Лунный календарь

Когда сажать рассаду капусты в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

Капуста – одна из самых популярных овощей, которую хозяйки часто используют на кухне для приготовления еды. Без нее никак не получится сварить щи или сделать квашеную на зиму. Конечно, уже готовую проще купить в магазине. Но какое удовольствие доставляет ее вырастить своими руками на своем участке, что и делают многие огородники. А богатый урожай начинается с крепкой и здоровой рассады. Сегодня в нашей статье мы расскажем, как сеять белокочанные сорта овоща для выращивания рассады в 2021 году по лунному календарю.

Когда нужно сеять семена капусты на рассаду в Подмосковье в 2021 году

В первую очередь поговорим о том, когда сажать капусту в Подмосковье. Здесь овощ подходит для посева в закрытый грунт. Чаще всего посевные работы начинаются в конце марта и захватывают апрель. Если вы приобрели раннюю капусту, начинать посев можно в период с 15 до 25 марта, если сорт близок к средне- или позднеспелому овощу, даты передвигаются на более позднее время – 10-30 апреля. В 2021 году это – наиболее оптимальное время для высаживания капусты в Подмосковье.

Благоприятные дни для посадки рассады капусты в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • март — 11-12, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 5, 13, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 14, 21-22, 31.

Посев капусты на рассаду

Выбор семян

Для климата средней полосы России свойственны весенние заморозки, жаркое, засушливое лето, холодная осень. Основываясь на этом и на своем опыте, дачники выделяют сорта капусты, стойкие к небольшим заморозкам и выносливые к засушливому лету. Выделяют следующие разновидности капусты:

  • белокочанная: гибрид Дюма, Июньская, Слава 1305, гибрид Валентина;
  • цветная: Скороспелка, Альфа, Грибовская 1355;
  • брокколи: Кудрявая голова, Тонус, Гном;
  • кольраби: Венская белая, Гигант;
  • брюссельская: Геркулес, гибрид Боксер;
  • пекинская: Астен, Бокал, Ника;
  • савойская: Золотая ранняя.

Все перечисленные виды идеально подходят для выращивания в центральной части России. Они отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, длительному отсутствию влаги, весенним заморозкам.

Грунт

Как правильно сажать капусту на рассаду: пошаговая инструкция
Землю для посадки надо выбирать не тяжелую. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав дерн, торф и перегной в равных частях. Перегной можно заменить песком. Второй вариант – купить уже готовую землю. Повысить качество почвы можно, добавив в нее золу (1 кг почвы – 1 ст. ложка золы).

Для дезинфекции можно перед посадкой рассады пролить ее раствором марганцовки. При отсутствии последнего – просто кипятком.

Как подготовить семена

Перед посадкой семена капусты надо внимательно осмотреть, удалить испорченные и ломаные.

Если вы купили семена в фирменной упаковке, они, как правило, уже обработаны особыми веществами. Замачивать их и проращивать не рекомендуется.

Если семена собраны самостоятельно, лучше их обработать в марганцевом растворе (+50°С) в течение 15 минут. Далее – просушить на ткани.

Посев

Посадить капусту для рассады можно двумя способами. с применением пикировки или без нее.

Если не пикировать

Семена высевают непосредственно в емкости, где планируется выращивать рассаду. Специализированные лотки, которые можно приобрести в магазинах, изначально разделены на ячейки.

Можно также использовать торфяные стаканы, другие приспособления.

Действия такие:

1. Насыпать почву слоем до 5 см.
2. Пролить водой.
3. Сделать ямки не глубже 1 см.
4. Разместить в каждой ячейке 1-3 семени с расстоянием 1-2 см друг от друга.
5. Накрыть пленкой.

Если пикировать

Процесс состоит из нескольких шагов.

1. Взять емкость для посадки.
2. Насыпать почву слоем до 5 см.
3. Пролить водой.
4. Сделать рядки не глубже 1 см.
5. Посеять в них семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
6. Накрыть емкость пленкой.
7. Оставить прорастать.
8. При получении первых двух настоящих листиков рассадить по отдельным кассетам/стаканчикам.

Уход а рассадой

Самый непростой период в выращивании рассады капусты – с момента появления самих ростков.

Что надо делать:

1. Понизить по факту появления ростков окружающую температуру до +15…+18 °С в течение дня и до +8…+10 °С – на протяжении ночи.

ВАЖНО! Если температура слишком высокая, рассада сразу вытягивается.

2. Продлить световой день, ведь ростки капусты нуждаются в большом количестве света – порядка 12 часов. Для продления короткого дня надо установить дополнительные лампы.
3. Поливать регулярно, но не слишком часто. Переувлажненная почва дает старт развитию многих заболеваний. Однако, пересушивать ее также опасно. В итоге, уровень влажности надо поддерживать средний.

ВАЖНО! Для определения оптимальной влажности надо порыхлить почву. Если под верхним слоем земли влажно, поливать не нужно.

4.Распикировать своевременно (если выбран способ выращивания с пикировкой), примерно через 14 дней после всходов.
5.Поддерживать температуру воздуха после пикировки около +16…+18°С, затем – понизить.
6. Провести подкормку на протяжении выращивания не менее 3 раз. Применять можно минеральные удобрения, зольный раствор, травяной раствор.
7. Закалить рассаду, то есть за неделю до перемещения на постоянное место начать выносить на открытый воздух. Оставлять сначала на 3-4 часа, потом – на полдня. Ночью заносить в помещение.

Сорта капусты для Подмосковья

Белокочанная, цветная и Кольраби

Время созревания семян в почве составляет 10 дней (от посева до появления первых всходов). Время созревания сеянцев поздней капусты — примерно 45-55 дней (считается период от появления первых всходов до созревания полноценной рассады, готовой для посадки в открытый грунт), а возраст ранней среднеспелой составляет 35-45 дней. Исходя из этих данных, можно с легкостью рассчитать срок посева семян.

Средние сроки посева семян в домашних условиях:

  • 1-28 марта — ранние сорта;
  • с 20 марта по 20 апреля — среднеспелые сорта;
  • 1-20 апреля — поздние сорта.

Исходя из практики опытных дачников и огородников, следует, что при запоздалом посеве семян рассада растет немного быстрее, и, чтобы продлить период сбора урожая, посев семян ранней капусты проводят несколько раз через каждые 2 недели до конца мая.

Очень ранний посев приводит к приостановке роста, необходимости дополнительного освещения и т. д., а при высадке в открытый грунт переросшая рассада будет долго приживаться и часто болеть.

Брокколи

Брокколи является самым неприхотливым видом Овощной культуры. Она хорошо переносит жару и заморозки (выдерживает до -7°C). Ее урожайность не зависит от почвы. Если кислотность почвы слишком высокая, ее снижают при помощи мела или извести. Рассада брокколи хорошо соседствует с другими видами этого растения.

Период посева семян брокколи на рассаду: с 15 марта по 20 апреля). Точнее рассчитать можно самостоятельно: от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт вычитают общий период созревания сеянцев (35-45 дней).

Семена в открытый грунт сеют в конце апреля-начале мая. При таком способе брокколи находится под пленкой, создается парниковый эффект.

Брюссельская

Для брюссельской капусты нужен определенный уход: так же, как и остальные растений этого вида, она плохо переносит жару.

Саженцы в открытый грунт высаживают с ранними сортами белокочанной капусты. Период созревания — 40-50 дней. Семена сеют с 25 марта по 15 апреля).

Пекинская

Пекинскую разновидность капусты также называют Китайской. Она отличается большим содержанием витамина A, C, K. Овощ имеет свои особенности и требования по уходу.

Обычно пекинскую капусту сажают 2 раза в год. Во время длинных солнечных дней она начинает быстро цвести, дает семена (как редис). Для предотвращения этого процесса и увеличения периода урожайности посев семян проходит ранней весной и в середине лета:

  • первый посев — 20-30 марта;
  • второй посев — 20-30 июня.
  • Период созревания — 25-30 дней.

Савойская

Этот вид капусты не часто встречается на участках центрального региона. По многим качествам она превосходит другие виды: обладает полезными питательными элементами, которые особенно необходимы детям и пожилым людям. Это диетический продукт, который нормализует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение, содержит большое количество калия.

Сроки посева:

  • 10-20 марта — ранние сорта;
  • 10-20 апреля — среднепоздние сорта.
  • Период созревания сеянцев длится 40-45 дней, а посадка в открытый грунт проходит с 1 по 10 мая.

Профилактика болезней

Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению. Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой.

Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир. Применяйте препараты строго по инструкции. Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты. Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.

Кстати, безземельный способ очень удобный, поскольку опять же экономится место при выращивании в домашних условиях. Такое выращивание рассады в последнее время стало довольно популярным. Я таким способом в прошлом году уже выращивала помидоры и перцы, и мне очень понравилось. А как вы, дорогие читатели, относитесь к подобному методу? Напишите это в комментариях под статьей. И хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =