Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году по лунному календарю

 

Едва ли не каждый и садовод сажают на своем земельном участке груши, одну или несколько и это зависит от их предпочтений и размеров свободной территории. Вырастить грушу, как и любое другое плодовое дерево не так-то просто, а чтобы она успешно прижилась, дачникам и садоводам нужно учесть при ее посадке ряд обязательных условий и в том числе расположение Луны, в какой она пребывает в посадочный день фазе и располагается зодиакальном знаке, что также важно и играет довольно значительную роль в ее успешном приживлении.

В Лунном календаре на 2021 год, садоводы узнают о благоприятных днях посадок, точно как и о неблагоприятных для любых работ на земле с растениями, деревьями и кустарниками.

Содержание:

Фазы Луны в 2021 году

В течение календарного месяца Луна проходит 5 стадий:

  1. Убывание
  2. Новолуние
  3. Рост
  4. Полнолуние
  5. Убывание

В новолуние и полнолуние растения пребывают в стадии покоя и набираются сил, поэтому их нельзя трогать. Но на растущей и убывающей Луне тоже есть некоторые дни, когда работать с растениями не рекомендуется. Поэтому нужно строго соблюдать посевной календарь на 2021 год и планировать свою деятельность в соответствии с его рекомендациями.

Фазы Луны весной 2021 года

В марте

  • Убывающая Луна
    1 — 12 марта
  • Новолуние
    13 марта
  • Растущая Луна
    14 — 27 марта
  • Полнолуние
    28 марта
  • Убывающая Луна
    29 — 31 марта

В апреле

  • Убывающая Луна
    1 — 11 апреля
  • Новолуние
    12 апреля
  • Растущая Луна
    13 — 26 апреля
  • Полнолуние
    27 апреля
  • Убывающая Луна
    28 — 30 апреля

В мае

  • Убывающая Луна
    1 — 10 мая
  • Новолуние
    11 мая
  • Растущая Луна
    12 — 25 мая
  • Полнолуние
    26 мая
  • Убывающая Луна
    27 — 31 мая

Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году весной

  • март — 3-7, 10-12, 24, 25;
  • апрель — 12-13, 20-22, 27-30;
  • май — 18, 19, 24-26.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • март — 13-15, 19, 27-28;
  • апрель — 9-11, 14, 23-24;
  • май — 7-8, 12-13, 20-21.

Сроки посадки груши весной

Если принято решение высаживать грушевое дерево весной, то необходимо наиболее подходящий месяц для этого. Так, процедуру можно проводить, когда температура воздуха стабилизируется и будет выше 5℃ со знаком «плюс». Но при этом, следует успеть до того момента, как набухнут почки.

Этот период приходится примерно на конец марта-начало апреля. Но время может меняться с учетом региона, где будет произрастать груша:

  • южный регион – конец первого весеннего месяца;
  • средняя полоса России – конец апреля;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область – начало мая.

Если учитывать эти сроки, то проблем с приживаемостью растения не возникнет и оно будет расти здоровым, а плодоношение начнется вовремя.

Как правильно посадить грушу весной

Если грушу сажать весной правильно, то саженцы будут здоровыми и на протяжении длительного времени плодоносить. Помимо этого, прежде чем пересадить культуру, надо подготовить участок и соблюдать сроки процедуры.

Как выбрать саженец груши

Чтобы пересадить саженцы груши, и они прижились, надо выбирать их в питомниках ли специализированных садовых центрах. Специалисты, которые занимались их выращиванием, дадут консультацию об уходе и правилах посадки. Продают молодую культуру с закрытыми корнями или с открытой корневой системой.

В первом случае ее выдают с мешком или контейнером, где сохраняется земляной ком, который обеспечивает защиту от пересыхания и травмирования. При выборе второго варианта можно осмотреть состояние корней.

Внимание!
Дерево должно быть не старше двух лет – так оно быстрее начнет расти на новом месте.

Здоровые деревца поможет выбрать внимательный осмотр. Так, корни должны быть развитым, не сухими и не гнилыми. Кора – гладкой. В случае с сортовым саженцем в нижней части саженца должно быть уплотнение. Это прививка, которая расположена над корневой шейкой в 10-15 см.

Кроме этого, важно учесть и районирование груши. Например, сорта, относящиеся к южным, дают крупные и сочные фрукты, не смогут выжить даже в первую зиму.

Как сохранить саженец груши до весны

После окончания сезона садоводам предоставляется большой выбор саженцев. Но если, они были куплены перед наступлением заморозков, то высаживать нужно грушу не летом, а весной.

Прикоп посадочного материала

Этот вариант предполагает, что дерево будет прикопано в саду. Для этого понадобится выбрать такой участок, где нет ветра, но зимой много снега. Для процедуры понадобится:

  • Выкопать канаву глубиной 0,5 м, при этом одна сторона должна находиться под наклоном 30°.
  • После этого почву увлажнить.
  • Оборвать у саженцев листья и удалить сухие ветки.
  • С целью предупреждения гниения допустима обработка дерева груши раствором Фундазола из расчета 1 г на 1 л жидкости.
  • Разложить деревца по наклонной стороне так, чтобы верхушки смотрели на юг, присыпать корни и ветки землей на 2/3 длины.
  • Полить и снова присыпать.
  • Получившийся холм надо уплотнить, чтобы зимний воздух не смог пробраться к корневой системе. Верхушки допустимо дополнительно накрыть чем-либо. Кроме этого, следует позаботиться о защите от нашествия грызунов. Для этого надо прикрыть прикоп лапником или пластиковой сеткой.

Снегование саженцев

В случае, когда зима наступила рано, а земля промерзла и оказалась под снегом, прикопать культуру можно прямо в нем. Но перед этим корни важно упаковать во влажную почвосмесь. Для нее подойдет мох, песок, опилки, которые нужно залить горячей водой и оставить до набухания. Затем понадобится слить лишнюю влагу.

Остывшим материалом обсыпать корневую систему, завернуть ее плотно в пленку так, чтобы корневая шейка была прикрыта. Подготовленную таким образом грушу вынести на участок и присыпать слоем снега в 15-20 см. Сверху выложить слой опилок, который убережет от перепадов температуры. Весной нужно будет убрать снег и опилки, а сами саженцы замочить на 24 часа в растворе биостимулятора.

Хранение в подвале

Хранить можно растения на протяжении зимы в подвале, где температура воздуха составляет от 0 до 3℃ тепла. Перед этим культуру надо вымочить в воде 24 часа и обработать от развития грибковых болезней. После этого корневую систему присыпать влажными опилками или мелкой стружкой. Чтобы уменьшить испарения, корни нужно обернуть пакетом и завязать. Чтобы предотвратить появление крыс, понадобится возле саженцев оставить приманки.

Внимание!
Зимой важно регулярно проводить осмотр корневой системы – она должна быть влажной. Поэтому следует опрыскивать по мере высыхания.

В помещении должна быть прохлада, поскольку в противном случае почки начнут свое пробуждение. Поэтому на время потепления важно открыть двери и окна, если они есть, чтобы запустить прохладный ветер.

Посадка груши весной

Главное правило, которому надо следовать – посадочные работы должны быть завершены до начала периода вегетации груши. Точные сроки процедуры следует определять, опираясь на климатические особенности региона. Так, на юге страны грушу можно высаживать в открытый грунт уже в середине первого весеннего месяца, а в центральной части России – середина апреля-начало мая.

Что касается северных районов, то идеальный период для высадки здесь приходится на конец апреля-начало мая. Манипуляцию проводят после схода снега, когда земля прогреется до необходимой температуры. Воздух не должен быть холодным. Так, побеги начинают расти при 5℃ тепла, а корневая система — 18℃.

Выбор места

Прежде, чем выбрать место, где будет расти груша, следует учесть тот факт, что это теплолюбивая культура. В тени ее развитие не будет полноценным, листва станет редкой, а ветви оголятся. Особенно в большом количестве солнечного света дерево нуждается во время цветения и формирования фруктов.

Внимание!
В случае затенения культуры с востока или юга, плодовые завязи появятся только на верхушках. Само дерево станет чрезмерно высоким с вертикальными ветками, постоянно ломающимися.

Грушу надо высадить на пологих склонах в той стороне сада, где не только солнца достаточно, но и есть защита от ветра в виде изгороди и постройки. При этом в условиях холодного климата, идеальные условия для развития и роста груши на западной или юго-западной стороне участка. Если посадить ее на севере, то она пострадает от ветра, а на востоке есть риск, что культура замерзнет. В южных регионах можно расположить растение на северном или северо-западном склонах.

На участке должно быть много места – лучше, чтобы на нем произрастали несколько взаимоопыляемых сортов, у которых период цветения приходится примерно на одно и то же время. Между деревьями должно быть расстояние, иначе они будут затенять друг друга. Высаживают высокорослые сорта с дистанцией 3,5-4 м, а между рядами оставляют 5-7 м. С небольшими деревьями этот показатель составляет 1,5-2 и 4-5 м.

Груша хорошо приживется почти на любой почве. Исключение составляет только песчаный щебенистый грунт. Идеальный вариант — рыхлые плодородные суглинки или супесчаник, которые хорошо пропускают воду и воздух. Если груша будет расти на бедной почве, то урожай будет кислым, а мякоть сухой, то значительно сокращает срок хранения. При выборе глинистого грунта надо учесть, что рост культуры будет несколько медленным, количество плодов сократиться, как и длительность жизни.

Плохим место станет низина с близко расположенными подземными водами. В случае заболачивания, корневая система начнет гнить. Кроме этого, она станет хуже усваивать некоторые элементы. Залегание грунтовых вод должно быть как минимум на расстоянии 2 м к поверхности. Но если другого варианта нет, то придется высаживать на гребне, заранее сделав дренажные отводы.

Подготовка участка

Работу по подготовке участка надо начинать осенью или весной за 14 дней до высадки в открытый грунт. Это обязательное условие, потому что грунт должен осесть. Помимо этого, требуется перекопать участок, избавиться от сорной травы, если почва кислая, то ощелачить ее. Для этого понадобится 0,5 кг извести на 1 м². Затем выкопать ямы для посадки 1 м в ширину и 0,6-0,7 м в глубину.

Не на каждом участке земля подходит для выращивания культуры. Но эту проблему можно решить при условии правильной подготовки грунта:

  • в плотную и черноземную почву с большим содержанием гумуса надо внести речной песок или перлит;
  • в случае с тяжелой глинистой почвосмесью понадобится рыхление, после чего выложить слоем 10 см дренаж;
  • справиться с бедной или глинистой землей поможет перегной, торф, чернозем;
  • Использовать можно и древесную золу;
  • Придерживаясь этих правил, проблем с выращиванием груши не возникнет.
Смотрите также:  Благоприятные дни для посадки черной смородины в 2021 году по лунному календарю

Внесение удобрения при посадке груши весной

Если нужно подкормить культуру, то в плодородный слой надо добавить 3 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли или 500 г золы. Столько требуется для подкормки одной вырытой ямы.

Внимание!
Если участок бедный или с песчаным грунтом, то количество перегноя на 1 м2 составляет 4 ведра. Чтобы улучшить показатель влагоемкости, нужно добавить еще ведро глины.

Если почва глинистая тяжелая, то нужен биогумус. Благодаря этому она станет рыхлой, будет лучше проводить тепло и воду, получит необходимые компоненты.

Размещение саженцев в саду

При выборе участка для пересадки культуры, следует еще учитывать на каком расстоянии надо сажать груши. Жизненный цикл дерева может составлять 90 лет, а его высота может достигать 35 м. Чтобы оно полноценно развивалось и росло, надо знать, какое расстояние должно быть между саженцами:

  • низкорослые сорта – 5-6 м;
  • полукарликовые – 4 м;
  • карликовые – 3 м;
  • колоновидные – 2 м.

Иногда, если у груши объемная крона, этот показатель должен составлять 7-10 м.

Перед высадкой саженцев с открытыми корнями, нужно их вымочить в растворе биопрепаратов, которые направлены на стимуляцию укоренения. Растение с закрытой корневой системе надо вымочить на протяжении 1-2 часов, пока земляной ком не размягчиться.

При посадке саженец не стоит полностью заглублять. Корневая шейка должна находиться на 5 см над землей. Постепенно грунт будет оседать, и она окажется с ним на одном уровне.

Внимание!
Если саженец сильно заглубить, то нижняя часть штамба начнет преть. Но если корни окажутся близко к поверхности, то зимой они будут мерзнуть, а летом — пересыхать.

Схема посадки саженца груши

  1. Вырыть котлован и установить в нем деревянный кол, длина которого 0,8 м.
  2. Насыпать в яму в форме холма плодородную почву на 2/3 объема. В случае, когда подкормка была перед посадкой, сверху надо еще насыпать неплодородный грунт слоем в 7 см. это поможет обеспечить защиту от ожогов.
  3. Опустить деревце в котлован вертикально, расправить корневую систему.
  4. Привязать грушу к колышку шпагатом так, чтобы она не упала.
  5. Засыпать рыхлой плодородной землей.
  6. Досыпать почву и уплотнить. При этом не стоит засыпать корневую шейку – она должна остаться на 5 см над поверхностью.
  7. Вокруг саженца сделать лунку, насыпать по краям земляной валик слоем 20 см и влить 2-3 ведра жидкости.
  8. Как только вода впитается по всему приствольному кругу уложить мульчу слоем 10 см.
  9. После процедуры необходимо приступить к кронированию.
  10. Молодые деревца после пересадки первое время надо прикрывать белой нетканой тканью. Благодаря этому оно быстрее приспособиться к новым условиям.

Особенности весенней посадки груши по регионам

Сажать грушу необходимо с учетом особенностей климата региона. В случае, когда весна поздняя, стоит повременить с процедурой – температура должна быть не ниже 5℃ выше нуля. В противном случае молодые саженцы погибнут от холода. Но опаздывать тоже не следует – все работы должны быть окончены до пробуждения растений.

В Подмосковье

В Подмосковье умеренно континентальный климат, который характеризуется теплым летом и холодной зимой со снегом. Весной грунт увлажнен талой водой, а осенью часто идут дожди, поэтому поливать грушу часто не нужно – от засухи культура не погибнет.

Для этого региона подойдут морозоустойчивые сорта, которым не страшны скачки температуры, болезни паразиты. Такие деревья если зимой немного и замерзнут, то быстро восстановятся. Они не боятся и весенних заморозков, потому что цветут поздно.

Сажать грушу в Подмосковье на юго-западной стороне сада, которая защищена от ветра. Снег сходит в середине первого весеннего месяца, а почва полностью прогреется к первой декаде апреля и готова принимать новых «жителей».

В средней полосе России

В центральных регионах весна наступает в конце марта, когда на улице тепло, а снег полностью сошел. Но и в начале апреля часто встречаются заморозки. Поэтому идеальное время, чтобы вырастить здесь грушу – с середины и до конца апреля.

Сорта для этих районов подойдут устойчивые к пагубным факторам окружающей среды. Лучшее место для грушевых деревьев – незначительная возвышенность, которая полностью закрыта от северного ветра, зимой на ней задерживается снег, а весной – быстро прогревается.

Чтобы посадить саженец садоводы сооружают насыпь шириной 1 м и высотой 0,5-0,7 м из плодородного грунта. В центре ее устанавливают кол, а рядом культуру, которую подвязывают к опоре, присыпают землей до корневой шейки, поливают.

На Урале и в Сибири

Весной в Сибири и на Урале прежде, чем высадить саженцы груши, надо обеспечить им защиту от ветра. Это важный аспект, потому что климат этих регионов формируется за счет атлантических воздушных потоков и арктического ветра, которые пагубно отражаются на древесине деревьев. Для защиты молодых насаждений от весенних морозов их надо опрыскать раствором Эпина из расчета 1 ампула на ведро воды.

Садоводы здесь сажают грушу на плоту. Для этого на дно ямы складывают старые бревна, которые гниют, а затем присыпают плодородной почвой так, чтобы получился холм. Землю они хорошо поливают, чтобы он осела и все пустоты, оставшиеся между досками, заполнила.

После этого снова подбрасывают грунт и проводят посадку. Плод является преградой для холода, и большая часть корневой системы будет располагаться в тепле.

В южных регионах

Если хочется вкусных и сладких плодов – то выбирать надо южные сорта. Но для получения богатого урожая и длительного жизненного цикла надо при посадке саженцев следовать инструкции.

Весна на юге России наступает рано – в первой декаде марта воздух прогревается до 10℃. Снега выпадает за зиму мало, поэтому в земле нет запаса влаги. По этой причине надо выбирать сорта, которые устойчивы к засухе и жаре.

Высаживать деревца надо на севере или северо-западе участка, где небольшое притенение.

Внимание!
Часто для защиты от палящих солнечных лучей используют кукурузу, подсолнечник.

Молодые культуры после высадки надо оберегать от возможных возвратных заморозков, опасных лучей солнца с помощью укрытия их агроволокном. Помимо этого, важно часто проводить полив.

Чтобы вырастить здоровое дерево груши, нужно знать, как и когда сажать его весной. Важно учитывать климатические особенности региона и ухода за культурой. Чтобы не допустить ошибок, нужно следовать пошаговой инструкции.

Посадка груши осенью 2021 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-30;
  • октябрь — 2-3, 6-7, 25-26, 29-30;
  • ноябрь — 5, 25-26.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • сентябрь — 8-10;
  • октябрь — 8-10;
  • ноябрь — 6-8.

Посадка груши под зиму

Не менее важно вовремя обновлять сад, высаживая молодые плодовые деревья.

Не является секретной информацией то, что высаживать деревья можно весной и осенью. Семечковые породы деревьев, в частности груши, можно не опасаясь высаживать в сентябре или октябре.

Осенние посадки имеют даже некоторые преимущества, относительно весенних. Осенью проще определить качество посадочного материала. Корневая система у саженцев к этому времени уже достаточно разовьется, а древесина вызреет.

К тому же можно надеяться на широкий ассортимент саженцев груши и разнообразие сортов. Шансов на благополучное укоренение, как ни странно, у саженцев осенью больше.

Единственным недостатком осенней посадки груши является ее незащищенность перед сильными морозами и грызунами. Чтобы обеспечить саженцу защиту, рекомендуется с наступлением первых заморозков обмотать ствол рубероидом.

Рекомендуется выбирать саженцы груши одно или двулетние, которые приживаются лучше иных.

Для посадки груши следует подбирать сухую теплую погоду, что облегчит укоренение деревца. В то время как весной, грунт еще недостаточно успел прогреться и многие саженцы при холодных температурах, не успев укорениться, погибают.

Сорта и виды груши

Летние сорта груш

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Дюшес

Название сорта переводится как Герцогиня, был выведен английским селекционером в Вилером. Дерево невысокое, 6-7 м, с густой кроной, ветки раскидистые, тонкие. Крона дерево светло-коричневого цвета, гладкая.

Созревать плоды начинают в середине августа, плоды ярко-желтого цвета. В среднем одна груша может весить более 150 г, располагаются на ветки поодиночке или группами по 4-6 груши. Хранится до 40 дней на дереве и не более 2-х недель в сорванном виде. По вкусу плоды сочные, сладкие, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Во вкусе присутствуют легкие нотки муската и пряностей. Сорт морозостоек, не боится холодов. Так же не поражается паршой, а вот медяница и тля находится на дерево очень часто.

Смотрите также:  Посадка и пересадка папоротника в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Северянка

 

Выведен селекционерами для северных регионов, отсюда и получил свое название. Сорт среднерослый, высота дерева от 3 до 6 м, с густой кроной и пирамидальной формой ствола. Молодые саженцы легко переносят посадку и быстро начинают свой рост, а вот плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Листья у дерева светло-зеленого цвета, заостренной формой, с гладкими краями. Зацветает ранней весной, имеет в соцветии более 6 лепестков.

Сорт с высокой урожайностью, плоды усыпают ветки, с каждым годом урожая становится больше, так же, дерево плодоносит каждый год. Груша крупная, до 200 грамм каждый плод, они формируются в небольшие кисти по 4-6 груш. В начале созревания обладают зелеными тонами, а дальше приобретают желтовато-оранжевые оттенки. Кожица у плодов неплотная, то достаточно грубая. По вкусу не уступает другим сортам, сладкая, с сочной мякотью, обладает кисловато-терпким вкусом и легким ароматом. А вот семян в груше немного, располагаются в специальных камерах в сердцевине плода. Достаточно хорошо переносит зимы, болезней и вредителей, не нуждается в особой уходе.

Кафедральная

Так же относится к летним, скороплодным сортам. Был выведен путем скрещивания сортов Лесная красавица и Дюшес Бедро. Преимущественно растет в Центральных районах, но благодаря своей устойчивости к морозам, легко произрастает в районах Севера. Дерево среднерослое, от 4 м в высоту и выше, с широкой и густой кроной, ветки смотрят вверх. Ствол гладкий, коричнево-серого цвета. Молодые побеги немного пониклые, красновато-коричневого цвета, плодоношение происходит именно на них. Листья зеленых тонов, гладкие, средних размеров.

Плодоношение начинается с 6-го года, по массе груша может превышать 130 грамм. Созревание приходится на середину августа, плоды сохраняются на дереве не более 2-х недель, еще меньше в сорванном виде. Плоды лимонного цвета, с множеством вкраплений, меняют свои оттенки ближе с осени на красно-оранжевые, что говорит о полном созревании плодов. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета или белая, сладкая с приятным ароматом, средней плотностью. В середине плода коричневые семена, вытянутой формы.

Зимние

Саратовка

Получен в результате скрещивания сортов Бере и Бергамот. Над новым сортом работали в саратовском ГАУ им. Вавилова. Относится к зимним, сорванные плоды при правильных условиях способны хранится до февраля месяца!

Саратовка сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м. Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы, с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам.

Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям, так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Кондратьевка

Сорт зимней груши, созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Высокая урожайность начинается с 5 года после посадки. Дает обильный урожай ежегодно, дерево не нуждается в отдыхе. Масса одной груши достигает до 230 грамм. Плоды сладкие, сочные, с нежной мякотью и пряным ароматом. Обладают правильной грушевидной формой, крепятся на толстую изогнутую плодоножку. Обладают зеленым цветом при созревании, слегка отдают в желтоватые тона.

Само дерево довольно высокое, 10-12 м в высоту, с пирамидальной формой ствола и слегка опущенными ветками. Сорт отличается от других, медленным ростом, в основном оно наращивается зеленую массу. Но затем дает большое количество плодов. Достаточно легко переживает суровые холода, терпим к различным болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Так же относится к зимним сортам груш. В отличие от других сортов, которые не нуждаются в особых условиях, этот гибрид требует к себе повышенного внимания. Предпочитает расти только на солнечных местах, не терпит близкое соседство с другими саженцами. От нехватки солнечного света, его плоды становится с кислинкой и не достигают нужных размеров. Так же любит влагу и хорошо удобренный грунт. Крайне плохо переносит холода и подвержен многим заболеваниям.

Но при соблюдении всех условий, дарит крупные, сочные плоды с легким кисловатым вкусом. Плодоносит ежегодно, не требует отдыха, но ждать от этого сорта большого количества урожая не стоит. Масса одной груши может достигать более 200 грамм, крупные груши светло-зеленого цвета. Подходящим временем для сбора урожая является середина или конец октября, к этому сроку плоды достигают оптимальных размеров и сохраняют вкусовые качества. Плюсом является способность плодов, сохранятся до следующей весны.

Первомайская

Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной. Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх.

Средняя масса плодов от 140 грамм, обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Лира

Сорт зимний, с высокой способностью хранения плодов, вплоть до нескольких месяцев. Дерево с широкой пирамидальной формой ствола, светло-коричневого цвета. Ветки средней толщины, чаще всего серого цвета, гладкие. Листья вытянутой формы, гладкие, темно-зеленых оттенков.

Масса груши более 200 грамм, плоды зеленоватых тонов, приобретают желтоватый оттенок. Имеют удлиненную форму плода, с гладкой и тонкой кожицей. Сбор урожая можно начинать с сентября месяца. По вкусу груша сладкая, с белой сочной мякотью. Урожайность высокая, дерево не нуждается в перерывах, но урожай начинает появляться только на 4-5 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям, но имеет средний показатель зимостойкости. Особенно молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Отечественная

Результат совместной работы О.С. Харченко, А. В. Красовского и А.Ф. Милещко. Зацветает поздней весной, белыми округлыми цветками с легким ароматом. Само по себе дерево высокое, более 10 м, с раскидистой кроной, прямыми ветками. Ствол коричневого цвета, гладкий, правильной формой.

Плоды крупные, светло-зеленых оттенков, более желтые при полном созревании. Масса плода до 180 грамм, обладает привлекательным видом для продажи, так же охраняет вид при длительной транспортировке. Снимать урожай с дерева рекомендуется в начале октября, плоды способны храниться несколько месяцев в прохладном месте. Дает урожай регулярно, дерево редко болеет и почти не повреждается от насекомых. Так же морозоустойчив и не нуждается в особом уходе, стойко переносит паршу и термические ожоги листьев. Спелые плоды хранятся несколько месяцев.

Поздние

Десертная Россошанская поздняя

Относится к поздним сортам, созревание плодов приходит на начало сентября. Десертная груша хранится вплоть до января месяца при правильных условиях хранения. Гибрид, результат скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка, выведен в 1952 году. Дерево сильнорослое, высота более 6 м, саженец имеет узкопирамидальную форму ствола, серого цвета, взрослое дерево формирует широкий и гладкий ствол. Крона груши ветвистая, молодые ветки серого цвета, смотрят вверх.

Плод достаточно крупный, массой до 180 грамм, темно-зеленых тонов в начале созревания и буро-красными оттенками к осени. Крепятся на ветках по 6 штук на толстых плодоножках. Сбор урожая начинается на 3 – 4 год, процент урожайности высокий. По вкусу сладкая, с мягкой кожицей и сочной мякотью.

Белорусская

Выведен в Белоруссии. Сорт поздний, созревание приходится на начало сентября. Дерево небольшое, в высоту не более 3,5 м, ветви смотрят строго вверх, крона серо-коричневого цвета, гладкая. Листья светло-зеленых тонов, продолговатые по форме, с неровными краями. Цветение приходится на начало весны, соцветия белые, с приятным ароматом.

Плоды тусклые, светло-зеленых тонов, меняются в течение лета на оранжево-красные оттенки. Кожица у груши шероховатая, достаточно плотная, с небольшими черными пятнами. Плодоножки короткие, на ветки груша тесниться попарно. На вкус груша мясистая, с белой мякотью, сочная, обладает небольшой кислинкой. Груша зимостойкая, не подвергается вредителям и болезням. Минус — плодоносит не каждый год, нуждается в отдыхе.

Оливье де Серр

Работа французского селекционера. Сорт достаточно капризен, требует особых условий для роста и тщательный уход. Дерево среднерослое, крона компактная, ветки направлены вверх. Крона коричневатых оттенков, гладкая, немного шелушится. В течение лета формирует множество новых веток, что снижает урожайность, поэтому важно осенью удалять лишние ветки. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды могут в массе превышать 400 грамм. На вид плоды небольшие, округлой формы, с толстой кожицей. Весь плод покрыт пятнами рыжего цвета, поверхность бугристая, неровная. Груша сладкая, с белой мясистой мякотью и легким приятным ароматом. Груша созревает к сентябрю и хранится в собранном виде до весны. Устойчив к болезням, а вот в суровые зимы нуждается в дополнительном укрытии, иначе уменьшается количество урожая в последующем году.

Бере Арданпон

Был выведен в Бельгии Н. Арданпоном в 1759 г. Это зимостойкий низкорослый гибрид требует особого ухода. Предпочитает расти на солнце, жару и хорошо увлажненную почву — только в этих условиях дерево плодоносит. Дерево сильнорослое, с густой кроной коричневато-серого цвета. Молодые ветки тонкие, не опущены, Листовая пластина заостренная, темно-зеленого цвета, слегка заостренная по форме. Зацветает в начале весны, белыми ароматными соцветиями.

Плоды крупные, зеленые в середине лета и красноватых оттенков при полном созревании ближе к осени. Груша с тонкой гладкой кожицей. Этот сорт полюбился садоводам из-за привлекательного товарного вида, который сохраняется вплоть до холодов. По вкусу груша сладкая, с белой, мясистой мякотью. Стойко переносит зиму, но молодые саженцы лучше укрыть.

Гера

Так же относится к зимним сортам, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Одна груша может иметь массу до 280 грамм! Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания. Не уступает и по вкусовым качествам, груши сладкие, с мелкозернистой мякотью кремового цвета. Обладают нежным, слегка кисловатым вкусом, с приятным ароматом.

Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая, не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

Чудесница

Еще одна зимняя груша, гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Обладает отличной устойчивостью к морозам и болезням. Имеет пирамидальную форму кроны, высотой не более 5 м. Ветки тонкие, смотрят вверх, серо-коричневого цвета. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета, хорошо видны небольшие светлые прожилки. Зацветает ранней весной, белыми ароматными соцветиями.

Смотрите также:  Благоприятные дни для посадки фиалки в 2020 году по лунному календарю

Сорт с высокой урожайностью, по весу один плод от 140 до 210 грамм, может долго оставаться на дереве и долго хранится в собранном виде. Плоды светло-зеленого цвета, ближе к осени становятся желтоватыми, немного вытянутой формы. По вкусу сладкие, с мясистой мякотью, обладают нежным приятным ароматом.

Осенние

Осенние садовые сорта отличаются от других долгим сроком хранение в собранном виде, не уступают по вкусовым качествам летним или зимним.

Велеса

Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Бере Московская

Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

Краснобокая

Заблуждение, что этот сорт относится к зимним, это не так, сорт осеннего созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Памяти Яковлева

Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.

Москвичка

Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зеленовато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Мраморная

Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Уход за грушей

Уход за грушей весной

Выращивание груши предполагает уход за ней во все времена года. Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры.

Уход за грушей летом

В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке. Летом начинают созревать некоторые сорта груш, и нужно быть готовым к сбору урожая.

Уход за грушей в осеннее время

Санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см.

Обработка груши

Всем известна простая истина: лучше избежать проблемы, чем избавляться от нее. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают из года в год проводить профилактические обработки садовых деревьев от заболеваний и вредоносных насекомых, тем более, что иногда они легко совмещаются с подкормкой. Например, самую первую обработку деревьев ранней весной можно проводить раствором 700 г мочевины в 10 л воды – эта мера поможет уничтожить появившихся весной из-под земли вредителей и заодно подкормить груши азотом.

Однако нужно успеть опрыскать деревья до того, как начнут набухать почки, иначе мочевина может вызвать их ожог. Если вы опоздали, и почки стали раскрываться, придется вместо мочевины применить для обработки деревьев биологические препараты типа Фитоверма, Агравертина, Акарина, Искры-био.

Для того чтобы повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и болезням, проводят профилактическую обработку груш раствором Циркона или Экоберина.

Перед наступлением заморозков нужно защитить переходящие в состояние покоя деревья от нежелательных соседей – личинок жуков, устроившихся зимовать в верхнем слое грунта и в повреждениях в коре. Опасность представляют и возбудители грибковых заболеваний, притаившиеся на зимовку в трещинах коры или в грунте приствольного круга. Против них используют обработку деревьев и участков под ними Нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Обрезка груши

Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:

  • формирующую,
  • санитарно-поддерживающую,
  • омолаживающую.

Когда обрезать груши

Целесообразней всего проводить обрезку груш весной, до начала сокодвижения. Дерево нормально переносит процедуру, если температура воздуха не ниже -8 ºC.

Летом грушу обрезают только в случае сильного загущения кроны, которое мешает созреванию плодов, однако пинцировку, или прищипку побегов, растущих на верхушке, осуществляют именно в летнее время – в июне.

Осенью грушу обрезают до наступления заморозков, иначе места срезов становятся очень чувствительными и не успевают зажить до морозов. Осенняя обрезка выполняет по большей части санитарную функцию. Зимой грушу не обрезают.

Как обрезать грушу

Грушевые деревья начинают обрезать сразу после посадки: определяют на них скелетные ветки, а остальные вырезают. Центральный проводник укорачивают на четверть. Ствол груши очищают от веток ниже начала первого яруса скелетных веток. На второй год проводник укорачивают на 25 см, а крону формируют, укорачивая скелетные ветви на 5-7 см, причем верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Обрезка старой груши – процедура намного более серьезная, поскольку приходится удалять не только побеги, но и целые ветви, осветляя и омолаживая крону дерева.

Обрезка груши весной

Начиная со второго года жизни, следите за появлением конкурирующих веток и вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков. Формирование груши проводится таким образом, чтобы на каждой скелетной ветви было несколько плодовых веток. Побеги, растущие горизонтально, следует поддерживать, а от растущих вертикально нужно избавляться. Места срезов обрабатывайте садовым варом или средством Раннет. В период обрезки не вносите азотных подкормок, сделаете это, когда срезы затянутся.

Обрезка груши осенью

Осенняя обрезка приходится на период с конца августа до второй половины сентября. В это время удаляют сухие, сломанные и больные ветки, которые после обрезки обязательно сжигают. Однолетние побеги укорачивают не более, чем на треть длины, оставляя на них несколько почек, из которых образуются новые ветки. Для удобства сбора урожая наиболее удачной считается пирамидальная форма кроны, способствующая к тому же обильному плодоношению. Именно такую крону имеет смысл формировать, начиная со второго года жизни груши.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *