В процессе развития картофеля, а также при его хранении эта культура может поражаться самыми разнообразными заболеваниями: фитофторозом, бактериальным ожогом, а также самыми разнообразными видами гнилей.
О разновидностях последних заболеваний мы поговорим и выделим особенности каждой из гнилей картофеля.
Содержание:
Сухая гниль картофеля
Рассматриваемое заболевание поражает клубни картофеля через корневую систему. В основном заражение культуры происходит через почву, в которой присутствует вирус возбудитель фузариоза (сухой гнили).
Поражённое растение в период вегетации определить не так-то просто, в основном инфекция проявляется на клубнях в зимний период хранения. Заражение корнеплодов инфекцией происходит через частички почвы, которые остались после уборки. Сухой гнилью обычно повреждается картофель с различными механическими повреждениями: трещинами, ушибами, различными порезами и ходами проволочника.
На первом этапе развития заболевания, на плодах появляются сероватые вдавленные пятнышка, затем теряется влажность мякоти и она становится сухой и рыхлой, кожица морщится. При заражении семенного материала ростки на корнеплодах медленно развиваются, они становятся тонкими и длинными.
Кольцевая гниль картофеля
Одной из самых опасных бактериальных заболеваний картофеля считается кольцевая гниль. Этот вирус поражает сосуды плодов, в результате чего в разрезе мякоти корнеплода можно заметить коричневые круги. Заражение корнеплодов возможно при их повреждении в результате механической уборки, а также через заражённую почву при хранении.
Характерным признаком кольцевой гнили картофеля в период вегетации считается появление у растения жёлтых и увядших побегов. Отличительной чертой заболевания являются жёлтые слизистые выделения в подземной части растения.
В холодный период с высокой влажностью гниль развивается медленно, болезнетворные растения перемещаются с клубней к стеблям, в результате чего к листьям прекращается подача воды и полезных веществ и культура медленно гибнет.
Мокрая гниль картофеля
Распространению данного заболевания способствует неправильное хранение клубней картофеля (высокая влажность, отсутствие вентиляции и температурный режим в хранилище на уровне 16-18 градусов). Клубни могут поддаваться атакам бактерий во время вегетации или уборки через срезы и повреждения вредителями, но окончательное распространение заболевания возможно при хранении.
В случае поражения корнеплодов их мякоть разделяется на отдельные клетки, превращаясь в бесформенную массу с едва уловимым запахом спирта. Окраска картофеля меняет свой цвет на тёмно бурый, причём кожура остаётся неповреждённой. Все виды болезнетворных бактерий мокрой гнили быстро развиваются при повышении температуры и влажности в хранилище, поэтому значительный объём картофеля может сгнить буквально за неделю.
Бактериальная гниль картофеля
Первыми признаками бактериальной гнили считается увядание кустиков картофеля, причём листья желтеет и теряет свою первоначальную форму, а побеги поникают. Поражённые болезнью стебли приобретают бурую окраску, а их нижняя часть загнивает, выделяя коричневую слизь.
Рассматриваемое заболевание поражает пути движения полезных веществ растения. После закупорки сосудов отдельные стебли картофеля увядают, и вирус попадает в сосуды клубней. Мякоть картофеля, зараженная бактериальной гнилью, размягчается и буреет, при разрезе клубней на их половинках отчётливо виднеются тёмно бурые слизистые кольца. Через некоторое время после заражения картофель полностью разлагается.