Сорт картофеля Каратоп относится к раннеспелым. Клубни Каратопа начинают созревать примерно через полтора месяца от получения первых всходов, что можно считать неоспоримым преимуществом перед поздними сортами. Например, выращивания такого картофеля в южных регионах России позволяет получать два урожая культуры с одного участка.
Характеристика сорта картофеля Каратоп
Культура имеет средние по высоте кусты раскидистого или полу прямостоячего типа. Листья среднего размера промежуточные, стебли окрашены слабо, венчики цветов белые, среднего размера. Клубни овальной формы жёлтого цвета, такой же оттенок имеет и мякоть.
Корнеплоды небольшие, их вес редко превышает 100 граммов, но в кусте их много (около 25 штук), что влияет на урожайность. Выход плодов с гектара посевов Каратопа может доходить до 45 тонн, минимальная урожайность 19 тонн/га.
Мякоть имеет прекрасные вкусовые качества. В ней содержится 13-15% сухих веществ (крахмала). Кроме использования для собственных нужд: приготовление пюре, овощных салатов, супов плоды картофеля Каратоп используют для промышленной переработки. Из неё готовят чипсы и картофель фри, сушат, производят крахмал.
Рассматриваемый сорт прекрасно противостоит множеству заболеваний, что облегчает уход за растениями. Он имеет иммунитет против таких болезней и вирусов как нематода и рак, но может поражаться фитофторозом и другими вирусами.
Выращивание сорта Каратоп
Картофель Каратоп даёт хорошие урожаи на просторах Украины и Молдовы, а также во многих регионах РФ, которые имеют благоприятные климатические условия для выращивания этого овоща.
Посадки картофеля рекомендовано чередовать с многолетними травами, озимыми и зернобобовыми культурами, на песчаных почвах рассматриваемую культуру высаживают после люпина. Уход за растениями достаточно простой, необходимо поддерживать аэрацию грунта, уничтожать сорные растения и проводить полив культур.