Вишню пробовали все. Эта ягода отличается хорошим вкусом, кроме этого плоды полезны для здоровья человека.
Если вести разговор о пользе для здоровья стоит отметить что фармацевты, используют сок вишни для придания приятного вишнёвого вкуса некоторым лекарствам. В аптеках часто можно встретить таблетки или смеси против простуды со вкусом вишни, лимона и др.
Цвет спелой вишни красный или тёмно-красный, вкус кисло сладкий или сладкий, но это уже особенности отдельных сортов. В пищу употребляется мякоть плода, поэтому по этой части фрукта и определяются его основные качества. В 100 граммах мякоти вишни содержится всего 52 килокалории, также она богата микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой и пектиновыми веществами.
Плоды вишни используются в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов, сиропов, а также для изготовления алкогольных напитков. Кроме мякоти вишни используются и другие элементы дерева: косточки содержат различные масла, а листья вишни используются при консервировании различных овощей.
Кому полезно есть вишню
Медики рекомендуют употреблять вишню людям страдающим болезнями сердца и в качестве профилактики подобных заболеваний у здоровых людей. В её плодах есть редкое вещество – оксикумарин, благодаря которому нормализируется свёртывание крови, а это убережёт от образования тромбов в кровеносной системе. Самый высокий процент оксикумарина представлен в таких сортах вишни как Гриот Победа и Степная.
Также вишни рекомендуется употреблять при малокровии, благодаря высокому проценту железа в её составе. Опасность данного плода заключается в косточках, которые при разложении в желудке человека выделяют синильную кислоту, поэтому будьте осторожны, когда даёте вишни детям. Кроме всего сказанного мякоть вишни содержит пектины. Они помогают выводить вредные вещества из организма человека.
Пищевая ценность
Ведя разговор о калорийности вишни, наверное, следует остановиться на её пищевой ценности. Белков в 100 граммах продукта содержится 0,8 граммов, жиры составляют только 0,2 грамма, углеводы — около 8 граммов. Самое большое количество в основном составе вишни составляет вода – примерно 80 граммов, также в мякоти плодов представлены дисахариды и моно сахариды.
Из макроэлементов в вишне наибольшее количество имеет калий – 256 миллиграммов, кальцию принадлежит 37 миллиграммов, 26 миллиграммов магнию и 30 фосфору. Микроэлементы представлены железом – 0,5 миллиграммов и цинком – 0,3 миллиграмма. Другие микроэлементы (марганец, никель, ванадий, бор, молибден) содержатся в вишне в гораздо меньшем количестве.