Благоприятные дни для посадки топинамбура в 2021 году по лунному календарю

Топинамбур или «земляная груша» — овощная культура, открытая индейцами. Это растение дает целебные корнеплоды, которые не только богаты полезными веществами, но и способны предупредить развитие многих заболеваний. Вырастить растительного лекаря на даче не составит труда, если учитывать все особенности растения и соблюдать рекомендации по уходу. Отличается особой выносливостью, что позволяет клубням оставаться в земле на зиму и не вымерзать.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки топинамбура в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31;
  • июнь — 2-9, 25-30;
  • сентябрь — 1-9, 25-30;
  • октябрь — 1-7, 23-31;
  • ноябрь — 6.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26;
  • июнь — 1, 10, 11-23, 24;
  • сентябрь — 10, 11-23, 24;
  • октябрь — 8, 9-21, 22;
  • ноябрь — 7.

Оптимальное время для посадки топинамбура в 2021 году

Посадка топинамбура проводятся осенью (с конца сентября до начала ноября), раньше – в северных регионах, и позже – в более теплых. Температура грунта должна быть не меньше 7-10 градусов.

Клубни не должны прорасти до наступления морозов.

Также садить топинамбур можно и весной (конец апреля – середина июня), когда грунт прогреется до 13-16 градусов. В этом случае следует ориентироваться на время посадки картофеля, чаще всего они совпадают.

Сроки посадки по регионам

Средняя полоса России. Весенние посадки здесь обычно выпадают на майские праздники. Осенняя приходится на конец сентября-начало октября. По народной примете, закончить посадку следует до Покрова дня (14 октября).
Урал. Лето в данном регионе короткое, а зимы холодные, поэтому лучше выбирать сорта с минимальным вегетационным периодом. Нужная температура для весенних посадок наступает примерно во второй половине мая. Но возможны и заморозки, что также надо учитывать при выборе времени посадки. Весенние посадки рекомендуется делать в середине октября.
Сибирь. Для данного региона также справедливо наличие короткого лета и еще более суровых зим по сравнению с Уралом, поэтому чем более скороспелым будет сорт топинамбура.Здесь для весенних посадок оптимально подходит конец мая-начало июня. Время осенних посадок практически не отличается от времени в других регионах, и в зависимости от осенней температуры данного сезона производится во второй половине октября.

Осенние посадки производятся примерно за месяц до наступления заморозков.

Озимые посадки возможны даже в достаточно холодных регионах России из-за морозостойкости растения. Клубни топинамбура под землёй могут выдерживать температуры до -45 градусов, и хорошо переживают даже холодную зиму в грунте.

Топинамбур обладает многими витаминами и минералами, приносящими пользу для здоровья. И использовать самостоятельно выращенную земляную грушу – значит приносить неоценимую пользу своему здоровью и здоровью близких.

Почва для топинамбура

Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива, она прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением компоста. Если сажать топинамбур вы будете весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это перед весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.

После чего можно сажать топинамбур

Лучшие предшественники для топинамбура – картофель, капуста и огурцы.

Как посадить топинамбур

В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.

Смотрите также:
Посадка туи в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м. Полив топинамбура осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Полив

Осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Сорта топинамбура

Есть несколько разновидностей топинамбура. Вы можете попробовать несколько разных видов, чтобы увидеть, какие из них вы предпочитаете.

Общие типы включают в себя:

  • French Mammoth White, производящий клубеньки хорошего размера
  • Сахарница, которая производит маленькие белые клубни и отлично подходят для жарки
  • Fuseau, который производит большие, гладкие клубни, которые имеют несколько дымный аромат.

Уборка урожая и хранение топинамбура

Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить. От появления всходов до готовности клубней к уборке проходит около 120 дней. За месяц до выкопки можно прекратить подкормки, а еще через две недели стебли растений обрезают, оставляя над уровнем почвы черенки длиной около 30 см. за оставшиеся дни клубни смогут пополнить запасы питательных веществ и сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Если выкопать молодые клубни, они не смогут перезимовать даже в идеальных условиях, сгниют или высохнут.

При выращивании топинамбура в России стало ясно, что культура крайне морозоустойчива. Зеленые ростки в заморозки выдерживают небольшие минусовые температуры, а зрелые клубни могут успешно перезимовать на грядках при температуре до –40 °C. Правда, для этого гряды нужно надежно укрыть снегом. Но даже при таких уникальных свойствах осенняя выкопка необходима.

Идущие в пищу и весной на посадку клубни хранят в подвалах, наравне с картофелем. До нескольких месяцев небольшое количество топинамбура можно сберечь и в холодильнике, отделении для овощей. Однако часть урожая можно оставить в грунте, чтобы весной выкопать полностью сохранившие все полезные свойства клубни. Здесь не стоит медлить. При первых признаках тепла почки на клубнях просыпаются и идут в рост. При извлечении урожая из грунта важно извлекать даже самые мелкие клубеньки, иначе растение топинамбура превратится в докучливый сорняк.