Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки маков в 2021 году по лунному календарю

Растение мак (лат. Papaver) относится к роду травянистых растений семейства Маковые, в котором насчитывается более сотни видов, происходящих из Австралии, Средней и Южной Европы и Азии. Встречаются представители рода в зонах с субтропическим, умеренным и даже холодным климатом. Растут они в засушливых местах – степях, пустынях и полупустынях, на сухих и каменистых склонах. В культуре цветок мак выращивают не только как декоративное, но и как лекарственное растение.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки мака в 2021 году по лунному календарю

  • Февраль — 9, 15, 18;
  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Ноябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Февраль — 5, 19;
  • Март — 6, 21;
  • Октябрь — 14, 28
  • Ноябрь — 14, 28.

Выбор места и посадка мака

Мак лучше всего растет на плодородных супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью и доступом воздуха. Многие сорта крайне неприхотливы и могут вырасти даже на бедной земле. Участок под посадку очищают от сорняков, вводят перегной (до 10 кг на кв. м) и минеральный комплекс (до 50 г).

Участок следует подбирать с оглядкой на то, что мак растет на одном месте свыше 10 лет и плохо переносит пересадку. Хорошо расти он будет на хорошо освещенном открытом участке или в легкой полутени. Близко к поверхности не должны пролегать грунтовые воды – культура не любит застоя воды.

Сроки посева

Семена мака перед прорастанием должны пройти подготовку холодом. Поэтому возможны два временных варианта, когда можно сеять семена мака в открытый грунт:

  • в холодный грунт – в конце осени или в конце зимы;
  • в прогревшуюся землю – в марте-апреле (понадобится предварительное «закаливание», подробнее описанное далее).

Что касается выбора места посадки, то оно однозначно должно быть на солнце: в тени мак плохо цветет. Это растение любит легкий, плодородный и хорошо дренированный грунт. Для него подойдет либо чернозем, либо супесчаная почва.

Стратификация семян

Предпосевная подготовка нужна обязательно. Чтобы довести посевной материал до нужного состояния, его закладывают между слоями марли и кладут в холодильник на 2 месяца. Соответственно, сделать это нужно в январе или феврале, чтобы высеять семена в открытый грунт ранней весной. Для стратификации подойдет самое холодное место в холодильнике – нижний овощной отсек.

Стратификация – несложное, но обязательное условие подготовки посевного материала многих растений. Например, маттиолы, семена которой похожи на маковые. А вот покупные семена (купленные не с рук, а в садовых магазинах) в такой стратификации не нуждаются. Они продаются уже подготовленными к посеву, что производитель обычно указывает на упаковке.

Как сеять мак

Мак лучше не сеять рядами: все равно строгих линий у этого растения не выйдет. Лучше всего – проделать в земле круглое углубление желаемого размера (например, диаметром 1 м, глубиной 5 см).

Если вы сеете мак весной, хорошо полейте водой эту большую лунку, чтобы влажный грунт стимулировал прорастание семян. Если посев приходится на холодную пору, поливать грунт не нужно вовсе.

Перемешайте посевной материал с песком (1 часть семян на 10 частей песка). Этот прием поможет равномерно распределить семена по лунке и сделает землю более легкой.

Рассыпьте семена с песком по дну лунки и присыпьте их тонким слоем грунта. Сразу же после посева поливать клумбу не нужно: семена могут размыться и сосредоточиться в одной или нескольких точках.

Уход после посадки

После появления всходов при слишком густой посадке надо их проредить, выдерживая расстояние в 10 см. Менее распространенный способ посадки декоративного мака – выгонка рассады в контейнере. Так обычно размножают многолетние маки. Когда у всходов появляется по 4 листа, посадки переносят в грунт.

Уход за маком не предполагает каких-либо особых процедур. Поскольку корень мака очень длинный и способен забирать влагу из глубоких слоев почвы, частый полив ему не требуется. Поливать часто мак нужно только в очень засушливый период. Периодически нужно рыхлить почву, чтобы к корням поступал воздух, и удаляйте сорные травы.

Чтобы уменьшить частоту полива и прополки, поверхность земли мульчируют торфом. Удобрять маки не обязательно, но в период вегетации можно подкормить его минеральной смесью. Хорошо отзываются они на жидкую органику. Маки слабо подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

После того, как растение отцвело, оно теряет свой декоративный вид и наземную часть можно удалять, если вам не требуются семенные коробочки. Вплоть до осени маки находятся в состоянии покоя, затем на них появляется розетка из листьев, с которой они и зимуют. Поскольку мак устойчив к холоду, укрывать растения на зиму не требуется.

Болезни и вредители

  • Основную проблему для маков представляют грибковые заболевания. Наиболее распространёнными грибковыми заболеваниями маков являются мучнистая роса, пероноспороз и фузариоз. При мучнистой росе листья покрываются белым налётом, похожим на паутину. После его исчезновения можно заметить тела грибков в виде чёрных мелких пятен. Мучнистая роса существенно угнетает рост растения и препятствует образованию цветков и плодов.
  • Борьба с ней осуществляется путём опрыскивания листьев мака растворами следующих составов: 40 г хлороксида меди в 10 л воды или 50 г соды в 10 л воды. При пероноспорозе листья покрываются пятнами красно-бурого оттенка и существенно деформируются. Кроме того, происходит искривление стеблей и цветоносов. На следующей стадии поражения на листьях появляются тела грибков в виде фиолетовых пятен. У растения при этом замедляется рост, а размер цветков и плодовых коробочек существенно уменьшается.
  • Фузариоз является самой неприятной болезнью мака. При нём листья чернеют, и весь куст начинает усыхать, поскольку поражается сосудистая система растения целиком. Вылечить это заболевание невозможно, поэтому заражённое растение нужно немедленно удалит и уничтожить, а место, где оно росло, следует обработать каким-нибудь фунгицидом. Вредителей, способных поражать мак относительно немного. Наиболее часто растения подвергаются нападениям долгоносика или макового скрытнохоботника. Оба вредителя во взрослой форме повреждают корневую систему растения, а личинки скрытнохоботника ещё питаются и его листьями.
  • Борьба с вредителями заключается в профилактической обработке почвы перед посадкой Базудином или Хлорофосом. Нормы внесения обычно указываются на упаковке препаратов. В случае обнаружения вредителей на растениях, их следует трижды обработать раствором Хлорофоса. Перерыв между обработками составляет 10 дней. При обработке не допускается попадание инсектицида на цветки и плоды мака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =