Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки редьки в 2021 году по лунному календарю

Редька  – богатый витаминами корнеплод, который при должном ухаживании дает хороший урожай. Одним из правил для успешного выращивания является выбор правильного периода начала посадки этого овоща. Издревле наши предки изучали и применяли в сельскохозяйственных целях природные явления, что актуально и в современные дни. Используя лунный календарь для посадки редьки в 2021 году, можно выбрать наиболее оптимальную дату для огородных работ.

Календарь посадки на 2021 год по лунному календарю

Семена корнеплодов, в том числе и редьки, рекомендуется сажать в землю на убывающую Луну. Этот период благоприятен для прорастания и образования корнеплодов. Неблагоприятным считается день Новолуния, Полнолуния и дни нахождения Луны в бесплодном знаке Водолея. Ориентируясь на календарь посадок 2021 года и погодные условия, всегда можно выбрать дату, благоприятную для сева.

В конце августа и в начале сентября можно сеять в теплицу и в пленочный парник там, где позволяет климат. Сажать позднее нет смысла – корнеплоды не успеют созреть.

Благоприятные дни для посадки редьки в 2021 году по лунному календарю

  • март — 1-8, 12, 29-31;
  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31;
  • июнь — 2-9, 25-30;
  • июль — 1-9, 25-31;
  • август — 1-7, 23-31;
  • сентябрь — 6.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • март — 9-11, 13, 14-27, 28;
  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26;
  • июнь — 1, 10, 11-23, 24;
  • июль — 10, 11-23, 24;
  • август — 8, 9-21, 22;
  • сентябрь — 7.

Как сажать редьку в открытый грунт

Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.

Севооборот

При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.

Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.

Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.

Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.

Подготовка почвы

Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:

  • в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
  • в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.

Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.

Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.

Подготовка семян

Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.

Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.

Пошаговая инструкция посадки

Схема посадки редьки проста:

  • готовим почву и формируем грядку;
  • дожидаемся пасмурного безветренного дня;
  • делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
  • поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
  • сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
  • засыпаем сухой землей, уплотняем;
  • накрываем агротканью до первых всходов;
  • после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для
  • защиты от вредителей.

Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Уход за редькой

Ухаживать за посадками редьки легко, но важно соблюдать регулярность.

Режим полива

Редька – культура влаголюбивая. Дефицит полива приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими. Особенно важно поддерживать влажность сразу после посадки и в первые две недели после появления ростков. Почва должна быть сырой на глубине 15-20 см.

Далее регулярность поливов сокращают до одного раза в 5-7 дней, во время засухи можно чаще. Главный принцип – не допускать пересыхания грунта. На 1 кв. м требуется примерно 10 л жидкости.

Если пропустили время полива и земля высохла, не спешите заливать ее ведрами. От резкого перепада влажности корнеплод трескается. Увеличивайте объем воды постепенно.

Прореживание, рыхление и прополка

Прореживать ростки редьки нужно в том случае, если вы сажали ее густо или по несколько семечек в одну лунку. Первый раз слабые ростки удаляют после появления у саженцев одного или двух листочков. Второй – спустя еще 3-4 недели, оставляя между кустиками 12-15 см. Прореживанием пренебрегать нельзя, иначе растение выбросит цветоносы и не сформирует плоды.

Почва должна дышать. Земляная корка, которая образуется после дождя и полива, плохо влияет на плоды – они теряют вкус и деформируются. Поэтому рыхлить грядки и избавляться от сорняков нужно минимум раз в две недели.

Подкормки

Если во время подготовки почвы удобрения не вносились, редьку желательно подкармливать минеральными удобрениями. Первая подкормка приходится на момент появления 3-4 листьев у куста. Вторая – спустя месяц.

Питательную смесь делают из мочевины, хлористого калия и суперфосфата. Их в количестве 10, 10 и 20 г соответственно разводят в 10-литровом ведре теплой воды. Подкармливают смесью после обычного полива.

Можно обойтись только древесной золой. Столовую ложку золы высыпают на кустики после первых 3-4 листьев. Спустя две недели повторяют процедуру. Такую периодичность сохраняют все лето, но в дальнейшем увеличивают дозу золы до стакана на 1 кв. м и распыляют ее по почве. За 20 дней до сбора урожая подкармливать редьку прекращают.

Профилактика болезней и вредителей

Болезни и вредители редьки такие же, как у других крестоцветных. Самое злостное насекомое – крестоцветная блоха. Она способна уничтожить посадку за пару дней. Но защититься от нее несложно – достаточно обрабатывать грядку золой.

Из болезней редьку часто поражают черная ножка, кила, различные гнили. Чтобы защитить саженцы от инфекций, обеззараживайте семена перед посадкой, соблюдайте севооборот, не допускайте избытка влаги и не сажайте культуру на кислой почве.

Распространенные ошибки

Посадили редьку по всем правилам, ухаживали за ней – а она выросла жесткой и невкусной. А то и вовсе не уродилась. Почему? Причиной может стать любая из распространенных ошибок:

  • Плотная посадка. Корнеплоды вырастут мелкими, потому что у них не будет места развиваться. Жесткими – потому что влаги на всех не хватит. А еще риск заражения болезнями в таких посадках возрастает.
  • Глубокая посадка. Выше я говорила, на какую глубину сажают семена редьки – 2-2,5 см. Не более. Иначе они будут прорастать медленно либо совсем не взойдут.
  • Неправильные удобрения. Под редьку нельзя вносить навоз и другую органику – плоды потеряют вкус, лежкость и форму.
  • Недостаточный полив. Редька очень нуждается во влаге! Помним об этом и поливаем по расписанию. Главное – соблюдать дозировку и не залить до образования гнилей.
  • Неправильный температурный режим. Редьке комфортно при 16-18 градусах Цельсия. При более высоких температурах плоды грубеют, в них повышается горечь. Поэтому некоторые огородники сеют овощ в тени. Но так они рискуют остаться без урожая вообще – расти будет только ботва. Как же быть? Мульчировать грядки высушенной травой или соломой. Почва не перегреется и будет дольше сохранять влажность.

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

Редька белая (Русская)

Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

Редька черная (Горькая)

Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

Редька маргеланская (Китайская или Лоба)

Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо)

Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

Редька зеленая

Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Польза редьки

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар.

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =