Уход

Как ухаживать за баклажанами в теплице?

Содержание:

Баклажаны в теплице из поликарбоната — достижение отличного урожая

Вкусные питательные блюда, приготовленные из баклажан, любят если не все, то очень многие, поэтому каждый уважающий себя огородник старается вырастить их сам в своем тепличном хозяйстве. Но этот овощ достаточно прихотлив и в кулинарном деле, и в выращивании. Добиться отличных урожаев баклажанов под силу только тем, кто знаком со всеми тонкостями обращения и ухода за ними. Чтобы вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната нужно: следить за соблюдением температурного режима, поливать, проветривать. Соблюдая все нюансы можно добиться того, что этот овощ покорится и порадует отменными урожаями.

Подготовка почвы

Начать готовить грунт для выращивания чернобоких красавцев нужно еще в осенний период. Для этого земля в тепличном помещении очищается от остатков ранее выращиваемых культур, а затем ее необходимо дважды полить водой, чтобы смыть остатки использованных ранее удобрений. Далее проводится дезинфекция почвы с помощью раствора, изготовленного из 10 л воды и 2 ст. ложек медного купороса. После высыхания земли ее нужно перекопать. Если на зиму крыша с тепличной конструкции убирается, можно не разбивать комья земли, так они лучше накопят влагу. Весной тогда останется только взрыхлить поверхность и почва к посадке рассады готова.

Выращивание рассады

Баклажаны — большие любители органики, поэтому на каждый кв. м. площади нужно внести перегноя от 0,5 до 0,75 ведра. Уменьшить кислотность почвы поможет доломитовая мука, ею нужно посыпать почву из расчета на 1 кв.м. — две столовые ложки. Кстати, мука очень полезна для баклажан: она содержит так необходимый им для роста магний. Не лишним будет добавить 0,5 ведра торфа: он будет удерживать влагу, что очень важно для растений. Так же, баклажаны любят рыхлую почву, поэтому нужно добавить по стакану опилок, золы и 1 ст. л. удобрения. Лучше всего взять сульфат калия.

Полезно знать: Чтобы подкормки были внесены в нужном количестве, необходимо измерить площадь предназначенного для растений грунта, приготовить определенное количество удобрений и рассыпать на поверхности, после чего хорошо перекопать землю.

В том случае, когда площадь тепличного помещения внушительная, а удобрений — немного, то, чтобы провести полноценную подкормку, можно вносить удобрения в лунку. Проводится эта операция во время вегетации. К сожалению, второй вариант не даст желаемого эффекта, но ситуацию спасет.

Высадка рассады

Высаживают рассаду тогда, когда температура воздуха в тепличном помещении прогреется до 17-19 °С, а грунта — 14-15 °С. Сначала выравниваются поверхность земли, подготавливаются лунки. Глубина посадки — 16-19 см, поэтому лунки должны быть соответствующей глубины. При этом нужно учитывать, что баклажанные кусты раскидистые — их диаметр в два раза может превышать высоту. Поэтому кусты надо высаживать так, чтобы отдельные растения были на расстоянии один от другого не менее 0,45 м.

Если рассада высаживается в шахматном порядке, то расстояние между рядами должно быть больше — 60 см. Чтобы баклажаны лучше росли, в каждую лунку желательно внести горсть золы, смешать ее с землей, а затем полить простой водой. Еще лучше, если она будет с марганцовкой — на каждую лунку около полтора литра.

Выращивание баклажанов

Занимаясь высаживанием рассады, нужно выполнять работу очень бережно: если повредить корни — растения пропадут. Для этого заранее все баклажаны в теплице из поликарбонатаполивают, осторожно переносят на новое место и затем высаживают. Каждое растение нужно посадить на 1 см глубже, чем оно росло до этого.

Затем почву снова уплотняют, поливают. Не допустить появления почвенной корки, которая вредна для растений, поможет добавление в грунт перегноя. Во время укоренения рассады, нужно следить, чтобы она не перегревалась на солнце, поэтому в солнечные дни необходимо затенить рассаду легкой тканью, накинув ее на дуги.

Бывалые огородники рекомендуют для выращивания рассады торфяные горшочки, благодаря чему при пересадке на постоянное место растения будут меньше страдать и быстрее приживутся.

Уход — важный шаг к большому урожаю

Баклажаны намного больше, чем другие тепличные культуры нуждаются в правильном уходе. Прежде всего — регулярный полив: баклажанам крайне важна влага и ее недостаток вызовет увядание и опадение цветков и плодов. Для полива можно брать воду только подогретую — минимум до 23-26°С. Поливают растения первый раз после высадки на постоянное место через 4-6 дней, а затем — единожды в неделю. После начала плодоношения придется поливать дважды в неделю, а в жаркие дни и чаще. При этом нужно следить, чтобы влага сантиметров на 18-20 проникала вглубь грунта, но при поливе избегать попадания воды на листья.

Совершать полив нужно только в утренние часы, а вечером проводить рыхление почвы, чтобы влага не испарялась. Что очень важно — баклажаны любят влажную почву, но плохо переносят высокую влажность воздуха, поэтому после полива нужно помещение проветривать, иначе грибковых заболеваний не избежать.

Температурный режим — важная составляющая правильного ухода

Соблюдение правильного температурного режима крайне необходимо, так как баклажаны очень теплолюбивы. Но большие температуры — 34-45°С, как, впрочем и холод около 12-14°С, погубят их или же урожай будет очень маленьким. И то — если будет.

Регулируют температуру и уровень влажности проветриванием. Только допускать сквозняки нежелательно, поэтому открывать форточки и двери нужно одной стороне тепличного помещения. В жаркие дни, когда проветривание мало помогает, чтобы снизить температуру, можно просто периодически поливать дорожки.

Подкормка баклажан

Подкормку при выращивании столь капризных растений необходимо проводить несколько раз — от 2 до 6: все зависит от состояния растений. Для подпитки рекомендованы комплексные удобрения «Кемира универсал» или «Растворин». Их разбавляют на 10 л воды не более 1,5 ст.л. вещества.

После начала плодоношения понадобятся удобрения азотно-фосфорные.

На заметку: Чтобы не спровоцировать сильный рост растений, что приведет к их слабому плодоношению, слишком увлекаться удобрениями не нужно.

Достаточно 1 ч.л. аммиачной селитры и в два раза больше суперфосфата.

Из органики для баклажанов рекомендованы удобрения, основой которых служит коровяк. Речь идет о «Биуд». Сброженная трава тоже отлично укрепит растения. Но все же лучше пользоваться не каким-то одним видом удобрений, а чередовать минеральную подкормку и органическую.

Два-три раза в месяц желательно проводить внекорневую подкормку по листьям. При плохом цветении баклажанов в теплице из поликарбонатаможно провести опрыскивание борной кислотой, разведя ее для этого в пяти литрах воды 1 г. При слабых побегах нужно так же проводить подкормку азотом, а при мощных — калием.

В период плодоношения растения нужно удобрить золой, а когда приблизится время уборки урожая, можно использовать сульфат калия из расчета на 10 л воды 1 ч.л. вещества.

Подвязка растений

Эту процедуру необходимо выполнять очень осторожно: стебли хрупкие и легко могут сломаться. Подвязывать растения можно не в одном месте, а в нескольких, но при этом нельзя создавать тень: там обязательно появится гниль.

Чтобы не заниматься подвязкой, можно выращивать только низкорослые сорта. Для лучшего их плодоношения нужно будет удалить лишние побеги с главного стебля.

Таким образом, выращивание баклажан — занятие достаточно простое и вложенный труд окупится отличным урожаем этих экзотических плодов.

Видео: как сделать теплицу для баклажан своими руками?

Как высадить и вырастить баклажаны в теплице

Здравствуйте, дорогие дачники, огородники и просто любители отдохнуть за городом. Вы уже привыкли лакомиться собственными овощами и фруктами прямо с грядки, освоив выращивание классического набора культур? Но что делать, если организм хочет чего-нибудь диетического, душа желает баклажанов, а руки не знают, с чего начать? Начните с этой статьи – сегодня мы будем говорить о том, как высаживать баклажаны и ухаживать за ними в теплице.

О выращивании рассады этих пасленовых на сайте уже есть подробные статьи. Из них вы узнаете, когда и как правильно сажать, как поливать сеянцы, какая подкормка всходам нужна и какие болезни молодым баклажанам опасны, что за проблемы возникают – всего и не перечислить. Но в наших условиях это необходимый минимум, ведь посадка баклажанов рассадой – единственный способ дождаться урожая у большинства садоводов.

А теперь тема разговора – высадка рассады баклажанов и последующий уход за культурой вплоть до сбора урожая. А поскольку теплолюбивые синенькие в России проще культивировать на грядках закрытого грунта, то мы обсуждаем выращивание и уход в теплице.

  1. Выбираем место
  2. Удобряем
  3. Высаживаем
  4. Поливаем и проветриваем
  5. Подкармливаем
  6. Формируем
  7. Не болеем
  8. Едим

Выбираем место

Счастливчикам-южанам необязательно ставить под баклажаны капитальное сооружение – стационарную теплицу, если выращивать синенькие только для себя. Под ласковым солнцем Крыма, Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев частники обходятся парниками, защищая посадки первую половину лета, а потом убирая натянутый на дугах укрывной материал.

А вот жителям Средней полосы, Урала и тем более сибирякам без теплицы из поликарбоната или хотя бы стекла вырастить баклажаны трудновато.

Чем надежней конструкция – фундамент, герметичность, даже обогрев – тем раньше рассада переедет в телицу и начнет развиваться на постоянном месте. А значит, и урожай дачник снимает раньше и дольше.

Поставленная на солнечном открытом месте теплица даст баклажанам света и тепла вдоволь. А питательность грунта – забота садовода. Ведь третья заповедь при выращивании синеньких (после тепла и солнца) – это питание.

Удобряем

Идеальная схема подготовки почвы такова:

  1. Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
  2. Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
  3. Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
  4. Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.

Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:

  • дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
  • удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
  • структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
  • избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.

Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.

Высаживаем

В теплицах земля прогревается гораздо раньше, поэтому подготовить грунт дачники успевают, когда за стенками сооружения еще снег подтаивает. Но торопиться с высадкой рассады нельзя. Слишком уж теплолюбивая культура – эти синенькие. По срокам картина примерно такая:

  • в Подмосковье, по погоде, май годится для посадок;
  • в Сибири раньше июня только в отапливаемых теплицах баклажанам комфортно, а обычные дачники вывозят рассаду в первые летние дни;
  • на южном Урале успевают с высадкой к концу мая, а северней – ориентируются по сибирским срокам;
  • южные регионы начинают пересаживать баклажаны по теплицам с февраля-марта (Крым), март-апрель (Ставрополье, Краснодар).

Важно, чтобы земля в теплице при этом была уже прогрета не менее 15 градусов. Ночные заморозки саженцам не страшны – мы в домике.

Расстояние между лунками зависит от размера кустов. Поэтому внимательно читаем характеристики сорта. В среднем рекомендуют посадить не ближе, чем 40х40 см, а междурядья сделать до 60 см, особенно если кусты обещают быть крупными. Технология высаживания баклажановой рассады не настолько трудна, чтобы напугать новичка.

А вот с агротехникой синебокого овоща начинающему баклажановоду следует хорошенько ознакомиться.

Поливаем и проветриваем

После посадки рассады, оставьте ее в покое дней на пять, пусть спокойно примется. Если слишком жарко, солнечно, притените на пару дней газетами или белым агроволокном. По прошествии этого срока, проводите обильное дождевание не менее 1 раза в неделю, но только рано утром, до наступления жары. Одновременно на листья не должны попадать вода и солнце, чтобы не обжечь зелень.

После покройте землю мульчей и до вечера проветривайте теплицу. Баклажанам необходима влажная почва, но не воздух. Но при этом сквозняков, в отличие от помидоров, синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не надо.

Растение очень влаголюбивое. Малейшее упущение дачника, и у баклажанов обвисают, даже желтеют листья. Поэтому уход подразумевает контроль за влажностью почвы и воздуха. В период цветения и созревания исключите дождевание: поливают каждый куст отдельно, но уже 2 раза в неделю. Почва должна быть пропитана влагой не менее, чем на 20 см от поверхности.

Идеальная температура воздуха – 28°С. Но в жару под поликарбонатом даже в Сибири воздух накаляется. Единственный способ – проветривание. Если ночью обещают 20°С и выше, то полностью закрывать теплицу не надо – оставляют или дверь, или форточки открытыми. Но с утра пораньше распахиваем на проветривание. Поливаем тем чаще и обильнее, чем дольше держится зной.

Подкармливаем

Баклажаны славятся отличным аппетитом. Даже отлично заряженную органикой или минеральными удобрениями землю придется обогащать, когда синенькие распускают бутоны и формируют завязи.

Опытные садоводы с богатым опытом выращивания баклажанов говорят, что к грядке с синенькими подходить с «пустой водой» в лейке нельзя.

Хоть что-то, но добавляют для подкормки:

  • зольный настой;
  • перебродившую в воде травяную смесь (крапива, одуванчики, пырей);
  • дрожжи.

Чередуя заправки к каждому поливу, дачник насыщает землю микро- и макроэлементами, а баклажаны вытягивают из нее все, что им необходимо.

Садоводам, привыкшим пользоваться минеральными подкормками, напоминаем: обращайте внимание на состав удобрений:

  • на этапе посадки и наращивания ботвы синеньким подают азот (зарядка грунта под посадку);
  • с первыми бутонами подкармливают калием и фосфором.

Как только появились первые завязи, минеральные добавки меняют на органику, чтобы плоды не набрали лишнего.

Формируем

Даже выбирая для выращивания низкорослые сорта, садоводу приходится вмешиваться в формирование кустов:

  • снизу до первого бутона обрывают все пасынки;
  • нижние листы, лежащие на земле, тоже обрезают;
  • для стимуляции ветвления прищипывают макушку, если в 30-35 см от грунта не появилась развилка;

Высокорослые кусты подвязывают по типу помидоров, чтобы побеги не падали.

Как убирать пасынки и поддерживать стойкость растений после стрессового вмешательства, рассказывает жительница Подмосковья в видео на тему:

Не болеем

Болезни баклажанов (табачная мозаика, фитофтора) возникают из-за чрезмерной влажности, переносятся вредителями. Если тля уютно чувствует себя, когда сыро, то паутинному клещу комфортно в пересушенном воздухе.

Когда надо защищать баклажаны? Да в самом начале, когда проводят обработку семян фитоспорином или марганцовкой. Прежде чем вынести рассаду в огород из дома тоже опрыскивают универсальными препаратами, например, «Фитовермом». Лучше под рукой держать подобные инсектоакарициды, способные справиться и с тлей или белокрылкой, и с клещом, против которого обычные инсектициды бесполезны.

Подробнее о вредителях и болезнях баклажанов с фото насекомых и пораженных кустов читайте в статье на эту тему.

Надеюсь, выдержав испытание терпением, вы дождетесь крупных, упругих синих плодов южных пасленовых. Не спешите срывать – возьмите секатор, чинно пройдитесь по своим тепличным владениям, выберите самые красивые, аккуратно срежьте. Остальные пусть подрастают.

Как приготовить и с чем их кушать, вы знаете и без меня. Я лишь пожелаю приятного аппетита. Но после вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей статьей. Наверняка они захотят последовать вашему примеру. А чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог.

Как формировать баклажаны в теплице

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.

Цветение баклажана

  • Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  • Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.
  • Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

    Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

    Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

    Формирование баклажанов: видео

    Приемы выращивания тепличных баклажанов

    Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.

    Выбор тепличных сортов баклажан

    Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

    1. раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);
    2. средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);
    3. среднеспелыми (созревают 130 дней).

    Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

    В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

    • Фиолетовое чудо;
    • Щелкунчик;
    • Багира.

    Выращивание рассады под посадку в теплице

    Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается. Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.

    Рассаду нужно поливать и подкармливать удобрениями. В период после появления первого и до появления четвертого листа выращиваемую рассаду баклажанов в вечернее и ночное время укрывают затемняющим материалом. С целью закаливания рассаду выносят на открытый воздух, если температура превысила 15 градусов.

    • 8-9 развившихся листьев;
    • высота растения около 20 см;
    • развитая корневая система;
    • могут уже появиться бутоны;
    • возраст рассады – около 75 дней (в более теплых регионах этот срок может быть меньше на пару недель).

    ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.

    Подготовка почвы в теплице для высадки рассады

    Непосредственно перед высадкой теплица для выращивания баклажан должна быть, как следует подготовлена. С осени почву нужно очистить от предыдущих растений, прорыхлить и продезинфицировать – для этого используется раствор медного купороса (две столовые ложки на 10 литров горячей воды). Перед посадкой почву нужно разровнять и внести:

    • органические удобрения (навоз или компост);
    • доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы (2 ложки на метр почвы);
    • коричневый торф, чтобы удерживать влагу;
    • опилки, чтобы земля оставалась рыхлой;
    • золу;
    • сульфат калия.

    После этого почва тщательно перекапывается.

    Баклажаны высаживаются в теплицы с расстоянием между кустами около 45 см, а между рядами – 60 см. Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см. Лунку необходимо пролить большим количеством воды. Высаживать баклажаны в теплицу можно не раньше, чем почва в ней прогреется хотя бы до 15 градусов. Перед посадкой сама рассада в горшочках должна быть хорошо полита, чтобы ком земли с корней не осыпался. После посадки земля вокруг растения уплотняется и еще раз поливается.

    Правильный уход за баклажанами в теплице

    Полив

    При тепличном выращивании баклажанов следует помнить, что эти растения очень любят воду – даже больше, чем перцы. Поливать нужно только теплой водой. Первый раз их поливают через пять дней после посадки, затем не меньше реза в неделю, а после начала плодоношения – дважды в неделю. Полив должен быть регулярным, причем проводить его нужно рано утром, а затем теплицу проветривают, чтобы влажной была почва, но не воздух.

    Температура и проветривание

    Лучшая температура для выращивания тепличного баклажана – 28 градусов. Высокая температура более губительна для этих растений, чем низкая. Поэтому необходимо проветривать теплицу, а в особо жаркие дни – поливать в ней дорожки. В теплице с баклажанами можно повесить два термометра (ближе к земле и на уровень середины сооружения защищенного грунта), чтобы отслеживать изменения температуры.

    Подкормка

    Выращивая баклажаны в защищенном грунте, необходимо обеспечить им подкормку не менее трех раз за сезон. Для подкормки используют следующие удобрения:

    1. минеральные и комплексные (Кемира, Растоворин – по ст.ложке на литр воды) – до начала плодоношения;
    2. азотно-фосфорные (суперфосфат и селитра аммиачная – по ст.ложке на стакан воды) – после начала плодоношения).

    Первый раз подкормку производят через две недели после того, как рассада была высажена в теплицу. Органические удобрения часто вносить не нужно – от этого они идут в рост, а цветы и плоды не образуются.

    Подвязка

    Подвязка тепличных сортов баклажан проводится, так как в теплице они вырастают более высокими и хрупкими, чем в открытом грунте. Подвязывают каждое растение, иногда даже в нескольких местах. Боковые отростки лучше убрать, оставив только самые сильные. В конце сезона остается не больше 5 завязей на кусте.

    Болезни и вредители

    Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплице являются: тля, паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля, которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления, теплицу необходимо часто проветривать. Если появились крупные насекомые, их нужно собирать вручную, а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.

    Заболевания тепличных баклажанов – это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются из-за повышенной влажности, а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты «Фитоспорин» и «Циркон».

    Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

    Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

    Правила ухода и выращивания баклажанов летом

    Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

    Полив

    Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

    Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

    • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
    • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
    • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
    • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
    • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

    Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

    • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
    • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
    • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
    • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
    • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
    • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

    Рыхление и прополка сорняков

    Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

    Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

    Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

    Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

    • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
    • В период бутонизации — 5-6 см.
    • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

    Окучивание

    Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

    Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

    За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

    Подкормка

    Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

    Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

    • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
    • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
    • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
    • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

    Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

    Формирование баклажанов

    Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

    Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

    Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

    Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

    Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

    Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

    Лечение и профилактика болезней, вредителей

    При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

    Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

    Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

    Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

    Защита от влажности в открытом грунте

    Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

    Поддержание температурного режима в теплице

    Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

    Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

    Стимулирование опыления

    Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

    Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

    При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    5 + 18 =