Сорт картофеля Розара был выведен в 90-х годах прошлого столетия немецкими селекционерами, но он не потерял своей популярности среди огородников и конечных потребителей и сейчас. Такое признание среди населения картофель Розара получил через устойчивость к большинству заболеваний, таких как: фитофтороз, нематоды, рак картофеля.
Растение прекрасно переносит жару и холод, не останавливает рост при резкой перемене погоды, поэтому культура хорошо себя чувствует в любой климатической зоне. Эта культура неприхотлива в уходе, при посадке картофеля в благоприятных условиях с сотки посевов получают до 400 килограммов овощей, но это не является пределом. В случае насыщения почвы влагой и полезными веществами с каждой сотки можно получать около 500 килограммов картофеля.
Каждый куст за период вегетативного развития может образовать около 15 картофелин, но бывают и рекордсмены, которые дают до 25-ти плодов. Следует заметить, что растение даёт стабильные ежегодные урожаи без потери качества продукции не зависимо от капризов природы. Свою картошку, полученную из собственных семян можно использовать в течение 5-ти лет.
Кусты сорта Розара компактные, раскидистые средней высоты, соцветия розово фиолетовой окраски. Цвет кожицы плодов зависит от почвенных условий и погоды, он может меняться от красного до розово красного оттенка. Поверхность картошки немного шероховатая, мякоть имеет жёлтый цвет. Корнеплоды овальные продолговатые, иногда приобретают каплевидную форму. Средний вес картофеля 80-100 граммов, максимальный 150 граммов, однако плоды, собранные с одного участка имеют подобную форму и одинаковый вес.
Главным преимуществом рассматриваемого сорта является его скороспелость. Вегетативный период картошки Розара длится 60-70 дней, что позволяет получать ранний урожай для собственного потребления и продажи на овощном рынке.
Уход за картофелям не составляет трудностей. Достаточно проводить регулярный полив культур, вовремя бороться с вредителями и сорными растениями. Ещё одним положительным качеством сорта картофеля Розара является его способность к длительному хранению без потери внешнего вида и основных свойств.
Плоды содержат невысокий процент крахмала, поэтому несильно развариваются, однако это не считается недостатком – картофель Розара имеет прекрасные вкусовые качества.