Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки энотеры в 2021 году по лунному календарю

Энотера, или ослинник – красивое неприхотливое растение. Его широко используют при оформлении ландшафтного дизайна. Энотера отличается многообразием сортов. Для посадки можно выбрать как неприметные небольшие цветы, так и растения с красивыми яркими бутонами.

Главный плюс ослинника в том, что его цветы почти всегда распускаются одновременно. Посадка и уход за ней не отличаются большой сложностью.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки энотеры в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 7-10; 14, 19, 26;
  • март — 7, 12, 15, 16;
  • апрель — 7, 11, 18;
  • май — 9, 15, 18;
  • сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • октябрь — 1, 4, 5, 11, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 15, 18, 25;
  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • сентябрь — 14, 28;
  • октябрь — 14, 28.

Выращивание энотеры из семян

Когда сеять ослинник для выращивания в открытом грунте зависит от вида цветка и вашей занятости:

  • В феврале, марте занимаются посевами Ночной звезды на рассаду, чтобы зацвели многолетники уже в этом сезоне. Однолетние сорта при рассадном способе выращивания зацветут в июне.
  • В апреле-мае, когда оттает земля, сеять энотеру можно сразу в грунт.
  • В сентябре-октябре ослинник можно посеять под зиму. Весной с наступлением теплых дней появятся отростки, и зацветет энотера в конце весны или начале лета.

Внимание! Многолетние виды ослинника в первый год наращивают листву и формируют розетку, а цвести начинают только на второй год после посадки.

Посев энотеры на рассаду

Выращивание рассады больших трудностей не представляет. Для получения крепких растений нужно выполнять несколько простых правил:

  • Посев производится в контейнер или ящик. Почву лучше использовать для цветов или рассады. Землю с участка предварительно нужно продезинфицировать, например, Фитоспорином.
  • Сеять семена следует на глубину в 0,5-1 см. Сверху посевы засыпаются почвой, увлажняются и накрываются пленкой.
  • Емкости с посевами располагают на солнечном подоконнике или около теплой батареи. Пленку каждый день нужно на несколько минут поднимать и проверять влажность почвы.
  • Когда появятся сенцы, их рекомендуется обеспечить подсветкой, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Всходы первое время увлажняют с помощью пульверизатора, не допуская пересыхания почвы.
  • Густые всходы через некоторое время прореживают. Для этого выбирают слабые саженцы и обрезают над землей.

Высадка рассады в грунт

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду энотеры высаживают в сад. Для этого выбирают солнечный участок, где нет застоя воды.

Посадка ослинника осуществляется в лунки на расстоянии друг от друга около полуметра. Дистанция между цветами зависит от вида Ночной свечи. Поэтому придерживайтесь рекомендациям, написанным на пачке с семенами.

После высадки рассаду энотеры обязательно полейте и на несколько дней притените от солнечных лучей.

Посев энотеры в грунт

Сразу на клумбу в сад ослинник можно сеять весной после того, как оттает и станет теплой земля или осенью как можно позже, чтобы не успели появиться и замерзнуть росточки:

  • Перед посевом почву на клумбе перекапывают на 1/2 штыка лопаты.
  • Предварительно рекомендуется удобрить землю перегноем или компостом и
  • Нитрофоской. Органики понадобится на квадратный метр – 3 кг, а гранул
  • Нитрофоски – 2 стакана.
  • Борозды на грядке для посева энотеры делают с расстоянием в 30 см.
  • Глубина заделки семян при весенней посадке около 0,5 см, при осенней – 1 см.
  • Семена располагают на расстоянии друг от друга в 10 см. Сеять лучше по 2 штуки, чтобы точно дождаться всходов. Если все семена взойдут и всходы получатся густыми, их просто прореживают.
  • Дистанцию между растениями оставляют от 30 см.

Уход за энотерой в саду

Цветок Ночная звезда неприхотлив, поэтому много времени на уход за ним вы не потратите.

Полив

Увлажнять почву на клумбе со взрослыми растениями понадобится только в жаркую погоду без дождей. Молодые растения и рассаду поливают чаще, следя за тем, чтобы земля была все время немного влажной.
Прополки. После осадков или поливов между цветами удаляют сорную траву и аккуратно рыхлят почву.

Подкормки

Весной энотеру подкармливают раствором навоза или помета, чтобы кусты разрослись. Во время бутонизации и цветения понадобится минеральное удобрение для цветущих садовых растений.

Удаление цветков

Увядшие цветочки рекомендуется сразу же обрывать. В этом случае растение будет цвести непрерывно, не тратя силы на образование семян на месте увядших цветов.

Деление кустов

Ослинники быстро разрастаются и вырождаются, из-за чего их следует каждые 3-4 года выкапывать, делить на части и пересаживать на другое место. Пересадку энотеры можно делать весной и в августе, сентябре.

Подготовка к зиме

Многолетняя энотера относится к холодостойким растениям. Однако все зависит от вида цветка и климата региона. Осенью обрежьте наземную часть и на всякий случай укройте ослинник опилками или торфом. Особенно рекомендуется укрывать молодые растения.

Болезни и вредители

Растение практически ничем не болеет. И крайне редко его атакуют вредители, как правило, нетипичные, паразитирующие на других видах.

Чаще всего цветоводы сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Они возникают на фоне сильной загущенности куста или избытка и застоя воды в почве. Поврежденные части растения нужно удалить, тщательно убрать все растительные остатки с земли и подождать, пока цветок самостоятельно справится с болезнью.

Изредка встречается тля. При ее появлении растение опрыскивают инсектицидами или мыльным раствором. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 5–7 дней.

Виды и сорта энотеры

Садоводами культивируются только многолетние и двулетние виды и сорта энотеры. В садах средних широт можно повстречать такие двулетники, как:

Энотера Друммонда (Oenothera drummondii)

Высота такого полукустарника варьируется от 0,3 до 0,8 метров. Мощный стебель является сильноветвящимся. Супротивно-расположенные цельные заостренные к верхушке листовые пластины удлиненно-ланцетной формы и темно-зеленого окраса. Душистые четырехлепестковые цветки в поперечнике достигают 70 миллиметров и обладают желтым окрасом.

Энотера разноцветная (Oenothera versicolor)

Высота такого двулетнего растения около 1,2 метра. Окрас цветков оранжевый. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт данного вида Сансет Бульвар: в высоту кустик достигает 0,35–0,45 метров, а в поперечнике ― от 0,15 до 0,25 метров, он украшен цветками кирпично-оранжевого цвета.

Энотера двулетняя (Oenothera biennis)

Или энотера вечерняя, или энотера «ночная свеча». Побеги у куста прямостоячие, а в высоту они достигают 1,2 метра. На их поверхности имеется множество коротеньких волосков. Цельные редкозубчатые почти цельнокрайние листовые пластины ланцетовидной формы имеют длину около 20 сантиметров. Цветки правильной формы в поперечнике достигают 50 миллиметров, они входят в состав конечных кистей. Окрашены они в лимонно-желтый оттенок, а раскрываются в облачную погоду либо в вечернее время. Наибольшей популярностью пользуется сорт такого вида Вечерняя заря: высота куста примерно 100 сантиметров, душистые цветки золотистого цвета обладают красным оттенком.

Энотера красивая (Oenothera speciosa)

Высота куста около 0,4 метра. Продолговатые листовые пластины обладают редкозубчатой кромкой. Верхушечные малоцветковые колосья состоят из душистых цветков чашевидной формы, которые в поперечнике достигают 50 миллиметров, они обладают белым либо розовым окрасом.

Энотера красночашелистиковая (Oenothera erythrosepala), или энотера Ламарка

Происхождение данного двулетника на сегодняшний день точно не установлено. Есть версия, что появился этот вид в Старом Свете в результате мутации. Высота такого сильноветвящегося прямостоячего куста около 100 см. Овально-ланцетные гладкие листовые пластины обладают зеленоватым окрасом. Плотные кистевидные соцветия состоят из желтых цветков. Культивируется этот вид с 19 века.

Садоводы культивирую следующие многолетние виды:

  • Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis), или энотера крупноплодная

Родом данный вид с юга центральной части Северной Америки. Высота приподнимающихся побегов варьируется от 0,3 до 0,4 м. Форма плотных листовых пластин бывает узколанцетной либо овальной. Одиночные душистые цветки, почти лежащие на земле, в поперечнике достигают около 100 мм и обладают золотисто-желтым окрасом. Культивируется такой эффектный вид с 1811 г.

  • Энотера многолетняя (Oenothera perennis = Oenothera pumila)

Его родиной является восточная часть Северной Америки. Высота такого низкорослого кустика около 0,25 м. Форма листовых пластин узколанцетная, а их ширина около 15 мм. Колосовидные соцветия состоят из желтых цветков, которые в поперечнике достигают примерно 15 мм. Культивируется этот вид с 1757 г.

  • Энотера четырехугольная (Oenothera tetragona), или энотера Фразера

Родом такое растение с восточной части Северной Америки. Высота куста около 0,7 м. Форма листовых пластин овальная, а их окрас зеленовато-синий, при этом в осеннее время он сменяется на бледно-красный. Щитки состоят из ароматных желтых цветков. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Зонненвенде ― окрас цветков золотисто-желтый;
  2. Фриверкери ― почки и побеги красные, а цветки ― золотисто-желтые;
  3. Хоес Лихт ― окрас цветков канареечно-желтый.

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)

Родина такого растения восточное побережье Северной Америки. Высота этого полукустарника около 1,2 м. Форма листовых пластин удлиненно-овальная, а их окрас темно-зеленый. Желтые ароматные цветки в поперечнике достигают 50 мм. Культивируется данный вид с 1737 г.

Полезные свойства энотеры

Благодаря своему химическому составу энотера является лекарственным растением. В ее состав входят сапонины, каротиноиды, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, антоцианы, слизь, политерпеноиды, большое количество витамина C, а еще макро- и микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, цинк, марганец, селен и железо. В состав корешков входят смолы, стерины и восстанавливающие сахара.

Из корня готовят отвар, который используется в нетрадиционной медицине во время терапии туберкулеза легких и простуды. Наибольшую ценность представляет масло энотеры, которое добывается из семян. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки. В масле содержится большое количество линоленовой кислоты, которая способствует снижению риска формирования тромбов в сосудах, а еще оно оказывает благотворное воздействие на организм при экземе, диабетической нейропатии, циррозе печени и ревматоидном артрите. Такое масло входит в состав средств используемых при зудящем ихтиозе и диатезе. Средства, изготовленные на основе энотеры, применяют во время терапии тромбозов, опухолей, артрита, астмы и грибковых болезней.

Из листвы готовят настой, который используют в качестве противосудорожного средства, а еще при сердечной невралгии и при воспалении почек. Данное средство обладает закрепляющим и успокаивающим эффектом, а еще его используют наружно в качестве противомикробного препарата.

Для приготовления настоя, который используется при диареи, берут 1 ст. только что вскипевшей воды и 2 ч. л. измельченной травы, настой будет готов спустя 1 ч. Процеженное средство надо пить на протяжении дня маленькими порциями.

Из такого растения готовят настойку, которая помогает при сильной обезвоженности. Для ее приготовления спирт соединяют с травой энотеры (4:1), сосуд плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место на 21 день для настаивания, при этом нужно не забывать регулярно взбалтывать смесь. Процеженное средство пьют трижды в сутки по 20–30 капель.

Противопоказания

При бесконтрольном приеме энотеры велика вероятность того, что появится слабость, тошнота и головная боль. Такие средства запрещено принимать людям больным эпилепсией либо шизофренией. Их нельзя принимать вместе с фенотиазинами и эпилептогенными препаратами.

Энотера в озеленении или ландшафтном дизайне

Это растение прекрасно подходит для посадок в небольших группах и в композициях с другими многолетними культурами.

Энотера будет хорошо смотреться и в каменистом саду, и на краю водоема.

Высокорослые и среднерослые виды с желтыми соцветиями можно высаживать рядом краснолистными сортами барбарисов, пузыреплодником «Дьяболо» и другими кустарниками с красно-коричневыми листьями.

Низкорослые энотеры хорошо сочетаются со стелющимися можжевельниками, карпатскими колокольчиками, невысокими очитками и другими растениями. Их высаживают на верхние ярусы альпийских горок, а также в цветочные композиции, расположенные на откосах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =