Уход

Как ухаживать за овцами в домашних условиях?

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Содержание и выращивание овец — одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.

Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.

Плюсы содержания овец в домашних условиях

  • Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Разведение баранов в домашних условиях

Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.

Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.

Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.

Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.

В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков. В жаркую летнюю пору, наоборот, раннее выхождение на луг позволяет животным насладиться самой сочной растительностью.

Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.

Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.

Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.

Как ухаживать за овцами в холодное время года

Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • Оборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.
  • Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
  • Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
  • Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
  • Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
  • Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.

Как ухаживать за овцами

Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и кормления не нужно изощренных усилий. Продукты овцеводства – это шерсть, мясо, молоко и жир.

Содержание овец.Овцы очень послушны и с развитым стадным инстинктом. Недаром есть множество пословиц про сравнение с овцами — о том, как они ходят друг за другом, неспособные сменить направление даже в случае опасности. Именно поэтому рекомендуется пасти овец вместе с другими животными, которые лучше запоминают местность, например, с козами.

Зимой овцам нужно теплое помещение, но достаточно вентилируемое, без сквозняков. Желательно еще с середины осени оборудовать овчарню к зиме, не откладывая это дело до наступления холодов: утеплить стены, оборудовать кормушку, продумать систему вентиляции. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 6 градусов, а если овцы ягнятся, то стоит поддерживать температуру на уровне 15 градусов.

Кормление овец.Овцы способны низко опускать голову, срывая самые мелкие травинки, поэтому могут пастись даже после других животных, например, коров. Летом, с кормлением овец проблем быть не должно, если вокруг загона достаточно пастбищ. Особое внимание стоит уделить зимней кормежке. Зимой корм вполне подойдет и грубых сортов, например, сено, которое нужно запасать еще с лета. Иногда животные едят даже сухие листья, которые рекомендуется собирать осенью им на подстилку.

Чтобы овцы были спокойны зимой и не тревожили хозяев, их стоит кормить 3-4 раза в день, причем лучше на свежем воздухе, если на улице нет непогоды. Помимо сена в корм нужно добавлять корнеплоды, силос, солому. Рекомендуется кормить животных в одно и то же время. Бараны-производители требуют более тщательного ухода – им в корм обязательно нужно добавлять овес, картофель, а сено давать высшего качества.

Ягнята первую неделю жизни должны питаться молоком матери, которое в полной мере насыщает их организм полезными элементами, а уже с второй-третьей недели можно добавлять в еду морковь, мелкое сено и витамины. К четвертому месяцу ягнят уже можно держать на отдельных от матери пастбищах.

Стрижка овец. В индивидуальных хозяйствах преобладают породы полугрубошерстных и грубошерстных овец. Весной их можно и нужно остригать, потому что если этого не сделать, шерсть выпадет сама собой и станет бесполезной.

Специальными ножницами для стрижки овец, животных стригут, начиная с головы, при этом слегка оттягивая шерсть, но так, чтобы животное не поранить. Спину и бока стригут в последнюю очередь. С матками следует соблюдать особую осторожность, чтобы не задеть вымя. Шерсть, которую снимали целым руном, кладут отдельно от шерсти с ног и живота. Далее настриженный материал нужно вымыть для лучшего хранения.

Здоровье овец. Главное правило поддержание овец в здоровой форме – их правильно кормление и содержание. Животные должны оставаться упитанными и получать все витамины из пищи. Летом овец беспокоят насекомые, которые не только кусают их, но и могут оставлять заразу в ранках. Поэтому свое стадо нужно регулярно проверять на наличие ранок, смазывать их обеззараживающим веществом, лучше йодом. Животных нельзя бить и дергать за шерсть, пытаясь поймать или приструнить – это может привести к ушибам и болям у животного, и в итоге – к снижению продуктивности животного или длительной болезни, если раны будут воспаляться.

Как ухаживать за козами? Коза – не только одно из первых животных одомашненных человеком, но и самое неприхотливое из всех домашних животных. Коза может обитать в любых климатических условиях, питаться всем, что ей предоставит природа и […].

Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].

Интересные факты об овцах Овцы – безобидные и полезные для сельского хозяйства создания. Они имеют развитый стадный инстинкт, неприхотливы в еде, способны пастись даже после других животных и на пастбищах с низкорастущей травой. Овцы имеют причастность […].

Как правильно ухаживать за утками Мясо утки обладает массой полезных свойств, при этом они довольно неприхотливы в уходе. Это делает их особо привлекательными для разведения в домашних условиях. Однако содержание этих пернатых имеет свои тонкости, которые влияют […].

Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].

Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].

Как ухаживать за лошадьми? Приобретая лошадь, нужно отдавать себе отчет, что уход за ней потребует много сил, а так же временных и материальных затрат. Не смотря на то, что лошадь – крупное и сильное животное, она […].

Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].

Кормление и содержание овец Овцы считаются весьма неприхотливыми в содержании и кормлении животными, потому многие начинающие фермеры свои бизнес строят именно на выращивании овец. Содержание и уход Прежде чем закупать овец следует позаботиться о месте их […].

Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].

Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].

Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].

Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].

Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].

Корма для овец Кормление овец сложный и ответственный процесс, требующий особого внимания животновода, поскольку от того, какого вида и качества будут потребляемые животными корма, зависит их здоровье, внешний вид, способность к воспроизводству потомства, количественные и […].

Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].

Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].

Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].

Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].

Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].

Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].

Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].

Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].

Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].

Порода овец «Цвартблес» История породы Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала […].

Помещение для овец Овцы обычно покрыты большим количеством шерсти, потому неопытные скотоводы питают ошибочное мнение о том, что холодов эти животные не боятся. На самом деле овцы также как и любые другие домашние животные нуждаются […].

Доение овец Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты. Овец начинают доить […].

Романовская порода овец Различных пород овец в наше время существует множество. Но есть одна из этого большого количества, которая выделяется среди всех остальных. Речь идёт о романовских овцах. Эта порода является одной из самых знаменитых. […].

Кавказская порода овец Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается […].

Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].

Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].

Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].

Эдильбаевская порода овец На территории России издавна широкое распространение получило кочевое овцеводство, предусматривающее переход больших отар овец с пастбища на пастбище в поисках воды и пищи. Колоссальных размеров данная разновидность овцеводства достигла в XIX веке […].

Содержание и разведение пони Пони – низкорослая порода лошадей, которую чаще всего используют для развлечения маленьких детей, чем для тех видов работ, для которых собственно и были выведены пони. На сегодняшний день к пони относят всех […].

Кормление баранов-производителей Бараны-производители представляют для любого фермерского хозяйства особую ценность, поскольку от качества спермы зависит не только количество оплодотворенных маток, но и способность передачи свойств породы по наследству. Памятуя об этой функции баранов, следует […].

Кормление индеек Неотъемлемой частью содержания и выращивания индеек является их правильное кормление. Оно влияет на качество продуктивности птицы. При этом желательно достичь золотой середины: для владельца корм должен быть недорогим, но в то же […].

Каким должно быть помещение для коз? Козы животные неприхотливые, могут быть на улице чуть ли не большую часть дня, но все же не любят сильных холодов и пронизывающего ветра, потому с первыми заморозками животных следует разместить в хлеву, […].

Советская шерстяная порода коз Порода советских шерстяных коз выводилась в СССР в период с 1947 года по1967 год путем продолжительной работы над скрещиванием грубошерстных коз с представителями ангорской породы. Животные данной породы обладают крепким строением и […].

Интересные факты о козах Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех […].

Печорская порода лошадей Впервые лошади печорской породы появились вблизи реки Печоры. Порода сформировалась в результате непроизвольного межпородного скрещивания лошадей мадьярских, эстонских и болгарских пород. Лошадей этих привезли с собой опальные дворяне, ссыльные и староверческих взглядов […].

Разведение овец на приусадебном участке

В приусадебных хозяйствах Украины традиционно принято разводить кур, уток, гусей, кроликов и прочую живность. И крайне редко, к сожалению, можно встретить на подворьях такое замечательное животное как овца.

Как ни странно, но многие люди убеждены, что лучшим мясом для приготовления шашлыков является обычная свинина, хотя в фешенебельных ресторанах во всем мире это блюдо готовят исключительно из баранины, получая в итоге мягкое, нежное, нежирное и очень лакомое кушанье.

Кроме того, все почему-то забывают про полезное овечье молоко, которое по качеству ценится выше и стоит дороже, чем коровье. Но именно из овечьего молока готовят знаменитые на весь мир эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло.

Высокую ценность имеет и знаменитый овечий курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и широко используется в медицине, поскольку обладает оздоровительным эффектом и является вспомогательным средством при лечении заболеваний легких, бронхитов, болезней суставов.

Из овчины изготавливают верхнюю теплую одежду (натуральные дубленки, полушубки, шапки, теплые жилеты, куртки) либо используют в качестве декоративных ковриков, накидок для кресел (в частности, в автомобилях). Ну и, конечно, не следует забывать о теплых шерстяных вещах (шарфах, свитерах, варежках. носках и т. п.), которые вяжут из овечьей шерсти.

Примечательно, что с одного взрослого барана можно состричь до 12 –15 (!) килограмм рунной шерсти.

Кроме того, перепревший овечий навоз считается одним из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы.

Все вышеперечисленные плюсы указывают на то, что овца может быть весьма желанным объектом разведения на приусадебном участке.

Безусловно, что небольшой доход могут принести даже три овцы в хозяйстве. Но при желании сделать из этого направления деятельности успешный бизнес, следует начинать разводить овец хотя бы с двухсот или трехсот голов, которые полностью окупят затраты уже в течение первого сезона.

При этом следует помнить о том, что в зависимости от породы овца способна приносить в год от одного до пяти ягнят. Вот и считайте, что в течение года, при благоприятных условиях, благодаря приплоду, есть возможность увеличить поголовье отары как минимум вдвое.

Наиболее популярные породы овец

Существует несколько направлений продуктивности овец:

· Овчинные (грозненская, ставропольская, романовская)

· Мясо- овчинные (алтайская , кавказская )

· Овчинно- мясные (грузинская , казахская , дагестанская )

· Мясо-сальные (сараджинская , гиссарская )

Получить качественное мясо можно от овцы любой породы, но наиболее высокие показатели имеют представители специализированных пород.

Если же, например, овцевод заинтересован в первую очередь в получении шерсти, ему необходимо остановить свой выбор на шубных породах. Эти овцы многоплодны, а их шкуры отличаются легкостью, носкостью и привлекательным внешним видом.

Шерстяной покров овец по качеству шерсти можно разделить на четыре группы:

· Тонкорунные

· Полутонкорунные

· Полугрубошерстные

· Грубошерстные

При выращивании овец для получения шерсти, желательно выбирать породу тонкорунных овец (например, прекос, рамбулье, казахская, советский и австралийский мериносы, красноярская, забайкальская, асканийская, сальская), шерсть которых ценится выше.

Среди шубных пород наиболее популярной является романовская порода овец.

Содержание и уход за овцами

Выращивание овец – это занятие относительно необременительное. Овцы являются стадными и весьма непритязательными животными, поэтому они не требуют какого-то особого или специального содержания. Учитывая то, что большую часть времени теплого времени года отара будет проводить на пастбище, питаясь подножным кормом, основная работа по уходу за ними в это время будет заключаться в выпасе, наполнении поилок, ветеринарном обслуживании, защите от ненастья, хищников и злоумышлеников. В стойловый период их содержание сводится к кормлению, водопою, организации достаточного моциона на свежем воздухе и к проведению окота.

Благодаря наличию собственной теплой шубы, овцы отлично переносят холодные зимы и сильные морозы, поэтому помещение для их содержания в зимнее время отапливать не нужно, а в летнее этих животных обычно содержат в обычном загоне с навесом на случай дождя. Дождь и сырость – это, пожалуй, единственное, что овцы переносят с трудом, поскольку шерсть, намокая, становится тяжелой, грязной и слипается. Свалявшуюся шерсть желательно сразу остричь и просушить.

В хорошую погоду овцы любят гулять на свежем воздухе, поэтому даже зимой их рекомендуется ежедневно выгонять на снежок.

Внутри овчарни следует обустроить кормушки и поилки с водой, и следить, чтобы в помещении было сухо, поскольку овцы плохо переносят сырость. С этой целью подстилку из соломы внутри помещения необходимо регулярно менять.

Овцы употребляют питьевую воду несколько раз в день, поэтому желательно следить, чтобы вода в поилках постоянно была свежей и чистой.

Важно, чтобы в помещении, где содержатся овцы, не было сквозняков, ибо они могут пагубно отразиться на здоровье животных, став причиной простудных заболеваний.

При наличии довольно большого стада, его желательно выпасать на лугах и пастбищах, для чего понадобится пастух. На отару в две или три сотни голов вполне достаточно будет двух, трех пастухов.

В присмотре за стадом овец неоценимую помощь могут оказывать собаки. Дрессированный пес способен не только самостоятельно отыскать заблудшее животное, но и привести его домой. Он же всегда защитит отару от нападения хищных зверей.

Рацион питания овец

В летнее время овцы прокормятся благодаря пастбищу самостоятельно, а вот в зимнее их придется кормить. Помимо традиционного сена, которое следует заблаговременно заготовить, в ход пойдут отруби, овощи и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), измельченные зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес), а также жмых и силос.

Овцы быстро набирают вес благодаря зеленым кормам, а также бобовым травам: клеверу и люцерне. Суточная потребность животных в зеленых кормах составляет у взрослых баранов до десяти килограмм, у овцематок – до восьми килограмм, у молодняка – около пяти, шести килограмм. При этом суягных, подносных маток следует кормить в усиленном режиме и внимательно следить за качеством корма, поскольку из-за отравления испорченными кормами они могут абортировать.

Забой овец на мясо осуществляется примерно от трех- до девятимесячного возраста.

Выбор ягнят для последующего выращивания и разведения

При покупке ягнят необходимо внимательно осматривать молодняк. Желательно, чтобы малыши вели себя оживленно, были резвыми, живыми и не имели признаков заболеваний. Хвостики у ягнят должны быть сухими (влажный хвост свидетельствует о возможных желудочно-кишечных расстройств), а носы – наоборот, влажными (признак здоровья). Следует также проверить молодняк на наличие инвазионных заболеваний.

Разведение овец как бизнес, с чего начать, как преуспеть

Все больше фермеров осваивают разведение овец в домашних условиях для начинающих, так как это направление животноводческого бизнеса считается одним из самых прибыльных. Статистика показывает, что прибыль с отары в 300 голов составляет всего лишь 25%, поэтому если вы хотите использовать разведение овец как бизнес, и его не только начать, но и преуспеть, рекомендуем содержать более крупные отары. В этой статье вы узнаете все особенности ухода за баранами в зимнее и летнее время года.

Выращивание овец на мясо в домашних условиях

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете выращивать баранов, то выбирайте мясные породы. Для получения мяса чаще всего фермеры выбирают романовскую породу овец. Такие овцы отличаются и высокой молочностью, поэтому в день вы будете получить как минимум по одному литру молока.

Начинающим фермерам важно знать, что овцы при разведении в домашних условиях плохо переносят сильную влажность. Поэтому важно качественно построить овчарню и хорошо ее утеплить для содержания отары зимой. Обеспечить чистоту при содержании в загоне вам поможет подстилка из соломы. Не забывайте также при содержании обеспечить свободный доступ овец и баранов к корму и воде.

Преимущества разведения овец как бизнес для начинающих и преуспевающих фермеров:

  1. Мясо барана считается диетическим, поэтому его можно дорого реализовать.
  2. Пока ягненок растет, состригайте его шерсть, продажа которой станет источником дополнительного дохода.
  3. Молоко – тоже хороший способ получения прибыли, ведь именно из овечьего молока делают вкусные сыры.

Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих, которые будут выгуливать стадо на пастбище и убирать в овчарнях. Только следуя четкому бизнес-плану, вы сможете преуспеть в этом животноводческом бизнесе.

Кормление овец в зимний период в домашних условиях

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.

На содержание овцы или взрослого барана в зимний период придется тратить в день:

  • 4 кг сена;
  • 1,5 кг зерна.

Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.

Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.

Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:

  • фосфат без фтора;
  • костная мука;
  • мел.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.

Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.

Овцы: разведение, содержание уход, видео

Смотрите подборку видео об особенностях ухода за мясной породой:

Ангар-овчарня для содержания зимой:

Как ухаживать за овцами в домашних условиях

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.

В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание. Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте.

Если ваша цель – не просто разведение баранов и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через 3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девятнадцать =