Картофель Романо

Сорт картофеля Романо вывели голландские селекционеры семенной компании АГРИКО – это среднеранний сорт столового предназначения. Культура имеет высокие прямостоящие стебли светло-зелёного цвета. Во время цветения в верхней части растения появляются красно-фиолетовые соцветия.

Клубни небольшие овальной формы с плотной кожицей, что позволяет уменьшить количество бракованных плодов при механизированной уборке урожая. Корнеплоды розового цвета с небольшими глазками, которые немного заглубляются в кожицу. Мякоть светло-кремового цвета, имеет прекрасные вкусовые качества.

В плодах содержится от 14-ти до 17-ти процентов крахмала. Масса товарных плодов небольшая, 65-75 граммов, однако выход плодов может достигать 700 граммов на куст.

Многочисленные испытания сорта показали, что при посадке картофеля Романо с каждого гектара можно получать до 35 тонн качественных плодов. Выход товарной продукции в разные годы колебался от 90-та 94 процентов.

Корнеплоды имеют прекрасную лёжкость, обладают прекрасным вкусом, не теряют свой цвет после термической обработки. Сорт картофеля Романо прекрасно противостоит таким популярным заболеваниям как ризоктониоз, скручивание листьев и фитофтороз, но он может поражаться паршой.

Смотрите также:
Поздние сорта картофеля

В климатических условиях Российской федерации картофель Романо рекомендовано выращивать в Центральном, Центрально Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Основными положительными качествами рассматриваемого картофеля считаются: длительный период хранения без прорастания клубней и высокая урожайность.

Известно, что в случае прорастания клубней в зимнюю пору теряется часть будущего урожая. При сборе плодов корнеплоды имеют одинаковую форму и примерно одинаковый вес, что повышает товарный вид клубней. Сорт Романо можно выращивать на разных по механическому составу почвах, однако культура медленно формирует первые клубни.