Луковичные и клубневые

Гиацинт

гиацинт цветокГиацинт — многолетнее луковичное растение, происходит из Малой Азии. Насчитывают 30 видов и более 330 сортов.

Описание и характеристика

Высота гиацинта — 20—50 см, листья ремневидные, собраны по 5—8 штук в  розетку. Высота цветоноса — до 40 см. Цветки имеют колокольчатую формы, простые или махровые.

Цветовая окраска: белая, кремовая, желтая, оранжевая, розовая, сиреневая, синяя и красная, луковица покрыта многочисленными сухими чешуйками. Оттенок чешуек зависит от будущего растения: светло-серые чешуйки бывают у белых сортов, кремовые — у желтых, сиреневые — у розовых и фиолетовые — у голубых, синих и фиолетовых.

Сорта гиацинтов

— белые: Линносенс, Мадам Софи;

— розовые: Анна Мария, Эрос, Пинк Перль, Женералъ де Вет, Купи оф зе Пинке;

— красные: Ян Бос, Циклоп;

— голубые: миозотис, Перл Бриллиант;

— фиолетовые: Бисмарк, Доктор Либер, Индиго Кинг (фиолетово-черный);

— желтые: Сити оф Харлем, Еллоу Хаммер.

Гиацинты подразделяются на ранние (до середины мая), средние (в середине мая) и поздние (в конце мая).

Цветение

Цветет растение как правило на протяжении двух недель, после чего отмирает, а в луковице уже зарождается новая жизнь. Обрезать или отрывать листья отцветших растений не рекомендуется, так как по этой причине на следующий год могут образоваться «слепые» бутоны (сухие и бесцветные).

После окончательного усыхания листьев (обычно в мае месяце) луковицы выкапывают, очищают от старых чешуек и корней и оставляют на хранение до осени. Температурный режим хранения луковиц гиацинта: летом — 25,5°, в сентябре — 20° и в октябре — 17°.

Цветение гиацинтов можно ускорить на 7—10 суток, если осенью над ними устроить защитный каркас, а весной, накрыть их пленкой или сделать временный парник.

Размножение гиацинтов

Размножают цветы делением крупных луковиц.

Луковицы высаживают в сентябре—октябре на глубину 8—10 см. Затем мульчируют перегноем, слоем толщиной 1—1,5 см. Плотность посадки луковиц — 25—40 шт. на 1 м2. Чтобы увеличить коэффициент размножения, у луковицы либо срезают донце, либо делают на нем крестообразный надрез. На местах надреза образуются детки, которые необходимо дорастить на протяжении 3— 7 лет.

Гиацинт предпочитает супесчаную или суглинистую почву и хорошо реагирует на полив. Место для посадки цветов гиацинтов рекомендуется менять каждый год во избежание поражения болезнями. На зиму рекомендуется укрыть растение листьями или соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =