Как сделать клубничный сироп

Готовый клубничный сироп удобен для быстрого приготовления коктейлей, разнообразных напитков. Его можно использовать в качестве топпинга к десертам, крупяным и творожным запеканкам, сырникам, блинам. Летом можно сделать заготовку в домашних условиях и закрыть необходимое количество на зиму.

Клубничный сироп на зиму

Для этого рецепта необходимы только ягоды, сахар и вода.

Получившееся пюре необходимо освобождать от косточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать и вымыть клубнику. Затем разложить на кухонном полотенце и обсушить.
  2. Измельчить ягоды ножом из нержавеющей стали и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Влить воду, чтобы она покрывала клубнику, поставить на огонь и дать закипеть. В это время периодически удалять образующуюся пену.
  4. Дать клубнике покипеть в течение 20 минут. За это время сироп должен стать насыщенного яркого красного цвета.
  5. Снять кастрюлю с огня и процедить настой в отдельную емкость. Можно использовать металлическое сито.
  6. В прозрачную жидкость всыпать сахарный песок. Размешать для скорейшего растворения. После полного остывания убрать клубничный сироп в холодильник. Там он может храниться до 2 недель.
  7. Сироп можно сделать густым и тягучим, если добавить в него больше сахарного песка и уварить в течение 10–15 минут.

СПРАВКА.
При подготовке клубники в переработку чашелистики следует удалять перед самой нарезкой на кусочки. Если ее мыть без чашелистиков, ягоды станут водянистыми.

Как приготовить в домашних условиях

Во время летних заготовок из клубники не последнее место занимает сироп.

Как сделать клубничный сироп

Сироп удобен тем, что не содержит косточек и быстро растворяется в кипяченой воде. Растворил ложечку, и вкусный утоляющий в жару жажду напиток готов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Клубнику подготовить, как обычно.
  2. Пропустить ягоды через соковыжималку. Жмых из клубники пока не выбрасывать.
  3. Его следует залить кипятком и прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Затем отделить жидкость через сито с мелкими ячейками.
  4. В горячий отвар засыпать сахарный песок, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и варить в течение 10 мнут.
  5. Добавить клубничный сок и вновь дать закипеть.
  6. Расфасовать сваренный сироп по стерилизованным банкам и сразу же герметично укупорить. Перевернуть на крышку и укутать. После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Смотрите также:
Варенье из кизила

С лимонной кислотой

Для приготовления сиропа клубнику можно использовать и в протертом виде, в виде сока.

Ингредиенты:

  • 1 л клубничного сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику предварительно вымыть и дать обсохнуть. После этого протереть через сито. Дополнительно выстилают дуршлаг или подходящую емкость марлей в 2 сложения и отделяют жидкую и густую составляющие. Для приготовления сиропа берут чистый сок.
  2. В сок добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Установить кастрюлю со смесью на огонь и довести до кипения.
  4. Как можно быстрее разлить готовый сироп по стерильным банкам и укупорить.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

СОВЕТ.
Для лучшего хранения клубничного сиропа, рецепт которого описан выше, банки можно дополнительно обработать горячим парафином. Читайте также: После каких растений можно сажать клубнику

Советы

Совет №1

Для приготовления сиропа из ягод, где они будут измельчаться, следует брать крепкие, хорошо вызревшие экземпляры. При отборе следует исключать те, что хоть немного примяты или испортились.

Совет №2

Банки для заготовок быстро простерилизовать в микроволновой печи. На дно каждой налить немного холодной воды (не выше, чем на 2 см) и установить в микроволновку. Выдержать там не более 5 минут.

Совет №3

При любом методе стерилизации банок их можно заполнять только сухими.

Частые вопросы

Как сделать клубничный сироп из мелких ягод?

Как сделать клубничный сироп

Такие ягоды можно использовать целиковыми.

Подготовленные ягоды засыпают в стерильные банки как можно плотнее. С этой целью стоит слегка постучать по стенкам банки и ягоды осядут.

Сделаем сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и кипящим зальем в банки. Банки установить в кастрюлю с широким дном. Налить между ними горячей воды до уровня плечиков и поставить на огонь. Выдержать при чуть заметном кипении в течение 10 минут и сразу укупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Видео по теме