Картофель считается одним из самых распространённых овощей в нашей стране. Из его плодов варят пюре, картофель жарят, пекут, готовят различные салаты и запеканки.
Мы употребляем этот овощ в пищу на протяжении всего года, но не всякий знает о его основных свойствах и калорийности. Некоторые учёные до сих пор считают, что картофель абсолютно не подходит для людей, которые мечтают похудеть. На самом деле это неправда, если корнеплоды готовить правильно.
А теперь рассмотрим основные показатели калорийности для различных видов картофеля.
Например, сырые овощи содержат 74-76 ккал/100 граммов, калорийность картофеля в мундирах немного выше предыдущего показателя 76-77 ккал/100 граммов.
Следует заметить, что калорийность картофеля зависит от сочетания компонентов блюда. Так вареные овощи с добавкой грибов содержат 100 килокалорий, а картофель в сочетании с зажаренным свиным салом 170 килокалорий.
Из выше указанного можно сделать вывод, что картофель считается низкокалорийным продуктом. При правильном составлении диеты этот продукт можно использовать для похудания. Значительное количество полезных веществ в данном овоще позволяет поддерживать организм человека в прекрасном состоянии. В картофеле содержатся органические кислоты, многочисленные витамины (В и С), а также минералы, небольшое количество хорошо усвояемого белка.
Обратите внимание, для сохранения полезных веществ, которые имеются в картофеле, при его приготовлении следует соблюдать определённые правила:
- в кастрюлю с картофелем наливают небольшое количество воды. Все витамины, которые содержатся в овоще, быстро растворяются в воде и испаряются;
- готовят пищу на небольшом огне;
- крышка кастрюли при кипении должна быть слегка приоткрытой;
- быстро использовать картофель после его очистки от кожуры. Если овощи оставить в холодной воде на полчаса, то из них выделится большое количество полезных веществ.