Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки гвоздики в 2021 году по лунному календарю

Гвоздика садовая – это многолетнее растение, обладающее высокими декоративными качествами. Его используют как для создания букетов, так и для оформления садовых участков. Цветок с выраженным ароматом отлично соседствует с другими растениями, благодаря чему часто используется в ландшафтном дизайне. Чтобы красивые бутоны радовали глаз с ранней весны до поздней осени, нужно знать некоторые тонкости посадки, размножения и ухода за этим многолетним цветком.

Цветы украшают нашу жизнь, и нет необходимости доказывать, как важно, чтобы в саду цвели цветы. Сроки посадки цветов на рассаду зависят от того, какое растение вы сажаете. Холодостойкие многолетники можно высаживать в разные срок, но для луковичных и клумбовых растений сроки посадки ограничены. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка цветов в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки гвоздики в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • январь — 8, 15-17, 23;
  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16.

Рекомендация по работе с лунным календарем

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного. Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в неблагоприятные дни, а это, как правило:

Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.

Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  • В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  • В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.
  • В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный).

Выбор участка и подготовка почвы

Большинство гвоздик предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы, плохо чувствует себя на кислых и тяжелых грунтах. Лучше всего цветы удаются на плодородных супесях и суглинках, умеренно увлажненных и удобренных.

Не переносят растения внесения свежего навоза и весеннего застоя воды, что особенно пагубно сказывается на многолетних, зимующих в грунте видах – травянке, песчаной, иглистой и сизой гвоздиках.

Растения любят солнце и благоденствуют на открытых солнцу клумбах и рабатках, но могут хорошо развиваться и в легкой разреженной полутени трельяжей и пергол, прикрывающих посадки в полуденную жару. Это сохранит цветы дольше и даст развиться более пышным кустам. В то же время на открытом солнце окраска лепестков насыщенней и ярче.

Участок для высаживания рассады или высева семян должен быть ровным, защищенным от ветра, с канавками по периметру для схода влаги. Грунт при весенней посадке обрабатывают с осени, перекапывая на штык лопаты и внося хорошо перепревший навоз или компост в количестве 8–10 кг на 1 кв. м, а также известь на кислых почвах.

Другие удобрения вносить необязательно и, если в предыдущие сезоны участок удобрялся навозом, почву просто перекапывают, удаляя сорняки и остатки растительности.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт. Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном.

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов. Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году.

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Посадка в открытый грунт

Вегетативное размножение гвоздики некоторых видов с помощью черенкования проводят на протяжении сезона посадкой черенков в открытый грунт. Этот способ упрощает процесс размножения, делая его менее трудоемким, и позволяет получить молодые растения в любом количестве.

Способом зеленого летнего черенкования чаще всего размножают ценные сорта гвоздики турецкой и Гренадин.

Зеленые черенки с 3–4 парами листьев нарезают в конце мая или начале июня. Косой срез выполняют под междоузлием, обрабатывают стимулятором корнеобразования, присыпают порошком фундазола и высаживают в легкую землесмесь.

После посадки поддерживают высокую влажность, накрыв гряды пленкой и часто опрыскивая. Укоренение длится 20–25 дней, а осенью растения высаживают в цветник.

Высадка рассады всех видов в открытый грунт допустима не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, то есть в середине мая. Растения высаживают на подготовленный с осени участок, оставляя между кустами гвоздики следующие расстояния:

  • Шабо, Гренадин, Маргарет – 30–40 см;
  • турецкая – 15–25 см;
  • китайская – 20–25 см;
  • перистая, травянка, песчаная – 25 см.

При желании создать сплошной бордюр или покрыть почву стелющимися цветущими побегами промежутки между кустами для высадки низкорослых сортов сокращают до 10–15 см.

К посадкам приступают в пасмурную погоду или, если это невозможно, высаживают рассаду вечером. Растения поливают, грунт мульчируют верховым торфом пополам с песком.

Аналогично высаживают и молодые растения, полученные отводками, отделяя и размещая на постоянное место не позднее середины июня. Кустики, выращенные делением маточников, можно отсаживать на протяжении всего сезона, в жару притеняя от солнца.

Уход

Регулярные поливы и подкормки, защита от вредителей и болезней – основные приемы ухода за гвоздикой. Кроме того, следует вовремя удалять сорняки и прореживать всходы при семенном размножении – слабые молодые растения плохо развиваются в загущенных посадках, а при разрастании многолетних сорных трав и вовсе могут погибнуть.

Полив

Поливают растения умеренно, многие многолетние виды неплохо переносят засуху, незначительно утрачивая декоративность. В то же время сортовые и гибридные разновидности с крупными махровыми цветами требуют регулярных поливов – каждые 7–10 дней из расчета 7–8 л воды на 1 кв. м.

На следующий день после полива проводят рыхление, разрушая корку, или же заранее мульчируют грунт торфом или перегноем толщиной 5–7 см. Этот способ позволит сберечь влагу и улучшить структуру почвы.

Удобрение

Гвоздика отзывчива на подкормки, удобренные растения обладают более пышной, гуще окрашенной листвой и цветут ярче. Через неделю после посадки и в начале цветения вносят комплексные удобрения.

В первую подкормку используют состав с равными долями основных элементов (азота, калия и фосфора) или с незначительным преобладанием азота. Можно удобрить клумбу смесью следующего состава:

  • аммиачная селитра 6 г;
  • суперфосфат 10 г;
  • калийная соль 3 г.

Повышенное содержание фосфора положительно скажется на развитии корневой системы. Предложенного объема удобрения будет достаточно для подкормки 10 кв. м посадок. С этой же целью можно использовать Кристалон желтый или зеленый

В период выхода бутонов используют подкормки с низким содержанием азота и высоким – калия. За сезон достаточно провести две подкормки. Если кусты Шабо будут по осени пересажены в горшки, растения подкармливают еще раз в начале сентября.

Болезни и вредители

Многолетние видовые гвоздики, в случае соблюдения правил агротехники, главным образом, при отсутствии застоя воды, болеют редко. При семенном размножении на этапе выращивания рассады сортовые и гибридные растения могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, реже – вирусными инфекциями. Из грибковых болезней наибольший ущерб приносит фузариоз, альтернариоз и ржавчина.

Фузариоз проявляется в виде усыхающих пятен с коричневой или черной поверхностью и розоватым налетом на стеблях растений, чаще у корневой шейки. Листья и цветоносы при поражении фузариозом бледнеют и увядают, а растение быстро погибает. Для борьбы с болезнью посадки обрабатывают 0,1–0,2% взвесью фундазола, этот же препарат подливают под корень, а грунт вокруг растений посыпают порошком в сухом виде.

Альтернариоз поражает листья и стебли, характерен появлением черных пятен, дальнейшим усыханием и выпадением пораженных участков. Для борьбы с болезнью используют один из фунгицидов – хлорокись меди, Ридомил или коллоидную серу.

При поражении ржавчиной на листьях образуются красноватые пустулы в виде небольших бугорков, в которых развиваются споры гриба, по мере созревания высыпаясь из пустул и заражая все вокруг. Больные ржавчиной кусты уничтожают, посадки обрабатывают фунгицидом Топаз или хлорокисью меди минимум два-три раза за сезон. Если поражение наблюдается в теплице, проводят те же обработки и обеспечивают интенсивное проветривание.

Ущерб посадкам могут наносить и разнообразные вредители садовых и цветочных растений ‒ тли, клещи, гусеницы, медведки, проволочники, трипсы и другие. При сильном повреждении применяют пестициды – Децис, Би-58, Арриво. Для обработок желательно использовать безвредные растительные препараты на основе полыни, горького перца, лука, чеснока и пиретрума.

Так, при нападении тли, трипсов, клещей посадки обрабатывают настоем лука по следующему рецепту:

Берут 200 г измельченного лука острых сортов и заливают 1 л кипяченой холодной воды (можно добавить горсть луковой шелухи).
Препарат настаивают на протяжении 15–16 часов, отцеживают, отжимают и доводят до общего объема 8 л.

Применяют для опрыскивания посадок в вечерние и утренние часы.

Виды и сорта

Существует несколько сотен сортов и видов садовой гвоздики. Все они культивируются как декоративные растение, в том числе и гибриды. Названия многих видов происходят от внешнего вида цветка или места его произрастания.

Турецкая или бородатая.

Она относится к самым неприхотливым разновидностям, хорошо переносит холод. Это растение бывает разных размеров – в среднем высота побегов достигает 55–60 см, но есть и низкорослые подвиды. Отличительная черта вида – крупные соцветия, в которые собраны цветки с ровными или махровыми лепестками.

Перистая гвоздика.

Этот многолетний вид является наиболее популярным у садоводов. Среднерослое растение используется для оформления ландшафта и выращивается на клумбах. Независимо от сорта высота перистой гвоздики не превышает 30 см. Отличительной чертой вида является его способность к разрастанию. Многолетник может цвести несколько раз в году, благодаря чему используется для украшения приусадебных участков и придомовых территорий. Он хорошо стоит в срезке и сохраняет свежесть и аромат в букетах до 2 недель.

Садовая многолетняя или голландская.

Растение широко культивируется и используется для срезки и составления букетов. Оно относится к оранжерейным и выращивается повсеместно круглый год. Вид отличается большим количеством подвидов разных расцветок и высоты. Длина стеблей высокорослых сортов составляет 60–100 см, среднерослых – 30–60 см, компактных или декоративных – до 30 см.

Травянка.

Дикорастущий вид, который растет повсеместно. Высота стеблей составляет 38–40 см. Этот вид отличается мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия. Цвет бутонов различный, чаще встречаются розовые и красные оттенки. Вид не требует тщательного ухода и может выращиваться для озеленения участка вместо травы на газонах.

Индийская.

Комнатное декоративное растение, которое редко встречается в природе. Оно предпочитает теплый влажный климат и в открытом грунте произрастает преимущественно в Австралии, Южной Америке и Африке. Характерным отличием данного вида являются крупные белые цветы, собранные в соцветия. Волновое цветение длится до двух месяцев.

Популярные сорта

«Шабо».

Многолетник имеет крупные цветы различных оттенков. Часто встречаются бутоны белого, желтого и алого цвета. Отличительной характеристикой сорта является сильный аромат и узкие короткие листья яркого насыщенного цвета. Бархатистые соцветия на небольшом кустарнике подходят для декоративного оформления садового участка.

«Гренадин».

Этот сорт выращивается преимущественно на срезку. Гвоздика с крупными цветками встречается самых различных оттенков. Родиной «Гренадина» считается Средиземноморье, но он хорошо приживается и в более прохладном климате. Холодостойкий и неприхотливый сорт хорошо смотрится на клумбах.

Гвоздика Андржеевского.

Отличительной чертой сорта являются сизые стебли без листьев. Лепестки бутонов покрыты ворсинками и мелкими зубчиками, поэтому ее часто называют махровой. Окрас цветков обычно красный, реже розовый. Гвоздика Андржеевского хорошо переносит температурные перепады, отсутствие влаги и подкормки. Растение светолюбиво и плохо переносит тень.

Гибридная.

Популярный сорт представлен цветками различных оттенков. Он широко культивируется садоводами. Отличительной чертой является пестрый окрас – встречаются экземпляры с лепестками в полоску, крапинками и пятнышками.

Флористы часто используют гвоздики однотонных ярких окрасок. Благодаря широкой цветовой палитре садовую гвоздику разных сортов можно использовать для создания различных композиций. Рассмотрим подробнее лучшие сорта для выращивания в саду.

«Шампань» (Champagne).

Махровые золотистые лепестки излучают приятный нежный аромат. Цветки диаметром 5–7 см собраны в соцветия, которых может быть до 20–25 штук. Невысокие стебли формируют аккуратный куст. Сорт подходит для оформления клумб и для срезки на букеты. После длительного цветения бутонов (с июня по октябрь) рекомендуется заносить растения в помещения.

«Аврора» (Aurora).

Кустарники среднего размера имеют высокие декоративные качества. На длинных прямостоячих побегах располагаются розовые бутоны, собранные в соцветия. Густые махровые лепестки раскрываются в начале лета и продолжают цвести до конца октября. Холодостойкий сорт подходит для умеренного климата, а в южных регионах может украшать клумбы яркими бутонами дважды за сезон. Декоративные цветки хорошо переносят соседство с другими видами гвоздичных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =