Сорта картофеля

Картофель Романо

Картофель РоманоСорт картофеля Романо вывели голландские селекционеры семенной компании АГРИКО – это среднеранний сорт столового предназначения. Культура имеет высокие прямостоящие стебли светло-зелёного цвета. Во время цветения в верхней части растения появляются красно-фиолетовые соцветия.

Клубни небольшие овальной формы с плотной кожицей, что позволяет уменьшить количество бракованных плодов при механизированной уборке урожая. Корнеплоды розового цвета с небольшими глазками, которые немного заглубляются в кожицу. Мякоть светло-кремового цвета, имеет прекрасные вкусовые качества.

В плодах содержится от 14-ти до 17-ти процентов крахмала. Масса товарных плодов небольшая, 65-75 граммов, однако выход плодов может достигать 700 граммов на куст.

Многочисленные испытания сорта показали, что при посадке картофеля Романо с каждого гектара можно получать до 35 тонн качественных плодов. Выход товарной продукции в разные годы колебался от 90-та 94 процентов.

Корнеплоды имеют прекрасную лёжкость, обладают прекрасным вкусом, не теряют свой цвет после термической обработки. Сорт картофеля Романо прекрасно противостоит таким популярным заболеваниям как ризоктониоз, скручивание листьев и фитофтороз, но он может поражаться паршой.

В климатических условиях Российской федерации картофель Романо рекомендовано выращивать в Центральном, Центрально Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Основными положительными качествами рассматриваемого картофеля считаются: длительный период хранения без прорастания клубней и высокая урожайность.

Известно, что в случае прорастания клубней в зимнюю пору теряется часть будущего урожая. При сборе плодов корнеплоды имеют одинаковую форму и примерно одинаковый вес, что повышает товарный вид клубней. Сорт Романо можно выращивать на разных по механическому составу почвах, однако культура медленно формирует первые клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =