Калорийность винограда

Часто мы слышим о благотворном влиянии овощей и фруктов на основные обменные процессы, которые происходят в организме человека, не последний в этом списке и виноград. Калорийность винограда в свежем виде не превышает 100 килокалорий, но он укрепляет иммунную систему организма, добавляет энергии человеку, служит для нормализации пищеварения.

С помощью продуктов виноградарства можно лечить такие болезни как бронхиальная астма, плеврит, воспаление лёгких. Настойку из листьев винограда применяли для заживления ран; вытяжка из вина служила средством от кожных заболеваний и болезней глаз. Кроме всего перечисленного плоды этой культуры содержат целый комплекс витаминов (Р, С, В). Кстати, в стакане сока винограда содержится суточная норма витамина В. Действительно, виноград очень полезен, но как он влияет на вес человека и какова калорийность винограда?

Виноград относится к продуктам, которые способствуют уменьшению веса. От употребления одного винограда невозможно поправиться, хотя он может улучшать аппетит и если следить за рационом питания, то лишний вес вам не грозит. В 100 граммах продукта содержится примерно 62-100 килокалорий, но такое колебания калорийности зависит от сорта этой культуры.

Например, у известного кишмиша калорийность составляет только 95 килокалорий. В среднем в содержании плодов находится около 4/5 соков и лишь 1/5 полезных микроэлементов. При таком количестве полезных элементов калорийность винограда кажется небольшой. Из всех сахаров большая часть представлена глюкозой, которая определяет вкусовые качества плодов.

Смотрите также:
Виноград Восторг

Количество калорий не зависит от цвета ягод винограда, скорее она зависит от процента содержания сахара. При расщеплении грамма сахара получится четыре калории энергии. При сахаристости винограда 20%, он будет представлять энергетическую ценность 80 килокалорий на 100 граммов.

Если сравнить такую калорийность винограда с нашими привычными продуктами питания — молоком, картошкой, хлебом и мясом, то получатся следующие величины, которые будут соответствовать калорийности, в расчёте на килограмм винограда: мясо – 400 граммов, хлеб – 230 граммов, картошка и молоко – по килограмму. Согласно исследованиям питательная ценность винограда близка к питательной ценности материнского молока, поэтому его иногда называют растительным молоком.

Сахарный состав винограда состоит из следующих элементов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Известно, что виноград разных сортов отличается вкусом, поэтому процентный состав этих сахаров и регулирует вкус и калорийность винограда. Кроме этого на вкус винограда влияют кислоты входящие в его состав – это винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная.