Лунный календарь

Когда высаживать рассаду перцев в Подмосковье в 2021 году в открытый грунт и теплицы

 

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания в 2021 году по лунному календарю даст наиболее качественный урожай.

Сроки высадки рассады перца в Подмосковье

Ко времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 – 12 листочков. Рассаду перца можно высаживать в грунт на стадии образования первых бутонов.

К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 — 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 — 12°С. Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что при низкой температуре почвы тормозится рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.

Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 — 15 мая. В открытый грунт рассаду перца высаживают 10 — 30 мая, при этом рассаду обязательно прикрывают пленкой.

Благоприятные дни для высадки рассады перца в Подмосковье в 2021 году

  • март – 6, 7;
  • апрель – 4;
  • май – 9, 10.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Выбор места

Выбирая на своем огороде участок под перец, обратите внимание, что перец нельзя сажать на том месте, где он рос в предыдущем году, а также там, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, физалис, табак. Лучше остановить свой выбор на участке, где в прошлом году росли огурцы, капуста, бобовые, тыквенные культуры, корнеплоды, зелень.

Участок под перец должен быть хорошо освещен, защищен от ветра, очищен от сорняков, почва на нем должна быть достаточно плодородной, хорошо дренироваться и удерживать влагу.

Подготовка почвы

Если почва на участке суглинистая, перед высадкой рассады перца ее нужно удобрить. На 1 м2 грунта добавьте 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа, а также полведра наполовину перепревших опилок.

Если почва на огороде глинистая и плотная, кроме перегноя и торфа на 1 м2 грунта дополнительно следует внести 1 ведро крупнозернистого песка и 1 ведро наполовину перепревших опилок.

Для подготовки торфяного участка под рассаду перца на 1 м2 грунта добавляют 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой).

Для удобрения песчаной грядки на 1 м2 грунта нужно внести 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок.

За неделю до высадки рассады перца огород, заправленный удобрениями, обильно поливают.

Схема посадки

Наиболее благоприятное время для высадки рассады перца в грунт – вторая половина пасмурного дня или теплый вечер.

Перед высадкой рассады необходимо разметить гряды и подготовить лунки. Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения и от высоты сорта.

Низкорослые сорта перца сажают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, высокорослые – на расстоянии 60 см. Расстояние между грядками должно быть около 60 см.

Перец можно выращивать квадратно-гнездовым способом, высаживая рассаду на одинаковом расстоянии 60х60 см и помещая в каждую лунку сразу по 2 растения.

При выращивании перца на капельном орошении рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.

Глубина лунки должна быть немножко больше, чем высота рассадного стаканчика или горшочка.

Сладкий и горький перец высаживают на разных грядках подальше друг от друга, поскольку они могут переопыляться, в результате чего плоды сладкого перца становятся горькими. Острый перец сажают более плотно: расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядье — 45 — 50 см.

Правила посадки

  • Перед посадкой рассаду перца пролейте водой. Для защиты от вредителей, особенно от тли, опрыскайте рассаду раствором «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды). Извлечение рассады из горшочков или стаканчиков нужно производить очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
  • В каждую лунку добавьте горсть перепревшего компоста, полгорсти золы и половику чайной ложки суперфосфата, после чего до краев залейте теплой водой. Когда вода впитается, вытянутый из рассадного горшочка саженец перца погрузите в лунку. Перец не любит сильного заглубления, поэтому рассаду высаживают в грунт на уровне верхнего корешка. Нельзя засыпать корневую шейку, иначе возможно развитие черной ножки и других заболеваний.
  • Придерживая перчик рукой, еще раз залейте лунку водой. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы вымытый грунт обволок земляной ком саженца.
    Засыпьте лунку землей, немного уплотните грунт и замульчируйте торфом.
    Для дальнейшей подвязки возле каждого растения установите колышек высотой около 60 см.
  • После высадки рассады перца в грунт грядку следует накрыть пленкой. Для этого на высоте 120 см сделайте проволочные дуги и набросьте на них укрывной материал. Когда рассада укоренится и на улице установится теплая погода, укрытие нужно будет снять.
Смотрите также:  Высадка рассады перцев в Сибири в 2021 году в открытый грунт и теплицу: благоприятные дни

В первые 8 — 10 дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вяло, болезненно и практически не растет. Это связано с тем, что в процессе пересадке, как бы Вы не старались, корневая система перца все равно немного повреждается. Попадая в новую среду обитания, растение испытывает стресс. На адаптацию к новым условиям перцу нужно некоторое время.

После высадки рассады перца в грунт очень важно не переусердствовать с поливом, так как неокрепшие корешки могут сгнить. Если есть возможность, первое время после высадки желательно ежедневно контролировать состояние рассады и немного увлажнять грунт в районе стебля (100 – 150 мл воды на одно растение каждый день). Первый настоящий полив проводится не раньше, чем через неделю после высадки рассады в грунт.

Чтобы помочь рассаде перца побыстрее приняться, можно немного взрыхлить почву в прикорневой зоне. Такое поверхностное рыхление обеспечивает дополнительный приток кислорода и помогает растениям скорее адаптироваться.

Уход после высадки

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Сбор урожая

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

 

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.
Смотрите также:  Благоприятные дни для посадки рассады на Урале в 2020 году по лунному календарю

Лучшие сорта перца

Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями;
  • созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков,
  • плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Атлант

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Смотрите также:  Посева гречки в 2021 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.

Семена на рассаду сеют в конце февраля — начале марта. Посадку в грунт проводят примерно через 70 суток после всходов. Рекомендованная схема посадки – 35 х 50 см.

Оранжевое чудо

Раннеспелый и крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. В уходе растениям требуется подвязка и формирование кроны.

Описание свойств:

  • кусты ветвистые, высокие, на незащищенной почве – до 80-100 см, в тепличных условиях вырастают более 1 м;
  • урожайность от 7 до 14 кг с кв. метра плантации;
  • плодам для достижения первичной зрелости требуется 100-110 суток от прорастания всходов;
  • плоды округло-кубической формы, массой 200-250 г (отдельные экземпляры – до 300 г);
  • окраска кожуры и внутренней части – ярко-оранжевая;
  • мякоть сочная, стенки 5-8 мм толщиной;
  • перцы способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые;
  • на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом;
  • стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *