Уход

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях?

Содержание:

Как в домашних условиях вырастить имбирь: правила выращивания

Во многих странах в лечебных целях используются различные растения. Природные средства уже много веков являются надёжными помощниками врачей и лекарей. При этом некоторые лекарственные растения можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Например, имбирь — это лечебное пряное растение, корни которого прекрасно помогают справиться с гриппом и другими заболеваниями. Но, кроме этого, он может стать и красивым украшением вашего дома. А как растёт имбирь, и что нужно знать, чтобы вырастить его в домашних условиях?

Что такое имбирь

Чтобы понять, как выращивать, нужно знать, где растёт имбирь. Это растение родом из Азии. Здесь, в тёплом и влажном климате имбирь растёт в дикой природе.

Этот факт нужно в обязательном порядке учитывать при выращивании. Корни имбиря имеют ответвления в виде «рогов», такая форма и дало название растению.

Корневища являются важным элементом, именно от них, а точнее, от почек, расположенных на корнях, и отрастают новые побеги. Листья у растения крупные. Сами побеги, которые в домашних условиях могут вырастать до одного метра, очень похожи на тростник.

Но самое ценное, как уже говорилось — это корни. Цвет их мякоти, в молодом возрасте, белый. Со временем тональность меняется до жёлтого. Именно корни в основном используются в лечебных целях.

Посадка растения

Имбирь может размножаться как семенами, так и корневищами. Но именно второй способ является самым распространённым. Сам процесс посадки растения можно условно разделить на следующие этапы:

  1. В первую очередь необходимо правильно выбрать корневище имбиря. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Корень должен иметь гладкую поверхность, волокнистую структуру (которая будет говорить о том, что корневищу уже несколько лет, и из него быстрее появятся ростки) и большое количество почек.
  2. Кроме этого, на посадочном материале не должно быть тёмных пятен и следов плесени.
  3. Стимуляция появления ростков. Корневище необходимо на несколько часов поместить в тёплую воду. Если корень свежий, то такая процедура не требуется.
  4. Готовим материал к посадке. Корневище имбиря можно разрезать, для выращивания большего количества растений. Но делать это нужно строго по линиям перемычек. При этом следите, чтобы на каждом кусочке было по нескольку почек.
  5. После этого корень можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки или присыпать места среза измельчённым углём.
  6. Готовим грунт. Имбирь любит богатые и воздухопроницаемые почвы. Можно приобрести уже готовую смесь, предназначенную для декоративных растений (с нейтральной или слабой кислотностью). Если вы решили делать всё сами, то возьмите в равных пропорциях дерновую землю, перегной и песок.
  7. Посадка. Корень углубляют в грунт не более чем на два сантиметра. При этом нужно следить, чтобы почки смотрели вверх. Нельзя допускать соприкосновения корневища со стенками ёмкости, чтобы не образовалась гниль.

После посадки нужно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, также ёмкость должна находиться в тёплом помещении. В этом случае ростки появятся через 2–8 недель. Поросль растёт неравномерно. Первый росток может уже быть с листьями, когда появится следующий.

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь — для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Имбирь растёт во влажном климате, поэтому регулярный полив очень важен. При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирь любит свет, но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное — это не допускать резких перепадов, особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев.

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вносить специальный комплекс удобрения. Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь — это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло — вот основные предпосылки для хорошего роста.

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вам справиться со многими болезнями.

Как посадить и вырастить имбирь в домашних условиях

Род Имбирь из семейства Имбирные включает в себя около 150 видов. Более всего известен вид имбиря аптечного. Именно его продают и как пряное растение и приправу к пище, и как лекарственное средство. Хотя изначально имбирь житель теплых стран, есть опыт выращивания этого растения как комнатного растения и даже опыт получения урожая из открытого грунта в средней полосе. Постараемся разобраться, насколько сложно вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание растения имбирь

Родиной имбиря являются регионы с теплым или жарким климатом:

  • Африка
  • Индонезия
  • Китай
  • Ямайка

В Европу он попал вместе с другими товарами. Продавцы имбиря приписывали ему множество лечебных свойств, в том числе и то, что он помогает излечиться от чумы. Вместе с первыми переселенцами из европейских стран на американский континент попал и имбирь, где он не только освоился, но и моментально распространился. Этому способствовало строение всего растения, включая побег. Он видоизменился в мощное корневище. Настоящий корень у имбиря мочковатый, он отходит от корневища.

Наземные стебли также отходят от корневища. Корневище покрыто оболочкой из пробковой ткани, под ней находятся сосудистые пучки. Во внутренних клетках которых содержится большое количество эфирных масел. Само растение травянистое.

Стебель прямой, гладкий. Листья гладкие, узкие, ланцетовидные. Цветки колосовидные, плотные, с зелеными чашечками, которые накладываются друг на друга как черепица. Венчик желто — бурый или фиолетовый. У цветка полноценно развита только одна тычинка, остальные — стерильны. Пестик состоит из трех сросшихся частей, плод — трехстворчатая коробочка.

Корневище имбиря имеет два основных применения, это:

  • кулинария
  • медицина

В кулинарии применяется очень широко, для первых и вторых блюд, закусок, салатов, напитков, выпечки.

Как лекарственное сырье продается в натуральном виде или в виде различных настоек. Имбирь применяю при лечении:

  • простудных заболеваний
  • болезней органов ЖКТ
  • заболеваний суставов
  • нарушения обмена веществ
  • ревматизме

Масло, полученное из корней имбиря, применяют в ароматерапии, его используют для ингаляций при сильных простудах.

Таким образом, есть как минимум две причины вырастить имбирь дома. Одна — это оригинальный цветок. Вторая — использование при случае как средство от простуды и других заболеваний.

Как посадить имбирь дома

Для выращивания имбиря потребуется взять цветочный горшок, объем которого не меньше чем 3,0 — 3,5 литров. На дне горшка обязательно должны быть отверстия для оттока лишней жидкости.

Заполнение горшка начинают со слоя дренажа. Для этого подойдет:

  • керамзит
  • мелкий гравий
  • битый кирпич

Высота дренажного слоя должна быть равна 2,0 см.

После этого можно приступить к наполнению горшка землей. Состав почвенной смеси может быть любой, важно чтобы она была легкой и плодородной. Можно смешать в равных пропорциях:

  • садовую землю
  • перегнойную землю
  • песок

После заполнения грунтом его нужно увлажнить и оставить на сутки.

Важно! Учитывая, что корень достаточно толстый, не заполнять горшок доверху, оставить место и для корня, и для грунта, которым его можно засыпать.

Посадочным материалом для домашнего выращивания могут быть как семена, так и кусок корневища.

С учетом того, что дикорастущий имбирь вытеснили культурные сорта, которые размножаются кусочками корневища, то дождаться цветения и получить семена не всегда представляется возможным. Тем не менее, если поставить цель, то можно найти и купить семена имбиря китайского производства. Сделать это можно попробовать через интернет — площадки или даже во время туристической поездки в Китай или Индию.

Понятно, что такой способ выращивания имбиря в домашних условиях покажется слишком уж экзотическим, поэтому более доступным посадочным материалом может послужить кусок корневища.

За покупкой корня имбиря нужно отправиться в обыкновенный продуктовый магазин, в овощной отдел.

Корень имбиря состоит из толстых сегментов, которые легко отделяются друг от друга. Лучшим посадочным материалом будет упругий, хорошо сохранившейся корень. Если же корневище выглядит несколько подсохшим, то его перед посадкой можно обрызгать водой и на пару суток поместить в пакет.

Размер корневища нужно взять такой, чтобы на нем визуально просматривалась одна, а лучше две или три почки. Лучшее время для посадки — это февраль или март.

Кусок корневища уложить в горшок и присыпать его землей, сильно глубоко закапывать его не нужно. Сверху землю увлажнить и в дальнейшем не давать ей пересыхать.

Для увлажнения лучше всего использовать домашний опрыскиватель.

Остается дождаться, пока имбирь прорастет и в рост тронутся как наземные стебли, так и корень. Рост почки начинается с появления мощного, зеленого конуса, из которого появится наземный стебель.

Как ухаживать за имбирем в комнатных условиях

При уходе за имбирем важно соблюдать режим:

  • влажности
  • освещения
  • температуры
  • подкормок

Чтобы имбирь в комнате хорошо рос, его лучше разместить на окнах, ориентированных на восточную или юго — восточную сторону. С хорошим, но рассеянным солнечным освещением. Температура в период выращивания не должна быть ниже + 20 градусов. Для поддержания влажности воздуха можно один раз в сутки увлажнять воздух из опрыскивателя. Таким же образом можно организовать и увлажнения грунта в горшке.

Для успешного выращивания имбиря его нужно не реже одного раза в две недели подкармливать комплексным минеральным удобрением. Подойдет любой состав для клубневых культур.

Если есть возможность, то горшок можно вынести на открытый воздух, а лучше всего переместить его в теплицу, где будет и солнечно, и влажно, и имбирь будет защищен от ветра и перепада температур.

К октябрю месяцу полив уменьшают, наземная часть увядает и её можно срезать. Чтобы увидеть цветения имбиря, то корневище оставляют в земле и перемещают в более прохладное помещение. Полив сокращают, опрыскивая землю раз в несколько дней. В феврале месяце количество поливов увеличивают, а горшок выставляют на хорошо освещенное место.

Таким образом, придется поступить минимум два раза, чтобы через пару лет появился прикорневой цветонос с необычным желтым или фиолетовым цветком.

Если цветение имбиря в домашних условиях вопрос непринципиальный, то корень в октябре выкапывается и храниться в холодильнике. Используется для приготовления вкусного и полезного чая. Для этого нужно срезать с вымытого корня несколько тонких кусочков, поместить их в стакан, добавить кружок лимона и ложку меда. Налить кипятка, дать постоять несколько минут и употреблять для укрепления иммунитета или для лечения простуды.

Рогатый имбирь

Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит». Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако, он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Имбирь (Zingiber)

Польза

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое действие;
  • обезболивающее действие;
  • рассасывающее действие;
  • возбуждающее действие;
  • ветрогонное действие;
  • потогонное действие;
  • заживляющее действие;
  • тонизирующее действие.

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь — это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях Посадка в горшок и уход за имбирем Цветение

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) относится к семейству Имбирные. Данное семейство представлено пряными культурами: куркума, кардамон, имбирь японский. Есть и декоративные растения: имбирная лилия, глобба, сиамский тюльпан, алпиния.

Назвать точно родину имбиря затруднительно. В природной среде его можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии. А откуда он пришел в наши края: с Востока или Запада, сказать сложно. На сегодняшний день имбирь лекарственный активно используется в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание

Несколько листьев, свернутых в плотную трубку, формируют псевдостебли. Корневище имбиря на самом деле является подземным стеблем, по внешнему виду, напоминающему ладонь. При выращивании в комнатных условиях высота кустика составляет 0,7-1 м. Все части растения источают изысканный лимонный аромат.

В естественных условиях имбирь растет в низинных тропических лесах. Это значит, что в открытом грунте его можно культивировать в зоне зимостойкости 10 (-1 до +4 °C ) и выше. На полках отечественных супермаркетов корень имбиря появляется благодаря импорту из Австралии, Индонезии, Юго-восточной Индии. В наших широтах имбирь можно вырастить только в комнатных условиях. Завзятые цветоводы охотно берутся за это дело. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В южных регионах можно попытаться культивировать как летник.

На кораблях дальнего плавания имбирь успешно выращивали в горшках (так моряки спасали от цинги и других болезней). Почему бы не попробовать вырастить полезное растение на своем подоконнике?

Сроки посадки имбиря

В условиях природной среды имбирь растет на протяжении всего года и периодически дает цветение. Поэтому четких временных рамок для посадки имбиря нет. При выращивании в условиях средней полосы предпочтительна посадка ранней весной. Процесс наращивания корневища занимает до полугода – осенью можно собирать урожай.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Подходящие емкость и почва для выращивания имбиря

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Учтите, что корневище разрастается вширь – возьмите широкий, практически плоский горшок или контейнер. Для обеспечения отвода влаги от корней на дно обязательно поместите дренажный слой (керамзит, галька), причем его толщина должна составлять не менее 3 см.

Что касается почвы, она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Можно взять универсальный грунт для выращивания овощных культур. Подойдет также почвосмесь: песок, листовая и дерновая земля в равных пропорциях. В любом случае обязательно добавьте удобрение для корнеплодов (в них повышенная доля фосфора).

Место для выращивания имбиря

Как тропическому растению, имбирю необходимо обеспечить тепло и достаточное количество света. Попадания прямых солнечных лучей избегайте. При выращивании в открытом грунте подберите хорошо освещенный участок, но с притенением в полуденные часы.

Идеальным местом для выращивания является теплица.

При выращивании в комнатных условиях, емкость с посадками с наступлением тепла (конец мая-начало июня) желательно переместить на свежий воздух (балкон, лождия, сад). Защищайте от сильного ветра, не забывайте о правильном освещении. В начале осени верните в помещение.

Посадка имбиря в домашних условиях видео


Важно правильно провести посадку имбиря.

  • Корень разместите горизонтально почками роста вверх, углубляя в почву примерно на 3 см (корень полностью не засыпают землей, оставляя верхушки открытыми).
  • Между отдельными кусочками корня соблюдайте дистанцию 5-6 см.
  • Обильно полейте, до появления ростков поддерживайте температуру воздуха на уровне 15 °С и обеспечьте минимальный полив – почву увлажняйте лишь слегка.
  • При таких условиях ростки покажутся через 2-3 недели.

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях

  • Для нормального роста важно обеспечить сбалансированный полив: не допускайте ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Лучше поливать чаще, внося воду небольшими порциями.
  • На состоянии растения благоприятно скажется периодическое опрыскивание из пульверизатора.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, следует рыхлить почву после поливов.
  • Растение нуждается в регулярных подкормках. Каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. В начале вегетационного периода делайте акцент на калий, перед началом цветение увеличьте долю фосфора.

Сбор урожая

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

  • Сбор урожая имбиря проводят осенью (если вы высаживали его ранней весной).
  • С началом осени сократите полив до минимума – к середине осени должны подсохнуть листья и стебли.
  • Тогда корневище выкапывают и подготавливают к хранению: очистите от земли, при необходимости промойте, дайте просохнуть.

Хранение имбиря

Корень имбиря в свежем виде следует хранить в темном сухом, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха в пределах 2-4 °С (подходит подвал, овощной отдел холодильника). При таких условиях корень имбиря сохраняет свежесть на протяжении 3-4 месяцев.

Есть вариант хранения в морозильной камере. Учтите, что при заморозке теряется большая часть лечебных свойств. По факту вы получите пряность, просто придающую блюдам приятный вкус.

Можно засушить: порежьте корень на слайсы («чипсины»), просушите и храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения около полугода. Высушенный имбирь обладает более острым вкусом и насыщенным ароматом. Перед употреблением его следует вымочить в воде (залейте кипяченой водой и подождите около 6 часов).

Имбирь выращивание в домашних условиях: получаем цветение

Как цветет имбирь фото

У имбиря красивое цветение: яркий пышный цветок возвышается на длинном цветоносе.

  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Полезные свойства имбирного корня были открыты людьми еще в древности. Родиной этого растения является Южная Азия и Индия, жители этих стран издавна используют имбирь не только в качестве кулинарной добавки, но и для лечения многих заболеваний. Сейчас имбирь можно купить чуть ли не в каждом магазине, а можно вырастить и в домашних условиях.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря сложно переоценить, ведь не даром его называют корнем молодости. Он может поддерживать кровеносную систему и сердце в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Он улучшает иммунную систему, придает здоровый вид коже, часто используется в качестве антибактериального и антисептического средства для лечения десен.

Помогает корень и с проблемами психоэмоционального характера, избавляя от стресса. Применяют имбирь и как профилактическое и лечебное средство при простудных и раковых заболеваниях, а также при гипертонии. Имбирь может очистить желудок, его применяют при тошноте и рвоте. Не менее ценен он и для женщин, переживающих сильнейшие боли в критические дни.

Корень можно заваривать, как чай или пить в сыром виде. Диетологииспользуютимбирь для похудения. Кулинары – для выпечки и в качестве приправ к разнообразным мясным блюдам и десертам. Имбирь низкокалорийный, но в нем содержится огромное количество макро имикро элементов, а также витаминов группы В, К, Е и С.

