Уход

Как ухаживать за дойными козами?

Как правильно ухаживать за козами

У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заявляют о своем праве первенства в табеле о рангах — по силе и старшинству. Никаких сантиментов, козлятам — что останется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде предпочитает кусты и деревья, которые быстро обсыхают.

Коза очень чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, любит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отстранившись насколько позволяет привязь, аккуратно присев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.

Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, оставшись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.

У знатока этих животных Роста Гаддруба читаем: «Сообразительность козы сильнее всего проявляется в тех случаях, когда она хочет чего-нибудь добиться: выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в сад за овощами, ягодами и особенно яблоками, мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется снимать крышки с сосудов, в коих, как ей подсказывает обоняние, находится корм; освобождается от привязи, если она не вполне надежна, и т.п.».

Чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, тем сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное, когда его постоянно держат на привязи, хуже ест, упрямится. Силой и грубым обращением от него ничего не добьешься. Коза становится упрямой и своенравной, стремится делать именно то, что ей не хотят позволить.

Обычное дело: утром и вечером накормить, напоить и подоить, а днем, если представится возможность, выпустить хоть ненадолго погулять во двор. Время от времени коз нужно чесать гребнем, предварительно почистив жесткой щеткой.

Они это любят, да и с гигиенической стороны — процедура необходимая: вычесывается всякий мусор, пыль, репьи, попадающие им в шерсть, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя лучше, о чем свидетельствует их внешний вид.

В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глубокой подстилке (на полу с уклоном в сторону навозной канавки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавляют свежей. Совместное содержание нескольких коз возможно, если они не дерутся.

На чердаке козлятника можно держать только запас подстилочного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормовые запасы на нем будут все же поглощать испарения, поднимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказываться или есть его очень неохотно.

В летнее время скот лучше всего выпасать или привязывать на длинную веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вбитый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее.

Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении веревки во всю длину между животными еще оставался промежуток в несколько метров. Нередки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.

Хотя французская поговорка и гласит, что «козе и виноградной лозе никогда не бывает слишком жарко», наши северные козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а норовят укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. На хорошем пастбище козы наедаются досыта за 2-3 ч.

Поэтому-то оптимальным в летнее время такой распорядок дня: в 7 ч — дойка, с 9 до 12 — пастьба, а с 12 до 16-17 — отдых в сарае или маленьком загончике в тени деревьев, с 16-17 до 19-20 ч — пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хороша, никаких дополнительных кормов не требуется. Коз с удоем 2- 2,5 л лучше доить два раза в день в одно и то же время; с удоем 3-3,5 л — три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч — перед вечерним выпасом и в 21-22 ч.

Козы любят поспать, спят крепко, забавно посапывая, и не сразу встают, когда приходишь их доить. Начинаешь их тормошить, щекотать, тогда они встают, потягиваются, оправляются, и после этого можно приступать к дойке.

Поздней осенью, когда в нашей средней полосе заканчивался пастбищный сезон, я одновременно начинала и «запуск» коз, то есть постепенно прекращала их доить. Дело в том, что и у нас заканчивался дачный сезон, и мы перебирались в город.

Переведя коз на стойловое содержание, я закладывала в кормушки сена на 8-10 дней из расчета по 1,5 кг в день на голову, оставляла каждой козе воду, а в морозы ванночку или таз со снегом и навещала их раз в неделю. Такой способ зимнего содержания стада для нас был единственно возможным, и оказалось, что животные его нормально переносят.

Не было случаев выкидыша у суягных коз, все они нормально приносили весной по 1-2 здоровых козленка, хорошо доились и были совершенно здоровы. Козлята появлялись в марте-апреле, и с этого времени, а еще лучше за две недели до их появления, необходимо было постоянно наблюдать и ухаживать за суягными животными.

Сразу после козления полезно дать козе теплое пойло с настоем можжевеловых ягод, так как они обладают мочегонным действием, способствуют быстрому и полному отделению последа, благоприятно сказываются на пищеварении и образовании молока.

В своем маленьком хозяйстве за 8 дойных месяцев я получала от трехлетней козы 450- 500 л молока, от молоденькой «первокотки» — 250-300 л. На выпойку козленка, чтобы вырастить из него полноценное здоровое животное, требуется 60-70 л молока. Для семьи из двух человек вполне достаточно двух литров молока в день, а следовательно, одной дойной козы, но хорошо бы еще делать творог, масло, и тогда уже нужна вторая коза.

Есть люди, которые не пьют козье молоко, уверяя, что оно специфически пахнет. Бывает, что пахнет. Однако в этом виноваты не козы, а хозяева. Молоко не будет иметь отталкивающего запаха, если животные содержатся опрятно, руки и посуда хозяйки чисто вымыты, вымя ополоснуто теплой водой. Резкий запах козла, если он проживает вместе с козами, из-за выделения им каприловой кислоты пропитывает все: шерсть маток, корм, подстилку. И еще одно, если коз не чесать, хотя бы раз в неделю, металлической гребенкой или щеткой, то поры кожи закупориваются и вещества, обычно выделяемые с жиропотом, попадают в кровь и в молоко козы.

Впрочем, встречаются изредка козы с врожденным специфическим запахом молока, но таких животных сразу выбраковывают. Существует простой способ определения качества молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не будет.

Молоко козы — высокобактерицидно. Недаром оно в сыром виде не прокисает по несколько дней. Давно замечено, что козлята, вскормленные матерью-козой, практически ничем не болеют. По данным кандидата биологических наук А. П. Ярошкевич, молоко коз способно подавлять болезнетворные микроорганизмы и повышать сопротивляемость к различным заболеваниям.

Козы очень привыкают к дому и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятишкам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсутствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высокого качества, вспомните о козах.

Уход за козой для начинающих

Козоводство с каждым годом становится все популярнее благодаря простому уходу и нетребовательности животных к условиям содержания. Как и сотни лет тому назад, их разводят на личных подворьях для получения полезного молока, вкусного мяса, качественной шерсти и пуха. Новичкам скажем сразу, что ухаживать за козой не сложно, но, как и в любом деле, здесь понадобятся определенные знания, любовь и интерес к своим питомцам. Надеемся, что наши советы будут полезны для начинающих козоводов.

Как правило, разведение коз начинается или с покупки взрослой козы, или с приобретения молодняка. Поэтому, прежде чем обзавестись малышами, нужно узнать – чем и сколько раз их нужно кормить и как за ними ухаживать.

Уход за козлятами

Уход за козлятами заключается в создании комфортных условий проживания, выгула и кормления. Рассмотрим все по порядку.

Для того, чтобы маленькие козлята росли крепкими и здоровыми, им нужно создать такие условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Сарай должен быть светлым, сухим и теплым. Нужно позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков, а солнечный свет проникал в него как можно чаще. Если такой возможности нет, устанавливают регулярное освещение. Пол в козлятнике должен быть сухим и покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следите за гигиеной малышей, регулярно убирайте из под них навоз.

Первые десять дней малышей кормят с бутылочки с соской. Потом их нужно учить пить из миски. Первый месяц козлят кормят четыре раза, после – три.

С десятидневного возраста козлятам дают кашу (манку, овсянку), сено, сухие листочки. Новый корм вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. С 20 дня можно давать комбикорм, начиная с пригоршни и постепенно увеличивая объем.

Козлята – милые и подвижные существа. Им необходим просторный загон или игры на воле. Только при хорошей погоде малыши могут быть под открытым небом, переохлаждение для них так же опасно, как и перегрев на солнце. Если к лету они достаточно подросли, их выводят на пастбище. Солнечный свет и зеленая трава способствует росту животных и укреплению их иммунитета.

Уход и содержание взрослых коз

Коз выращивают стойлово – пастбищным способом. Принято считать, что пастбищный сезон длится 185 дней, а стойловый – 180.

Уход за козой в стойловый период

Уход за животными в стойловый период состоит в обеспечении ей комфортных условий проживания и достаточного количества полноценного корма.

Помещение, где находится коза должно быть сухим, теплым и светлым, его рекомендуется регулярно проветривать. Козы – неженки, поэтому неприятные запахи, загрязненный воздух вызывают у них беспокойство и отрицательно сказываются на их здоровье. Чтобы перестраховать себя, многие козоводы сооружают в козлятниках вентиляцию. Хлев должен быть хорошо утеплен, если же зимы в вашей местности суровые, то лучше позаботиться об отоплении. За температурой нужно постоянно следить, если она меньше или выше 18 – 20 градусов, это может отразиться пагубно не только на лактации, но и на здоровье коз.

