Ирга — это быстрорастущая, долголетняя, скороплодная плодовая культура. Рассмотрим биологические особенности и требования к условиям внешней среды.
Описание и характеристика
Отличается исключительно высокой зимостойкостью, практически не подмерзает даже в самые суровые зимы. В зоне умеренного климата насчитывается 25 видов этого растения, наибольшее число их встречается в Северной Америке. У нас один вид ирги встречается в природе на Кавказе и в Крыму. В культуре же несколько хозяйственно ценных видов выращиваются на всей территории европейской части России, в Средней Азии, Восточной Сибири.
Ирга представляет собой многоствольный кустарник высотой 3—5 м с округлыми или овальными темно-зелеными листьями. Цветки белые, душистые, собраны в кисти, устойчивы к заморозкам, опыляются насекомыми (при благоприятных условиях опыляются до 80% цветков).
Плоды созревают с июля по первую половину августа в зависимости от погодных условий года. Форма плодов округлая или овальная, окраска синевато-черная с восковым налетом (несколько напоминают по цвету голубику); мякоть плодов сочная, темно-фиолетовая, пресно-сладкого вкуса. Плоды содержат сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, антоццаны, ситостерин и другие полезные вещества. Созревают плоды неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Урожайность ирги в зависимости от возраста в среднем 5—15 кг с куста.
Основная масса корней находится в слое 30 см от поверхности почвы, но многие корни проникают на значительную глубину, до 2 м. Диаметр распространения корневой системы в ширину превышает диаметр кроны в 1,5—2 раза.
Ирга — неприхотливая культура, она мирится с почвами разного механического состава и кислотности, сравнительно засухоустойчива, неплохо растет и на переувлажненных почвах. Эта культура долговечна: может ежегодно плодоносить на протяжении 40—50 лет. Ирга почти не поражается болезнями и вредителями, является хорошим медоносом, легко переносит стрижку, задымление.
Применение и полезные свойства ирги
Плоды используют в свежем, сушеном и переработанном виде для приготовления варенья, компота, сока, желе, вина, киселя, пастилы и других продуктов. Не только пищевое, но и лекарственное значение имеют плоды ирги благодаря содержанию в них противосклеротических, противовоспалительных, капилляроукрепляющих и других целебных веществ.
Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник в одиночных, групповых посадках и в качестве зеленой изгороди для защиты участка от ветров. Все эти достоинства делают культуру ирги весьма перспективной для выращивания в любительских садах.