Содержание:
Правильная обрезка сливы осенью или как сделать фруктовое дерево здоровым и плодоносящим?
Обрезка – важное мероприятие по уходу за любым фруктовым деревом или кустарником. Проведение этой процедуры имеет отличия для старых и молодых деревьев. В нашей статье вы узнаете все нюансы обрезки!
Можно ли обойтись без обрезки?
Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.
Регулярная обрезка сливы
Главными целями мероприятия являются:
- получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
- создание прочного скелета;
- поддержание красивой кроны;
- создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
- возможность регуляции роста и плодоношения;
- увеличение качества слив;
- облегчение сбора урожая;
- снижение риска заболеваний и количества вредителей;
- создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
- омоложение.
Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.
Осенняя обрезка – как удалять побеги?
Обрезка слив в осенний период занимает второе место после весенней обрезки. Операции лучше проводить в середине сентября, когда у деревьев уже прошел листопад и закончился период вегетации. Также к зиме ранки на срезах успеют зарасти, и дерево будет полностью готово к зимовке.
Обрезание слив в осенний период
Именно потому так важно не затягивать с осенней обрезкой, чтобы деревца успели подготовиться к зимнему периоду. Существует схема осенней обрезки этого фруктового дерева:
- Удаляем все сухие и пораженные болезнями или вредителями побеги.
- Укорачиваем верхушки стволов.
- Обрезаем быстро растущие побеги и ветки «конкурентов», загущающие крону (их нужно срезать на 30 %).
Правда, обрезка старой и молодой слив имеет отличия, однако о них мы расскажем более подробно чуть ниже. А вот регулирующую обрезку кроны можно проводить по единой схеме для всех деревьев – ее применяют для прореживания кроны, потому срезать нужно абсолютно все сильно разросшиеся побеги. Совет: желательно сжигать срезанные ветви, что позволит защитить распространение насекомых и болезней по саду.
Укорачиваем старую и молодую сливу правильно – в чем разница?
Как можно обрезать молодую сливу одного года жизни? Проводят это мероприятие сразу же после высадки саженца, что необходимо для обеспечения корневой системы всеми нужными питательными веществами – они будут идти к корням, а не к побегам. Следует принимать во внимание состояние молодой сливы – если она кажется вам слабой или плохо приживается, обрезку лучше отложить на следующий год.
Правда, это может привести к тому, что побеги будут расти довольно медленно, а значит обрезать в последующие несколько лет их придется очень осторожно, что может принести немало хлопот садоводам. Молодые саженцы сливы характеризуются неравномерным ростом побегов – некоторые будут длиннее, чем другие. Поэтому те ветви, которые растут неравномерно, следует обрезать постоянно, а вот центральный ствол – всего раз, чтобы он стал «лидером» среди остальных побегов. Первую обрезку на втором году жизни сливы проводят в середине марта – в таком случае раны на дереве будут зарастать быстрее.
Для начала выберите на дереве 3-4 самых мощных скелетных побега, после чего обрежьте их на 30 %, при этом срез должен располагаться в месте почки, которая повернута наружу.
Обрезка скелетного побега
Как правильно обрезать старую сливу? Продолжительность проведения работ для «пожилых» деревьев составляет примерно 15 лет – все это время вам нужно будет поддерживать равномерное развитие центрального проводника и скелетных побегов. Этот этап продолжается до момента, пока высота сливы не достигнет 2,5 м, после чего срезают главный ствол и самые развитые и мощные ветки.
Не стоит пугаться, поскольку это мероприятие может на время затормозить развитие дерева. В этот период очень важно помнить про правильный уход за сливой – старайтесь не допускать, чтобы она находилась в тени. Также в этот период вам нужно обрезать сломанные либо больные побеги, а тонкие молодые веточки стоит не трогать, что приведет к образованию новых ветвей – дерево обнаружит раны и направит на их заживление все свои силы. В результате на месте старых побегов начнут вырастать новые, из которых нужно оставить около 4 наиболее сильных, остальные же придется безжалостно обрезать.
Помните, что не следует очень нагружать старое дерево обрезанием за один год – растение может не пережить образования большого количества ран, потому процедуры следует растянуть хотя бы на два сезона.
Обрезка сливы осенью: простые советы новичку
Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.
Нужно ли обрезать сливу
Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века
Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.
В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.
Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.
Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну
Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:
- от вида обрезки;
- климата региона;
- возраста дерева.
Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:
- удаление пострадавших и конкурирующих веток;
- формирование скелета и кроны.
Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.
Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:
- сухие;
- сломанные;
- слишком активно растущие;
- поражённые заболеванием или вредителями;
- однолетние конкуренты, которые сгущают крону.
Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.
Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.
2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.
Список инструментов и материалов
Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
- Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
- Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
- Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
- Садовый нож для заусенцев и неровностей.
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Когда необходима осенняя обрезка
Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.
Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России
Регион | Тип обрезки | Сроки |
Причерноморье, юг Поволжья, Крым, Кубань | Формирующая, регулирующая, санитарная и омолаживающая | Вторая половина сентября — начало октября |
Средняя полоса (в том числе Подмосковье) | Санитарная, регулирующая | Середина сентября |
Северная часть (Урал, Сибирь) | Санитарная, регулирующая | Первая половина — середина сентября |
Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.
Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих
К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.
Схема формирования кроны молодых слив
Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.
Как проходит первая обрезка молодых слив:
- Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
- Остальные ветви обрежьте наполовину.
На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.
Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды
Омолаживающая для старых деревьев
При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:
- Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
- Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
- Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.
Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать
Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.
Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.
Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток
Колоновидные
Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Как обрезать колоновидную сливу осенью:
- Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
- Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
- Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.
У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет
Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.
Видео: правильная обрезка сливы
Какой уход обеспечить обрезанному дереву
Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:
- Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
- Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.
Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.
Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней
Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:
- 35 л воды;
- суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
- сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).
Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.
Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.
Как обрезать старую сливу осенью?
Когда нужно обрезать сливу?
Обрезку сливы желательно проводить весной.
Летняя обрезка сводится к выщипыванию загущающих побегов, а осенняя — только санитарная.
Обрезанные ветки лучше всего заживают в первой половине лета.
Если же проводить выпиливание веток сливы в середине лета или осенью, то дерево уйдет в зиму с «открытой» раной.
Когда лучше обрезать сливу весной или осенью?
Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября. Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам. Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны.
Можно ли весной обрезать сливу?
Обрезка старой сливы — заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика.
Когда нужно обрезать шелковицу?
Санитарная обрезка шелковицы должна проводиться ежегодно как минимум 2 раза за сезон. Это ранняя весна, когда дерево еще не вступило в вегетационный период, а также осень, время после окончания листопада. В ходе санитарной обрезки производится удаление сломанных, засохших и поврежденных веток, очищается штамб дерева.
Когда нужно обрезать абрикос?
Весной абрикос обрезают в начале апреля.
В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой. Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!
Когда нужно обрезать грушу?
Обрезка груши весной и осенью. Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.
Когда можно обрезать яблоню?
Молодые деревья нужно подвергать обработке ежегодно – весной и осенью. Уход за яблонями весной необходим для удаления подмерзших за зиму веток и формирования кроны. Осенью (обычно в октябре) нужно как можно лучше подготовить яблоню к зиме, удаляя старые гнилые ветви. Однако обрезка может проводиться и летом, и зимой.
Когда нужно обрезать вишню?
Особенности обрезки вишни
Поскольку вишня дает плоды на однолетних побегах и коротких букетных веточках, то обрезку деревьев следует проводить ранней весной еще до начала вегетационного периода. При обрезке вишни необходимо меньше укорачивать ветви, но больше их прореживать.21 июл. 2014 г.
Как правильно делать обрезку роз?
В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки. Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу.
В каком возрасте начинает плодоносить шелковица?
Когда начинает плодоносить шелковица Период вступления в плодоношение у шелковицы при соблюдении оптимальных условий выращивания наступает на пятый год после посадки саженца на постоянное место.19 мар. 2015 г.
Где растет шелковица?
Листьями кормят тутового шелкопряда. В России не встречала. Шелковица, или тутовое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.11 мар. 2011 г.
Когда можно делать обрезку деревьев?
Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью). Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности. Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.28 апр. 2013 г.
Как правильно обрезать смородину и когда?
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Алгоритм правильной обрезки сливы
Важный элемент ухода за садом — обрезка сливы, что проводится осенью и весной. Схема обрезки несложная, и выполняется она, как и для всех фруктовых деревьев, с целью увеличения урожайности. Гармонично развитая крона, усыпанная вкусными плодами розоватых и сине-лиловых оттенков, – лучшая награда садоводу за заботу.
Сливовое дерево небольшое, но его ветки причудливо переплетаются. Грамотное формирование кроны распределяет минеральные вещества равномерно, что способствует развитию дерева и его зимостойкости.
Особенности кроны сливы
Для слив обрезка обязательна, потому что этого требует сам характер построения их кроны. Сливы плотно переплетают ветви, их боковые побеги развиваются интенсивнее, чем центральный проводник. Загущение препятствует свободному доступу солнечного света и воздуха.
Эти факторы приводят к снижению плодоношения и вероятному заболеванию дерева.
- Новые плодоносные побеги не отрастают.
- Завязавшиеся плоды – плохого качества.
- Открывается возможность быстрого развития вирусных или грибковых заболеваний.
- Ветки часто образуют острые углы.
- На густых ветвях скапливается снег, в зимнюю непогоду они легко ломаются.
- От веток, что подмерзли, отрастает много волчков.
- Ослабленное дерево постепенно прекращает создавать плодовые отростки.
Осенью после первого плодоношения обрезка сливы противопоказана.
Зачем обрезать сливовые деревья?
Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.
- После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
- Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
- Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.
Для работ в саду нож, секатор, пилы должны быть острыми. Инструменты дезинфицируют спиртом, формалином или йодом.
Лучший сезон для обрезки
Молодую сливу обрезают ранней весной, формируя крону. Нужно выбрать спокойный, безветренный день с температурой воздуха не ниже 10°С. Поскольку ветки сливы растут неравномерно, слишком длинные укорачивают также в июне, июле. Осенью удаляют поврежденные побеги.
У взрослой сливы весной правят крону, удаляют старые, неплодоносящие ветки, срезают загущающую поросль, а прошлогодние приросты укорачивают вдвое. Летом обрезку проводить не рекомендуется. Исключение делают лишь для заболевших ветвей.
Осенняя санитарная обрезка приходится на период покоя растения, когда прошел листопад и вегетация закончилась. Обычно это конец второй декады сентября. До морозов дерево еще окрепнет, срезы заживут. Иногда приходится срезать верхушку молодой сливы, если она сильно вытянулась (до трех метров). Эта манипуляция обеспечит ее морозостойкость.
Осенью укорачивают также центральный ствол саженца, что растет с весны, — на одну треть. Боковые ветки не трогают, их удаляют или обрезают весной на две трети прироста. В центральных и северных областях, где холодает рано, деревья осенью не обрезают.
В южных регионах обрезку проводят с середины февраля, когда температура поднимается выше 10°С. Почки еще спят, а древесина по-прежнему хрупкая после морозов. Спилы получаются ровные.
Ветки с признаками заболевания или развивающимися вредными насекомыми следует сжечь, чтобы остановить заражение в саду.
Формирование кроны сливы
Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.
Обрезка саженца
Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.
- Центральный проводник укорачивают на 20 см.
- Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
- Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
- Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.
Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.
На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.
Как обрезать плодоносящее дерево?
При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.
- Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
- Укорачивают верхушку.
- Очищают ствол по всей высоте от поросли.
- Убирают волчки.
- Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
- Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
- У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.
Сливы легко переносят обрезку, если ее делают правильно: срез под углом 45°, следующая почка расположена через 5-10 см.
Надо ли обрезать колоновидные сливы?
Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.
- При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
- Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
- Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.
Как омолодить старую сливу?
Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.
- После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
- Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
- Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
- Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
- Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
- У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.
Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.
При обрезке старой сливы страдает немалая часть древесины. Раны зачищают ножом и обрабатывают специальной краской на основе олифы.
Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки. На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем.
Обрезка сливы
Слива — это любимое лакомство многих россиян. Однако, чтобы иметь возможность беспрепятственно наслаждаться знакомым всем с детства кисло-сладким вкусом, необходимо потрудиться: слива требует особого ухода.
Обрезка молодой сливы
Многих интересует вопрос: надо ли вообще заниматься обрезкой сливы? Разумеется. Ведь если слива растет, как ей вздумается, халатный садовод спустя некоторое время непременно обнаружит развилки, сломанные ветви, морозобоины в местах отхождения ветвей, волчки, которые загущают крону. Оголение ветвей начинается слишком рано, восстановление плодовых ветвей прекращается. Всего этого можно избежать, если формировать дерево обрезкой.
Более того, сливу необходимо начинать подрезать еще на стадии саженцев. Корни сливы выносливы, они довольно быстро восстанавливаются и уже в первый год саженцы вытягиваются вверх.
При надлежащем уходе слива развивается активно и довольно рано начинает плодоносить. Отбор скелетных веток, как правило, завершают через пять лет с момента посадки, а еще спустя два-три года уже можно вырезать проводник (обычно на высоте двух метров над боковой веткой), если к тому моменту он не отклонился. Далее следует лишь следить, чтобы крона не загустилась и не образовывались развилки. С этой целью нужно вырезать ветви, которые отходят под острым углом, а также поддержать главенство основных ветвей по сравнению с боковыми разветвлениями.
Сливу обрезают исключительно весной. Если сделать это осенью, древесина иссушится, а прилегающие к срезам части дерева могут подмерзнуть.
Если вы – заядлый садовод, вы непременно найдете сходство между обрезкой сливы и обрезкой вишни древовидной: пару лет с момента посадки формируют крону, манипулируя скелетными разветвлениями, ослабляют или удаляют скелетные ветви, способные «испортить» крону, загустив ее. Если требуется дать ветви определенное направление роста, можно укоротить приросты. Кроме того, избавляются от верхушек побегов, на которых сформировались недоразвитые почки. Благодаря этому, ветвление усиливается.
Обрезка плодоносящей сливы
После вступления дерева сливы в период полного плодоношения, процесс обрезки должен носить регулярный характер. Обрезка требуется, чтобы поддерживать приросты побегов сливы, их силу. Пока силен прирост основных, скелетных веток, как правило, сливу обрезают с целью прореживания кроны, удаляя загущающие, сухие и трущиеся ветви. Если же прирост слабый, стоит подрезать скелетные ветви до уровня двухлетней древесины. А если прирост на концах основных ветвей составляет не больше 15 см, и это сопровождается отмиранием плодовых веток, необходимо провести омолаживание, подрезая скелетные ветви выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где прирост ранее составлял до 50 см и наблюдалось ветвление.
Те сорта, которые плодоносят, как правило, на шпорцах (шпорцы – короткие плодовые веточки), становятся более крупными деревьями с мощными ветками. Примером сливы такого сорта является Зюзинская. Эти сливы рекомендуется формировать по системе, именуемой разрежено-ярусной, при этом стоит оставить расстояние между ветками побольше, а также следить за подчинением веток проводнику, а разветвлений, соответственно – ветвям, которые их несут.
Сортам, у которых плодоносящими, в основном, являются боковые почки на приростах, такие как Искра, Скороспелка красная, Память Тимирязева, придают форму с помощью улучшенной кустовидной, а также разреженно-ярусной системы. Последняя позволяет оставлять расстояние между двумя скелетными ветвями меньшим. Эти сорта требуют особого подхода: укорачивают только приросты свыше 70 см. При этом само укорачивание нужно стремиться минимизировать, то есть обрезать только верхушку с неразвитыми почками, если нет других причин для укорачивания этой ветки. У этих сортов, чтобы поддержать оптимальный рост, необходимо как можно раньше осуществлять подрезку на многолетнюю древесину, и делать это стоит как можно чаще. Это связано с тем, что рост у них слабеет гораздо быстрее и, вслед за этим, ветви начинают оголяться.
Соблюдая все вышеперечисленные правила ухода за сливами, вы можете получить урожай, достойный терпеливого садовода! А если возникнут трудности, мы поможем!