Лунный календарь

Когда пересаживать пионы в 2021 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Обильность цветения, яркость оттенков лепестков и разнообразие сортов обеспечили пионам устойчивую популярность у российских садоводов. Но без пересадки состояние куста постепенно ухудшается. Процедуру надо проводить правильно и вовремя, чтобы ещё больше не навредить растениям.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для пересадки пионов в 2021 году по лунному календарю

  • Август — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Август — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28.

Когда пересаживать пион

Многие спрашивают: «Когда пересаживать пион?» Самое лучшее время для пересадки пиона – конец лета или начало осени, а точнее с 20 августа по 20 сентября. Позднее не рекомендуется пересаживать многолетние растения, так как они не успевают укорениться. А весной или летом пион лучше не беспокоить из-за особенностей роста его корней, именно в конце лета у пиона уже сформировались толстые запасающие питательные вещества корни, но ещё не начался рост мелких всасывающих корешков.

Как правильно пересадить пион

Пересадка пиона пошагово:

1. Стебли пиона перед пересадкой нужно обрезать до высоты 10-30 см.2. При выкапывании пиона, вилы нужно ставить, отступив 15-25 см от стеблей. Обкопав куст по кругу, извлеките корневище. Нельзя тянуть за стебли пион, они легко отрываются вместе с самыми крупными почками возобновления!

3. После извлечения корневища пиона из земли, нужно обмыть его под струёй воды и подержать его в тени 2-3 часа, чтобы корни стали менее хрупкими. Очистив корневище водой от земли можно увидеть почки возобновления. Есть небольшие спящие почки, они могут пробудиться через несколько лет и уже крупные ростки, которые начнут развиваться уже на следующий год.

4. Невозможно выкопать пион без повреждения корней, они хрупкие, толстые и глубоко уходят в землю, поэтому при извлечении корневища часто обламываются. При осмотре необходимо удалить старые, изъеденные или загнившие корни. Все срезы и надломы нужно присыпать толчёным древесным углём или обработать зелёнкой.

5. Если на корнях есть признаки загнивания, то на 15-30 минут замочите их в ярко розовом растворе марганцовки или с препаратом «Максим», чтобы обеззаразить.

6. Делить корень пиона нужно так, чтобы на каждой части оставалось по 3-5 крупных почки и столько же клубневидных толстых корней. Слишком длинные корни можно обрезать и обработать ранки.

7.Посадочную яму для пиона обычно готовят заранее. Яму для посадки пиона копают на глубину 50-70 см. Вы спросите: «Зачем такая глубокая яма нужна для посадки небольшой деленки?» Дело в том, что корни пиона могут расти на глубину до 1 метра в рыхлой земле, а когда они натыкаются на плотный грунт, то чаще расползаются по сторонам и располагаются в верхнем слое почвы. Поэтому нужно выкопать глубокую ямку, извлечённый грунт смешать с перегноем, добавить 100 гр суперфосфата и обратно засыпать рыхлую землю в яму, заполнив её до половины или больше.

8. Если на месте посадки пиона может скапливаться талая или дождевая вода, то на дно лунки насыпьте слой крупного песка или гальки на 5-10 см. Пионы хоть и любят попить, но застоя воды в земле не терпят.

9. Посадочную яму, заполненную подготовленным грунтом нужно хорошо полить, чтобы земля села. При размещении корней пиона в лунку добавляйте земли, чтобы почки оказались на глубине 3-5 см ниже поверхности земли. Я обычно делаю насечку на стеблях, на каком уровне рос пион прежде и на такую же высоту провожу пересадку.

Засыпьте корни землёй, полейте и оседания почвы, ещё раз добавьте земли до необходимого уровня. Нельзя утаптывать почву вокруг пересаженного пиона, чтобы не сломать его хрупкие корни!

10. Перед наступлением холодов, пересаженные пионы нужно закрыть мульчей или любым укрывным материалом для защиты от морозов пока нет снежного покрова.

Уход за пионами осенью под зиму

Очень важно на зимний период укрывать древовидные привитые пионы, очень часто вымерзающие в морозные бесснежные зимние дни до участка прививки. Примерно в последней декаде октября побеги декоративного многолетника нужно связать, а грунт в приствольных кругах замульчировать торфяной крошкой. Хороший результат даёт осенняя низкая обрезка стеблей с листьями, что помогает избежать развития грибковых поражений.

В осенний период подкормки должны быть представлены калиево-фосфорными добавками. Такие комплексы позволяют декоративному многолетнику сформировать в следующем сезоне новые почки и обеспечить продолжительное, пышное цветение. Своевременные осенние подкормки позволяют активизировать развитие куста в весенний период.

