Чаще всего на огородах садят сорт хрена Валковский.
Хрен — многолетнее растение и достаточно холодостойкое, корневища его отлично подходят для приготовления приправ, листья для засолки и маринования, измельченные корни и листья хорошо сохраняют мясные продукты (пересыпать).
Для выращивания хрена пригодны почти любые почвы, которые нужно хорошо заправить оргудобрением. Осенью рекомендуется внести 5-6 ведер навоза на каждый кв.м, суперфосфат и калийные удобрения (можно древесную золу); перекопать все глубоко — до 30 см.
Высадка в грунт: хрен лучше всего каждую осень выкапывать, а каждую весну (рано) снова высаживать; куски корней длиной 20 см и диаметром 1-1,5 см очистить грубой тряпкой от боковых побегов-хвостиков и почек, оставляя почки только на концах черенка (участки около 1,5 см); верхняя часть черенка (морфологический верх) на 2-3 см ниже уровня земли, а нижняя на 15-17 см, и весь черенок уложить под углом 30-45°, слегка уплотнив землю под черенком; интервал высадки -30 см; засыпать грядку перегноем или дерном (мульчирование).
Уход за ним довольно прост, так как хрен неприхотлив. Но нужно иногда рыхлить почву, пропалывать, несколько раз за лето окучить, подкормив: 20 г карбамида, 40 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения (или древесной золы) на 1 кв.м и 3-5 раз за лето полить.
Уборка: листья обрывают в августе — сентябре, корневище выкапывают в конце октября или рано весной; подкапывать садовыми вилами и выбирать тщательно, чтобы растение не расползалось самопроизвольно. Очистки (отходы) убрать совсем с территории огорода, иначе заполонит огород как сорняк.
Хранение: в погребе (подвале) во влажном песке: «низ» корня срезают косым срезом, а «верх» — прямым, чтобы весной при высадке правильно сориентировать черенок в грунте.
Опытные огородники дают еще такой совет: в середине лета верхний конец посаженного черенка «ослепляют», отгребают, обтирают все почки, кроме одной, и засыпают.