Уход

Как правильно ухаживать за курами?

Содержание:

Основы содержания и ухода за курами несушками, требования к птичнику и инвентарю

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо — очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка — это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот — еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Содержание несушек

Как же содержать кур несушек в фермерском хозяйстве, чтобы не понести бесполезные затраты и не разочароваться в таком интересном деле?

Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.

При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других «любителей» курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Содержание кур несушек требует хорошей вентиляции в помещении. Проще всего использовать для этих целей форточки, но лучше оборудовать птичник вытяжками с заглушками, которые позволят регулировать количество поступающего воздуха, но предотвратят появление сквозняков.

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Содержание кур несушек требует определенных размеров помещения. Площадь пола рассчитывается исходя из поголовья стада – 1 м² на 5 курочек.

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30×30×35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Часто куры несушки подвергаются нападению клещей, клопов, вшей и других паразитов, которые могут стать причиной беспокойства птицы, а могут вызвать появление различных инфекций в курятнике и уничтожение поголовья. Для предотвращения такого заражения используют зольные ванны. Их изготавливают из деревянных ящиков или подходящих емкостей размером 1,2×0,7×0,2 м. Содержимое такой ванны – сухая смесь песка, глины и золы, которые смешиваются примерно в равных частях. Наличие зольных ванн приносит пользу и удовольствие курочкам.

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.

Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.

Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

Забой птицы

Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.

Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Разведение в условиях свободного выгула

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Благоустройство курятника

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Аммиак, которым наполняется воздух из-за запаха помета, негативно сказывается на здоровье птиц. А грязная подстилка – отличная среда для размножения паразитов. Чистота курятника — залог здоровья кур.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Как правильно ухаживать за курами?

  • Исследовательские работы
  • Методические материалы
  • Игры, тренажеры, тесты
    • Игры и тесты по окружающему миру
    • Игры и тренажеры по математике
  • Контакты

Темы исследований

  • ДОУ (детский сад)
  • Начальная школа
  • Окружающий мир
  • Литературное чтение
  • Русский язык
  • Литература
  • Английский язык
  • Математика
  • Физика
  • Астрономия
  • Химия
  • Информатика
  • Биология
  • Экология
  • История
  • Обществознание
  • Краеведение
  • География
  • Физкультура
  • Музыка
  • ИЗО
  • ОБЖ
  • МХК
  • ОРКСЭ
  • Социальные проекты
  • Экономика
  • Психология
  • Педагогика
  • Литература по проектам

Оформление работы

  • Виды исследовательских работ
  • Организация и проведение работы
  • Этапы исследовательской работы
  • Оформление исследовательской работы
  • Структура исследовательской работы
  • План исследовательской работы
  • Титульный лист исследовательской работы
  • Содержание исследовательской работы
  • Введение исследовательской работы
    • Обоснование актуальности исследования
    • Проблема исследовательской работы
    • Цель исследовательской работы
    • Объект и предмет исследования
    • Задачи исследовательской работы
    • Гипотеза исследовательской работы
    • Методы исследования
    • Теоретическая значимость работы
    • Практическая значимость работы
  • Заключение исследовательской работы
  • Список литературы
  • Приложения исследовательской работы
  • Защита исследовательской работы
  • Исследовательская деятельность учащихся

Наш баннер

Исследовательские работы и проекты

Правильный уход за курами и их яйценоскость

В учебной исследовательской работе по начальной школе на тему «Правильный уход за курами и их яйценоскость» автором была поставлена цель, выяснить условия, необходимые для содержания кур в дома. Также в процессе написания проекта был определен наиболее оптимальный уход за «несушками».

Подробнее о проекте:

В ученической исследовательской работе (проекте) на тему «Правильный уход за курами и их яйценоскость» описана проведенная ученицей 3 класса практическая работа, в рамках которой были изучены факторы влияния на яйценоскость кур. Поскольку яйцо — один из основных продуктов питания, ради которого держат домашнюю птицу, то результаты исследования являются актуальными и помогут подобрать правильные условия содержания кур.

Оглавление

Введение
1. Виды кур.
2. Полезные свойства куриных яиц.
3. Исследование яйценоскости кур.
Заключение

Введение

Цель исследования: Выяснить условия, необходимые для содержания кур в домашних условиях.

  1. Изучить информацию о курах.
  2. Узнать о содержании и кормлении кур.

Объект исследования: Домашние куры.

Предмет исследования: Яйценоскость кур.

  • Поисковый (сбор информации)
  • Практическая работа (наблюдение)
  • Анализ собранной информации, сравнение, систематизация, обобщение материала.

Каждое лето я езжу в деревню к бабушке. У неё своё хозяйство. В этом году я стала больше интересоваться правильным уходом кур. Ведь от этого зависит их яйценоскость.

Виды кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Полезные свойства куриных яиц

  • Витамин А: 6%
  • Фолиевая кислота: 5%
  • Витамин B5: 7%
  • Витамин В12: 9%
  • Витамин В2: 15%
  • Фосфор: 9%
  • Селен: 22%

Яйца также содержат большое количество витаминов D, Е, К, В6, кальция, цинка и других микроэлементов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья.

  1. Повышают «хороший» холестерин, не повышают “плохой”;
  2. Содержат холин — важный питательный элемент, который большинство людей не получает в достаточном количестве;
  3. Яйца снижают риск сердечных заболеваний;
  4. Содержат лютеин и зеаксантин — полезные для глаз антиоксиданты;
  5. Высококачественный белок и правильные соотношения всех основных аминокислот;
  6. Насыщают и помогают похудеть.

Исследование яйценоскости кур

  • Курицы очень любят тепло и сухой воздух, поэтому температура в курятнике не должна опускаться ниже +15 градусов зимой. Самой оптимальной температурой, при которой курица чувствует себя максимально комфортно и лучше всего несется, считается температура в +23-25 градусов.
  • В тёплое время года кур необходимо выпускать на улицу.
  • Очень важно соблюдать чистоту в курятнике.
  • Кур стоит кормить 3-4 раза в день.

Так же бабушка со мной поделилась тем, что лучше всего куры несутся в первый год, затем эта способность снижается с каждым годом. Поэтому обязательно нужно пополнять курятник молодыми несушками.

Заключение

Уход за курицами несушками очень простой, и главной составляющей правильного ухода является качественный питательный корм. Кормление несушек зависит от нескольких факторов: время года, возраст курицы, период линьки. Главное условие – корм всегда должен быть разнообразным, сбалансированным и богатым на витамины и минеральные добавки.

Если за курами правильно ухаживать, то они будут хорошо нести яйца.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Содержание зимой

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Содержание летом

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

Как организовать комфортные условия для кур-несушек?

  1. Дом для кур
  2. Приспособления в курятнике
  3. Питание птицы
  4. Обновление кур в птичнике
  5. Чем болеют куры

Вы решили обзавестись курами-несушками, чтобы получать домашние яйца. Возможно, у вас куры уже не первый год, но они по каким-то причинам плохо несутся. Или вы наконец-то решили перепланировать и обустроить курятник. Давайте разберемся, какой уход для кур-несушек является комфортным. Главные составляющие комфорта для куриц — это дом (курятник), питание, выгул, условия содержания, болезни и борьба с ними.

Дом для кур

Для кур, как и для всех живых существ, важен дом, укрытие: от непогоды, хищников, для отдыха, откладывания яиц. Для комфортного курятника необходимо, чтоб был теплый пол и нежелательно использовать землю или глину, так как хищники могут пробраться вовнутрь. Можно залить цементной стяжкой, но тогда необходимо подумать об его утеплении, так как от цемента в холодное время года будет исходить холод. Прекрасным утеплителем для бетонного пола является керамзит (в качестве наполнителя в нижнем слое стяжки), можно также использовать пенополистирол и другие утеплители.

Пол можно сделать из дерева, возможен вариант глинобетона, он относится к грунтовым бетоном. Пол надо застелить настилом из соломы или опилок, что сделает пребывание кур в курятнике комфортнее. Стены могут быть деревянными или из кирпича, и их необходимо утеплить: это очень важно, потому что куры боятся сквозняков.

Помещение надо строить на возвышенности, чтоб не застаивалась возле него вода. Квадратные метры курятника рекомендуется рассчитывать, отталкиваясь от количества кур, находящихся внутри. Для комфорта 2-4 куриц необходимо 1м 2 территории. Для защиты от хищников под основание курятника можно вкопать проволоку, битое стекло, куски металла. Впрочем, если пол бетонный, то в этом нет необходимости.

В помещении необходима хорошая освещенность, для этого необходимо установить несколько лампочек; сделайте акцент на кормушку, купальню и насест. Для насеста лучше организовать полумрак. Лампы должны быть закрыты плафонами, как защита от пожара. В зимний период несушкам света в помещении необходимо больше, 15-16 часов. Необходимо купить реле времени, чтобы установить автоматическое время включение и выключение света. Окна в курятнике дадут дополнительное природное освещение. Для защиты кур от хищников: куниц, лис, бродячих собак можно сделать дополнительно сетку на окна, чтобы открывать их в летний период.

Не забудьте про вентиляцию — ваши куры тоже хотят дышать! Если помещение небольшое, можно установить вытяжной вентилятор принудительного действия. На площадь побольше используйте приточно-вытяжную вентиляцию. В летний период – открытые окна. Главное, чтоб температура в курятнике не превышала 30 °С.

Отопление в зимний период необходимо, иначе ваши куры не будут нестись и начнут болеть. Температура, комфортная для пребывания в помещении — 24 °С; если ниже 14 °С, то куры вряд ли порадуют новой кладкой яиц. Обогреватель выбирайте, отталкиваясь от площади территории. Идеальный вариант отопления — трубы теплого пола. Потому как теплый воздух поднимается вверх, а значит воздух ниже обогревателей — возле самого пола — останется холодным. А куры, ввиду своего роста, в основном в этом слое воздуха и находятся.

Приспособления в курятнике

Гнезда — это деревянные ящики размером 30х40х30 см, желательно высота от пола 40 см. Количество ящиков устанавливается из расчета 10 кур на 3-4 ящика. Их дно необходимо застелить соломой и менять ее раз в неделю.

Насест должен быть горизонтальным, состоять из двух брусков со скругленными краями, расположенными на высоте 50 см от пола. Лучше, чтоб они были съемными, так их удобнее чистить. Расстояние между жердями примерно 35 см и расстояние от стены до ближайшей жерди 25 см. Также должна быть поилка, можно приобрести автоматическую. За ней необходимо ухаживать: по мере загрязнения мыть и следить, чтоб всегда была чистая вода. Кормушке для еды и емкости для купания тоже необходимо отвести место в курятнике.

Можно добавить в настил песок, куры любят в нем чистить перья.

Курам необходим лаз из помещения во двор для прогулок. Можно сделать лесенку к лазу, которая будет служить одновременно и дверью между курятником и двором для прогулок птиц. Размер лаза 30х30 см.

Двор оградите сеткой для безопасности, чтоб куры могли быть защищенными от диких и домашних животных.

Периодически помещение курятника необходимо мыть и чистить, стены внутри можно белить известью, как антибактериальным средством. Подстилку необходимо периодически менять: снять полностью слой старой и насыпать новой. Старую можно использовать для подкормки почвы на огороде как удобрение.

Питание птицы

Самый важный упор на кормление необходимо делать в утренние часы и в обед, на вечер можно дать зерна; и чтобы была чистая вода. Употребление злаковых на ночь эффективнее всего в зимние дни. Углеводы, содержащиеся в зерне, дают энергию, что помогает птице не замерзнуть в ночное время суток, когда температура воздуха значительно снижается.

Куры-несушки для формирования яйца должны получать кальций. Поэтому в их рацион необходимо добавлять ингредиенты, содержащие кальций: ракушку, молотую скорлупу яйца, творог, костную муку, мел; золу с углем.

Если говорить о кормлении в теплый сезон, то необходимо давать зеленую траву, особенно крапиву, она влияет на увеличение яйценоскости. В крапиве содержится 30 % белка, который необходим курам, также она укрепляет их иммунную систему и оказывает сопротивление бактериальным и вирусным инфекциям. В качестве белка можно давать насекомых или немного отварных мясных остатков. Злаковые тоже необходимы курице для получения углеводов, жиров, белков, клетчатки и витаминов. В зимний период, когда зеленая составляющая рациона отсутствует, можно давать как замену овощи: кабачок, тыкву, картофель. Куры с удовольствием съедят и пищевые отходы с вашего стола.

Для профилактики заболеваний в еду птицы стоит включить лук, чеснок, горький перец: они являются природными антибиотиками. Подкормку такого рода рассчитывать стоит исходя из 2-4 крупных луковиц на 20 кур в неделю. Это поможет поднять иммунитет вашим питомцам и не кормить их лишний раз таблетками.

Обновление кур в птичнике

Молодые несушки начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев. Самые активный период для яйценоски —2-3 года, потом рекомендуют менять или добавлять более молодых. Это необходимо делать, чтоб не уменьшалось количество отложенных яиц.

Причины, по которым ваши несушки могут не нестись:

  • если долго не менять подстилку;
  • сильный стресс, например погналась собака;
  • у птицы завелись пухопероеды или другие вредители;
  • холод или жара;
  • сквозняки;
  • кормление несбалансированное, особенно кальцием и витаминами;
  • ожирение.

Чем болеют куры

Ваши подопечные тоже имеют ряд заболеваний, как и другие живые существа. Если вам важно здоровье курицы, осматривайте их периодически на предмет всевозможных заболеваний. Возможные болезни и вредители:

  1. Глисты, прежде всего это относится к уборке помещения и территории, на которой обитает курица. Также гельминты могут попасть от дикой птицы или вновь прибывшей, например купленной. Болезнь Аскаридоз развивается в кишечнике птицы. Признаки его проявления: отказ от корма, снижение яйценоскости. Лечение: необходимо выпаивать в течение 2 дней препаратами, содержащими фенбендазол. Процедуру повторить через 10 дней.
  2. Сальмонеллез — палочка сальмонеллы может попасть в организм курицы разными путями: еда, вода, грызуны, подстилка, родительское яйцо. Это заболевание не всегда протекает в острой форме, все зависит условий содержания. Первые признаки — это сонливость, хрипы, выделения из носа. Птицу, пораженную этим заболеванием, чаще всего убивают, так как возбудитель устойчив к антибиотикам и уничтожить его непросто. Антибиотики: энрофлоксацин, левомицетин, ампициллин и другие препараты.
  3. Туберкулезом курица может заразится от подстилки; этим заболеванием птица болеет редко, но в случае заболевания лечения от него как такового нет. Бактерии туберкулеза поражают внутренние органы птицы, недуг протекает в скрытой форме и часто на ранних сроках выявить сложно.
  4. Пухопероеды питаются чешуйками кожи птицы или частичками перьев. Они вызывают такое заболевание как маллофагоз. Симптомы: зуд, потеря веса, на перьях появляются дырочки. Может приводить к потере перьев, снижению иммунитета. Для устранения проблемы используют химические средства, которыми припудривают перья птицы. Такими средствами защиты являются: коллоидная сера, хлорофос и другие химикаты.

Правильное питание и содержание домашних кур-несушек зависят от вас. Немного терпения, заботы, вложений — и здоровая птица даст вам хорошую яичную кладку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + один =