Уход

Брусника в саду выращивание и уход

Содержание:

Брусника садовая – посадка и уход на садовом участке

Брусника — вкусная, очень полезная ягода и к тому же долго хранится. У нее богатое прошлое и не менее заманчивое будущее, уже как у культурного растения. Сегодня бруснику выращивают многие садоводы-любители, особенно те, чьи дачные участки расположены на торфяниках.

Именно брусника дала свое имя семейству, объединяющему наши любимые ягоды — чернику, голубику и клюкву.

Растет она в лесах зоны умеренного климата и в тундре, часто по соседству с черникой и вереском. Ее можно встретить и на торфяных болотах в компании с голубикой и клюквой.

В результате частых и варварских сборов ягод природные заросли брусники быстро сокращаются.

Описание

Брусника — невысокий вечнозеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими бело-розовыми колокольчатыми цветками и красными ягодами. Она самобесплодна, цветки опыляют шмели и пчелы. Растения высокозимостойки и влаголюбивы. Стелющееся корневище брусники располагается в почве на глубине около 15 см.

В природе кустик брусники при благоприятных условиях может прожить до 100 и даже до 300 лет, но в культуре хорошо плодоносит не более 30.

Сорта брусники

В продаже встречаются в основном иностранные. В Западной Европе и Северной Америке есть ее промышленные плантации и выведено много сортов брусники, значительно более урожайных и крупноплодных по сравнению с лесной ягодой.

Подмосковные питомники и садовые центры предлагают следующие сорта брусники: голландские — Коралл (Corall) и Ред Перл (Red Pearl), немецкие — Эрнте Зеген (Emte Segen) и Эрнте Кроне (Emte Krone), шведские — Сана (Sana) и Сусси (Sussi), а также польский сорт Мазовия (Masovia).

Посадочный материал в горшках по цене от 500 руб/шт.

Наши костромские сорта — Костромичка, Костромская розовая, Рубин — менее урожайны и ягоды не такие крупные, но растения менее требовательны к условиям произрастания и лучше приживаются на садовых участках.

Урожай брусники может достигать 2 кг/м2. Некоторые сорта дают 2 урожая за сезон.

Выращивание брусники на участке

Подготовка почвы

В природе брусника хорошо растет только на кислых супесчаных почвах (рН 3,5-5,5) и на торфяниках, поэтому грунт для нее надо готовить специально, с осени. Исключение — торфяная почва, ее достаточно просто перекопать и внести удобрения перед посадкой: 20 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия /м2.

Супесчаную почву смешивают с верховым торфом (1:1) и заправляют фосфорными и калийными удобрениями. На суглинках вносят торф и песок, по 30 кг/м2, которые перемешивают с землей и тоже заправляют минеральными удобрениями.

На тяжелых суглинках для брусники выкапывают канавку глубиной около 20 см и шириной около 70 см. Ее заполняют торфом, смешанным с крупнозернистым речным песком (5:1) и удобрениями.

При подготовке грядки тщательно выбирают корневища многолетних сорняков.

Потенциал брусники начинает раскрываться даже при пересадке кочки с брусничником на садовый участок из леса. При хорошем уходе, благодаря поливам и подкормкам, у растений увеличивается число плодоносных побегов, количество ягод в кистях и их величина.

Если стоит задача развести бруснику на участке, для нее подбирают хорошо освещенное место — открытое или в очень легкой кружевной тени.

Посадка

Лучший срок посадки брусники — конец апреля. Из леса посадочный материал берут ранней весной, до начала отрастания новых побегов.

Растения сажают на глубину 7-8 см, уплотняют землю вокруг кустиков, поливают и мульчируют песком, торфом или лежалыми опилками. Почву на брусничнике, во всяком случае в первое время, следует постоянно держать под слоем мульчи и выпалывать сорняки. В сухую погоду проводят поливы — до 20 л воды / м2.

Брусника быстро разрастается. Через 2-3 года посадки уже представляют собой сплошной ковер из разновозрастных растений.

С этого времени их надо периодически прореживать. Удаляемые кустики можно использовать как посадочный материал.

Болезнями и вредителями брусника практически не поражается. Но все же на растения могут напасть вересковый листоед и листовертки. Из болезней часто встречаются фи-тофторозная гниль и ржавчина. При очаговом поражении проблемные растения можно просто срезать на уровне земли.

Размножение

Брусника легко размножается деленками — частями взрослого растения с кусочками корневища, отрезками корневищ, стеблевыми черенками или семенами при подзимнем посеве в кислую почвенную смесь,
Деленки можно нарезать в брусничнике острым ножом с небольшим комом земли. Обычно они хорошо приживаются

Из семян часто получаются более урожайные растения с крупными ягодами, но их придется долго ждать. Сеянцы должны не менее трех лет подрастать в школке.

Стеблевые черенки заготавливают весной. До начала вегетации с сильных здоровых растений срезают однолетние побеги, которые нарезают на облиственные черенки длиной 10-12 см. До посадки их хранят в холодильнике в пластиковых пакетах с влажным мхом.

Черенки высаживают в парник с торфо-песчаной смесью (3:1). Схема посадки 10×5 см. Нижние листья не удаляют, черенки сильно заглубляют, оставляя над поверхностью только кончики длиной не более 3 см. При регулярных поливах и легком затенении укореняется до 80% черенков. Следующей весной растения пересаживают на постоянное место.

Корневищные черенки длиной 10-15 см, обязательно с почкой, высаживают в такой же субстрат в открытом грунте. При хорошем уходе и устойчивом увлажнении укореняется до 50%. На месте укоренения растения доращивают 2-3 года.

Брусника в дизайне сада

Бруснику можно выращивать не только для получения ягод, но и как декоративное растение. Она прекрасно смотрится в композициях на альпийской горке, вдоль дорожек возле дома или беседки.

Ее можно также высаживать в контейнеры. Поскольку брусника — вечнозеленое растение, посадки не теряют декоративности весь сезон.

Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающихся высотой куста и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Лекарственные свойства и противопоказания

В трудные годы брусника нередко помогала людям выживать, а когда был изучен ее уникальный химический состав, оказалось, что это мощный источник необходимых нашему организму антиоксидантов.

Брусничный лист обладает сильным лечебным эффектом. Собирают только перезимовавшие побеги брусники во время бутонизации, вплоть до начала цветения. Если опоздать, листья темнеют при сушке, чернеют и молодые листья побегов текущего года. Еще один сбор возможен после созревания ягод. Лекарственное сырье надо собирать только в экологически безопасных местах, так как растение способно накапливать радионуклиды и тяжелые металлы.

Кисло-сладкая брусника созревает в августе — сентябре, но собирают ее до морозов. В ягодах содержится много бензойной кислоты, которая предохраняет их от порчи. Издревле на Руси бруснику хранили, просто заливая родниковой водой.

В народной медицине ягоды применяют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, а также при лечении подагры, артрита и легких форм гипертонии. Сок брусники известен как надежное успокаивающее средство.

В народной медицине брусничный лист используют как вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, противогнилостное и антисептическое средство. Его часто заваривают как чай, обладающий иммуностимулирующим и кровоочистительным действием.

Брусника — традиционная ягода в кулинарии всех северных народов. Ее можно всю долгую зиму подавать на стол при минимальной кулинарной обработке без потери витаминов, ферментов и микроэлементов.

Однако к бруснике следует относиться осторожно людям с повышенной секреторной функцией желудка. Употребление ягод в значительных количествах может привести к диарее и расстройствам желудка. Противопоказана она также при холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Употребление брусники следует ограничить людям, страдающим гипотонией. Ягоды и сок могут спровоцировать резкое снижение показателей кровяного давления.

Большой урожай брусники в Вашем саду

Особенности брусники

Спелые таёжные ягоды – это лакомство по вкусу едва ли не каждому. Голубика, черника, брусника и клюква встречаются на наших столах, но обычно в виде немногочисленного деликатеса или вкусного лакомства. Не слишком обильны они и в продаже. Но зачем искать и приобретать их, если можно озаботиться получением своих собственных? Это не так уж сложно! Остановимся, к примеру, на бруснике.

Брусника (Vaccinium viticidaea) является типично лесным и тундровым растением. Заселяет влажные подлески смешанных и хвойных лесов, влажные долины с болотами и сырыми кустарниковыми зарослями. Встречается эта ягода и в горах, на альпийских лугах.

Брусника обладает длинным стеблем, что стелется по земле, выпуская там и тут стебельки повыше. Вот на них-то и распускаются овальные листья с загнутыми краями. А среди листьев поздней весной распускаются маленькие «кисточки» белых цветов. Они сменятся под осень самым ценным, что может дать брусника – сочными красными ягодами с множеством мелких семян. Множество биологически-активных веществ сделали их широко известным лекарственным средством, укрепляющим организм и помогающим от гиповитаминозов. Впрочем, настойки и экстракты изготовляют также и из молодых листьев – так что брусника полна пользы, куда не ткни! И не следует забывать, что цветы сослужат службу как медоносы.

Помимо очевидно полезных потребительских качеств, брусника весьма долгоживущая. По разным данным, каждый отдельно взятый участок лозы брусники способен жить от полутора до трёх десятков лет, обновляясь затем за счёт разрастания вширь. Такое самообновление и повышенная урожайность культурных форм гарантирует вам стабильный урожай на протяжении многих и многих лет. А ведь у ряда сортов урожайность достигает десятков килограмм ягод с одой сотки!

Разновидности

Если взглянуть на естественные предпочтения этого вида, можно подумать, что уж это-то точно не дачное растение – тундра, леса, горы. Однако, селекционная мысль опровергла этот тезис: имеются десятки высокоурожайных сортов. При правильном уходе выращивать их реально даже в средней полосе.

  • Коралл – отдельные кустики этого сорта принимают форму шарика диаметром примерно 30 см. Сорт чудесен тем, что способен дать урожай дважды за сезон, второй чуть обильнее, чем первый! Ягоды среднего размера. Выглядит вполне декоративно и радует глаз весь год.
  • Руно Белявское – польский сорт, плодоносящий рано (конец августа). Компактные кустики и крупные ягоды. Самоплодный сорт.
  • Эрнтзеген – немецкий сорт с огромными ягодами и большими «шариками» кустов. Плодов не столь много, что компенсируется их размерами. Весьма декоративен.
  • Эрнтекрене – тоже дважды плодоносящий сорт. Низкорослый, но сочный сорт.
  • Рубин – сравнительно позднеспелый сорт, предпочитает перекрёстное опыление. В высоту всего 20 см.
  • Ред Пёрл – голландский сорт. Большие ягоды, красивый облик кустов, два урожая – идеальное сочетание!
  • Мазовия – польский сорт. Очень низкий, используется как почвопокровник в садовом дизайне. Ягоды небольшие, тёмного цвета, плодоносит дважды.
  • Ида – первый из двух урожаев созревает достаточно рано, плоды среднего размера, сам кустик невысокий (около 25 см).

Для лучшего опыления часто рекомендуют выращивать поблизости хотя бы парочку разных сортов брусники.

Правильный уход

Ряд ошибок в выращивании брусники состоят в неправильном истолковании естественных потребностей растения. Например, ей сразу же стараются создать как можно более влажные условия, вплоть до застоя воды в низинах или плотных почвах. Или высаживают в тень, считая, что имитируют для неё полог леса. На самом деле никто не сказал, что в природе брусника всегда пребывает в абсолютно оптимальных для себя самой условиях – да и на урожай вы рассчитываете бóльший, чем у «дички»!

Место посадки

Требования к местоположению у брусники, к примеру, достаточно лояльные: подойдёт любая более-менее ровная поверхность с достаточной освещённостью. Лучше даже солнечная. Можно высаживать на склоне – так дополнительно удастся избежать застоя воды.

Особенности почвы для высадки

В плане почвы лояльность остаётся. Любая кислая (рН 3,5-5,5) и не слишком плотная почва ей подойдёт. Однако, самым лучшим рецептом для неё будет торфяная смесь с песком, которой буквально заменяется исходная почва на участке на пару десятков сантиметров вглубь. Подкисляют смесь самыми разными способами, ведь кислотность нужна приличная. После высадки саженца в подготовленный таким образом участок, проводят обильный полив – а затем мульчируют корой (опилками, песком, хвоей, гравием) толстым слоем.

Полив кустарника

Полив нужен будет постоянно, не реже пары-тройки раз за неделю. Если полив ручной – не меньше ведра воды на 1 м 2 . Но лучше организовать капельный полив или дождевание. Во влажную погоду умерьте полив. Удобрения бруснике преподносятся с осторожностью: фосфор и азот в первые годы и раз в 5 лет потом. Весной проводят прореживающее и омолаживающее обрезание чрезмерно загустившихся зарослей. Зиму как таковую брусника способна выдержать достаточно суровую, однако при угрозе заморозков во время цветения – кусты накрывают сверху нетканым материалом.

Главный принцип ухода за таким северным растением – вовремя реагировать на изменения, а значит регулярно проверять бруснику на предмет отклонений. Только тогда сортовая брусника будет радовать вас обильным урожаем. Который, кстати, неплохо хранится за счёт органических кислот в ягодах.

Саженцы брусники и саженцы плодовых кустарников вы можете приобрести в интернет магазине Флорим.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Выращивание брусники. Сорта. Посадка, размножение, уход, защита. Свойства, применение, сушка, хранение. Агротехника. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить бруснику? Как правильно применять брусничные ягоды? Как она размножается, как за ней ухаживать и защищать ее. Как сушить и хранить ягоды и листья. (10+)

Брусника в саду

1 2

Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые — селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.

Как правильно использовать бруснику

В первую очередь брусника хорошо помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а так же можно использовать для повышения аппетита, повышение иммунитета после перенесенных заболеваний, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кисловатый привкус, который очень хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и способствует выведению токсинов из организма. В лечебных целях брусничный чай, и морс применяют при онкологических заболеваниях, различных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а так же при ревматизме.

Кроме витамина С в бруснике содержится еще большое количество различных витаминов, такие как: каротин (провитамин А), витамины группы В, а так же содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты нескольких видов, дубильное вещество и очень много еще полезного.

Для того, чтобы получить весь комплекс необходимых веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Потому, что при сушке и при варке брусника теряет часть своих полезных веществ, но, к большому сожалению, брусника не плодоносит круглый год и поэтому рекомендуется заготавливать ее на зиму. Заготавливать можно не только ягоды, но еще и листья, они тоже обладают полезными свойствами.

Ягоды брусники собирают в лесах. Самые распространенные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (особенно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но только там, где пониженная кислотность почвы. Большой вклад сделали ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые намного лучше плодоносят, чем лесная брусника.

Сорта брусники:

Основные три сорта садовой брусники, которые созревают в разное время, что позволяет выбрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники составляет от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз выше, чем в естественных брусничниках. Сорта:

  • Костроминка – раннеспелый сорт.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Отличительной чертой этого сорта является то, что он имеет разовые ягоды, в остальных сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в остальных сортах – 7-8 мм.
  • Рубин – позднеспелый сорт.

Посадка и размножение

Брусника – многолетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника хорошо плодоносила в первую очередь необходимо правильно подготовить почву: освободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.

Брусника размножается двумя способами:

1 – семенами. Но, к сожалению, при размножении семенами очень плохая всхожесть.

2 – вегетативный способ. Черенки (длинной 6-8см), сажают весной, когда набухают почки. После чего готовые саженцы высаживают на следующий год весной в почву рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в почву крупный песок.

Уход и защита

Брусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал.

Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая.

А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать.

Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Царская корона. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Царская корона. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц.

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц.

Гнили виноградные (гниение винограда). Черная — удлиненные пятнышки (п.
Виды виноградной гнили. Причины гниения винограда. Как диагностировать болезнь и.

Вязание. Обхватывающая одинарная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Обхватывающая одинарная петля. Примеры рисунков с .

Выращивание гвоздики Шабо. Посадка, посев, полив, уход.
Как вырастить гвоздику Шабо? Как посадить (посеять) семена, поливать, ухаживать.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Брусника садовая: посадка, выращивание и уход за посадками

Оказывается, такой обычный кустарник, произрастающий на болотах, как брусника, появился теперь и на садовых участках. Попробуем разобраться в том, как правильно посадить и выращивать бруснику, чтобы её урожаем порадовать себя и своих близких.

​​​Приглашаем бруснику на постоянное жительство

Известно, что в природе брусника любит расти в местах с повышенной кислотностью почвы: на торфяниках, в сосновых лесах, в болотистых низинах. Эти знания помогут правильно выбрать место и приготовить почву для посадки садовой брусники.

В зависимости от вида почвы схема посадки брусники может быть разной

Выбираем место для посадки

При посадке брусники следует учесть ряд моментов:

  • участок должен быть защищённым от ветра;
  • кустики лучше высаживать на солнечной стороне;
  • хорошо посадить бруснику вблизи водоёма, но без близкорасположенных грунтовых вод.

Следует подготовить почву с повышенным уровнем кислотности. Если почва на участке глинистая или чернозёмная, нужно снять верхний слой высотой 25 см и на его место внести смесь верхового торфа, опилок и речного песка в равных пропорциях с добавлением минеральных удобрений (3 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м 2 посадок).

Верховой торф подкисляет почву

Для подкисления используют раствор лимонной или щавелевой кислоты (столовая ложка на 3 л воды), которым проливают почву из расчёта 1 л на 1 м 2 , или 200 мл 9%-го уксуса на ведро воды.

Сажаем правильно

Сажают бруснику на участке в сентябре-октябре или весной (до начала роста побегов). В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Их можно купить или получить самостоятельно, укоренив в теплице зелёные черенки (концы облиственных побегов).

Перед высадкой корни саженцев следует замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Если брусника (двухлетние саженцы) росла в контейнере, её можно сажать в любой вегетативный период, не замачивая корни.

Саженцы брусники в контейнере высаживают с комом земли

Порядок действий следующий:

  1. Растения размещают на грядке по схеме 30×30 см. Расстояние между рядками — 50 см.
  2. Саженцы заглубляют в землю на 2,5–3 см. Корням должно быть свободно в лунке.

Саженцы брусники заглубляют в землю на 2,5–3 см

Сразу после посадки саженцы прикрывают нетканым материалом, который убирают после полного их укоренения (примерно через 2 недели). Это делается затем, чтобы улучшить приживаемость и обезопасить посадки от заморозков. Укрытие требуется и взрослым растениям во время возможных заморозков. Особенно они опасны весной, когда у брусники появляются первые бутоны, и ранней осенью во время закладки цветочных почек нового урожая.

Правила ухода за посадками

После высадки саженцам обеспечивают достаточный уход, чтобы брусника порадовала урожаем. В течение всего сезона требуется периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву вокруг растений, после рыхления мульчировать свежими опилками для подкисления.

Полив брусники

Поливают бруснику два раза в неделю в течение всего периода плодоношения. Полив производят мелким дождеванием. Он должен быть достаточным, но не создавать переувлажнения. При влажности воздуха ниже 50% посадки желательно поливать ежедневно из расчёта 10 л на 25 м 2 в вечернее время. Достаточный полив в период формирования завязей способствует более высокому урожаю и большему размеру ягод.

Брусника любит солнце, поэтому посадки нельзя затенять. Обильного плодоношения можно ожидать на 3–4-й год после высадки растения на постоянное место.

Подкормка брусники

Брусника, растущая в диком виде на бедных почвах, не любит щедрых подкормок. Весной после схода снега достаточно внести (из расчёта на одну сотку):

  • сульфата аммония — 0,5 кг;
  • сульфата калия — 1 кг;
  • суперфосфата — 1,8 кг.

Незадолго до начала цветения можно повторить подкормку сульфатом аммония в той же дозе. Полезно периодически подкармливать растения комплексным удобрением Ogrod 2001, созданным специально для вересковых культур. Удачно сочетание подкормок с мульчированием песком.

Ogrod 2001 создан специально для вересковых культур

Брусника обладает интересной особенностью: её корни опутаны грибным мицелием, который всасывает из почвы минеральные вещества и частично передаёт их растению.

Омоложение посадок

Брусника — растение многолетнее, а поэтому ей требуется периодическое омоложение. Начиная с 7–8-го года следует проводить обрезку с целью омоложения посадок. Для этого кустики обрезают ранней весной на высоте 4–6 см, при этом сохраняя на пеньке не менее 4 листьев. Срезанные черенки используют как посадочный материал. А омоложение растений даст возможность через год снова повысить урожайность.

Размножение брусники

Размножать бруснику лучше черенкованием. Для этого:

    Весной (в апреле) или осенью с маточного растения срезают черенки длиной 4–5 см с несколькими листочками.

Бруснику можно размножать стеблевыми черенками

Сверху закрывают бруснику спанбондом до тех пор, пока не исчезнет угроза заморозков

Таким образом можно производить черенкование в открытом грунте, но лучше делать это в теплице, так как в ней проще поддерживать нужные саженцам температуру и влажность.

Через два года подросшие и окрепшие растения пересаживаются на постоянное место.

Видео: черенкование брусники

Защита от болезней и вредителей

Среди вредителей брусники можно выделить гусениц-листовёрток, которые появляются из яиц обычно в конце апреля–начале мая. Гусеницы активно поедают почки и бутоны, а также могут повреждать молодые листья и завязи. Чтобы избежать их появления, можно попытаться отпугнуть бабочек, которые откладывают яйца, с помощью опрыскивания посадок отварами с неприятным запахом: чеснока, лука, полыни. Если же гусеницы уже появились, следует провести обработку инсектицидами («Каратэ», «Децис» и др.). Обработка однопроцентным раствором бордоской жидкости защитит растения ещё и от серой плесени.

Из грибковых заболеваний для брусники характерны:

  • экзобазидиоз ягодный — листья становятся розовыми, на них виден белесый налёт спор. Проводят 3–4 обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости:
    • первая — до цветения,
    • вторая — в конце цветения,
    • третья — спустя 2–3 недели. Возможна и 4-я обработка по необходимости;

    При экзобазидиозе листья брусники становятся розовыми

    Ареал выращивания

    Чаще бруснику выращивают в регионах с имеющей природную кислотность торфяной почвой. Этой ягоде подходят более увлажнённые северные склоны.

    Разница агротехники в различных климатических зонах будет связана с тем, что в местах с более тёплым климатом бруснике не будут грозить низкие температуры, посадки не потребуют укрытия. В местах с более суровым климатом укрытие требуется в период весенних и осенних заморозков, в противном случае часть урожая может быть потеряна.

    В разных регионах есть свои особенности агротехники брусники:

      брусника хорошо плодоносит на Дальнем Востоке. Урожайность здесь может составлять до 2 т с гектара в год;

    На Дальнем Востоке прекрасные условия для выращивания брусники, и урожай она даёт богатый

    Сорта садовой брусники

    Селекцией брусники занимаются в Голландии, Германии, Финляндии. В Госреестре селекционных достижений России зарегистрировано только три сорта (Костромичка, Рубин и Костромская розовая). Поэтому у нас выращиваются и многие сорта иностранной селекции.

    Фотогалерея: сорта садовой брусники

    Таблица: сорта садовой брусники

    Название сортаСтрана селекцииОсобенности сорта
    Коралл (Koralle)ГолландияСчитается самым урожайным сортом, для него характерна шаровидная компактная крона, что придаёт кусту декоративность. Урожай даёт два раза в год. Продуктивность — 300–400 г с куста
    Ред перл (Red perl)ГолландияРаннеспелый. Растения высотой 25 см, ягоды ярко-красные, округлые; плодоносит дважды за сезон. Продуктивность — 200–250 г с куста
    Сьюзи (Sussi)ШвецияНизкорослый, морозоустойчивый, среднего срока созревания. Не нуждается в опылении
    Санна (Sanna)ШвецияВысота — 15–30 см, характерна ветвистость, пышность куста. Среднеурожайный, вес ягод — 0,4 г, за сезон можно собрать до 300 г с куста
    Руно белявскоеПольшаРаннеспелый, высокоурожайный, до 350 г с одного куста
    РубинРоссияМорозоустойчивый сорт, способен выдержать –30 °C, ягоды ярко-красные, урожай поздний. Относится к светолюбивым сортам. Первый урожай даст через 4 года после посадки

    Брусника — необычайно полезный кустарник. На участке она выглядит очень декоративно и радует глаз своими блестящими листьями, белыми цветками и красными ягодами. Как лекарственное средство используют и листья, и ягоды. Если нет возможности получить их в природе, можно попробовать поселить растение на собственном садовом участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =