Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки медуницы в 2021 году по лунному календарю

Медуница (лат. Pulmonaria) – род невысоких травянистых многолетников семейства Бурачниковые, включающий в себя около 15 видов, распространенных в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Латинское название рода происходит от слова «pulmo», что в переводе означает «легкое», и это объясняет тот факт, что с давних времен листьями медуницы лечили легочные заболевания.

Русское название обусловлено медоносными свойствами представителей рода. Иногда в литературе встречаются и другие названия медуницы: легочница, легочная трава, медуника или медунка. Медуница лекарственная появилась в садах Европы еще в XVI веке, а декоративный цветок медуница узколистная – в XIX столетии.

Медуница садовая — травянистое многолетнее растение, которое цветет маленькими красивыми цветочками в период ранней весны. Она не только украсит приусадебные клумбы, но и не доставит хлопот во время ухода за ней.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки медуницы в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19.

Время посадки

Лучшим месяцем для проведения данной процедуры является начало апреля. Именно в этот период почва больше всего насыщена питательными веществами, которые необходимы для правильного развития медуницы.

Данное растение не любит переувлажненной почвы, поэтому посадку нужно осуществлять в грунт, который хорошо просохнет после зимы.

Место для посадки

По сравнению к другим уличным растениям, медуница неприхотлива к освещению. Она хорошо чувствует себя как в полутени, так и в тени. При посадке и уходе за цветами медуницы следует помнить, что растение очень боится прямых солнечных лучей.

Оптимальным местом считается участок вблизи деревьев. Также можно посадить растение с северной части постройки. Такое размещение позволит уберечь нежные листики от попадания прямых солнечных лучей, которые способны привести к ожогам.

При посадке растения нужно помнить, что оно не любит слишком увлажненные почвы. Если цветок находится в низине, то следует пересадить медуницу на грядку, которая будет находиться на самой вершине участка.

Подготовка почвы

Данный вид цветка хорошо развивается на любых почвах. Но, несмотря на это, лучше всего выбирать суглинистые земли с небольшими показателями кислотности. Также хорошим вариантом считается супесчаный грунт с содержанием большого процента гумуса. Перед посадкой не нужно забывать и о дренаже. На дно углубления необходимо уложить хороший слой гальки или измельченного красного кирпича.

Высаживать кустики следует на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Такие показатели обусловлены тем, что медуница способна разрастаться, таким образом застилая собой все вокруг.

Уход за медуницей в саду

Если для посадки медуницы был выбран участок, располагающийся в полутени либо тени, то уход за ней значительно упрощается.

Полив

Полив должен быть систематическим, при этом следите за тем, чтобы грунт на участке был все время слегка влажноватым. Но при этом помните, что допускать застоя жидкости в корневой системе растений ни в коем случае нельзя. Особое внимание поливу следует уделить во время формирования бутонов и цветения.

Если участок затененный либо находится в тени, то поливать кусты надо будет намного реже по сравнению с цветами, растущими в солнечном месте.

Если же медуница растет на хорошо освещенном участке, то его поверхность рекомендуется засыпать пятисантиметровым слоем мульчи, в этом случае влага из грунта будет испаряться намного медленнее.

Мульчирующий слой хорош и тем, что он способен значительно сократить количество прополок. По мере взросления кустики все меньше нуждаются в поливе.

Удобрение

Подкармливать такие цветы надо 1 раз за сезон, в весеннее время в самом начале активного роста молодых листовых пластин. Для этого используют раствор полного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 15 до 20 грамм).

Подготовка к зиме

Когда кустики отцветут, у них надо аккуратно удалить цветоносы. При желании секатором либо острым ножом так же можно обрезать и ставшие неприглядными старые листовые пластины. Глубокой осенью участок с данными цветами следует засыпать слоем мульчи (торфом). Некоторые виды (к примеру, медуница валовидная и медуница мягкая) являются достаточно теплолюбивыми, поэтому им нужно более надежное укрытие, для этого поверх мульчи насыпают толстый слой опилок, высохшей листвы либо хвои.

Вредители и болезни медуницы

Такая культура отличается высокой устойчивостью ко всем заболеваниям, а также к большей части вредных насекомых. Но если ей не обеспечить должного ухода либо не придерживаться правил агротехники такого растения, то с ним могут возникнуть проблемы. Например, если кусты обильно поливать либо начнутся затяжные дожди, да еще и с резкими сменами температур, цветы может поразить мучнистая роса либо корневая гниль. Заболевшие кустики нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, при этом оставшиеся здоровые цветы в целях профилактики надо опрыскать от корневой гнили фунгицидным препаратом, содержащим медь, а от мучнистой росы ― средством, содержащим серу.

