Китайский лимонник

Многие садоводы проявляют большой интерес с культуре лимонника. Эта культура в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сахалине, Японии, Китае, Корее. У нас в стране распространен один вид — лимонник китайский.

Свое название это растение получило за характерный запах лимона, который издают цветки и плоды, а также листья и кора, если их растереть.

Биологические особенности китайского лимонника

Лимонник китайский — вьющееся многолетнее растение длиной до 5—8 м (в диком виде может достигать 12 м и более), растущее от корневой шейки в несколько стеблей.

Растение однодомное, раздельнополое, т. е. на одном растении есть мужские и женские цветки (часто встречаются растения только с мужскими цветками). Плодоносит на 4—6-й год. Плоды ярко-красные, сочные, собраны в плотные кисти (по внешнему виду напоминают красную смородину); вкус кислый, вяжущий. Урожайность 2—3 кг с одного взрослого растения.В плодах лимонника содержатся витамины С, Р, Е, жирное и эфирное масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и ценные стимулирующие вещества; последние содержатся также в семенах, стеблях, листьях, корневищах.

Смотрите также:
Формирование кроны яблони

Препараты из лимонника применяют в медицине в качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, регулирующего кровообращение, возбуждающего дыхательный центр. Препараты лимонника повышают работоспособность, снимают умственную и физическую усталость, слабость и сонливость.

Ягоды лимонника используют для приготовления напитков, соков, сиропов, компотов. Листья, побеги и ягоды сушат. Сушеные листья используют для приготовления чая (противопоказан при гипертонии).

Лимонник благодаря изящной, зеленой, ажурной листве, красивым плодам и способности виться на опорах является прекрасным декоративным растением.

Культура лимонника — светолюбива и при затенении не плодоносит. Для нее нужны плодородные, хорошо дренированные легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На заболоченных участках не растет. Нуждается в повышенной влажности воздуха.