимо пересаживать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Схема для посадки, которой следует придерживаться при высадке рассады лагенарии в открытый грунт, предусматривает расстояние между лунками в 1 метр. Этого пространства будет хватать растениям для их нормального развития.

Место под посадку

Многие растениеводы не имеют возможности выращивать тыкву-лагенарию на отдельно отведенном для нее участке. Поэтому зачастую лианы этого растения можно видеть плетущимися по заборам, беседкам и деревьям. Тем более что такая декоративно-огородная культура не капризна, и уход ей необходим не такой щепетильный, как большинству другим. Выращивание лагенарии, таким образом, может исполнять две роли – декоративную, а, в последствии, и позволяющую вкушать плоды культуры.

Желательно, чтобы выращивались лагенарии на участке с плодородной почвой. Но если грунт не обладает дренажными свойствами, то необходимо будет самому их обеспечить. Для этого при перекопке следует внести песок. Можно также на грядке уложить слой в 3-4 см из кусочков битого кирпича или керамзита, присыпав его грунтом.

Как ухаживать за культурой

За удивительной лагенарией уход не сложный. Выращивать такие декоративные и одновременно полезные плоды просто, если знать, что и когда требуется растениям. Во-первых, как и остальные представители флоры, тыквы лагенарии нуждаются в поливах, подкормках, прищипывании и сооружениях для лиан опор.

Произрастающая на грядке бутылочная тыква нуждается в регулярных и обильных поливах практически в течение всего сезона. Прекратить полив рекомендуется в конце августа, чтобы плоды нормально дозрели, а выращивание принесло желаемые результаты. В регионах с прохладным климатом плети с висящими на них плодами можно оставлять до первых заморозков.

Подвязывать плети к опорам необходимо по достижении ими высоты в 1 метр. При посадке растений у заборов, необходимо направлять лианы вверх, ведь они крепятся к поверхности при помощи усиков.

Прищепу растений нужно проводить тогда, когда длина плетей будет составлять около 3-х метров. Это стимулирует образование побегов с женскими соцветиями, ведь именно на них и формируются оригинальные плоды. Также можно проводить ручное опыление цветков, для чего в вечернее время нужно срывать по 2-3 мужских соцветия. Пыльцу с них необходимо переносить в центр соцветия женского пола. Чем больше пыльцы получится перенести, тем крупнее плоды у вас получится вырастить.

Выращивание лагенарии на семена. Подвой для прививок.

Выращивание лагенарии на семена. Проращивание семян, посадка, уход, формирование, опыление. Когда снимать плоды лагенарии? Как высушить лагенарию? Фото. Видео.

Уже давно придуман способ увеличения урожайности огурцов, КРОМЕ ТОГО, мы можем вырастить в Московской, и даже в Ленинградской области, спелые и большие арбузы! И это благодаря прививкам.

Для прививок огурцов и арбузов больше всего подходит подвой — лагенария бутылочная (посудная).

Её преимущество заключается в том, что у нее очень хорошая совместимость с огурцом и арбузом, (но не с дыней!), и после прививки, точку роста лагенарии можно удалить, таким образом, подвой (лагенария) не будет занимать места своей ботвой. Кроме того ее можно вырастить самому и получить свои семена. Все чаще производители семян нас подводят, покупные семена не всходят или всходят через месяц, при этом стоят немало денег, а мы должны быть уверены в результате, когда мы делаем прививки. Лагенария должна не просто взойти, а взойти в строго определенное время! Поэтому выращиваем лагенарию сами!

Проращивание семян лагенарии.

Лагенария имеет семена с плотной оболочкой, поэтому семена лагенарии замачиваем на 20 минут в воде, далее расщепляем как семечки на одну четверть или на одну треть.

Высеваем семена в горшочек объемом 100 мл по 2 семечки, острым концом вверх на глубину 2 см от верхнего конца. Земля должна быть влажной.

До появления всходов поддерживаем землю влажной, рассыпчатой, но не мокрой, температура 25-30 градусов. Через 4-8 дней появятся всходы.

Через два-три дня после всходов можно высаживать в грунт на даче.

Грядка для рассады лагенарии.

На даче ранней весной, как можно раньше, мы делаем теплую грядку, или греем грядку заранее, расстелив прозрачную пленку, именно прозрачную, а не черную. Лучше грядку сделать повыше, чтобы земля прогрелась быстрее.

Помним, что лагенария, как и любая тыква, очень любит органику, поэтому, можно мульчировать толстым слоем травы несколько раз за сезон, сажать в компост, ведра 3-4 на 2 растения.

Посадка рассады лагенарии.

Для посадки 2 х растений лагенарии в одно гнездо хватит места размером 50 на 100 см. Высаживаем рассаду из стаканчика 2 шт. в одно гнездо, в конце апреля, начале мая.

Можно поставить дуги и укрыть агроспаном от заморозков. Выращиваем в расстил.

Уход за лагенарией. Формирование лагенарии.

Полив зависит от дождей и погоды, как и для всех растений.

Когда вырастут 6-8 листьев, прищипываем. Из пазух листьев начнут расти боковые побеги на них и будут женские цветы. После того как завязались плоды прищипываем все побеги оставляя после плода 5-6 листов.

Но можно расположить грядку у сетки рабицы, или посадить рядом с деревьями, по которым она будет виться, если есть желание, то даже поставить шпалеру, так как лагенария разрастается, как обычная тыква и занимает много места, можно выращивать в расстил, ничего не прищипывая.

Опыление лагенарии.

Цветёт лагенария вечером. Цветы распускаются в 18-19 часов, опылителей уже нет, муравьи опылять не хотят, поэтому сами срываем мужской цветок и опыляем им женский. Оставляем не более 2 х плодов на растении. Плоды держим как можно дольше на растении вплоть до заморозков. Так как плоды не едим, полезно опрыснуть медьсодержащим препаратом. Я опрыскиваю орданом.

Плод лагенарии посудной.

Когда снимать лагенарию. Как высушить лагенарию.

Плоды лагенарии мы не снимаем долго, почти до заморозков. После снятия, плоды помещаем в тёплое помещение на 2-3 месяца, или больше. Я просто перевожу плоды в квартиру, у меня дома, в квартире 25 градусов.

Плоды становятся легкими, стенки жесткими. Семена гремят внутри при встряхивании.

Семена готовы. Теперь надо разрезать плод.

Я отрезаю верхушку пилой по металлу, и вытрясываю семена. Хранить семена, как обычно, в сухом месте.

Видео « Выращивание лагенарии.»

Прививка арбуза на лагенарию – ТУТ .

Прививка огурца на лагенарию. Видео. – ТУТ .

Прививка дыни, подвои для дыни. – ТУТ.

Лагенария: выращивание

Лагенария принадлежит к группе тыкв, имеющих малые размеры, что позволяет их выращивать в домашних условиях. В тропиках это растение употребляют в пищу, делают из него посуду и мелкие поделки (игрушки, трубки для курения и т. д.).

Описание сорта

  • Урожай овоща получают через 150-210 суток после появления всходов.
  • Длина стебля колеблется от 10 до 15 м (лиана).
  • Листья у растения довольно крупные, покрыты небольшим пушком.
  • Корни углубляются в грунт на 0,8 м.
  • Цветы имеют разделение по полу, опыляются перекрёстным методом. Их форма напоминает бокал. Они окрашены в белый цвет с кремовым отливом.
  • Цветение и плодоношение лагенарии происходит одновременно на протяжении всего лета и до осени.

Плоды гладкие на ощупь, а длина некоторых тыкв достигает 2 м. На вкус зрелые овощи напоминают кабачки, а незрелые экземпляры — огурцы.

Лагенария хорошо растёт в южных регионах России и в средней полосе страны. Она выдерживает транспортировку на любые расстояния. В кулинарных целях применяют плоды диаметром не более 50 мм и длиной почти 11-13 см. Такие тыквы употребляют на создание салатных инсталляций, обжаривают, делают из них оладьи. На зиму из овощей готовят икру.

Если предполагается применить ягоды в декоративных изделиях, полностью созревшие плоды, имеющие толстую шкурку, собирают перед началом морозов. Их можно красить, выжигать на поверхности узоры, лакировать.

Наибольшей популярностью пользуются следующие типы тыквы:

  • Длинноплодная лагенария, или Луцертола. Из всех видов культуры этот гибрид имеет наибольшую способность к регенерации. Форма плода (длина его достигает180-200 см) и его вкус позволяют использовать этот сорт для приготовления пищи из-за возможности постепенного отрезания кусков нужного размера без съёма всей тыквы. В срезанном месте мякоть твердеет, а ягода продолжает рост. Растение на участке нужно расположить в месте, максимально освещаемом солнцем.
    Для нормального развития тыквы температура воздуха должна поддерживаться на уровне +15°—19°C. Без выполнения этих условий плод растёт медленно.
  • Лагенария поленовидная отличается от других сортов ягодами, напоминающими ровные, длинные цилиндры. Вес каждого из них — в пределах 10-15 кг.
  • Лагенария змеевидная (кобра) имеет удлинённый, окрашенный в тёмные тона зелёного цвета плод, затем перерастающий в образование, похожее на плащ гадюки.
  • Сорт овоща Гусь в яблоках считается самым неприхотливым. Его ягоды похожи на водоплавающую птицу. Садоводы любят раскрашивать эти тыквы и использовать их в декоративных изделиях для украшения своего участка.
  • Булавовидный тип лагенарии внешне похож на бутылку, у которой утолщена нижняя часть, а горлышко узкое и длинное. Объём такого плода может достигать 2-3 л.
  • Калебаса по форме напоминает лагенарию Змеевидную (кобру), но тыква окрашена в светлые цвета.

Какой из сортов сажать на участке выбирает сам фермер. Чтобы не наделать ошибок при выращивании овоща, надо ознакомиться с некоторыми правилами, которые будут приведены ниже.

Как вырастить лагенарию из семян

Если в саду будет посажена лагенария, выращивание культуры начинается с приобретения посевного материала. Лучше это делать в фирменных магазинах.

Лагенария имеет несколько форм

Чтобы обеспечить им хороший процент всхожести, рекомендуется проращивание семян лагенарии начать следующим образом:

  • Весь семенной материал на протяжении 48 часов выдерживают в растворах, стимулирующих рост (например, «Эллин»). Для этих целей можно использовать и домашние средства (сок алоэ).
  • Затем на протяжении 5-6 дней семена помещают в любую влажную среду (мокрые салфетки, мох Сфагнум, смоченные водой опилки).

В помещении, где предполагается проращивание семенного фонда, поддерживается температура на уровне 23-24°C. Через 3 дня семечки набухают. Можно перенести их в землю или предварительно получить рассаду, прорастив на сложенной в 4-5 слоёв, увлажнённой марле. Чтобы не производить пикировки саженцев для проращивания ростков до нужной кондиции используют стаканы объёмом от 800 до 1000 мл, сделанные из пластика.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, сравнительно медленно растёт.

Набухшие семечки лагенарии надо прорастить в смеси торфа, речного песка и перегноя. Для получения почвы эти компоненты берут в разных пропорциях. Должны выполняться следующие условия:

  • На каждый пластиковый стаканчик высевается 1 семя, которое углубляют в описанную смесь на 20-25 мм.
  • Почвенный слой обильно увлажняют.
  • Выращиваться ростки будут под пищевой плёнкой или стеклом в тёплом помещении.

Огородник должен постоянно следить за посевами. При появлении зелёных ростков плёнку убирают, а стаканы с ними помещают на подоконник с южной стороны квартиры. Сеянцы поливают водой (она должна быть отстоянной на солнце) по мере высыхания под ними почвы.

При вытягивании ростков в стаканчики подсыпают почвенную смесь. Приблизительно за неделю до пересадки саженцев в сад их закаляют.

Лагенария отличаеться большимим плодами

Культивация в российских условиях начинается в середине апреля, разводится культура в горшочках. Глубина укладки посевного материала составляет 30 мм. Семена предварительно проращивают, замочив их в воде на протяжении 24 часов. Затем их укладывают в опилки, увлажнённые водой. Там семечки находятся до появления корешков при температуре 24°C. При правильном уходе всхожесть культуры превышает 70%. Те экземпляры, которые не проросли по каким-либо причинам, надо изъять и уничтожить.

Если огородник не уверен в своих навыках, как прорастить семена лагенарии стоит узнать у специалистов.

Агротехника

У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.

Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:

  • Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
  • Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
  • Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы. Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.

Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.

Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером.

Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.

При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.

Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.

Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.

Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.

Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.

Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.

Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.

Уникальная тыква — лагенария бутылочная: фото и описание

Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см. В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Декоративные свойства лагенарии

Выращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка. Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни. Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 0,5 стакана золы;
  • 2 ведра навоза;
  • 2 столовая ложка суперфосфата.

Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

Как подготовить рассаду

Семена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани. Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник. Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

За несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем. Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

Цветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную. Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг. Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.

Как вырастить лагенарию в условиях российского климата?

Лагенария – это растение семейства тыквенных, представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать 15 метров. Выращивание лагенарии не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Использование лагенарии

Плоды лагенарии используют в разных сферах.

  • В кулинарии. Употребляют в пищу как обычные кабачки или тыкву. Лучше всего для этого брать молодые плоды зеленцы, достигшие в диаметре не более 5 см, и по длине не более 60 см.
  • В лечебных целях употребляют в случае заболеваний печени, при проблемах с пищеварительным трактом, в профилактических целях для работы сердца, а также для предупреждения склероза и ожирения.
  • В прикладном искусстве. Вызревшее растение имеет прочную кожицу. Это свойство используют для изготовления из нее посуды, например графинов для хранения вина, молока. Из них изготавливают вазы, шкатулки и другие предметы утилитарного назначения.

Особенности выращивания

Агротехника лагенарии заключается в правильном выборе места для посадки и подготовке почвы, получении и высадке рассады, уходе за растением на протяжении всего периода вегетации.

  • Выбираем место для лагенарии

Поскольку это растение пришло к нам из тропиков, то и место для него выбираем такое, где много солнца. Лучше всего его расположить на южном или юго-западном склоне; а если местность равнинная, то на площадке, открытой с южной стороны.

Важно предусмотреть наличие поблизости опор, чтобы лианы могли по ним виться. При отсутствии стационарных сооружений следует заблаговременно установить опоры на расстоянии примерно 180 см.

  • Подготовка почвы

Почва для выращивании лагенарии должна иметь нормальный уровень кислотности и быть хорошо удобренной.

На кислой почве с близким расположением грунтовых вод лагенария расти не будет.

Для высадки лагенарии почву следует заранее (лучше с осени) заправить органическими и минеральными удобрениями. После этого грунт перекопать, а весной грядку выровнять граблями.

В большинстве климатических зон России выращивание лагенарии производится рассадным способом. Исключение составляют лишь южные регионы, где в мае не бывает возвратных заморозков.

Для получения рассады лагенарии семена нужно вначале замчить в воде на сутки, а затем выдержать во влажных древесных опилках до появления ростков. Температуру опилок следует поддерживать на уровне примерно 25 0 С.

После появления ростков, а это произойдет примерно через неделю, проклюнувшиеся семена нужно рассадить в горшочки для рассады. Время высева – последняя декада апреля. Глубина заделки семян – 3 см. Выращивать рассаду нужно обычным способом с постоянным увлажнением почвы и хорошим освещением.

  • Высадка рассады

Высаживать рассаду в открытый грунт можно примерно через месяц после высева семян, но обязательно после прогревания почвы до 12 0 С или выше и при исключении угрозы возвратных заморозков.

Даже малейшие заморозки способны погубить рассаду лагенарии.

Высадка рассады производится в лунки, предварительно хорошо пролитые теплой водой и расположенные на расстоянии примерно 100 см. Торфяной горшочек с рассадой нужно расположить в лунке на уровне почвы, растение хорошо притенить. В первое время следует дополнительно использовать специальный укрывной материал, пропускающий свет, но защищающий от холода в ночное время. Укрытие обязательно убрать до начала цветения.

При достижении растением высоты примерно одного метра его следует подвязать к опоре. Если опору использовать не планировалось, то под растения нужно обязательно положить что-нибудь (доски, камни) для защиты зеленых побегов от слизней и влаги.

Для лучшего формирования плодов растение нужно прищипывать после достижения им примерно двух метров в высоту.

Почву вокруг куста лагенарии нужно постоянно рыхлить, увлажнять, удалять сорняки. Полив следует производить каждый день, используя для этого только теплую воду. Очень важно, особенно в период формирования плодов, обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Для этого культуру следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Делать это нужно постоянно на протяжении всего периода плодоношения.

Сбор урожая

Первые плоды лагенарии появляются через три месяца после высева семян. Для употребления их в кулинарных целях сбор урожая производится многократно на протяжении сезона. Плод срезается острым ножом.

Чтобы на следующий сезон иметь свои семена лагенарии, нужно оставить на созревание первый появившийся плод. Убирают его только с наступлением первых заморозков. У хорошо вызревшего плода корочка достаточно прочная, и разрезать его ножом очень сложно. Лучше использовать для этого ножовку. Распилив плод лагенарии по длине, можно изъять семена для посадки на следующий год.

Всхожесть семян лагенарии сохраняется в течение 7 лет.

Свод правил по выращиванию лагенарии

Итак, чтобы получить хороший урожай плодов лагенарии и порадовать себя красивыми плетями зеленых побегов, нужно соблюдать определенные правила посева семян, высадки рассады и ухода за растениями.

  • Семена лагенарии нужно прорастить в теплых опилках и затем высадить в рассадные горшочки.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высаженное растение нужно притенить.
  • При появлении первых цветков и завязей лагенарию нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Для употребления в пищу можно снимать плоды примерно в июле. Они должны быть в диаметре не более 5 см и длиной не более 60 см. Сбор урожая производится многократно в течение всего теплого периода.
  • Для получения семян нужно оставить на вызревание первый появившийся плод и снять его только с наступлением заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =