Формировка кустов винограда

Виноград – это растение, которое обладает высокой скоростью роста. Так однолетние пагоны за сезон способны достигать трёхметровой длины. Если не проводить формировки куста, то ягоды получатся мелкими и кислыми, да и урожай будет небольшим, ведь растение все силы потратит на рост побегов. Кроме того стоит подумать как укрывать виноград на зиму, ведь с разросшимися лозами делать это сложнее.

В районах укрывания культуры бесштамбовые веерные формировки кустов этой культуры наиболее приемлемы.

Двухрукавная веерная формировка кустов винограда в первые 4-е года

Первый год

На конец первого сезона выращивания нужно получить один сильный побег со средней толщиной в 7 миллиметров. На зиму побег нужно обрезать на четыре-пять глазков.

Второй год

Весной второго года выращивания из всех отрастающих побегов оставляют только два, которые берут своё начало от самой верхней и самой нижней почек, остальные нужно удалить. На зиму побеги обрезают исходя из особенностей сорта.

Если сорт плодоносит из нижних почек, то побеги обрезают на 5 почек, в ином случае на 6-8 почек.

Третий год

В начале третьего сезона выращивания, ранней весной, на каждом из рукавов нужно оставить по одному молодому побегу, остальные следует удалить после отрастания. Осенью удаляют подсохшую часть прошлогодней ветки до перехода на новый побег. Два новых побега удаляются на то же количество почек, что и в прошлом году.

Смотрите также:
Виноград Кишмиш лучистый

Четвертый год

Весной четвёртого года из двух рукавов формируют по одному побегу; на них в будущем будет созревать урожай. Обрезку винограда осенью проводят так же, как и в предыдущие годы. Такую обрезку применяют до тех пор, пока не ослабнут рукава виноградника.

В следующие годы в кусте формируют несколько рожков с тремя глазками, они необходимы для дополнения или замещения старых рукавов.

Веерная многорукавная формировка куста винограда

Эта формировка винограда применяется для выращивания лозы на шпалере. Она более трудоёмка по сравнению с первым видом.

Первый год

В первый год оставляют один побег и один глазок. По мере вырастания лозу привязывают к шпалере.

Второй год

На второй год начинается формировка рукавов винограда. Обычно их оставляют до 6 штук. Если нужное количество рукавов не получается, то их добавляют волчками или порослью. Осенью сформированные побеги нужно обрезать на длину рукава +4 глазка с учётом стрелки плодоношения, замещения и запасных, которые необходимы в случае вымерзания винограда.

Третий год

В третьем сезоне формируют плодовые побеги и недостающие рукава. Все молодые побеги, которые находятся ниже замещающих сучков, обламываются при достижении размера в 15 сантиметров. В этом году скелет культуры должен быть полностью сформирован.

Последующие

В последующие годы проводят обрезку винограда на плодовые звенья. Обычно, сформированный рукав даёт высокие урожаи на протяжении 5 лет. Далее старые рукава заменяют новыми молодыми побегами.

Видео