Как можно вырастить имбирь дома

Имбирь можно вырастить на подоконнике

Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике, нужно всего лишь немного постараться. Выращивание имбиря проходит по однолетнему циклу, то есть, весной корневище пускает ростки, развиваются листья, осенью они увядают, а зимой корень уходит на покой. Таким образом вам нужно будет подготовиться к посадке и правильно ухаживать за имбирем в период роста. Зимой обычно проблем с хранением не возникает.

Правила выращивания и технология выращивания имбиря в домашних условиях

Для начала вам потребуется приобрести посадочный материал. Его вы можете найти не в специализированном магазине, а в обычном супермаркете или овощной лавке, где продают свежие корневища имбиря, которые обычно покупают для кулинарных целей.

Выбирая корневища, обратите внимание на наличие на корне спящих почек. Также корень должен быть свежим, на поверхности не должно быть сухих участков и повреждений. Лучше всего купить корень, на котором имеется множество почек, поскольку его можно будет разделить на части и посадить сразу несколько растений.

В привычных для себя условиях произрастания имбирь считается неприхотливым растением, которому практически не требуется уход. В наших же краях, чтобы вырастить имбирь, нужно тщательно подготовиться к посадке. Когда корень будет куплен, его нужно на несколько часов поместить в теплую воду. Это поможет пробудить спящие почки, которые еле видны на корневище.

Грунт

Земля для посадки должна быть питательной, рыхлой, активно дренируемой. Лучше всего использовать субстрат из садовой почвы, перегноя и песка. Также не лишним будет добавить комплексные удобрения для корнеплодов. Все это поможет растению в образовании мощной корневой системы.

Горшок

Имбирь в посадочной емкости

Многие садоводы выращивают имбирь для получения целебных корней. В данном случае уместно использование мелких, но широких контейнеров, в которых растение будет умещать свои вновь образующиеся корневища.

Если же вашей целью является выращивание имбиря для цветения, то горшок стоит выбирать небольшой, ограничивающий разрастание корневищ. Не стоит ждать, что растение зацветет в первый год после посадки. Обычно это происходит не ранее, чем через два года.

В любом случае горшок должен иметь дренажные отверстия. На его дно нужно насыпать мелкую гальку или керамзит слоем около 3 см.

Имбирь в домашних условиях можно выращивать в любое время года. Наиболее оптимальный вариант – конец зимы.

Правила посадки

Схема посадки простая. Необходимо сделать следующее:

  1. Корни имбиря нужно разложить на поверхности влажной почвы, почками вверх.
  2. Кусочки корневищ осторожно вдавить в грунт, оставив над ним места для роста побегов.
  3. Полить саженец теплой водой.

Присыпать корневища полностью не стоит. Так больше шансов на то, что ростки быстро проклюнутся, а саженец не загниет.

Уход за всходами

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе

Если правила посадки были соблюдены, то первые всходы можно ожидать уже через пару недель. Насыщенно-зеленые ростки имбиря не нуждаются в сложном уходе, главное, во время поливать и защищать саженцы от сквозняков и перепадов температур. Поскольку растение не терпит засухи, то свежие всходы нужно регулярно опрыскивать и поливать, но все должно быть в меру.

Уход за имбирём в домашних условиях

Посадка имбиря и уход за ним в домашних условиях – принесут свои плоды, если соблюдать ряд рекомендаций.

После появления всходов нужно поддерживать тепло и повышенную влажность воздуха. Не стоит забывать о поливах и регулярных подкормках.

Растение комфортно чувствует себя в жарких условиях, но боится прямых солнечных лучей и холодного ветра. Поэтому следует тщательно отнестись к выбору места, где будут стоять горшки с саженцами. В теплые летние дни имбирь полезно выносить на балкон или в сад, обеспечив ему защиту от сквозняков и затенение.

Полив полностью зависит от температуры воздуха, чем он теплее, тем больше и чаще нужно поливать растение.

Подкормки должны проводиться раз в две недели. Минеральные и органические добавки должны использоваться поочередно, поскольку каждые из них несут свою пользу:

  1. Калий помогает формировать бутоны.
  2. Азот хорошо влияет на рост листвы.
  3. Фосфор полезен для корневищ.

В конце лета подкормки прекращают, а поливы имбиря сокращают. Это поможет растению подготовиться к периоду покоя.

Чтобы имбирь смог подготовиться к зиме. в конце лета поливы сокращаются

Сбор урожая

У себя на родине корни имбиря собирают в момент, когда его листья уже практически полностью опали. К этому времени корневище наливается силой, становится крайне вкусным. Но в нашей полосе приходится собирать урожай гораздо раньше, когда растение, в силу погодных условий, уже не имеет шансов продолжать рост.

Если вы выращиваете имбирь на подоконнике, то о наступившем времени сбора урожая, вам подскажет листва растения. Как только она увяла, пора выкапывать корневища.

Как хранить корни имбиря

Хранить корень имбиря можно в подвале или холодильнике

Как стало понятно, вырастить имбирь из корня, не так уж сложно. Но как его правильно хранить?

После извлечения корней из земли их тщательно промывают, убирают остатки побегов. После этого корневища кладут на просушку. Для этих целей вам понадобиться сухое помещение.

Хранить имбирь можно в сухом подвале или в холодильнике. В таких условиях корни остаются свежими на протяжении 3–4 месяцев.

Если же вы посадили имбирь в декоративных целях, то цветение наступит только на следующий год, а это означает, что корень не стоит извлекать из горшка. Просто перестаньте поливать растение и уберите его в прохладное помещение.

Цветение

Имбирь цветет просто потрясающе. К сожалению, в наших климатических условиях это не происходит в первый же год выращивания. Но подождать 2-3 года до наступления этого момента стоит, ведь цветение этого растение не может оставить равнодушным никого.

Какими соцветиями будет радовать глаз имбирь, зависит от его сорта. Он может порадовать вас одним, но очень крупным цветком, а может быть весь усеян цветами небольшого размера.

Самые популярные сорта и их цветение:

  1. Зерумбет — цветет около 3 недель, очень похож на чайную розу, которая обрамлена тяжелыми и плотными лепестками.
  2. Джинджер Торч — этот цветок не такой яркий, похож на маленький воздушный шарик вытянутой формы, по периметру которого располагаются мелкие чешуйки розового цвета.
  3. Имбирь замечательный — цветы имеют алые лепесточки, а цветоносы ярко-красного цвета.
  4. Касумунар — похож на нарциссы или орхидеи. Бутон является, как быфакелообразной основой для легкихцветов белого цвета.
  5. Имбирь японский — считается «подснежником», поскольку цветет ранней весной.Его цветы крупные и нежные, бело-желтого оттенка.

Несмотря на то, что цветение имбиря – потрясающая картина, она полностью портит вкус корня. Есть цветущий имбирь можно, но вкусовые качества растения снижаются почти на 100% процентов.

Во время цветения вкус корня имбиря сильно портится

Возможные сложности при выращивании

Имбирь считается довольно устойчивым растением к различным вредителям и заболеваниям. Но вот зимой его может подстерегать паутинный клещ. В результате воздействия этого вредителя на листках появляются небольшие желтые точки, растение бледнеет.

В борьбе с паутинным клещом эффективным следующие мероприятия:

  1. Регулярное опрыскивание. Его проводят, предварительно укутав вазон полиэтиленом, чтобы не намочить корни.
  2. Если мелких паутинок много, то можно полить крону имбиря водой и укутать пакетом, чтобы насекомые погибли.
  3. Если эти меры не помогли, то можно использовать химические препараты, которыми опрыскивают растение раз в неделю.

Выращивание имбиря на приусадебном участке

Выращивание имбиря возможно только в условиях теплицы

Если вы хотите вырастить имбирь у себя на даче, то вам потребуется теплица или парник. Однако выращивание на приусадебном участке подразумевает некоторые особенности:

  1. Имбирь нужно прорастить в домашних условиях. Делать это лучше всего в конце феврале – начале марта.
  2. Сажать корневища нужно в подготовленный субстрат, о котором выше уже было сказано.
  3. После появления первых ростков, за растением нужен тщательный уход.
  4. Высадка в теплицу начинается, как только имбирь начнет расти.
  5. Пересаживание должно проводиться максимально аккуратно, так как корневая система растения еще не достаточно крепкая.
  6. В теплице, как и в домашнем горшке, нужно будет подготовить почву. Она должна быть плодотворной, а, главное, теплой.

Сбор урожая в теплице проводят в конце сентября.

Познакомьтесь с особенностями выращивания имбиря в домашних условиях. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − семнадцать =