Дельфиниум гибридный

Дельфиниум, чаще называемый живокость — многолетние растения, реже однолетние, насчитывающее почти 420 видов. В России представлено около 80 видов.

Один из самых распространенных видов — дельфиниум гибридный. Это ядовитый многолетний гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких видов дельфиниума.

Описание и характеристика

Высота дельфиниума гибридного — 1—2 м, корневище короткое и прямостоячий полый стебель с округлыми пальчато-разделенными листьями. Цветы простые или махровые неправильной формы. Окраска цветков: голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, белая и розовая.

У махровых сортов, как правило, в центре имеется глазок. Соцветие — гроздь или метелка.

Сорта дельфиниума гибридного

Самые распространенные сорта: Блю Джейн (синий с черным глазком), Блек Найт (темно-фиолетовый с черным глазком), Галахед (белый), Голубое кружево (голубой с белым глазком), Дочь зимы (белый), Илейн (лососево-розовый с кремовым глазком), Кинг Артур (фиолетовый с белым глазком), Наина (голубой), Пушкин (голубой с черным глазком), Ратмир (сиреневый с коричневым глазком), Розовый закат (розовый с черным глазком), Сиреневая спираль (сиреневый с белым глазком).

Цветет дельфиниум гибридный в июле месяце, хотя бывает дает повторный цвет и в сентябре. Чтобы растение имело более декоративный вид, рекомендуется, периодически удалять уже отцветшие соцветия и обрезать часть более слабых побегов, дабы дать возможность роста более сильным. Удаленные побеги можно использовать при черенковании.

Размножение дельфиниума или живокости

Размножается живокость семенами, черенками и делением куста. При размножении семенами получаются неоднородные растения с укороченным жизненным циклом. Семена высеивают как правило в конце марта — начале апреля в закрытый грунт (для получения цветения в первый год), либо в открытый грунт в апреле—мае или под зиму (в замерзшую землю). Всходы быстро пикируют, чтобы избежать поражения черной ножкой.

Смотрите также:
Уход за пионами во время выращивания: весной и осенью

Вегетативные способы размножения более приемлемы для получения однородного густомахрового потомства.

Черенкование проводят обычно летом, хотя можно и весной. Для черенков используют тонкие молодые побеги, длиной 8—10 см. Срез обрабатывают пудрой (10— 30 мг талька или толченого древесного угля).

Укореняют черенки в ящиках, наполненных перлитом или смесью из песка и торфа, ящики ставят в затененное место и накрывают пленкой. Температура содержания черенков — 20—25°. В открытый грунт укоренившиеся черенки высаживают в конце июля — в начале августа. Плотность посадки растений на постоянное место — через 30—40 см друг от друга.

Деление кустов производят каждые 3—4 года осенью или весной. В почву вносят компост или перегной (по 2—3 кг в яму) и минеральные удобрения (30—40 г фосфата и калия на 1 м2).

Выращивание дельфиниума

Растет гибридный дельфиниум на солнце или в полутени, лучшая почва для роста — суглинистая, нейтральная, богатая гумусом, умеренно влажная. Перед посадкой участок следует подготовить заранее, перекопать и внести перегной (6—8 кг на 1 м2), хорошо реагирует на полив.

Растение хорошо реагирует и на удобрение. Первая весенняя подкормка — коровяком, вторая (чуть позже) — жидким минеральным удобрением (по 50—60 г на 1 м2). Излишек азота на этой стадии отодвигает период цветения. В период образования бутонов — внекорневая подкормка раствором суперфосфата (50 г на 1 л).

Самая распространенная болезнь растения шейковая гниль.

Видео