Благоприятные дни для посадки флоксов осенью в 2021 году по лунному календарю

Лунный календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.

Благоприятные дни для посадки флоксов осенью 2021 года по лунному календарю

  • сентябрь — 1-6, 23, 24, 26-30;
  • октябрь — 1-3, 6-8, 25-30.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Подготовка флоксов для посадки

Деление куста является необходимой процедурой для нормального развития растений. Проводить его в обязательном порядке нужно через 5-7 лет, можно и ранее, через 3-4 года.

Проводить деление можно в любое время: весной, летом или осенью.

Куст окапывают по окружности, извлекают, обрезают побеги на длину 10-15 см. После этого разрезают при помощи топора, острого ножа или лопаты на отдельные части, каждая из которых содержит от 2 до 5 почек возобновления. Корни у флоксов достаточно развитые и длинные, до 15 см.

Выбор места

Одно из основных требований – возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры – высокое плодородие почвы.

Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.

Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, тогда в период таяния снега и продолжительных дождей растения не затапливает водой. Неблагоприятны для посадки склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает. Кроме того, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени).

Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут чувствовать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но добиться полноценного цветения будет невозможно.

Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следует отдавать сортам с более коротким периодом вегетации, то есть ранним и среднеранним, отказавшись от среднепоздних и поздних.

В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения.

В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис их высоких кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение нужно отдавать более поздним сортам.

Посадка

Большая часть корней флоксов находится на глубине 25-30 см, поэтому нам необходимо на такую глубину хорошо окультурить слой почвы. Делать это лучше всего заранее, за 2-3 недели, так как почва должна осесть, чтобы при посадке и поливе не оголились корни.

Смотрите также:
Благоприятные дни для посадки дицентры в 2021 году по лунному календарю

Сажать флоксы можно в течение всего вегетативного периода. Весной это можно делать как только оттает почва и от начала отрастания побегов до достижения ими высоты 10-15 см.

При весенней посадке сроки цветения обычно задерживаются на 10-12 дней. А еще не забывайте, что весной сроки посадки очень короткие — всего лишь первая половина мая.

Сажают флоксы на расстоянии друг от друга 40-60 см, учитывая размер саженца и особенности сорта.

При посадке низких бордюрных сортов расстояние можно уменьшить, а если мы сажаем мощные сорта флоксов, то расстояние между ними увеличиваем.

Уход за флоксами после посадки

Любые флоксы – и однолетние, и многолетние – необходимо регулярно поливать и обязательно мульчировать почву перегноем или торфом.
Чтобы флоксы цвели дольше, нужно прищипываю верхушку стебля у выросшего и набравшего силу растения. Получается, что в пазушных побегах развиваются соцветия. Цветение, правда, наступает позже, но оно более обильное и продолжительное.

Старые кусты флоксов можно омолаживают так: по краям отсекаю 3/4 куста. Образовавшуюся ямку заполняю плодородной землей. Отсеченный куст сажаю в другое место.

Посадка флоксов под зиму

Однолетние флоксы могут зацвести и в следующем году, но качество соцветий вряд ли будет высоким. Поэтому соберите, если хотите, семена, срежьте засохшую осенью ботву, а землю на участке перекопайте, удаляя из нее корневища флоксов. Весной вы сможете посеять собранные семена, и у вас опять зацветут понравившиеся вам цветы.

Многолетние флоксы, вернее, их ростовые почки в бесснежную зиму могут вымерзнуть, если температура опустится до -10-15 ?C, а если мороз достигнет -20-25 ?C, то погибнет корневище флоксов. Поэтому осенью, после того, как ботва флоксов пожелтела и засохла, срежьте ее, а корневые шейки присыпьте слоем почвы с торфом. Накройте их соломой, опавшей листвой или лапником, чтобы сохранить корневища в грунте до весны. Если же выпадет снег толщиной в 50-60 см, то можно не бояться и тридцатиградусных морозов

Разнообразие сортов флоксов

Шиловидный (Рh. subulata)

Первыми зацветают именно они. Самый распространенный из них. Уже в середине мая в саду появляются белые, розовые, сиреневые и красновато-пурпурные куртины. Своим названием растение обязано мелким (длиной от 1 до 2 см) листикам шиловидной формы.

Дугласа (Рh. douglasii)

Несколькими днями позже начинают цвести и другие почвопокровные виды. К ним относятся флокс, образующий низкие, до 5 см, вечнозеленые «подушки» с почти сидячими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.

Флокс прелестный (Рh. amoena)

с густыми многоцветными кистями, раcполагающимися на 5–10 см выше листьев, зацветающий в конце мая – начале июня. Флокс прелестный может расти на бедных почвах, и ему всегда найдется место в композициях возле лестниц, у подпорных стенок, в цветниках пейзажного стиля.

Александр Иммер

Цветок диаметром 3,0 — 3,7 см; пурпурно-малиновый, ровного тона; не выгорает на солнце. Соцветие плоско-шаровидное, небольшое, средней плотности. Куст высотой 45 — 50 см, прочный. Это лучший сорт метельчатого флокса среднего срока цветения, зимостойкий,среднеустойчивый к грибным болезням.

Альбатрос

Описание этого сорта метельчатого флокса стоит начать с того, что цветок у него колесовидной формы, диаметром 3,5 — 4,0 см; белый, слегка голубоватый; в жаркую погоду может проявляться глазок в форме звездочки. Соцветие округлое, средней плотности. Куст высотой 50 — 55 см, полу-раскидистый, среднеоблиственный. Хорошо размножается. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Букетный

Цветок диаметром 3,8 — 4,2 см; светло-розовый с светло-малиновым колечком; не выгорает на солнце. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округлоконическое, очень большое, плотное, красиво сложенное. Куст высотой 60-70 см, компактный, прочный. Стебли опушенные. Листья матовые, направлены вниз. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Бутоник

Густо-розовато-сиреневые крупные нераскрывающиеся бутоны в небольшом плотном коническом соцветии; в отдельные годы наблюдается частичное раскрытие единичных бутонов. Куст высотой 50 — 70 см, компактный, прочный, быстро разрастается. Хорошо размножается. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий.

Вальс

Цветок колесовидной формы, диаметром 3,9 — 4,0 см; лососево-розовый с высветлением в центре; немного выгорает на солнце. Лепестки с волнистыми краями. Трубка пурпурная. Соцветие полушаровидное, достаточно плотное. Куст высотой 65 — 70 см, компактный, мощный, прочный, быстро разрастается. Листья темно-зеленые. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, среднеустойчивый к грибным болезням, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, жароустойчивый.

Гиляй

Цветок диаметром 4,0 — 4,2 см; светло-лиловый с большой лучистой белой звездой. Соцветие округлое, большое, плотное. Куст высотой 50 — 70 см, компактный, прочный. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Голубь Мира

Цветок колесовидной формы, немного выпуклый, диаметром 3,6 — 4,0 см; чисто-белый. Соцветие пирамидальное, большое, плотное. Куст высотой 70 — 90 см, прямостоячий, прочный, хорошо облиственный, быстро разрастается. Хорошо размножается. Сорт среднераннего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Голубая Отрада

Цветок диаметром 3,8 — 4,0 см; днем светло-голубовато-фиолетовый с высветлением в центре и маленьким темно-фиолетовым глазком; вечером и в помещении голубоватый. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст высотой 80 — 100 см, прочный. Стебли опушенные. Сорт среднепозднего срока цветения, зимостойкий, среднеустойчивый к грибным болезням.

Дракон

Цветок диаметром 3,7 — 4,0 см; вначале темно-пурпурно-фиолетовый, позднее серо-серебристый; в центре яркая пурпурно-фиолетовая звезда. Соцветие округло-коническое, среднего размера и плотности. Куст высотой 70 — 90 см, прочный. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Жуковский

Цветок диаметром 3,6 см, по форме напоминает цветок гиацинта с закругленными лепестками; белый с синевато-фиолетовыми тенями. Бутоны синие. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности, ажурное. Куст высотой 80 — 100 см, мощный, полураскидистый, быстро разрастается. Стебли тонкие, прочные. Хорошо размножается. Сорт среднего срока цветения, устойчивый к грибным болезням; обладает большой жизненной силой.

Золушка

Цветок колесовидной формы, диаметром 3,0 — 3,8 см; светло-сиреневый, более светлый к центру, с сиреневыми тенями по краям лепестков и пурпурным колечком. Соцветие шарообразно-коническое, ветвистое, большое, достаточно плотное. Куст высотой 50 — 65 см, прочный, быстро разрастается. Хорошо размножается. Сорт среднепозднего срока цветения, среднеустойчивый к грибным болезням.

Детство

Цветок колесовидной формы, диаметром 4,0 см; светло-коралловый (розовый, теплого тона с лососевым оттенком) с карминным колечком. Соцветие овальное, плотное. Куст высотой 70 — 85 см, прямостоячий, очень прочный, быстро разрастается. Хорошо размножается. Листья не опушенные. Цветение обильное, очень продолжительное. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Жемчужина

Цветок диаметром 3,8 — 4,0 см; светло-розовый, ровного тона; не выгорает на солнце. Трубка короткая. Соцветие округло-коническое, довольно большое, очень плотное. Куст высотой 50 -60 см, компактный, полураскидистый, прочный. Сорт среднего срока цветения, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Зинуша

Цветок диаметром 4,5 (до 4,8) см; светло-лососево-розовый с карминным колечком. Соцветие округло-коническое, очень большое, плотное. Куст высотой 65 — 70 см, компактный, прочный. Сорт среднего срока цветения, устойчивый к грибным болезням.