Картофель

Гнили картофеля: описание и меры борьбы с ними

Сухая гниль картофеляВ процессе развития картофеля, а также при его хранении эта культура может поражаться самыми разнообразными заболеваниями: фитофторозом, бактериальным ожогом, а также самыми разнообразными видами гнилей.

О разновидностях последних заболеваний мы поговорим и выделим особенности каждой из гнилей картофеля.

Сухая гниль картофеля

Рассматриваемое заболевание поражает клубни картофеля через корневую систему. В основном заражение культуры происходит через почву, в которой присутствует вирус возбудитель фузариоза (сухой гнили).

Поражённое растение в период вегетации определить не так-то просто, в основном инфекция проявляется на клубнях в зимний период хранения. Заражение корнеплодов инфекцией происходит через частички почвы, которые остались после уборки. Сухой гнилью обычно повреждается картофель с различными механическими повреждениями: трещинами, ушибами, различными порезами и ходами проволочника.

На первом этапе развития заболевания, на плодах появляются сероватые вдавленные пятнышка, затем теряется влажность мякоти и она становится сухой и рыхлой, кожица морщится. При заражении семенного материала ростки на корнеплодах медленно развиваются, они становятся тонкими и длинными.

Кольцевая гниль картофеля

Одной из самых опасных бактериальных заболеваний картофеля считается кольцевая гниль. Этот вирус поражает сосуды плодов, в результате чего в разрезе мякоти корнеплода можно заметить коричневые круги. Заражение корнеплодов возможно при их повреждении в результате механической уборки, а также через заражённую почву при хранении.

 

Характерным признаком кольцевой гнили картофеля в период вегетации считается появление у растения жёлтых и увядших побегов. Отличительной чертой заболевания являются жёлтые слизистые выделения в подземной части растения.

В холодный период с высокой влажностью гниль развивается медленно, болезнетворные растения перемещаются с клубней к стеблям, в результате чего к листьям прекращается подача воды и полезных веществ и культура медленно гибнет.

Смотрите также:  Яровизация картофеля в домашних условиях

Мокрая гниль картофеля

Распространению данного заболевания способствует неправильное хранение клубней картофеля (высокая влажность, отсутствие вентиляции и температурный режим в хранилище на уровне 16-18 градусов). Клубни могут поддаваться атакам бактерий во время вегетации или уборки через срезы и повреждения вредителями, но окончательное распространение заболевания возможно при хранении.

В случае поражения корнеплодов их мякоть разделяется на отдельные клетки, превращаясь в бесформенную массу с едва уловимым запахом спирта. Окраска картофеля меняет свой цвет на тёмно бурый, причём кожура остаётся неповреждённой. Все виды болезнетворных бактерий мокрой гнили быстро развиваются при повышении температуры и влажности в хранилище, поэтому значительный объём картофеля может сгнить буквально за неделю.

Бактериальная гниль картофеля

Первыми признаками бактериальной гнили считается увядание кустиков картофеля, причём листья желтеет и теряет свою первоначальную форму, а побеги поникают. Поражённые болезнью стебли приобретают бурую окраску, а их нижняя часть загнивает, выделяя коричневую слизь.

Рассматриваемое заболевание поражает пути движения полезных веществ растения. После закупорки сосудов отдельные стебли картофеля увядают, и вирус попадает в сосуды клубней. Мякоть картофеля, зараженная бактериальной гнилью, размягчается и буреет, при разрезе клубней на их половинках отчётливо виднеются тёмно бурые слизистые кольца. Через некоторое время после заражения картофель полностью разлагается.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *