С каждым годом перечень сортов мировой селекции картофеля только пополняется. Плоды некоторых сортов созревают очень рано, что позволяет получать ещё один урожай картошки, другие формируют корнеплоды в конце лета или осенью. Одни растения требуют особых условий выращивания, а некоторые могут давать обильные урожаи в различных климатических и почвенных условиях без особого ухода.
В нашей статье ознакомимся со столовым сортом картофеля Джелли.
Рассматриваемая культура способна формировать основной урожай в средние сроки. Кусты у этого растения высокие раскидистого типа или полу прямостоячие. Облиственность у Джелли хорошая, причём листочки имеют неодинаковый размер (от среднего к большому). В верхней части куста формируются белые соцветия.
Период от посадки семенного картофеля до полного урожая составляет три месяца, причём обильная подкормка растений азотом увеличивает срок получения корнеплодов, поэтому подкармливать культуру нужно магнием.
На протяжении периода формирования клубни Джелли приобретают форму овала, их поверхность покрыта многочисленными мелкими глазками. Кожура жёлтая, шероховатой структуры или гладкая. Мякоть отличных вкусовых качеств тёмно-жёлтая. Содержание крахмала в плодах высокое, около 17%.
Характеристика сорта картофеля Джелли
Урожайность у рассматриваемого сорта картофеля высокая, в пределах 45-60 тонн. С каждого куста собирают 12-15 картофелин средним весом 90-140 граммов, мелкой картошки почти нет. Популярность картофеля Джелли среди огородников обуславливается высоким выходом товарной продукции, 95% от общего урожая, и длительным периодом хранения клубней. Особенностью сорта являются неизменный внешний вид и вкусовые качества плодов на протяжении всего периода хранения.
Рассматриваемый сорт был создан в 2005 году, но на полях России он появился в 2010 году. Многочисленные исследования показали, что картофель Джелли лучше выращивать в Волго Вятском и Центральном регионах РФ. Высаживая семенные клубни, придерживайтесь следующих расстояний: между рядами – 75 сантиметров, между растениями в ряду – 30 сантиметров. Дополнительный полив растению не нужен, однако увлажнение корневой системы при стойкой засухе не помешает.
Собранные плоды используются для приготовления щей, супов, различных салатов, картошки фри и чипсов. При термической обработке плоды не теряют первоначальной структуры, не темнеют.