Если вы понаблюдаете за козой, то увидите, что животные любят спать на возвышении, это нужно учитывать при строительстве козлятника. Для этого козам делают лежаки по периметру хлева. Коз можно содержать с другими животными, но, при условии, если те абсолютно здоровы, и желательно не вместе с курами, птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.

В зимний период животных кормят три или пять раз, когда выгоняют на пастбище – дважды.

В меню должны быть сено, веники, солома, силос, концентрированные корма, грубые корма, и т .д. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным содержанием витамин, минералов и микроэлементов. Поят коз только чистой водой комнатной температуры с чистой посуды. Напившись ледяной воды, беременная коза может абортировать.

Уход за дойной козой

Если вам предстоит уход за дойной козой, то вы должны знать, что беспривязное содержание увеличивает период лактации и вкусовые качества молока. В яслях у козы должно быть круглосуточно в обильном количестве сухое, качественное сено, а рядом, в специальном контейнере – соль-лизунец. В холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в хлеву не было сквозняков, а пол всегда был чистым, сухим и покрытым толстым слоем подстилки, иначе мастита избежать не удастся.

Пик лактации бывает летом, когда зелень в достаточном количестве. Нужно внимательно следить за тем, что коза тянет в рот. Многие растения могут придать горечь молоку, а грязная вода стать причиной инфекционного заболевания. Кроме травы и веток летом козам дают пищевые отходы, концентрированные корма, овощи, фураж, и т.д.

Весной, летом и в начале осени, животные должны быть на выпасе не менее трех часов.

Кроме всего вышесказанного, животному нужно регулярно делать прививки, в случае необходимости показать специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Чтобы у вашей любимицы было крепкое здоровье, вкусное молоко и здоровые козлята, обеспечьте ей правильный уход. Это не сложно сделать, для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных козоводов и внимательно следить за поведением и повадками козочки. Если вы заметили какие – либо отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Основные правила ухода за козами и козлятами

Козье молоко считается самым полезным, в особенности для маленьких детей. В нем содержится достаточное количество калия, с помощью которого можно избежать такого неприятного заболевания как рахит. Также молоко можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него сыр, простоквашу и много чего другого.

  • 1 Условия содержания
  • 2 Режим кормления и рацион
  • 3 Чистота залог здоровья
  • 4 Как ухаживать за животными
  • 5 Видео «Как расчищать копыта»

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела. Итак, самое важное — это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией.

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

Домашние козы весьма чувствительны к сырости и очень плохо ее переносят. Именно поэтому хлев стоит ставить как можно дальше от водоемов и различных болот. Влажность воздуха внутри помещения не должна превышать 75%.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер. Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года.

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Режим кормления и рацион

Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.

Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.

Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.

Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма — они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень — можно давать взрослому животному до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.

Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.

Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.

Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.

Не забывайте давать чистую воду комнатной температуры. Учтите, что в день коза должна выпивать до 2,5 литров.

Чистота залог здоровья

Очень важно в процессе ухода за козами поддерживать чистоту и порядок в хлеву. Необходимо регулярно выносить навоз, мыть пол и стены.

Помните, что неопрятность животного скажется не только на ее внешнем виде, а и на качестве молока и шерсти.

Никогда не стоит скупиться на подстилку, ее должно быть много и обязательно нужно ее регулярно менять. Подстилка может быть как торфяной, так и соломенной — здесь уже каждый выбирает на свой вкус. Многие совмещают эти две подстилки и укладывают торф под солому.

Каждый день нужно щеткой чистить козу, такая несложная процедура поможет избежать появления вшей и блох. Если вы все-таки заметили, что, несмотря на тщательную чистку козу беспокоят вши, то их необходимо обработать порошком далматской ромашки, эту процедуру нужно повторять каждые 8-12 дней, пока вши окончательно не пропадут.

Очень важно регулярно чистить копыта, а в особенности копытную щель. Так как приставшая грязь со временем начнет вызывать гноение.

Как ухаживать за животными

Ухаживать за домашними козами весьма не сложно, главное — чтобы во всем была регулярность.

Очень важно выпускать коз на свежий воздух, даже в зимнее время. Не стоит слушать мнения, что чрезмерная активность козы негативно влияет на молочную продуктивность.

Главное что стоит помнить — уход за козой, так же как и уход за козлятами, должен быть нежным и ласковым. Помните, что чем грубее вы с ними обращаетесь, тем злее и капризней они становятся.

Видео «Как расчищать копыта»

В этом виде показано как правильно расчистить копыта при помощи ножа, клещей и рашпиля.

Избранные статьи

Спокойный нрав и превосходные качества мяса сделали птицу очень популярной, но содержание домашних индоуток зимой может вызвать сложности.

Чем кормить индюков, а что категорически запрещено добавлять в еду. Трава и зелень – основная подкормка. Как правильно составить рацион.

Зааненские козы имеют природную любознательность, обладают добродушным характером и проницательным умом. Обо всех особенностях коз этой породы, нюансах их содержания и разведения, явных преимуществах вида вы узнаете из этой статьи.

Содержание коз

Содержание коз имеет ряд особенностей. Такие животные весьма подвижны и непоседливы. Однако спокойно соседствуют с другими обитателями фермы. Козы уход и содержание которых не требует особых усилий, являются отличными сельскохозяйственными животными. Их можно содержать как в сарае на даче, так и в сенях на приусадебном участке и чулане. Козы ценятся за счет диетических свойств мяса и молока.

Для начинающих содержание коз в домашних условиях не является сложной задачей. Для хорошего удоя и набора массы тела для козлят следует соблюдать некоторые условия содержания. Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. Он состоит из выпаса коз в теплое время года и круглосуточного содержания в помещении, когда отсутствует зеленая трава на пастбище.

Для коз важно:

  • организовать комфортное место обитания;
  • соблюдать правильный режим питания.

Каким должен быть козлятник

Особых требований к помещению для содержания коз не существует. В теплых регионах можно содержать их во дворе под навесом без отопления, поскольку прохлада животным не страшна.

Каким должен быть козлятник

При постройке здания следует учесть, что сырость противопоказана козам. Внутри должно быть сухо. Обеспечение хорошей вентиляции поможет предотвратить накопление влаги и развитие сырости.

Важно! Накопление конденсата может спровоцировать развитие респираторных заболеваний коз.

Проводить мероприятия по утеплению стен здания не обязательно, однако они должны быть достаточно крепкими для предотвращения сквозняков.

Заливать поверхность пола бетоном не нужно. Бетон является слишком холодным материалом, а деревянный настил со временем портится и создает трудности для коз. Можно оборудовать деревянные подмостки для отдыха коз.

Внимание! Если в помещении изначально залит бетонный пол, его необходимо утеплить толстым слоем подстилки.

Окна должны располагаться на высоте 1,7-2 метров и быть размером 50-60 см на 70-80 см. Козлятник должен быть хорошо освещен, с постоянным доступом свежего воздуха.

Снаружи помещения необходимо обустроить хотя бы небольшой вольер для выгула. Высота заграждения должна быть выше 1,2 метра. Также нужно установить два выхода: 1 – для коз, 1 – для человека. Замки на воротах должны быть устроены так, чтобы козы не смогли достать и открыть их самостоятельно. Ширина ворот должна позволять свободно проходить животным.

Существуют нюансы по обустройству козлятника для различных возрастов и пород коз.

Обустройство козлятника

Для козлят необходимо отдельное помещение. При достижении взрослого состояния это помещение можно использовать в качестве места для лечения коз.

Обратите внимание! Перед заселением новых особей необходимо тщательно вымыть подготавливаемое место.

Для коз молочного направления можно построить боксы или стойла, предохраняющие их от сквозняков. На одну особь необходима площадь в 1,8 кв. метра. Помещение для дойки коз должно быть максимально большим. Полная длина молочного станка должна вдвое превышать количество коз. Для приучения козы к процедуре доения нужен загон с крышей. Там же должны находиться кормушка для сена, мостик 40-100 см на 25 см высоты и запасная кормушка.

Отдельно должно быть место для козления. Запускать козу в него необходимо за несколько часов до родов. С матерью можно оставить козленка на 3-4 дня, пока молоко не станет пригодным для употребления в пищу человеком.

Козла лучше держать обособлено от других особей. У него должны быть свои кормушка и поилка. Высота забора такого помещения должна быть не меньше 1,5 метров. Допустимо содержать несколько козликов в одном загоне, как правило, они дружелюбны по отношению друг к другу на протяжении всего года.

Для случки лучше отгородить отдельное место. Сначала в него нужно запустить козла, а после него самку. Чем просторнее будет помещение, тем проще будет козлу.

Для создания изгородей загонов лучше всего подходят дощатые материалы. Однако из-за высокой стоимости материалов загоны можно обустроить возле других животноводческих построек и складов.

Высота забора должна быть не менее 1,2 м, однако стоит учитывать, что некоторые козлы способны преодолеть высоту в 1,5 м.

Использовать проволоку в качестве ограждения не рекомендуется. Козы могут опереться на нее, просунуть голову и получить травмы. Если все же выбор пал на проволочную ограду, натяжение следует установить такое, чтобы козы не смогли проделать в нем отверстие.

На заметку. Существует устройство для обучения коз считаться с проволочным ограждением на фермерских хозяйствах. На расстоянии 5-8 см от ограды необходимо установить провода с электрическим током. По прошествии недели козы перестанут пытаться преодолеть забор.

Проволочная ограда гораздо удобнее для опытных фермеров в плане наблюдения за состоянием животных. Существенными минусами являются ее непрочность и необходимость окашивания травы по всей протяженности забора.

Для коз необходимо обустроить кормушки и поилки. В козлятнике должны находиться разрозненные сетки для сена, небольшие емкости для соли и минеральных веществ. Для сена лучше подходят кормушки в форме корзин. Располагаться кормушки должны так, чтобы наполнить их было возможно, не заходя в загон с козами. При размещении кормушек на улице необходимо укрыть их от возможных осадков.

Оптимальным вариантом считается навешивание на внутреннюю сторону стены металлической сетки, на расстоянии 0,5 м от пола. Под ней нужно расположить ящик, в который будут падать мелкие стебли и листья. В этот же ящик можно добавлять соли, витаминно-минеральные добавки.

Как и чем кормить коз для молока

Для получения высокого уровня удоя необходимо правильно кормить козочку. Во время зимы козы нуждаются в сене из расчета 500 кг на 1 особь. В это же время в рационе должны присутствовать силос и сухие веники из тополя, березы, ивы, рябины и вербы. Веник выдается 1 раз в сутки при достаточном количестве сена.

Как и чем кормить коз для молока

Для повышения удойности каждый день зимой необходимо выдавать по 0,5 кг отрубей, гороховой муки или концентрированного комбикорма. Эти добавки можно добавлять в запаренные кухонные отходы.

Кроме травянистой части, можно давать по 2-4 кг корнеплодов в сутки. С наступлением осени в рацион можно добавить ботву моркови и свеклы, листья капусты.

Важная информация! При скармливании свекольной ботвы в рационе должен быть мел в соотношении 1:1 для нейтрализации органических кислот.

С наступлением весны необходимо постепенно переводить стойловых коз на пастбищный режим.

Козам противопоказаны такие травы, как:

  • полынь, пижма, ромашка – придают горечь молоку;
  • хвощ – снижает удой;
  • нарциссы – вызывают судороги и воспаление ЖКТ;
  • паслен, багульник, бересклет, табак – ядовиты.

Уход за дойной козой

При уходе и содержании дойной козы важно соблюдать следующие требования:

  • резко не менять структуру рациона;
  • не давать испорченные, загрязненные или промерзшие корма;
  • поддерживать процентное соотношение клетчатки в пище;
  • давать минерально-витаминные добавки;
  • предоставить неограниченный доступ к воде, поскольку ее нехватка ингибирует синтез молока и вызывает воспаление вымени;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10°С.

Особенности выгула для коз

Уход за дойной козой

Для выпаса коз хорошо подходят загородные пастбища с разносортной травой. Нельзя допускать выпас на болотистой местности, где животные могут заболеть копытной гнилью и печеночной двуусткой. Также козам противопоказана роса, поэтому не стоит выгонять их рано утром. Помимо этого, пасти коз в дождливую погоду запрещено.

Важно! При невозможности пасти коз их можно привязать к колышку, оставив 3 метра веревки для выгула.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Во избежание развития заболевания, как коз, так и их хозяев, необходимо вовремя осматривать и прививать животных у ветеринара. Специалист подберет необходимые прививки, согласно эпидемиологическому благополучию района.

Кроме таких специфических вакцинаций, как от ящура или энцефалита, существует перечень необходимых прививок от:

  • бешенства;
  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • процедуры дегельминтизации.

Соблюдая все предписанные стандартные меры по уходу, содержанию и кормлению коз, можно получить здоровое высоко продуктивное, как на удой, так и на мясо поголовье. Выполнение несложных процедур по осмотру, прививанию коз позволит избежать заражения стада тяжелыми летальными заболеваниями.

Условия содержания дойных коз для начинающих

У вас есть дойные козы? Тогда вы – счастливый фермер, который может заработать неплохую прибыль. Если же вы только решили завести это домашнее животное, первое, на что вам следует обратить внимание – создание подходящих условий. Тема этой статьи — дойные козы: содержание для начинающих. Из нее вы узнаете, как правильно содержать козу, чтобы она хорошо росла и давала много литров молока.

Дойные козы: содержание для начинающих

Условия содержания дойных коз – на что обращать внимание?

Для того чтобы из всего многообразия представленных на рынке пород выбрать на самом деле молочную козу, нужно учитывать определенные критерии, по которым и производят такой выбор:

  • Порода. Важно обращать внимание на породу, лучшие показатели удоев у русской, альпийской, зааненской породы.
  • Внешний вид козы. Следующее на что нужно обращать внимание – шерсть животного. Следует учитывать тот факт, что у молочных коз довольно крепкий костный скелет, спина отличается шириной и прямотой. К тому же, у коз таких пород довольно широкая грудная клетка и округлый живот.
  • Ноги. Важно обратить внимание на ноги козы, задние должны быть более расставлены в стороны, чем передние, из-за выпирающего вымени.
  • Вымя. Именно вымя следует рассмотреть отдельно: оно должно быть слегка вытянутым, напоминающим по форме грушу. К тому же, следует обращать внимание на молочные вены, они должны быть толстыми и хорошо видными.

Что касается основных правил содержания молочных коз, то они почти не отличаются от правил содержания других пород. В летнее время важно регулярно выпускать коз на пастбища, чтобы они ели свежую траву. Важно, чтобы такое место не было заболоченным и, по возможности, было чистым. Молочных коз не следует пасти в период дождей, в сильную жару или холод. Не следует позволять таким козам щипать виноградные листья и молодые деревья.

А как же ухаживать за дойными козами зимой? В этот период молочных коз лучше содержать в закрытых загонах. Лучше всего подкармливать их луговым сеном, корнеплодами, овсом и отрубями. Для увеличения количества надоев важно добавлять в пище козам специальные витаминосодержащие вещества. Не лишним будет предоставление козам для еды веточек ивы, рябины или клена, которые были загодя заготовлены фермером.

Рано или поздно каждый хозяин молочной козы сталкивается с необходимостью осуществлять их дойку. Перед дойкой важно тщательно вымыть вымя чистой и теплой водой, в которую можно добавить немного йода, при необходимости с него нужно аккуратно состричь мешающую шерсть. Затем нужно обязательно промокнуть вымя чистым и сухим полотенцем.

Доение козы – секреты успеха

Начинающим фермерам важно приучить козу к тому, что во время дойки нужно стоять довольно смирно. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • С самого первого доения нужно приучать козу к доению в четко определённом и неизменном месте.
  • Перед началом дойки нужно состричь ноги и тщательно вымыть руки, чтобы не повредить вымя и не напугать козу.
  • Во время доения перед козой должен стоять корм и питье, которого ей хватит на все время дойки.
  • Козы – невероятно умные животные, именно поэтому, во время доения важно хвалить их и говорить добрые, подбадривающие слова.
  • Немаловажно начать приучать козу к необходимости постоять смирно в течение непродолжительного времени, примерно за три месяца до ожидаемой даты окота.
  • Для придания соскам эластичности, их нужно тщательно и регулярно массировать.

Что касается регулярности доения молочной козы, то в летнее время дойку нужно производить не меньше трех раз в день. Дело в том, что в период, когда козы получают много свежего и сочного корма, выработка молока значительно увеличивается. Важно соблюдать регулярность дойки, это поможет держать уровень удоев на одном уровне, не допуская его снижения. В холодное время года, когда коза потребляет меньше сочного корма, количество удоев можно снизить до двух раз в сутки.

Следует отметить, что выделяют два способа дойки коз:

Ручной: при таком способе нужно зажимать сосок вымени двумя пальцами – большим и указательным, одновременно оттягивая его вниз. Такие движения нужно ритмично повторять, только так молоко будет бежать из вымени.

Аппаратный: этот метод, несомненно, проще, чем ручной. Чаще всего применяют такие модели, как «Белка — 1», «Буренка».

Дойные козы — содержание для начинающих и уход – довольно сложное и длительное занятие, но при соблюдении ряда условий и приложенных усилиях, с этой задачей отлично справиться любой, даже начинающий фермер.

Смотрите также видео:

Молочные козы Зааненская коза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =