Чечевица: биологические особенности

Семена чечевицы богаты белком (до 33%), питательны, способны хорошо развариваться и имеют высокие вкусовые качества. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде чаете используется как концентрированный корм. Солома, полова и мякина чечевицы по кормовым достоинствам приравниваются к хорошему луговому сену.

Биологические особенности чечевицы

По отношению к теплу чечевица более требовательна, чем горох. Семена ее начинают прорастать при температуре 3-4° тепла, всходы выдерживают заморозки 2-3°.

При достаточной влажности почвы всходы появляются на восьмой — десятый день. Молодые растения растут медленно и сильно угнетаются сорняками, поэтому под чечевицу рекомендуется отводить чистые земли. Чечевица (особенно мелкосеменная) относится к группе засухоустойчивых растений. Однако молодые растения, до фазы цветения, плохо переносят недостаток влаги в почве и замедляют рост, что неблагоприятно сказывается на последующем их развитии. Суховеи в фазе цветения резко снижают урожаи чечевицы.

Чечевица — самоопыляющееся однолетнее растение длинного светового дня. Вегетационный период у распространенных сортов 80-90 дней. Фаза цветения, которая наступает через 40-45 дней после появления всходов, при недостаточном солнечном освещении проходит растянуто, что приводит к неравномерному созреванию бобов. При наступлении полной спелости бобы растрескиваются и семена осыпаются, что необходимо учитывать при организации уборочных работ.

Выращивание чечевицы

Чечевицу следует выращивать на окультуренных, среднесвязных суглинистых и супесчаных почвах. На бедных песчаных и связных тяжелых почвах чечевица растет плохо. Не удается она на пониженных участках с близким стоянием грунтовых вод, на засоленных или кислых почвах.

Скороспелые сорта чечевицы высеваются в поле, отведенном под занятый пар, а в пропашном клину — на второй или третий год после внесения навоза. При обеспеченности влагой она хорошо отзывается на фосфорные удобрения, а на легких песчаных почвах — на калийные.

Смотрите также:
Как выращивать фасоль: от посадки до уборки

Обработка почвы под чечевицу должна быть тщательной, обеспечивать очищение почвы от сорняков и создание в зимне-весеннее время запаса влаги. Снегозадержание на глубоко обработанной зяби и задержание талых вод являются обязательными приемами агротехники получения высоких урожаев чечевицы.

Семена для посева отбирают наиболее крупные, со всхожестью не ниже 90-95%, тщательно очищенные от засорителя чечевицы — плоскосеменной вики. Перед посевом проводят яровизацию семян в течение 10-12 дней.

Уход за чечевицей

С появлением первых всходов чечевицы проводят боронование поперек рядков для уничтожения всходов сорняков и образовавшейся корки. В дальнейшем при появлении на посевах сорняков уход такой: производят ручную прополку на сплошных рядовых посевах и рыхление междурядий на широкорядных посевах. Очень важно при этом полностью уничтожить плоскосеменную вику, которую легко отличить по фиолетовым цветкам (у чечевицы они белые).

Уборка

К уборке чечевицы следует приступать при наступлении полной спелости семян в нижних и средних бобах.

При уборке, обмолоте, очистке и хранении чечевицы необходимо следить, чтобы семена не подверглись намачиванию или продолжительному воздействию солнечного света, так как они быстро темнеют и утрачивают свои товарные качества. Такие семена нельзя смешивать с полноценными; последние затариваются в мешки или хранятся отдельно в закрытых закромах. Влажность семян при хранении не должна быть выше 14-15%.