Фосфорно-калийное удобрение может вноситься в жидком или сухом виде. При сухом способе подкормки под каждый взрослый куст подсыпается примерно 8-10 г калия и 15-20 г фосфора. Поливы в этот период необходимо сократить до минимума. Оросительные мероприятия выполняются только в слишком засушливую осень.

Разнообразие сортов пионов

Сорт Акрон

С первого взгляда завоевывает заслуженные симпатии. Такой красочный куст создаст радостное настроение даже в самые хмурые дни. По типу цветка он относится к японскому. В пурпурно-красной чаше из двух рядов крупных лепестков расположены видоизмененные ленточные тычинки такого же цвета. Их волнистые края окантованы кремово-золотистой каймой. Словно невидимый художник взял тонкую кисть и провел бежево-желтую полосу по стаминодиям. Цветок большой, его размер в диаметре – 16-20 см. Время цветения зависит от региона, но в основном проходит в среднепоздние сроки. Стебли дорастают до метровой высоты, имеют слегка красноватый оттенок. Не только броская внешность характерна для данного сорта, его четко выраженный аромат также не останется без внимания. Сорт хорошо «зимует», неплохо переносит полутень.

Сорт Этчед Салмон

Невероятным благородством окраски обладает пион ЭтчедиСалмон, название которой заложено в его имени (англ. salmon – лосось). По форме цветка он относится к махровым, по расположению лепестков – к розовидным. Внутренние лепесточки могут иметь золотистое окаймление. Внешние – однотонного, кораллового или розово-лососевого оттенка. Они слега волнообразные и оправдывают еще одну часть своего названия (англ. etched – гравированный). Они словно высечены из розового мрамора, и это касается не только красоты цвета и формы, но и прочности. Крайние лепестки не дают внутренним стаминодиям выпадать из «цветочной пиалы». Еще один «плюс» сорта – пионы не выгорают во время цветения. Диаметр цветка может достигать 16 см. А в высоту кусты растут до 80-90 см.

Сорт Энджел Чикс

«Щечки ангела» — так называется пион Энджел Чикс, если перевести его имя с языка Туманного Альбиона. Этот цветок действительно поражает необыкновенно нежной окраской: светло- розовые лепестки стремятся к белому оттенку. Складывается такое впечатление, что на белой коже и в самом деле проступил едва заметный румянец. На основании из больших лепестков располагается молочно-розовая сфера. Сорт – крупноцветный, в диаметре «пушистые шары» достигают 18 см. Период цветения – средний. Аромат приятный, в меру выраженный.

Сорт Роуз Харт

Необычным свойством обладает пион Роуз Харт – менять окрас по мере разворачивания цветка.
Сразу после полного раскрытия бутона он окрашен в ярко-розовый цвет, с легкой ноткой коралловых тонов. Но спустя некоторое время крайние лепестки приобретают более светлый цвет, практически белый. В центре же цветовая гамма остается неизменной. Благодаря такому преобразованию его часто называют хамелеоном. Цветет рано, высота растения – около 80 см, аромат едва уловимый.

Сорт Скарбница

В переводе с украинского языка пион Скарбница означает «сокровищница». Посмотрев на него, несложно в этом убедиться. Массивные, сиренево-розовые «шапки» впечатляют своей живописностью — они словно сошли с картины Камиля Писсаро или Пьера Огюста Ренуара. Размеры пушистых, махровых цветов довольно крупные – 18-20 см. Куст может вырасти до 90-95 см. Характеризуется средними сроками цветения.

Сорт Сорбет

Экстраординарный внешний вид – именно так следует отрекомендовать пион Сорбет (Щербет), если говорить о его цветах. Махровые, большие (10-15 см), трехслойные, окрашенные в нежные желто-розовые тона, они не оставят никого равнодушным, так как пион Щербет и в самом деле похож на излюбленный восточный десерт. Впечатление усилит и исходящий от него нежный аромат. Кусты средней компактности (60 см) смотрятся декоративно даже без цветов.

Сорт Топ Брасс

Отличается от многих сортов пион Топ Брасс из-за своей необыкновенной формы. Цветочный «шар» с разрыхленной, ассиметричной структурой разделен на три уровня: «юбочку» из объемных светло-розовых лепестков, мелколиственную «корону» в нежно-кремовых тонах и «взъерошенный чубчик» в центре, который по цвету гармонирует с внешним краем. Такой «пушистик» в диаметре достигает 18 см, раннего цветения, при благоприятных климатических условиях цветет, начиная с мая. Куст довольно высокий – до 0,9 м.

Спион Уайт Кэпорт Уайт Кэп

Игра контрастов – этим и очаровывает пион Уайт Кэп: слишком уж велика разница между пастельно-желтыми, практически совсем белыми стаминодиями и яркими, малиново-красными наружными лепестками. По форме цветок относится к японскому типу, в диаметре не превышает 14 см. Смотрится на садовых участках великолепно, цветет в середине сезона.

Сорт Розеа Плена

Крайне ранними сроками цветения характеризуется пион Розеа Плена, он начинает распускать бутоны уже в мае. Цветы большие (14-16 см), махровые, насыщенно-розового цвета, после полного раскрытия становятся более светлыми. Хороший вариант для северных широт, ведь заявленная зимостойкость – до — 40°С. Неприхотлив, декоративен и компактен (высота куста – 70 см). Одна подкормка пионов за сезон, своевременный полив и рыхление – основные условия для получения прекраснейшего садового куста. Кроме того, обладает лекарственными свойствами: нервные расстройства, судороги, кровотечения, накопления желчи, воспаления – все эти недуги лечит прекрасный цветок.

Сорт Феликс Краусс

Махровый пион Феликс Краусс станет достойным украшением любой ландшафтной комбинации. Его средние (диаметром 17 см), пурпурно-розовые цветы-шарики эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой, резной листвы, с легким светло-серым оттенком. Растение рослое, его высота может достигать 0,9 м. Для тех, кто хочет порадовать себя и близких красивейшими, ароматными букетами в конце сезона, когда у многих пионовые кусты стоят пустые, лучшего сорта не найти, так как сроки цветения – поздние.

Сорт Фестива Максима

Белоснежные комья, с ярко-малиновыми вкраплениями в центре – так выглядит пион Фестива Максима во время цветения. Его цветы махровые, крупные (диаметр – 20 см), лепестки скручены по принципу розы. Куст также не отличается мелкими габаритами, в рост идет вплоть до 1 м. Цветет в середине сезона или чуть раньше. Этому сорту более ста лет, но он до сих пор не утерял к себе интерес. Все благодаря ярким, белым с крапинкой цветам, источающим тончайший аромат.

Сорт Хиллари

Выведенный в США в конце прошлого века. Все растения, носящие имя своего японского создателя-селекционера Тоичи Ито, отличаются «двойственной натурой». Дело в том, что ученый из Страны восходящего солнца намеренно скрестил травянистое и древовидное растения. Теперь все ИТО-пионы сочетают в себе характеристики этих двух разновидностей. Утонченность Хиллари заключается в розовато-кремово-желтых полумахровых пионах. Темно-малиновая серединка, лаймово-зеленый пестик с бежево-желтыми тычинками дополняют цветовое решение. Особенность сорта – его цветки распускаются на кусте неравномерно, а после полного разворачивания лепестков меняют оттенки на более светлые, тем самым проявляя скрытый характер хамелеона.

Сорт Цитерия

Полумахровый пион Цитерия также меняет цвет после того, как долго пробудет под солнечными лучами. Еще одна интересная черта – если на улице прохладно, то бутоны приобретают легкий сизый оттенок. Розово-лососевые лепестки испещрены мелкими черточками более темного оттенка. Внутреннее множество ярко-желтых тычинок оживляет внешний образ растения. В диаметре цветы средние – около 15 см каждый. Кусты аккуратные, приземистые (около 64 см), не «разваливаются», поскольку цветы легкие, а стебли прочные.

Сорт Чарльз Уайт

Своей обворожительной наружностью пион Чарльз Уайт заслужил самые восторженные эпитеты любителей этого цветка. Он махровый, ярко-белый снаружи, переходящий в пастельно-желтую центральную часть. Такие снежные комья на кустах появятся в сжатые сроки, поскольку сорт ранний. Хорошо подойдет для формирования букетных композиций благодаря благородной окраске и красивой форме компактного (16 см) цветка.

Сорт Ширли Темпл

Названный в честь американской актрисы 30-х годов пион Ширли Темпл поражает своей белизной. Он словно отражает чистоту детской души, ведь своего Оскара актриса получила, будучи еще ребенком. Но белоснежными они становятся только после того, как полностью распустятся. В стадии разворачивающегося бутона они нежно-розовые. В середине цветка допускаются небольшие малиновые вкрапления, а его размер в среднем составляет 20 см. Кусты достаточно высокие – до 90 см. Листва темная, рассеченная.

Эдулис Суперба

Один из самых «антикварных», но от этого не менее любимых сортов, пион Эдулис Суперба еще с XIX века служит отменной декорацией, на фоне которой проводятся чаепития в садовых беседках. Его махровые цветы классического розового цвета распушаются, пока не достигнут в диаметре 14 см. Отличается ярким ароматом, цветение начинает рано, в самом начале весеннее-летнего сезона. Кусты большие, пышные, темно-зеленые, высотой 0,9 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =