Лунный календарь

Когда сажать петунию в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Петуния – это настоящее цветочное сокровище, своими нарядными расцветками и бесконечным разнообразием сортов она навсегда покорила сердца цветоводов, профессионалов и любителей. Сегодня мы не представляем наши города без этого неприхотливого и яркого растения, а в садах и на приусадебных участках она стала настоящей королевой.

Несмотря на то, что данная культура считается довольно нетребовательным цветком, определённый уход за растением необходим, иначе та красота, которая скрыта в её сущности, не раскроется в полной мере. Цветоводы любят экспериментировать и высаживать разные сорта растения, начиная с самых простых типов, заканчивая махровыми видами и каскадными сортами. Для каждого вида есть свои сроки посева и высадки в открытый грунт.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Когда высаживать петунии в открытый грунт

Когда установится стабильно теплая погода, грунт достаточно прогреется (до +10-12 градусов на глубине 10-12 см) и минует угроза возвратных весенних заморозков, можно будет приступать к высадке рассады петунии в открытый грунт или в вазоны, кашпо, которые также будут стоять на улице или в саду (приусадебном участке).

Естественно, к этому моменту сама рассада должна подрасти и выглядеть соответствующем образом. Как правило, петунии к этому времени уже начинают цвести (как минимум, закладывать бутоны) и формировать боковые побеги, а их корни должны занять весь объем земляного кома горшка.

Что касается возраста рассады, то с момента посева и до высадки в грунт должно пройти порядка 3 месяцев. Например, посеяли семена в конце февраля — высадили рассаду в конце мая.

Сроки высадки петунии для регионов

Конечно же, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки высадки рассады петунии в открытый грунт могут варьироваться:

  • Так, в Средней полосе (Подмосковье), как правило, высаживают во второй половине мая.
  • На Урале и в Сибири — не раньше конца мая-начала июня. Примерно в это же время высаживают на Северо-Западе (в Ленинградской области).
  • А в южных регионах, естественно, намного раньше — во второй половине апреля-начале мая.

Выбрать конкретную дату для высадки рассады в открытый грунт на клумбу вам может помочь лунный календарь.

Благоприятные дни для посадки петунии в 2021 году по лунному календарю

  • в апреле – 1, 2, 5-7, 9, 17-20, 24, 25;
  • в мае — 2-6, 15-17, 20, 21, 25-31;
  • в июне — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Обратите внимание! Если вы по каким-то причинам не можете провести высадку рассады в один из благоприятных дней, то хотя бы учтите неблагоприятные даты. А именно дни Новолуния и Полнолуния, когда посадка любых культур (цветочных, овощных, ягодных, плодовых) крайне нежелательна. А также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак.

Место посадки петунии

Место для петунии выбрала ровное, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Петуния будет активно расти на хорошо удобренной почве. Поэтому перед посадкой во время перекапывания земли я внесла перегной и древесную золу.

Если нет возможности полностью перекопать клумбу, то внести удобрения можно непосредственно при посадке. Можно насыпать древесную золу и перемешать с землей. А органическими удобрениями подкормить петунию после появления двух настоящих листочков.

Как правильно высаживать петунию в открытый грунт

Чтобы рассада петунии хорошо прижилась и в дальнейшем цветы радовали большим количеством соцветий, высадку в грунт нужно проводить по всем правилам. Для цветения культуры значение имеет также качество почвы. Перед посадкой цветов грунт нужно заранее подготовить.

Подготовка почвы на клумбе

Клумбу для петунии лучше разбить на солнечном участке с легким затенением в полдень. Растению вполне будет достаточно солнца в утренние и вечерние часы. Солнцепек неблагоприятно воздействует на петунии, так как иссушает почву и приводит к выгоранию лепестков.

На заметку! Культура предпочитает рыхлую плодородную землю с нейтральной или слабокислой реакцией.

Тяжелую глинистую почву можно улучшить внесением равных частей песка и торфа. Землю перекапывают на глубину 15 см и тщательно разрыхляют. Одновременно вносятся удобрения. Из органики клумбу можно заправить компостом, перегноем, торфом (4-5 кг на 1 кв. м). Дополнительно вносят нитроаммофоску (50-60 г на 1 кв. м) и древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Процесс посадки и схема

За день до высадки в грунт рассаду петунии нужно полить. В этом случае растения будет легче извлечь вместе с комом земли из стаканчиков. В день посадки на клумбе делают лунки, соответствующие объему корневой системы цветов. Учитывая, что петунии хорошо разрастаются, их высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки нужно аккуратно пролить водой.

Затем саженцы достают из емкостей и размещают в подготовленных углублениях. Засыпав кустики грунтом, их аккуратно обжимают руками с боков, чтобы почва плотнее примкнула к корням. Корневая шейка после посадки должна остаться на уровне почвы. Теперь растения можно полить, не жалея воды.

На заметку! После посадки клумбу желательно замульчировать. Очень декоративно смотрится используемая в качестве мульчи крашеная щепа.

С какими цветами можно сочетать петунию на клумбе

На клумбу обычно высаживают кустовые сорта петуний высотой 30 см. Эти цветы могут быть самой разнообразной окраски, различается также и форма бутонов. Особенно пышно и нарядно смотрятся махровые цветки. Петунию можно высаживать на отведенном месте в качестве монокультуры, сочетая разные по цвету сорта.

По правилам ландшафтного дизайна при посадке комбинируют растения с окраской, находящейся на противоположных концах цветового спектра. Например, желтые петунии высаживают вместе с фиолетовыми, оранжевые – с синими. Большего разнообразия можно добиться, если сочетать петунии с другими культурами.

Для совместных посадок с петунией подходят долгоцветущие растения. Специалисты рекомендуют высаживать рядом:

  • календулу;
  • лобелию;
  • пеларгонию;
  • вербену;
  • левкои;
  • львиный зев;
  • бархатцы.

Не обязательно сажать петунию рядом с цветущими растениями. Красоту ее соцветий могут оттенять декоративнолистные виды, например, цинерария серебристая, полосатый хлорофитум, пестролистный колеус, хоста. Уместно смотрятся рядом с петуниями декоративные злаки.

Уход за петунией

Красота цветения петуний во многом зависит от ухода после посадки. Если выполнять все требования культуры, сочные яркие цветки будут распускаться до самых заморозков.

Поливы и подкормки

Режим полива петунии зависит от погодных условий. При засухе клумбу поливают часто и обильно, в период дождей полив отменяют. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, мягкой. Можно заранее собирать дождевую воду в бочку. Поливать петунии необходимо под корень. К недостатку влаги особенно чувствительны крупноцветковые сорта, петунии с мелкими цветочками легко перенесут кратковременную засуху. Полив проводят рано утром или в вечерние часы.

Иногда случается так, что дождливым летом петуния начинает страдать от переувлажнения. Корни цветка поражаются черной гнилью, загнивают также соцветия, побеги перестают расти. Петунию в кашпо в этом случае переставляют под навес. Для растений на клумбе проводят реанимационные мероприятия. Необходимо как следует разрыхлить почву, обеспечив доступ воздуха к корням.

Дополнительно в грунт вносят таблетки «Глиокладина». Препарат поможет корневой системе восстановиться. В дождливый период более часто проводят подкормки, так как питательные вещества вымываются из земли. Поврежденные части растений удаляют, этого не стоит бояться. Петуния быстро восстановится.

Подкормки петунии проводят каждые 10-14 дней, внося минеральное удобрение. В период цветения органика растению не подходит. В качестве подкормки можно использовать раствор на основе мочевины и монофосфата калия (25 г и 15 г на 10 л воды соответственно).

Болезни и вредители

Любые заболевания проще предупредить, чем лечить. Защитить петунию от грибковых болезней можно путем прореживания. Растения останутся здоровыми, если будут иметь доступ солнечных лучей и хорошо проветриваться. Нельзя допускать передозировки азотистых удобрений. Избыток азота в почве способствует развитию грибка.

Перед высадкой рассады почву на клумбе проливают раствором «Фундазола». Если вдруг на одном из растений обнаружились симптомы заболевания, куст выкапывают и сжигают. Удаляют также верхний слой земли, находившейся под больным растением. Оставшиеся цветы опрыскивают фунгицидами («Скор», «Топаз»).

Чтобы предупредить нападение вредных насекомых, петунию можно время от времени опрыскивать настоем чеснока (30 г измельченных зубцов на 1 л воды, настаивать сутки) или горчичным настоем (1 ст. л. сухой горчицы на 5 л воды, настаивать 4-5 часов). При повреждении вредителями бутонов и листьев используют инсектициды.

Заключение

Петунии – красивые и благородные цветы, но их красота не дается даром. Требования к уходу довольно высоки, любая небрежность может отплатить отсутствием цветения. Особенно в жаркие дни цветы действительно требуют ежедневного ухода. Если капризам петунии тщательно потакать, можно наслаждаться прекрасным окружением цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =