Фитофтороз томатов – самое распространенное заболевание помидоров, вызываемое грибком фитофторой. Болезнь поражает все части растения: стебли, листья и особенно плоды. Сначала на листьях зараженного растения появляются пятна бурого цвета, которые с высокой скоростью распространяются по всему растению. При повышенной влажности нижняя сторона листьев покрывается беловатым налетом.
При этом особенно сильно болезнь повреждает зеленые плоды, быстро увеличиваясь в размерах и проникая глубоко в плод. Кроме того серьезный урон фитофтороз наносит во время дозревания и хранения плодов, так как они превращаются в сплошную слизистую массу и, естественно, стают непригодными для употребления в пищу.
Развитию фитофтороза способствует загущенность посадки и резкая смена температуры. Источником заражения являются зараженные картофельные поля и не убранные своевременно остатки зараженных растений. Известно, что фитофтора способна сохранятся в волосках и кожуре семян томатов.
Содержание:
Профилактика фитофтороза помидоров
Для того чтобы исключить заражение и развитие фитофтороза томатов, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Высаживать растение на то же самое место, можно не раньше чем через 3 года, то есть соблюдать севооборот.
- Соблюдать схемы посадки и отказываться от загущенных посадок.
- Удалять все листья до первой плодовой кисти для качественного проветривания растения.
- Оборудовать над грядой с томатами навес, чтобы не допустить попадания фитофторы сверху.
- Производить посадку томатов на максимально удаленном от картофеля расстоянии.
- Отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам томатов, чтобы урожай успел созреть до появления фитофторы.
- Проводить фосфорные и калийные подкормки, делающие растения устойчивыми к перепадам температур, а значит, они будут значительно лучше противостоять атакам грибка.
- Начиная с середины августа укрывать томаты, произрастающие в открытом грунте, нетканым материалом или пленкой. Значительный перепад температур – одно из самых благоприятных условий для развития грибка.
- Проводить против фитофторы регулярные профилактические опрыскивания.
Как бороться с фитофторозом томатов
Искоренить эту болезнь можно бордосской жидкостью или другими аналогичными препаратами. Начинать можно уже с рассады, если фитофтороз постоянный гость ваших теплиц. Также при первых признаках заболевания необходимо проводить регулярную обработку с периодичностью в 15 дней. Начинать обработку нужно как можно раньше, чтобы возбудитель болезни не успел проникнуть внутрь плода.
Народные средства борьбы
В сухую погоду для профилактики фитофтороза можно воспользоваться проверенными народными средствами. Для опрыскивания:
- Настойка чеснока – 100г измельченного чеснока, 10 л воды и 1 г марганцовки. Обработка каждые 10-15 дней.
- Молочно — йодовый раствор – 10 л воды, 1 л обезжиренного молока, 15 капель йода. Проводить опрыскивание 1 раз в две недели.
- Молочная сыворотка – вода и сыворотка, смешанные в пропорциях 1:1. Можно опрыскивать ежедневно, начиная с июля месяца.
Спасение плодов
Для профилактики снятые плоды опускаются теплый (примерно 40°C)розовый раствор марганцовки на 10 минут. После этого обмываются чистой водой, насухо вытираются и укладываются на хранение в изолированном друг от друга виде (можно завернуть плоды в бумагу).
При отсутствии уверенности, что снятые плоды здоровы, можно попытаться спасти их. Для этого помидоры опускаются в воду, температура которой составляет 60°C, на 1,5 минуты. Затем плоды погружаются в холодную воду и протираются насухо. Дозревать томаты следует при температуре 25°C, но после проведенной теплообработки срок их хранения значительно снижается.