Уход

Корневая петрушка выращивание и уход

Содержание:

Саду рад!

Корневая петрушка — выращивание

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови, но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь петрушка не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и болезни

Корневая петрушка. Выращивание ее нужно проводить на плодородных почвах — суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до 5 кг на кв. метр). Лучшие предшественники для этой культуры — томаты, огурцы, лук.

Для получения ранних всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, затем подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весной. Расход семян — 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их оптимальное количество — 30 шт. на 1 погонный метр. Посадка петрушки может быть сделана и под зиму, чтобы всходы появились максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали хороший вес и достаточное количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не предполагает много усилий, все же нуждается в регулярных поливах и прополке. Избыточное увлажнение не нужно. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и позволяет корням получать его в достаточном объеме. Рыхление желательно проводить после полива, в солнечную погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива этим раствором нужно произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проводится через месяц, а третья, уже без азота, — за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение надо до заморозков, чтобы она успела слегка просохнуть на солнце. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Мелкие, искривленные, поврежденные корнеплоды для хранения непригодны. Их обычно моют, чистят, измельчают (можно с зеленью) и высушивают.

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет эффективным, если вовремя не отреагировать на неприятности такого рода. Белый налет на черенках и листьях говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко снижает вкусовые качества корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы свидетельствует о белой или серой гнили соответственно. Белые пятна, выступающие на листьях в августе, являются признаками септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание — ржавчина. Ее можно отличить по сначала желтым подушечкам, а затем по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны уничтожить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха обитает в корнеплодах, листья пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода вызывает деформацию зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Надо заметить, что корневая петрушка мало подвержена болезням и нашествию вредителей. Но не стоит выращивать ее рядом с морковью.

Петрушка корневая и ее выращивание

Петрушка корневая пользуется такой же популярностью как и листовая. Разница между этими сортами заключается в их использовании. Если корневую петрушку добавляют в соленья и овощные супы, то листовая — считается отличной приправой для салатов, мясных и рыбных блюд.

Петрушка и ее выращивание

Среди листовой петрушки выделяют кучерявую и обычную. Первая разновидность имеет более красивый внешний вид и отличается значительно большим количеством зеленой массы. Поэтому дачники отдают предпочтение именно кучерявому сорту петрушки.

Петрушка, полезные свойства которой объясняются содержанием витамина С, эфирных масел и каротина, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а также улучшает аппетит.

Известна людям и петрушка в народной медицине. Например, смесь ее сока со свекольным является отличной профилактикой болезненных менструаций. Но помните о том, что сок петрушки нельзя использовать при воспалении почек.

Если Вас интересует выращивание петрушки на дачном участке, то нужно запомнить несколько простых советов. Прежде всего, выбирайте плодородные и хорошо освещенные почвы. При близком залегании грунтовых вод необходимо делать для петрушки высокие грядки. Уход за этим растением заключается в обильном поливе, рыхлении и прополке грядок.

Кстати, очень просто выращивается и петрушка на подоконнике. Поэтому, если хотите круглый год видеть на своем столе эту натуральную и полезную приправу, необходимо знать о том, как вырастить петрушку в домашних условиях. Из-за того, что эфирные масла семян не дают им возможности быстро взойти, их необходимо подержать под струей теплой воды, предварительно завернув в несколько слоев марли. После этого семена петрушки замачиваются в воде на сутки.

Таким образом, вырастить петрушку на даче или дома не составит особого труда!

Как вырастить петрушку?

Свежая ароматная зелень — это один из тех продуктов, который желательно иметь на своем столе круглый год. Выращивание петрушки не потребует много сил и затрат, зато пополнит организм такими важными для него микроэлементами. Практически любой дачник имеет на своем участке грядку, на которой растет эта зелень. В культуре выращивается две ее формы — это корневая петрушка и петрушка листовая, которая бывает с обыкновенными листьями или кудрявыми.

Уплотненная посадка петрушки на грядке.

Вырастить любую из них совершенно несложно, но многие отдают предпочтение корневой за ее универсальность.

А если на участке имеется парник или теплица, то можно даже употреблять петрушку зимой, используя как ее корнеплоды, так и листья.

Требования к различным условиям для выращивания в теплице

Агротехника при выращивании петрушки в теплице не несет в себе особых замысловатых секретов. Она любит хорошо освещенные, плодородные и не переувлажненные почвы. Зелень устойчива к небольшим морозам. Она способна без ущерба для урожая переносить даже кратковременные заморозки. И все же выносливую петрушку при этом не рекомендуют высаживать раньше конца января.

Во время буйного роста зеленной массы петрушке необходима температура в пределах +10-12ºС. Когда воздух на улице достаточно прогревается, растению может быть некомфортно, поэтому теплицу необходимо своевременно проветривать.

Петрушке, выращивание которой планируется на зимний период, необходимо обеспечить следующий уход и условия:

  1. Предусмотреть искусственное освещение в достаточном количестве.
  2. Производить умеренный полив и только после полной просушки почвы.
  3. Обеспечить комфортную для петрушки влажность, а это не менее 75%.
  4. Не допускать существенных перепадов температур.
  5. Своевременно проветривать теплицу.

У петрушки нет особых требований к удобрению почвы. Для ее правильного ухода подойдут как готовые магазинные смеси, так и природные методы обогащения грунта необходимыми элементами и веществами.

Технология выращивания культуры в теплице

Виды петрушки: а – корневая, б – сахарная, в – листовая.

Выращивание петрушки садоводами чаще всего выбирается с выгонки ее корней. Посев семян зачастую является наименее экономичным. Для выращивания с выгонки используются корни любых сортов культуры. Оптимальная длина корешка — до 8 см, а толщина — около 5 см. Слишком длинные корни лучше обрезать.

Чтобы выращивать петрушку таким образом, необходимо выполнить следующее:

  1. Подготовить корни. С них срезают всю ботву и выдерживают в песке при температуре +2ºС.
  2. В грунте сделать борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  3. Залить их водой и поместить в них корни петрушки под углом 45° на расстоянии между растениями 5 см.
  4. Корнеплоды присыпать землей. При этом шейка и головка должна остаться над ее поверхностью.
  5. Грунт уплотнить и полить водой.

Дальнейший уход прост. Он сводится к регулярному поливу и поддержанию оптимальной температуры. Примерно через месяц правильного ухода листья достигают в высоту 20-25 см. В это время уже можно будет срезать первую зелень.

Выращивание петрушки при помощи семян значительно отличается. Посадочный материал предварительно выдерживают при комнатной температуре в свернутой вдвое марле, пока не появляются первые росточки. Потом эти проросшие семена необходимо выдержать 10 дней при температуре +1ºС. Благодаря таким действиям растение станет крепче, а первая порция зелени появится значительно быстрее.

Дальнейшее выращивание этой зелени из семян и ее уход не представляет никакой сложности: подготовленные семена пересаживаются в грунт на расстоянии 5 см друг от друга и сразу поливаются водой. Показавшиеся всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и здоровые. Следующий этап выращивания сводится к поддержанию температуры, влажности, обеспечению подсветки и удалению сорняков.

Борьба с вредителями

Чтобы выращивание и уход петрушки дали ощутимый результат в виде сочной ароматной зелени, необходимо своевременно предпринимать меры против ее болезней и вредителей.

Очень часто при неправильном уходе культуру может поразить белая гниль. Методы борьбы должны быть незамедлительными. Пораженные растения удаляют с грядок и проверяют рекомендуемую влажность. Теплицу необходимо продезинфицировать, а сами растения опрыскать медьсодержащими препаратами. Обеспечить петрушке дополнительную вентиляцию и регулярный осмотр.

Войлочная болезнь может также серьезно испортить весь урожай корнеплодов. Очень часто болезнь поражает корень петрушки еще во время его буйного роста, но развивается она уже в хранилище. Распространению войлочной болезни способствует влажность и высокая температура при хранении. Для борьбы с недугом рекомендуют более тщательно соблюдать правила севооборота, не хранить пораженные корни вместе со здоровым урожаем и не вносить в больших дозах удобрение перед посадкой корней.

Если в теплице среди буйно-растущей петрушки обнаружилось несколько растений сильно угнетенных и отстающих в росте (рис.2), то виной этому может быть зонтичная листобрюшка. Эффективных химических мер защиты от вредителя нет, поэтому остается более тщательно соблюдать все правила агротехники при выращивании данной зелени.

Корневая петрушка

Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде.

На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым,
Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.

Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.

В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.

Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте.
Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.

Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.

Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу.

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Почти на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Меж тем, выращивание корневой петрушки не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в севообороте после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти.

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. Сахарная – конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.
  2. Урожайная – корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.
  3. Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.
  4. Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.

Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Казалось бы, посадка петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые правила, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Портрет растения

Этот двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его зеленые, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основания утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на второй год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение августа и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует две разновидности петрушки:

  1. корневая;
  2. листовая.

Корневой вид этого растения выделяется достаточно большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 до 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. На сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Посадка и выращивание петрушки — тонкости

Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

Как посадить петрушку

Когда сеять петрушку

Посадка, а вернее — посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой (если позволяет климат), за две недели до того, как промерзнет грунт.

В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.
  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.
  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 день.

А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

Уборка и хранение

Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.

Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.

Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Ржавчина

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная моль и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.

Петрушка Выращивание из семян на подоконнике и в открытом грунте Как ухаживать Лучшие сорта с фото

Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Петрушка на подоконнике выращивание из семян фото

Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.

Петрушка на подоконноке как выращивать из семян

  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Петрушку можно пересадить с грядки и выращивать на подоконнике

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Как посеять петрушку в грунт фото всходов

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Сроки посева петрушки в средней полосе — с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Петрушка выращивание из семян в открытом грунте фото

Полив

  • Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Как собрать семена петрушки фото

Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Петрушка обыкновенная листовая фото

Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Петрушка листовая Астра фото

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Петруша листовая бриз фото

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Петрушка листовая Глория фото

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.

Сорта:

Петрушка корневая сахарная фото

Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.

Петрушка корневая алба фото

Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.

Петрушка корневая урожайная фото

Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.

Петрушка корневая вершки и корешки фото

Вершки и корешки — раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень — преимущества сорта.

Петрушка корневая финал фото

Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 2 =