Из насекомых такому растению могут навредить улитки и слизни. Как правило, они появляются на участке тогда, когда наблюдается повышенная влажность. Если брюхоногих очень много, то для того чтобы от них избавиться, участок надо обработать средством Гром, при этом нужно следовать приложенной к нему инструкции. Однако если есть такая возможность, то собирайте таких вредителей вручную либо сделайте специальную ловушку, для этого в почву нужно вкопать вровень с поверхностью участка несколько банок из стекла, в которые вливают небольшое количество забродившего компота либо темного пива. Моллюски обязательно сползутся на запах приманки и окажутся в ловушке.

Размножение растения

Медуница многолетняя размножается несколькими способами:

Делением куста

Этот способ позволяет сохранить все сортовые качества многолетнего растения. В самом начале весны куст выкапывают, делят корень на части и подрезают. Полученные деленки рассаживают на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Не забывайте, что высаживать нужно на точно такую же глубину, на которой находилось растение до деления. Если по весне разделить цветок не получилось — не отчаивайтесь, можно сделать это и в начале осени, после окончания цветения. Делением куста чаще всего размножают сахарную и длиннолистную медуницу.

Отрезками корневища

Этим методом размножают лекарственную, красную, валовидную и узколистную медуницу. Для этого в конце сезона от корня отделяют несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них была почка. После их высаживают на глубину до 4 см.

Совет! Оставляйте больше места для этих видов, потому как им свойственно сильно разрастаться.

Семенами

Медуницу размножают очень редко, единственный вид, который эффективно произрастает таким образом — медуница мягчайшая. Причем семена должны быть собраны в тот же год, в который будет производиться посадка. А все остальные виды при выращивании из семян очень часто теряют материнские признаки, а цветут только на второй или третий год после посадки.

Совет. Если вы приобрели растение в контейнере, то при пересадке в открытый грунт не стоит поливать цветок слишком обильно, даже если оно выглядит слегка вялым.

Виды и сорта медуницы

Ниже будут описаны те виды и сорта, которые пользуются у садоводов наибольшей популярностью.

Медуница валовидная (Pulmonaria vallarsae)

Этот вид считается очень редким, в природе он встречается лишь на Апеннинах на высоте до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. На поверхности листовых пластин ланцетной формы имеется опушение и очень большое количество пятнышек серебристого цвета. Ширина листвы около 10 сантиметров, а их длина ― до 20 сантиметров. Высота цветоносов около 0,45 м, на них формируются цветки красно-пурпурного цвета. Данный вид был использован селекционерами для получения сортов с листовыми пластинами серебристого окраса. Наибольшей популярностью пользуется следующий культивар такой медуницы ― Марджери Фиш: лицевая поверхность листовых пластин такого морозоустойчивого растения серебристая, а изнаночная ― зеленая.

Медуница длиннолистная (Pulmonaria longifolia)

Такой вид широко распространен в западной либо северной части Европы. Высота куста около 25 сантиметров, ширина эффектных листовых пластин около 6 сантиметров, а их длина может доходить до 50 сантиметров, форма у них ланцетно-стреловидная либо ланцетная. Лицевая поверхность листвы имеет опушение, она темно-зеленая с пятнышками серебристого окраса, а нижняя поверхность у них зеленовато-серая и более плотная. Цветоносы в высоту достигают около 25 сантиметров, на них формируются цветки розового окраса, которые спустя некоторое время становятся голубыми. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие садовые формы:

  • Бертрам Андерсон. Окрас цветков насыщенно-голубой, а листовых пластин ― темно зеленоый, их поверхность украшают неправильной формы пятнышки беловато-серебристого цвета.
  • Льюис Палмер. Длина темно-зеленых листовых пластин около 0,3 м, на их поверхности имеются беловато-зеленые пятнышки. Цветки вначале розовые, но спустя какое-то время их цвет сменяется на голубой.
  • Мэджести. Окрас цветков розовато-голубой. Длина серовато-серебристых листовых пластин около 0,3 м, по кромке проходит узенькое зеленое окаймление.
  • Cevennensis. У данного подвида большие цветки окрашены в синий цвет. Длина узеньких листовых пластин около 0,65 м, а на их поверхности располагаются точки и пятнышки серебристого цвета.

Медуница красная (Pulmonaria rubra)

Этот вид представлен длиннокорневищным растением, которое в природе можно повстречать в субальпийских буковых и сосновых лесах гор Болгарии, Венгрии и Албании. Цветение у такого вида длительное и пышное, а его цветки окрашены в насыщенно-красный цвет. Однотонные зеленоватые листовые пластины узенькие и глянцевые. Такой вид садоводами культивируется в качестве почвопокровного растения, которое нуждается в укрытии на зиму. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Дэвид Уорд. Окрас цветков кораллово-красный. Зеленовато-голубые листовые пластины большие и широкие, у них по кромке проходит хорошо различимое белое окаймление.
  • Барфилд Пинк. Листовые пластины зеленые, а цветки ― розовые, при этом на их поверхности имеются узенькие полосы белого цвета.
  • Рэдстарт. Данный сорт отличается ранним цветением. Листовые пластины зеленые, а цветки кораллово-красные.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

В лиственных лесах Евразии такой вид очень широко распространен. Высота кустиков около 0,3 м. Корневище черное и разветвленное, побеги слабые, а на их поверхности в верхней части располагаются железки и щетинки. На поверхности очереднорасположенных зеленых листовых пластин находятся пятнышки белесого окраса. Прикорневые листья имеют яйцевидно-сердцевидную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― не такие широкие и в длину достигают около 16 сантиметров. Рыхлые парные завитки состоят из красных цветков, в поперечнике достигающих около 15 мм, спустя какое-то время они сменяют свой окрас на лиловый. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Альба. Околоцветник окрашен в белый цвет.
  • Imnaculata. У такой разновидности листовые пластины однотонные зеленые.
  • Уайт Уингз. На белых цветках имеются глазки розового цвета. На поверхности зеленых листовых пластин есть белые пятнышки.
  • Сиссингхерст Уайт. Длина листовых пластин около 0,25 м, на их поверхности имеется множество белых пятнышек. Бутоны бледно-розовые, а цветки ― снежно-белые.
  • Коралл. Окрас цветков розоватый. На поверхности зеленых листовых пластин имеются пятнышки белого цвета.
  • Кембридж Блю. Форма листвы сердцевидная, а на ее поверхности имеется большое количество белых пятнышек. На кустике формируется множество голубовато-розовых цветков.

Медуница мягкая (Pulmonaria mollis), или медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima = Pulmonaria montana)

Это эффектное короткокорневищное растение в природе встречается в лесах Джунгарии, Европы, Алтая и Кавказа. Высота кустиков около 0,55 м и они отличаются медленным ростом. Длина розеточных листовых пластин около полуметра, они обладают зеленовато-серебристым цветом, а на их поверхности имеется опушение. Из розетки вырастают цветоносы, на которых формируется большое количество цветков лилово-синего цвета. Еще куст смотрится привлекательным благодаря тому, что он имеет строгую и плотную форму.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura), или медуница темная

В природе этот вид можно повстречать в смешанных и широколиственных лесах на территории Европы. Высота куста около 0,3 м. Заостренные прикорневые листовые пластины обладают яйцевидно-сердцевидной формой и однотонным зеленым окрасом, на их поверхности располагается жесткая щетина. Также у них имеются длинные черешки с узенькими крылышками. У цветков окрас венчиков розовый, но спустя какое-то время он сменяется на синий либо фиолетово-синий. У такого вида есть так же белоцветковая форма.

Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata), или медуница пятнистая

Родом такой вид из апеннинских кустарников с юго-восточной части Франции и с северной части Италии. Такое растение из своих стеблей формирует настилы, высота которых может варьироваться от 0,15 до 0,3 м. Матовые вечнозеленые листовые пластины имеют овальную форму, их ширина около 10 сантиметров, а длина ― примерно 27 сантиметров, на их поверхности имеются серебристые пятнышки. Соцветия состоят из цветков карминового окраса, который спустя время сменяется на фиолетовый. Благодаря данному виду на свет появилось большое количество гибридов и сортов, которые пользуются у садоводов популярностью:

  • Миссис Мун. Окрас бутонов розовый, а цветков ― лилово-голубой. На поверхности листвы имеются пятнышки белого и серебристого цвета.
  • Пинк Дон. Листовые пластины украшают белые пятнышки. Цветки в начале розовые, но со временем они становятся фиолетовыми.
  • Дора Биквелд. Окрас листовых пластин зеленоватый, а цветков ― бледно-розовый.
  • Леопард. На поверхности темно-зеленой листвы такого гибрида имеется очень много пятен. Окрас цветков розовато-красный.
  • Смоки Блю. Цветки окрашены в голубой цвет, а на поверхности листвы находятся серебристые пятнышки.

Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia)

Этот вид в природе встречается на территории Малой Азии и Европы, при этом он предпочитает расти на речных берегах, а также в лиственных лесах. Высота такого многолетнего растения около 0,3 м. На поверхности мощных стеблей имеется плотная щетина и небольшое количество железок. Форма листовых пластин линейно-ланцетная, а их длина около 0,3 м, на их обеих поверхностях имеется покрытие, состоящее из щетины. Парные завитки состоят из цветков карминно-красного оттенка, которые спустя какое-то время сменяют свой окрас на голубой. Наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Моусанз Блю. Длина темно-зеленых листовых пластин около 0,3 м, цветки обладают темно-синим окрасом.
  • Манстэд Блю. Сильнорослый кустик украшают цветки синего цвета и зеленая однотонная листва.
  • Самэн Глоу. Цветки окрашены в лососево-розовый цветовой оттенок, при этом листва зеленая.
  • Бэтс Пинк. Цветки имеют кораллово-розовый окрас. Длина темно-зеленой листвы около 0,25 м, на ее поверхности присутствуют белые пятнышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =