Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, не уступает по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпонита у животных.
Зона возделывания этой культуры в основном совпадает с зоной люцерносеяния в наиболее засушливой ее части. Благодаря высокой засухоустойчивости и зимостойкости эспарцет в ряде сухостепных и полупустынных районов имеет преимущество перед люцерной по урожайности и устойчивости.
Описание и характеристика
Является лучшей бобовой культурой в предгорных и горных районах, поскольку хорошо развивается на маломощных щебенистых почвах.
В естественной флоре и в культуре имеется большое видовое и экологическое разнообразие эспарцета. Описано более 60 видов этого растения — в горных и предгорных районах Кавказа, Средней Азии, Крыма, в равнинных условиях Украины. Имеются ценные для селекции виды и экотипы в Сибири, в равнинных, предгорных и горных районах Алтая, Саян, в Якутии и других регионах.
В культуре используют пока немного видов эспарцета. Под сборным названием закавказского освоены виды: закавказский, высочайший и переднеазиатский, в основном предгорные и горные их экотипы. Для этих видов характерны высокая урожайность и питательность, двуукосность, хорошая отзывчивость на орошение. В Закавказье естественные травостои этого растения используются свыше тысячи лет. Они и явились родоначальниками культурных эспарцетов.
Биологические особенности эспарцета
Морфологическая структура и биология развития эспарцета характерна для многолетнего бобового растения, в этом отношении у него много общего с люцерной и клевером красным. Из морфологических и биологических особенностей для селекционной работы практический интерес представляют следующие.
Для корневой системы этой культуры характерно разветвление боковых корней в основном в подпахотном горизонте. У эспарцета песчаного даже активные мелкоразветвленные корни образуются в подпахотном горизонте.
Корневая система этой культуры способна использовать труднорастворимые кальциевые и фосфорные соединения. Все это обеспечивает возможность хорошо использовать влагу нижних горизонтов почвы, лучшее питание, повышает устойчивость к засухе и развитие на бедных щебенистых почвах. Клубеньковые бактерии образуют крупные гроздья (диаметром до 2 см), у обыкновенного они мелкие, одиночные. После каждого укоса количество клубеньков увеличивается.
Лист эспарцета непарноперистый, на каждом последующем листе число пар листочков нарастает. К началу цветения их число достигает 18 и более. С появлением двух настоящих листьев дифференцируется конус нарастания, образуются бугорки зачаточных узлов и листьев. В пазухах нижних листьев образуются стеблевые почки. Надсемядольная осевая часть растения разрастается в зону кущения — коронку. Она обладает свойством углубляться в почву.
Это свойство наиболее выражено у эспарцета песчаного, глубина залегания коронки у него достигает 4,5 см, у закавказского — 2,5—3 см. Углубление зоны кущения в почву способствует повышению зимостойкости.
В год посева у эспарцета в основном образуется обильная прикорневая листва. У озимых форм (типа обыкновенного) из почек в пазухах первого — четвертого листа вырастают только укороченные побеги, образующие развалистую розетку, удлиненные стебли развиваются со второго года жизни.
У яровых форм (типа закавказского и песчаного) удлиненные стебли образуются уже в год посева. Они могут дать семена или образовать два полных укоса в начале цветения. В последующие годы жизни отрастание начинается из зимующих почек зоны кущения. Эспарцет обыкновенный дает только один укос, закавказский и песчаный — два.
Стебли этой травы обыкновенного имеют 5—7 коротких междоузлий, закавказского и песчаного — 7— 9 более длинных. Стебли почти не ветвятся, из каждого узла образуется лист. Начиная с третьего — пятого узла удлиненного стебля из пазушных почек листа образуются цветоносные побеги, несущие соцветие — многоцветковую кисть. Форма и размеры кисти, листочков листа и окраска венчика являются основными морфолого-систематическими признаками видового различия эспарцета.
Наличие этих довольно контрастных морфологических признаков облегчает применение межвидовой гибридизации в селекции.
У песчаного одновременно раскрываются 3—4 цветка, у закавказского — 3—6, у обыкновенного — 5—10. Заканчивается цветение у виколистного за 4—6 дней, у закавказского за 5—8, у песчаного за 8—12 дней. Цветение каждого цветка начинается рано утром, заканчивается к вечеру. Пыльца созревает раньше, чем рыльце в закрытом цветке. При раскрытии цветка и отгибании паруса пыльца осыпается. Неопыленный цветок опадает через 3—4 дня после раскрытия. До полного созревания проходит 2—3 недели. Цветение травостоя продолжается до месяца.
Эспарцет — типичный энтомофильный перекрестник, самоопыление у него не превышает 3—4%, под изолятором семян почти не образуется. Перекрестное опыление обеспечивают домашние, дикие пчелы и шмели, они опыляют его, когда цветки отклонены от цветоноса под прямым углом. В таком положении цветок может находиться в течение трех-четырех дней.